みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  市貝たいよう幼稚園   >>  口コミ

市貝たいよう幼稚園
(いちかいたいようようちえん)

栃木県 芳賀郡市貝町 / 私立 / 幼稚園

2015-10-21投稿
      良いことは褒め、悪いことは叱る。 当たり前の事にきちんと対応しています。運営も固定概念にとらわれず保護者の意見を取り入れたり、改善を図ったりと良い方向にやり方を変えたりしているようです。卒園後も園のイベントに招いてくれたりします。面倒見の良い幼稚園だと思います。
      たいようのような笑顔の明るい子、元気な子がモットーのようです。確かにそんなイメージです。園児にも先生にも笑顔があふれています。
      先生が頑張っていると思います。でもときどきお疲れのこともあるのかもしれません。そんな時細かなことに気付いてくれないこともあるかもしれません。しかし普段気を遣っていただけていることの裏返しなのかもしれません。
      可もなく不可もなく、特に特筆するようなことはないと思います。一般的な幼稚園で行っているようなことは大体網羅されていると思います。ただ卒園してから小学校に入学したときに、たいよう幼稚園の卒園生は勉強もよくできて、態度が非常に良いという小学校の先生のお話を聞いたことがあります。
      通園していた頃はお弁当持参でしたが、現在は園内に給食室が出来たそうです。遊具も年々拡充されています。
      市貝バイパス沿いで、道の駅もすぐ近くにオープンしたので、車でのアクセスは非常に良くなりました。バイパス沿いに位置しますが、道路からは駐車場を挟んで道路からは離れていますので、交通事故の心配もありません。
      普段園の行事には参加しない父親の会「おやじの会」があります。夏の蛍狩りや流しそうめんなどのイベントで活躍しますが、差塩めんどくさいな、と思いましたが参加してみたら意外と楽しかったです。
      ロベルタのシャツ、カーディガン と体操着です。イベント時に借用しますが、通常は私服です。
      幼稚園としては、一番近かったこと。近所の子供が皆この幼稚園でした。
      制服とカバンです。他に園で使う学用品など