みんなの幼稚園情報TOP   >>  山形県の幼稚園・保育園   >>  楯岡幼稚園   >>  口コミ

楯岡幼稚園
(たておかようちえん)

山形県 村山市 / 私立 / 幼稚園

先生方の一生懸命さが伝わってきます。優しい中にもきちっと統制がとられていて良く指導していただいているのだと思います。
      ・ 自分の命、人の命の尊いことを感じられる心・ 思いやりの気持ちを大切にする心・ 祖先を敬い感謝する心・ 美しいことに感動する心
      「 健康で 素直な 思いやりのある 子どもに 」という教育目標が掲げられています。
      日中は玄関を施錠して、呼び出しボタンで問い合わせないと中に入れません。
      狭い住宅地内の路地を通らなければならないので降雪時のアクセスが若干大変です。
      4月の参観日と同日に父母の会総会が行われます。その際に、その年の役員が選任されます。
      7月にお泊まり会(年長)、9月に運動会、10月にいもほり遠足、12月に発表会、3月にお楽しみ会
      自分も親も3代でお世話になった幼稚園ですので、迷う余地もなく選択しました。
    2015年09月投稿
      若い先生が多いのですが、しっかりした方ばかりです。運動会もできる園庭が完備されていて、体をいっぱい動かして遊ばせてくれます。また、給食施設が園内に完備されており、温かい美味しい食事を提供してくれます。
      教育理念は「健康で素直な思いやりのある子どもに」と掲げております。幼いころの経験は、人間形成に大きな影響を与えます。『三つ子の魂』のうちから、自分の命、人の命の尊いことを感じられる心・思いやりの気持ちを大切にする心・祖先を敬い感謝する心を・美しいことに感動する心を育てることが必要と、この四つの柱に努力しているようです。
      若い先生が多いのですが、ベテランの先生の目が届いており、園児も安心して幼稚園での生活を送れるようです。親としても安心してお願いできます。
      延長保育もあります。最後になる子は7時くらいでしょうかね。お寺の幼稚園なので、お盆と年末年始は長期休暇になります。年長児のお泊まり会が伝統的に続けられており、集団生活を送る上の最初の一歩も教えてくれます。
      園児が中にいるときは、インターフォンでの対応となっており、外部からの侵入を未然に防ぐシステムになっております。警察や消防と連携した訓練も実施されているようです。
      住宅街の細い路地沿いにあるので、送迎で自家用車を利用した場合は慣れるまで苦労するかもしれませんが、数十台駐車できる駐車場が完備されており、慣れれば便利です。
      授業参観・毎月の誕生会・お楽しみ会・バザーなど
      トリイユキデザインの制服で、可愛いと評判は上々です。
      保育参観・親子遠足・運動会・相撲大会・年長児はお泊まり会
      基本料金は25,000円程度だったと思います。給食費や暖房費もここに含まれます。延長保育料は別途3,000円になります。
      私も妻もここの幼稚園の出身で他に選択することは考えませんでした。
      制服とスモックと内履き。園用バッグ等