みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  認定こども園しょうび第一幼稚園   >>  口コミ

認定こども園しょうび第一幼稚園
(にんていこどもえんしょうびだいいちようちえん)

群馬県 前橋市 中央前橋駅 / 私立 / こども園

認定こども園しょうび第一幼稚園 口コミ

(9) 群馬県保育園ランキング 205 / 275園中
      受験する子にはお勉強もできて規律も学べていい幼稚園だと思いますが、のびのび育てたい方には向かないと思います。
      1時間椅子に手を後ろに組んだ状態で静かに座っていられる子にはなります。
      教育に熱心です。名札を漢字なので、自然と友達の名前の漢字が読めるようになります。教室でのお勉強もひらがな、カタカナ、漢字を教えてもらえます。運動面にも力を入れており、縄跳び100回まりつき1000回できるようになります。
      教員の指導もしっかりされており、若い先生でも子どもへの指導もきめ細やかにみてもらえます。
      附属小を受験する子が多い事から、幼稚園が終わった後に課外授業で受験勉強が受けられる教室があります。園児の半数が受験するので、お勉強には力を入れています。
      セキュリティは万全ではないと思います。自分で門の鍵を外して入れるので、誰でも侵入しようと思えば出来る不安はあります。
      お迎えの時、母親以外の親族が迎えに行く時には前もって連絡した名前と写真を見比べて引き渡す形になっているので、その点は安心です。
      立派な屋外プールがあるのですが、気温水温が満たされないという理由で結局年に1、2回くらいしか入れず、何のための設備だ?と疑問に思います。
      近くに市営駐車場もあり、月極で割安で契約できるので迎えに行くのには便利です。
      周りは広瀬川沿いの緑の多い落ち着いた環境で静かで環境は良いと思います。
      学期ごとに保育参観があり、その時に親だけを集めて各学年ごとに先生からのお話を聞く時間があります。
      その他父母会は特に無いと思います。
      10月には運動会、12月にはベイシア文化ホールにてバレーや器楽、ダンス等の発表会があります。
      2時降園で、その後4時まで1回300円で延長保育できます。毎日延長保育したい人は、5時まで預かってもらえる制度もあります。
      周りの人に聞いた園の印象も良かったので見学に行きましたが、先生たちの指導がしっかりしていて、子供達も静かできちっとした印象でした。女の子は本格的なバレーの授業があると聞き、それに惹かれて決めました。

外で遊ぶより、手先を使ったり楽器を使ったり、絵や文字を書くことを丁寧に教えてくれる幼稚園です。先生がすぐに顔と名前を覚えてくれて、朝は必ずハグをしてくれます。
      園長先生の先生の指導も一貫性があり、とにかく礼儀作法や挨拶を身に付けさせてくれます。職員室に日直さんが必ず行く習慣があり、小学校へ入ってからも役に立ちます。
      毎朝、元気に笑顔で挨拶してくれます。怪我がないように遊具一つに一人先生がついていて、安心です。学期の終わりには、子供の様子を細かく手紙にかいて教えてくれます。
      忙しいお母さんたちのために、延長保育もあり、六時頃まで預かってもらえます。長期休みも、予約をすれば四時まで預かってもらえます。
      門を必ず施錠し、防犯カメラを常に監視しています。入り口には必ず先生が立っていて、事務室にも必ず先生がついていて安心です。
      駅から近いし、すぐ近くに立体駐車場があり車でも安心して 送迎できます。
      授業参観のあとに、部屋に集まって話を聞きます。そこで、行事予定の話を聞きます。
      運動会と発表会があります。園ではなく、北部運動場や、ベイシア文化ホールを貸しきってやります。
      近くで給食があり、知り合いのいる幼稚園に通わせたかったからです。小学校の学区内の幼稚園にしたかったからです。制服もかわいかった。

