みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園   >>  すみよし幼稚園   >>  口コミ

すみよし幼稚園
(すみよしようちえん)

群馬県 伊勢崎市 剛志駅 / 私立 / 幼稚園

すみよし幼稚園 口コミ

(8) 群馬県幼稚園ランキング 88 / 187園中
      駐車場の水はけが悪いこと以外、悪いところが見当たりません。
      教育内容は体験やイベントが多く、子どもたちが毎日楽しんで生活できますし、畑作業やボディペインティングなど体を使った体験もたくさんあります。だからと言って親が大変なわけでなく、先生が駐車場がかりをしたり、本当に先生が頑張ってくれています。そんな忙しい先生がたは子どもたちをよく見てくれています。本当言うことなしなので、どうでもいいような駐車場の件をあげさせてもらいましたf^_^;周りの幼稚園に行くお母さんの話を聞くと、子どもに何かあっても「見てませんでした。すみません。」と言われることが多いみたいですが、すみよし幼稚園の先生は絶対そんなことしません。見ていなければ見ていないなりに周りの子に状況を聞いてくれたり、本人達の話を良く聞いてくれます。かと言って優しいだけではなく、悪いときは真剣に伝えてくれます。
      息子を幼稚園に入れるのに他の幼稚園と迷いましたが、本当に入れて良かったと思います。先生達が一致団結しているのが、子供達にも伝わるんですね。
      教育方針や理念が先生達の中でしっかり理解されているため子供達にも伝わっている
      上にあげた通りです。先生と保護者で協力して子どもたちを育てていこうと言う感じがします。
      年中から鉛筆をもたせます。また英語も一週間に一回あります。体操教室は年少から毎週一回あります。
      門には常な施錠してあり、インターホンで名前を言わないと開けてもらえない
      それなりにいいと思います。バスも家の近くに止まってくれます。
      役員にならなければありません。参観後にもありません。また先生が色々動いてくれます。
      基本的な行事の他に畑作業や泥遊び、七五三や何か大きな行事のときはお寺にお参りや安全祈願に行ったり、四季折々を大切にしてくれています。
    投稿者ID:204179

色々な事を経験させてくれます。お外遊びにもお部屋遊びにも力を入れていて子供たちのためにたくさんのイベントを考えてくれます。運動会や発表会などの子供たちの出し物には感心します。
      明るく元気で活動できる子、心情豊かな子、自分で考え自分で行動できる子とあるように、子供本来の姿をしっかりと尊重しつつ、自立へとむけてくれます。
      いつも笑顔です。もちろん悪いことをしたときは、しっかり叱ってくれます。担任の先生をはじめ、園長先生、理事長先生まで子供たちとたくさんかかわってくれます。
      毎日の延長保育は17時半までで、1時間150円で見てくれます。月極め払いもあります。夏休みなどの長期の休みも預かってくれるので、共働きをしている家庭にはとてもありがたいです。
      普段の送り迎えの際は、外側から子供には届かない位置にあるロックを親がかけて出入りしますが、園が始まってからは園内にある解除ボタンでしかあかなくなります。子供たちが勝手に外に出たり、不審者が侵入したりという心配がありません。
      周りは畑と田んぼに囲まれていて、とってものどかです。近くには園所有の畑もあり、春と秋の芋ほりにはみんなで歩いていきます。
      父母会はとくにありません。
      家が近所だったのと、見学に行った際に、子供たちが元気いっぱいこんにちは!とあいさつしてくれたので。

色々なことにチャレンジさせてくれます。運動会・発表会などは子供たちの成長を感じられる見ごたえのあるものになっています。
      明るく元気な子・心情の豊かな子など、子供が子供らしくいられる園づくりをされていると思います。自分で考え自発的に行動できるようにという考えも、小学校に向けての幼稚園の役割をされていると感じます。
      優しい先生・少し厳しい先生・いろいろな先生がいらっしゃいますが、イベントのたびにダンスや劇など見せてくれて、子供たちの笑顔のために一生懸命です。
      延長保育や長期休みの預かり保育、バス通園など働いている保護者も通わせやすい環境づくりができています。
      入口のカギには子供が開けられないようにカギがあり、10時以降は中からしか開けられないような鍵がかかるので安心です。
      周りが田んぼ・畑に囲まれているので自然いっぱいの素晴らしいロケーションですが、立地が低いため大雨が降った際の冠水が少し心配です。
      父母会としての会はない個人面談や保育参観などでの保護者の交流はあります。
      年長になると夏にお泊り保育があります。他は、園外保育・バス旅行・運動会・発表会など
      見学に行った際、子供たちが元気にこんにちは!とあいさつしてくれたのが印象的だったので。

