みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の保育園   >>  認定こども園会津若葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園会津若葉幼稚園
(にんていこどもえんあいづわかばようちえん)

福島県 会津若松市 西若松駅 / 私立 / こども園

色々な体験をさせてくれる園です

2015年11月投稿
      色々な行事のたびに保護者がお手伝いしますが、強制的な感じがなく保護者同士の情報交換や園での子供の様子をみたり色々な先生と話す時間がもてて相談したり不安な事を聞いてもらったりと親にとっても良い時間がおくれます。
      卒園して何年もたつので園の方針はおぼえていませんが、子供たちのすることすべてOKという大らかさがありました。悪いことをしてしまっても、そこには何か子供なりの理由があるのでしっかり話を聞いて解決してくれていました。
      担任の先生だけではなく園の先生全員で見てくれている安心感があります。小学校に入学してからも授業参観や行事をみにきてくれます。
      園が保有する森に定期的に行ったり、田植えをしそのお米を使ってのカレーパーティー・餅つきをします。家庭ではなかなかできないことを体験させてもらいました。
      園庭があまり広くはありませんがその分しっかり目が行き届いているようで、安心できます。
      スクールバスがあるので遠くからの登園も可能です。朝は忙しいのでバスにして迎えは園庭で遊んでから徒歩で帰る方もいました。
      クラスごとの会で保護者からみた子供の性格や兄弟関係や病気のことなどを話す方が多いので、かかわり方で気をつけることが解ります。
      年長さんは自然の家でお泊り保育があります。遠足・運動会・田植え・芋ほり・毎月の誕生会など
      家にお近く子供がこの幼稚園に行くんだなあとずっと思っていたので自然に

みんな仲が良く協力して幼稚園生活を送っているのが分かり安心して預けられています。

運動能力テストが毎年あるので楽しみです。英会話教室も4歳からと早めに始まります。

先生はみんな優しくて親身になってくれて安心して子供を預けられます。

【保育・教育内容】
プールの時間がか...

行事が多く、充実した毎日だったようです。いつも目標に向かって頑張る気持ちを上手に伸ばしてくれました。大きくなった今、とても役立っています。

通園カバンや通園の服装が自由で、個性を尊重する方針がとても心地良かったです。汚れても気にならず、思いっきり身体を動かす楽しさを体験出来ました。...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園若松第二幼稚園
(福島県・私立)

平均的な幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2011年

とうみょう子ども園
(福島県・私立)

思いっきり遊べる園です
保護者|2017年