みんなの幼稚園情報TOP   >>  山形県の幼稚園・保育園   >>  ひかり幼稚園   >>  口コミ

ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

山形県 西村山郡河北町 / 私立 / 幼稚園

担任の先生が二人いることで、子供一人一人に、しっかり目が届きます。給食は、園にある調理室で作るので、出来たての美味しい物が食べられます。
      子供同士の関わりや自主性を大切にし、また、食育などに力を入れ、自分たちで育て収穫したものを、感謝しながらいただきます。
      いつ行っても、笑顔で元気に挨拶してくれます。悩み事があった時、時間を設けて相談に乗ってもらった事もあり、あたたかい先生方です。
      延長保育は6時までです。急な用事で延長保育を頼んでも、快く預かって頂けたので助かりました。月に一度、スポーツクラブの先生が体育を教えてくれます。
      登園終了すると、鍵がかけられるので安心です。用事がある時は、インターホンでの対応なので、安全だと思います。
      駐車場が近くにないので、園まで少し歩きます。子供たちは、青いバスで迎えに来てもらえるので、毎日楽しみにして待っていました。
      春に保育参観があり、その後に全体の保護者会があります。園長や先生、保護者会会長さんのお話をお聞きします。学年ごとの保護者と先生の集まりもあり、みんなで意見交換をします。
      夏服は、Tシャツに半ズボン(男の子は紺、女の子は赤)冬服は、グレーの園服(上下)を着ます。
      近所の子供さんが多く通っていたので、いろいろ教えてもらったり、バスで送迎してくれるので、助かるなと思いました。
      一日入園などで説明されたと思いますが、通園リュックや内ズック、手提げバックなどだったと思います。
    2015年09月投稿
      ひかり幼稚園を選んで良かったです。間違っている時は厳しくよくやった場合はほめてくれて良かったと思います。
      年中さんからの入学でしたが、最初は年少さんから入っていた子どもよりも遅れていましたが卒園頃には追い付くことができました。
      いつも明るく挨拶してくれて良かったです。卒園してからも同じで明るく挨拶してくれます。小学校の運動会にも応援にきてくれます。
      間違ったことをしている場合などは厳しくしてくれたので助かりました。延長保育は何回か利用しました。小学校に入ってからもたまに預かってもらっています。
      時間外に園内に入る場合はインターホンで用件を言って中からドアを開けてもらうのでセキュリティの点では安心でした。
      河北町の中心部にあり、バスの送迎もあり良かったです。外庭も開放的で明るく良かったと思います。
      年に数回、担任の先生を中心にありました。
      かわいくてシンプルで良かったと思います。
      行事は毎月のようにあり見に行くのが楽しみでした、
      保育料は私立なのでどこも同じだと思いますが、もう少し安ければ良かったと思います。
      近所の子供が通っていたので選びました。