他の園と比べても、園の雰囲気がいい。先生達の雰囲気がいい。
      小さな子供を預ける親にとって毎日過ごしてもらう先生達の雰囲気が一番大事です。
      子供はともかく親も大好きな幼稚園でした。
      子供に対する接し方が保護者から見ていてもすごくいいですし、先生方の仲の良さも伝わります。
      一度辞めた先生も自分の子をいれたりしているので、働いていた時もいい環境だったんだなと思える。
      ベテランの先生は安心して預けられたし、若い先生も一生懸命さが伝わったり、子供とちゃんと向きあってくれている感じがあった。
      年長さんでやるマーチングはとても感動します。
      どろんこ遊びやお店屋さんごっこ、ハロウィンなど、、子供は大喜びでした。
      園庭は広々していて、子供は伸び伸び遊べます。
      預かりの教室があまり綺麗ではないというか、おもちゃなどが古くくたびれた印象はあります。
      近年駐車場がきちんと整備されました。周りは田んぼですので送り迎えが不便という事はありませんが、以前田んぼが浸水した事があったと聞いたので、そこだけが不安です、
      1学期に1回程度あったかと思います。
      役員は1クラス4人選ばれます。
      まゆドーム遠足、母親参観、運動会、バス遠足、餅つき、ハロウィン。バス旅行は親も同伴です。
      だいたい9時?14時までです。
      遅い子は9時半以降に来たりもしてました。
      14時半から延長料金かかります。
      家から近かった事と、先生達の雰囲気や接し方を見て決めました。

まず、先生がとっても明るくて親しみやすいです。その影響もあってか、子供たちも元気いっぱい素直に生活しています。
      園庭も広いので、体も心もつかってのびのび教育してくれています。園長先生も子供たちに混ざって遊んでくれています。
      先生たちのまとまりがあり、子供の親の顔も全員が覚えてくれています。子供に対しては一人一人によく向き合い、話を聞いてくれています。
      預かり保育も6時まで、朝も7時から早朝保育があります。イベントも月に2回ぐらいあり、公園に行ったり、クッキングをしたり、子供の経験が豊かになります。
      門は施錠してあり、インターホンで先生に話をしてから入りますし、園庭の周りも高い柵があるので、安心だと思います。
      駅からは遠いですが、駐車場が広いので送り迎えに急ぐことなくゆっくりいけます。また、帰り道にスーパーもあり、お迎えのついでに買い物もできます。
      まだ、参加したことがないのでわかりません。
      遠足、運動会、発表会など
      先生の雰囲気。公園でこの幼稚園の子供たちに会ったときあいさつをしてくれたから。英語や体操の授業があるから

2015年11月投稿
      元がお寺ということもあり、挨拶などの基本的教育を徹底しているように思われます。また、自然の中でのびのびと遊ばせている感じです。
      明るく元気に活動できるということからか、外遊びが多いように思います。また、自分で考え、自分で行動ということで、何かの制作についても最後まで子どもたちにやらせるというように思われます。(どうしてもダメな場合に先生が助言をするという感じ。)
      園長先生も元気の良い方で、また先生方も面倒見の良い感じです。子どもたちの細かいところまで見て、注意等もしてくれている感じです。
      そのまま延長保育があり、幼児がある時などは助かります。課外授業として、サッカーやピアノ、体操なども幼稚園で通うことができ、便利です。
      園内に入るには基本的に1箇所で施錠できるようになっており、監視の目が行き届いているように思われます。
      伊勢崎市の南の方にあり、基本的にはバス送迎、父母の送迎というようになっているようです。
      役員により納涼祭の開催しています。
      年長児の夏にお泊り保育があります。母の日、父の日周辺で参観日があります。さつまいもを植えての芋掘り、秋の運動会などがあります。
      色々なところを見に行きましたが、体験入園などし子どもが気に入ったことが一番です。

