ひがしね幼稚園
(ひがしねようちえん)

山形県 東根市 / 私立 / 幼稚園

• ひがしね幼稚園
    2015-10-21投稿
      年少さんの時から、リトミックや知能遊び、体操の時間等も取り入れてくださっていて、年中さんになると外部の講師の方を招いて英語教育等の時間もあります。給食も園内にある給食室で作ってくださっており、温かく栄養を考えてくださった給食を毎日食べられます。また、毎月お誕生日会があり、その日は母の作った手作り弁当の日となっていてます。難点を挙げるとすれば、市内に姉妹園が1つ有る他に幼稚園がなく、競争相手がいないせいか、他の市の園と比較すると若干教育費が高い気がする点です。ただ、教育内容等には満足できますので、仕方ないのかな…とも思っております。
      「学校教育法に基づき、幼稚園教育要領に従って、幼児の内的生命の可能性をのばし、一人一人の個性を尊重しあい、友達と協力しながら豊かな生活態度を育てる。」「健康的な心身を育てるために、いろいろな活動に興味をもたせ、十分に自己発揮できるような活動の精選と指導及び創意工夫をこらし適当な環境を与える。」と言う教育のねらいをもっています。
      先生全員が、息子の事を知っていてくださり、園全体で1人1人の子供を大切にしてくれていると感じます。とても明るくて雰囲気がよいです。
      年少さんの時から、リトミックや知能遊び、体操の時間等も取り入れてくださっていて、年中さんになると外部の講師の方を招いて英語教育等の時間もあります。年長さんになるとマーチングまでさせてくれ、保護者の方々も感動しています。
      園全体に囲いがされており、唯一の扉も自動ドアになっていて、普段はロックされており、内側からの了承が無いと、中に入れないようになっています。
      市全体として、公共交通が発達していないので、特別不便に感じる事はありません。遠方でも近距離でも希望者は送迎バスで送迎してもらえます。
      担任や園長先生からのお話の他、保護者同士のディスカッションなど
      帽子(冬はベレー帽、夏は麦わら帽子)と、冬はボタンタイプの上着で、夏はかぶって着るタイプの上着です。
      徒歩圏内にあったので、見学に行き、息子が行きたい!と言ったので決めました。
      入園児のパンフレットに記載がありますが、絵本やカバンに入りきらない物を持ちかえるための通園バック(手提げ)、ズック袋、着替え入れ、体操着入れ、クレヨン等の文房具等が挙げられます。
  • ひがしね幼稚園
    2015-09-18投稿
      教育理念や教育プログラムがしっかりしていて、いろいろな経験をさせてくれます。子供一人ひとりの個性をのばしてくださいます。
      子供の個性を大切に、のびのびと遊べるところが気にいっています。遊びや学びを通して自立した子供に育つようにという方針もすばらしいと思います。
      明るい挨拶に好印象を受けます。若いかたもベテランの方も子供にやさしく、明るく接して下さるので安心しておまかせできます。
      夏休み中は預り保育がありますので、助かります。長期の休みがあっても、仕事はやすみではないので、預り保育があることは重要です。
      安全に力を入れているとのことです。交通ルールを学ぶ時間もあります。入口は訪問者を確認しないと開かないようになっているので、セキュリティも高いと感じます。
      近くに駐車場があり、立地はいいと思います。周辺に公園や学校があり、交通量もおおくないので安全面も高いと感じます。
      保護者同士で子供のことについて話し合う場があります。
      デザインがずっと昔からかわっていないようで・・・色もデザインも可愛くないです。
      保護者参観、祖父母参観、運動会など
      保育料+給食費+バス代
      見学に行き、雰囲気もよく気にいったため。またバス通園できる点
      入園案内に記載があります。バックや袋物などあります。
      お絵かきや、他のお友達と遊ぶ様子を先生がみるという内容。親は子供の普段の生活やアレルギーについて聞かれました。
      名前を呼ばれたら元気よく返事ができるように練習した