みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園   >>  慈教幼稚園   >>  口コミ

慈教幼稚園
(ちかきょうようちえん)

群馬県 伊勢崎市 伊勢崎駅 / 私立 / 幼稚園

慈教幼稚園 口コミ

(5) 群馬県幼稚園ランキング 89 / 187園中
    2018年09月投稿
      お寺があり、給食を食べる際に合唱をしてから
      いただきますと、食事に対するありがたみを教えてりとこが良いです。
      お寺があり、マナーもしっかりしていて教育には良い環境です。
      数珠を使っての食事前の合掌などをしていてマナーもしっかりしてます。
      先生の面倒見はもちろん良くて、何か変わったことがあれば、まめに連絡してくれて助かります。
      お寺があり、数珠を使っての合掌などを用いており、ご飯を食べる際の祈りみたいなものもあり、教育に行き届いてると感じます。
      運動会やお茶会などでいろいろな話ができ、コミュニケーションができるので、子供同士が仲の良いのごわかります。
      もう少し力を入れて、いろいろと行事を増やしても良いかもしれませんね。
      うちは保育園ではなく、幼稚園なのでわかりません。
      特にないです。
      特にないです。

仏教の幼稚園なので正座や般若心経を学びます。もちろんそれ以外の普通幼稚園の事も学びます。小学校への進学時には我慢強い子になっているでしょう
      仏教によりガチなので変な宗教臭がして怖いですが、以外にも普通の幼稚園なので心配ないです。幼稚園内は清潔でとてもよいです
      先生は若い先生が多いです。雰囲気はとてもよいです。皆さんとても明るく和気藹々としています。普通幼稚園と変わらない先生たちです
      発表会、運動会が年一度ずつあります。延長保育などは有料になります。長期の預かり保育をしたことはないのでわかりませんが・・・
      場所は幹線道路沿いにあるので心配になります。また、お寺も裏にありますので、幼稚園の裏には普通にお墓があります。幼稚園からの車での入出庫はかなり出にくいいです。
      お寺の敷地にあるのでお墓が敷地内にあります。あまりファーストインパクトは良くなかったです。少しお寺付が怖い感じと、道路沿いに幼稚園があるのでここから子供が逃げ出したら・・・・と考えると怖いです
      主に担任の先生からのお話です
      運動会、遠足、発表会、仏教の模様氏があります
      自分が卒園した幼稚園で更に家が近かったので

お寺さんが経営していることもあり、先生が皆さん穏やかで、とても安心できます。
      縦割りのクラス編成で、自然と上の子が下の子の面倒を見る素地が養われます。
      週に一回、お経をあげることや、仏様の教えなどを通して、命の大切さなど、なかなか家庭では難しいことも教えていただけます。
      特別支援の資格を持った先生がいらっしゃるので、何でも相談できます。
      早朝、延長保育もありますし、振替休みなども少ないので、働いていても大丈夫。
      園庭のほかに、広いグラウンドがあるので、運動会ものびのび、広々と行えます。
      周りは静かな田園地帯です。園バスでの通園もできますので、送迎がなくて楽チン!
      参観前に希望者のみ参加する感じです。そこでお友達を見つけることもできるし、煩わしく感じる方は参加しなければいいので、選択制は嬉しいです。
      仏教にちなんだ行事があります。厳かで、そこに参加する子供たちの成長が頼もしく感じる素晴らしい行事です。

年長さんから年少さんまでが、同じクラスで歌を歌ったりする時間があります。年上の子供たちは年下の子供たちの面倒を見てくれていて、とても助かっていますし、自分の子供が年中さん、年長さんになった時には、自分より年が下の子たちの面倒を見ることで得ることも多いと思います。先生方も、クラスが違っていても名前をすぐに覚えてくれて、よく見てくれている感じが伝わります。1週間のうち、3日は給食で、1日はお弁当、もう1日は選択制で給食かお弁当か選ぶことができます。仏教の教えの元、人として大切なことを幼いうちから自然に学んでいけるのもいいと思いました。
      お昼を食べる前に食前観、食べた後に食後観、週に一度は週礼があります。宗教情操教育を行っており、お経をあげたりしているそうです。
      バスで登園していますが、毎朝違う先生が笑顔でむかえてくださり、帰りにも何かしら幼稚園やバスでの様子を知らせてくれますし、小さな虫刺され、擦りむいたけがなど、ちょっとしたことでも電話で担任の先生が連絡してくださるので、子供から聞く話だけではなく、よりきちんと状況を理解することができます。とても話しやすい雰囲気の先生ばかりで、子供に寄り添って対応してくださっています。
      一度も利用したことはありませんが、延長保育や早朝保育、長期休みのときにも預かり保育をしているようです。園外保育もたまに行われており、こいのぼりを見に行ったり、どんぐりを拾いに行ったり、子供たちも楽しみながら学んでいるようです。
      幼稚園への入り口にはチェーンがかけられており、フェンスも高いので不審者が入れない、子供たちも先生が開けない限り出入りできないようになっているので、安心しています。
      住宅街の中にあり、道が狭い割に交通量もそれなりにあるので、初めて行くと少し戸惑ってしまうかもしれませんが、お寺が隣にありそこの駐車場を使わせていただけることもあるので、慣れれば問題ないかと思います。
      まだPTA総会しか参加したことはありません。
      見学に行き、先生たち、園の雰囲気、保護者の方たちの雰囲気、家からの距離を見て決めました。

子供のことをとても考えてくれている幼稚園です。子供は先生の事が大好きで、幼稚園に行くのも大好きです。
      各クラスは縦割りのクラス編成になっており、年少~年長までの3学年が一緒に遊んでいる。また、同学年だけで行われる活動も毎日あり、体操や音楽では外部から専門の先生がきてくれる。
      子供を野放しにせず、きちんと見て、悪い事はきちんとしかってしつけてくれます。また、気づいた事などをマメに連絡してくれます。全ての先生が子供を把握し名前を呼んで挨拶してくれるのを毎日見ます。子供は先生の事が大好きだと言います。
      延長保育、長期休暇時の保育があります。体操教室、水泳教室、英会話などもあります。また、入園前の3歳時クラスの保育もあります。
      最近立て直されており、とてもきれいです。トイレは各部屋の真横に各々あり、部屋には床暖房があります。園庭は普通の大きさですが別に広いグランドもあります。
      駐車場が広いので、路上駐車することは全くなく、子供を安全に送り迎えできて良いです。
      強制的に参加させられる会はありません。イベントのお手伝いをしたい保護者が手伝うくらいです。
      基本的な行事のほかに仏教系の行事があります。親は参加しませんが、子供は時々しています。
      縦割り教育が素晴らしいと思った。入園前に色々な園バスをみかけたが、手をふる2歳児に手をふりかえしてくれたのは、こちらの先生だけだった。

群馬県伊勢崎市の評判が良い幼稚園

慈教幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、慈教幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
慈教幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 幼稚園口コミランキング

三郷幼稚園
公立 / 伊勢崎市 伊勢崎駅
伊勢崎あすか幼稚舎
私立 / 伊勢崎市 伊勢崎駅
西園こども園
★★☆☆☆ 2.43 (2件)
私立 / 伊勢崎市 伊勢崎駅