なわとびやサーキット遊びで体を動かすことを推進してくれています。畑での収穫体験や季節ごとの行事など様々な体験をさせてくれます。運動会では組み体操や鼓笛、発表会では和太鼓などで大変ですがそれを達成した時の子どもたちの成長ぶりはすごいです。ただ先生によってムラがあり、体を動かすことを推奨しているのに放課後の園庭遊びは迷惑そうにする先生もいます。
      豊かな自然に囲まれた環境で、質の高い教育を。という教育理念です。通常の保育時間の他にバイリンガルの外国人講師による英会話の時間や専門の体操講師による体育の時間があります。畑に囲まれたのどかな立地ですが、小学校入学に際して困る事のないように指導してくれます。
      すこし当たり外れがあります。基本的に先生方は大らかですが、問題があれば真剣に対応してくれます。ただしやんちゃすぎる子は退園を進められることがあったり、そういった子に寛容さのない先生が一部いらっしゃいます。
      週一回ずつ英会話と体育の時間があります。延長保育は最初の1時間はおやつ代50円のみ、(通っていた頃は)一時間150円でした。長期休みも預かり保育ありです。
      施錠の管理はしっかりしているように感じます。定期的な避難訓練の際に不審者対応の訓練は県警が訪問してのイベントでの指導などあります。
      基本的に自家用車での送迎の方が多いです、駐車場はなにかしらあると停められないほど混むことがあります。送迎バスもあります。
      クラスに3人程度役員が決められて、運動会や発表会のお手伝いがあります。納涼祭は主催イベントなので、少々大変ですがやってみると楽しい思い出です。役員意外の保護者の出番はほとんどありあません。
      他も見学しましたが、通いやすい差で選びました。行事で駐車場が使えないなどあるので、近くて助かりました。

2019年04月投稿
      良い点
      ・園長先生はじめ、先生同士が仲がいいので雰囲気が良い
      ・年齢相応の生活態度を身につけさせてくれる
      ・外遊びを推奨しているので滅多に風邪をひかない
      ・運動会の鼓笛、発表会の太鼓は圧巻
      ・私立の割に月謝が高くない
      悪い点
      ・年中、年長になると給食を残すことを許されない
      ・先生によっては、給食を残すと他の活動に参加させてもらえない
      ・給食自体、仕出し弁当で子供向けの内容ではないので美味しくない
      ・鼓笛や太鼓の練習が厳しくて、子供たちにストレスがたまる
      教育理念通り、明るく元気な子が多く、大変活動的です
      また自分で考えて自分で行動できる子、というのも理念の一つで、そのような子を育てるべく指導してくれます
      担任の先生によるところが多い
      先述の通り、給食が食べられないことにより、他の活動に参加させない先生や、廊下に立たせる先生がいる反面、
      子供に寄添い、温かく接してくれる先生もたくさんいるので
      担任によって当たりハズレがある。
      料理や研究、ボディペインティングや泥んこフェスティバルなど、子供の興味をそそる行事が多い
      父母会主体の行事は少なく、納涼祭、餅つき大会くらいしかないので、保護者の負担は少ないです。
      園外保育、保育参観、運動会、バス旅行、お泊まり保育、納涼祭、ハロウィンパーティー、誕生日会、餅つき大会、発表会
      延長保育があるので、用事がある人や働いている人には便利です。長期休み中や土曜日もやっています。
      こどもらしく元気に外遊びをすることが1番の魅力でした
      試験や面接はありません。

群馬県伊勢崎市の評判が良い幼稚園

すみよし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、すみよし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すみよし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 幼稚園口コミランキング

豊受幼稚園
公立 / 伊勢崎市 剛志駅
幼保連携型認定こども園ゆたか保育園
私立 / 伊勢崎市 剛志駅
二葉こども園