丁寧な言葉遣いで教育してくれる。バカみたいな発言はしない。お友達も変な事を言わない子が多い。
      先生の指導が一貫している。違うクラスの先生でも、指導は同じ。
      明るく、丁寧な先生。入園前に親子の写真を提出したら、入園時には顔と名前を覚えていてくれた。
      満足している。まだ満3歳児クラスなので、特別な授業はないが、運動会なども丁寧に指導してくれている。
      入ろうと思えば、部外者も入れる。門は二重だけど、お迎え時間には施錠もなく入れる
      駐車場が有料で不便。幼稚園用の駐車場はなく、送り迎えを車でするのは不便。
      父母会は特になし。
      運動会、発表会は全園児で毎年行われる
      家から近いから。徒歩でおくりできる。

2016年04月投稿
      遊ぶときはあそび、授業は授業というように学校のようにメリハリをつけてくれます。幼少期から、時間の観念を体に教えてくれます。
      幼稚園というよりも、もはや学校というかんがえであり少々堅苦しいかんじがします。入学・卒業という感じで、プレ小学生という感じです。
      毎朝、子供を全身でうれしそうに迎えてくれ、子供も緊張していたのがすぐほぐれます。若い人もベテランも、統一された教育方針でした。
      道路に面しているし、とにかく園庭が狭くて全員で遊べません。ただ、長期休みの延長保育があり、チケット制で申し込めて便利。
      防犯カメラはあるが、誰が監視しているのか分からないし、男の先生は園長しかいないのが不安でした。あとは、おじいさんでした。
      駐車場があるにはあったが、近くにホールがありイベントがあると置けないので困りました。となりの駐車場がひとつ、無くなり不便。
      園長の長いありがたい話がありました。
      広い場所での運動会、公共ホールでの発表会。
      近所の人の勧めです。

一日のスケジュール、月間、年間のスケジュールが決まっていて、それに沿って進められているのですべてきちんとしている。見方によれば融通がきかない面もある。
      できることよりも少し上の目標を持って取り組んでいく。できた時の達成感を感じられる。発表会や運動会はすごい出来栄え。
      子供だけでなく親もしっかりと覚えていてくれる。きっちりしているけれどやさしい先生が多い。毎日やることが決められていてその通りにしてくれる。
      延長保育は一年間ずっと通えることを条件に夕方六時まで、長期休みもお盆と年末年始以外は預かっていただけます。一日単位の預かりは4時までのようです。音楽や絵画に力を入れているようです。
      防犯カメラはついています。お庭が狭く、近くに大きな公園等もないので少し外遊びの満足度に不安があります。
      街中のため駐車場がほぼないので近くの有料駐車場に止めるので不便に感じる。もう少し広々した場所だといいと思う。
      参観日の後に園長からの話しがある程度
      見学してみて、きちんとしているところが好印象だったため。

子ども達には遊びに見えるようなことの中にも、はっきりと意図を持った教育が実施されています。何より子ども達が日々の中で社会性を身につけ、生き生きと園での生活をしています。完全給食なので、お弁当の準備は行事の時だけです。
      「幼稚園は学校教育の第一歩である」という方針の下、年齢に応じた教育がされているところが、普段の幼稚園生活だけでなく、遠足や運動会、発表会などの行事においても具現化されているように感じます。
      新人の先生もおりますが、ベテランの先生方のサポートもあり、しっかりとした授業をされているようです。授業の進め方も、子ども達のペースも尊重しつつ、先生のリードで進めている印象です。
      普段の授業内容においては、子ども達の興味を引き出しながら必要に応じた教育を取り入れています。遠足においてもただ遊ぶだけでなく、社会ルールを守りながら過ごすことを教えています。年中学年からは男児は器楽を、女児はバレエを学び、音感教育にも力を入れているようです。
      防災訓練なども、実際の消防車が見られるなどの、子どもが興味を持ちながらきちんと実施されているようです。お迎えは通常来る人以外が来る場合には必ず事前連絡が必要になっています。園庭は少々狭いかなとも感じますが、子ども達が楽しめる遊具はそろっています。
      市中心部のため、お迎えに車で行くのは少々混んでいるときがあります。駐車場は目の前の市営パーキングが月1000円で利用できます。幼稚園バスは市内の少し遠いところまで来てくれますが、停留所まで少し遠いところもありますし、長く乗るお子さんもいるようです。
      PTA活動は運動会や発表会の運営などが中心です。父兄懇親会が年に一度あります。
      見学に行き、教育方針が教室内の掲示物や展示物などにおいても具体的に表現されていたため。

保護者 / 2008年入学
      年少学年、年中学年では月齢別にクラスが分かれており、それぞれの子供たちの発達に合わせて目標を設定し、やりきったときの達成感があるようです。あいさつやお返事、話を聞く時の姿勢、後片付けなど基本的なことをきっちりと教えてくださいます。園庭が狭く、外遊びの時間が少なめなことが残念です。
      子どもは少し高めの目標を設定し、それを頑張ってやり遂げる、乗り越えることで成長する。という理念のもと、年間通して計画的にいろいろなことに挑戦させてくださいます。
      先生は皆さん入園時にはきちんと子供の顔はもちろん、親の顔も覚えてくださっていて、対応もきちんとされています。言葉づかいもとても丁寧です。
      年中・年長では英語と男の子は器楽、女の子はバレエを保育時間内に教えてくれます。発表会では器楽・バレエの発表が中心になります。チケット制の延長保育(長期休みは夏休みのみ)と年間通しての利用ならば入れる延長保育のクラスがあり、そちらはお盆とお正月以外は夕方6時まで見てくださいます。
      防犯カメラが設置してあります。園庭は街中という立地もあってか子供たちの人数にたいしては狭いように感じます。
      街中なので駐車場は有料の駐車場に停めることが多いので少し不便に感じます。定期で申し込んでおくと月1000円で利用できます
      授業参観の後、担任の先生からと園長先生のお話があります
      遠足、すいか割り、運動会、発表会があります
      見学会があり、きちんとしている印象だったため

先生方はとても親身になって子供たちを教育してくださいます。ただ、お外遊びが少ないように感じます。土曜日も隔週で登園できるのは賛成です。
      幼少時期の教育に力を入れており、小学校に入学しても椅子にきちんと姿勢よく座っていられるなど、きちんと指導してくださいます。
      先生方も夜遅くまで残られてお仕事なさっている中、子供たちに親身になって教育してくだっさっているようにかんじます。」
      英会話の時間、女の子はバレー、男の子は器楽といったとても興味深いカリキュラムがあります。お遊戯の完成度も高いと思います。その分厳しい面もありますが。
      施設は、建物が少し古いと感じます。子どもが帰宅した際に制服に幼稚園独特の匂いがしみ込んでいます。毎日感じます。建物の匂いでしょうか?あとは机も年期が入っており、とげが刺さったという話をよく耳にします。
      場所自体は悪くないと思います。ただ送り迎えの際の駐車スペースについては不満があります。近くの立体駐車場に毎日毎回とめるのは金銭的にも、大変なことだとおもいます。バス代も割高です。
      園長先生のお話です。
      運動会、発表会、遠足
      必修で英語があったから

2014年07月投稿
      文句なしです。いいと思います。先生の授業方針もしっかりしているし、子供も楽しそうです。おすすめです。
      文句なしです。いいと思います。教育方針については、月ごとにプリントで配布されますし、わかりやすいのではないでしょうか。
      文句なしです。いいと思います。国歌(君が代)もきちんと教えてくれます。ここの園児はみんな歌えるのではないでしょうか。
      文句なしです。いいと思います。習い事もたくさんあります。年長になると立派な小学生になるための特別授業があります。
      いいと思います。建物は少し古いですが、先生はよく園児を見ていてくれますし、だいじょうぶだと思います。
      前橋の街中ですし、自家用車での送迎は城東立体駐車場を使用する(有料)ことになります。送迎バス(有料)もあります。
      父母会ってやっているのかどうかわかりません。
      運動会、遠足、発表会等があります。
      前橋でナンバー1の幼稚園だから。

群馬県前橋市の評判が良い保育園

認定こども園しょうび第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園しょうび第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園しょうび第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 保育園口コミランキング

相愛館