みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の保育園   >>  認定こども園日高ななつ星   >>  口コミ

認定こども園日高ななつ星
(にんていこどもえんひだかななつぼし)

岩手県 奥州市 水沢駅 / 私立 / こども園

認定こども園日高ななつ星 口コミ

(3) 岩手県保育園ランキング 112 / 134園中
    保護者 / 2023年入学
      先生たちは保護者によって態度が違う気がする。
      園での様子がまるでわからない。保育園のような連絡帳でのやり取りもほとんどないため、昼寝の時間やトイレの状況がわからず預けっぱなし感が否めない。案の定、迎えに行ってから夜の寝かしつけ中もずっと元気でなかなか寝てくれない時もある。保護者に対するケアはほぼなくて朝も預ける時に先生たちが出てくることがないため玄関でずっと泣いてる園児や引き離すのに苦労している保護者をよく見る。
      お迎えでも勝手に中に入る保護者もいればずっと待ちぼうけの人もいていまだにシステムがよくわかりにくい。
      自分の子供はすんなり登園するタイプなのでよかったものの、働く親からしたら普通の保育園の方がいいと思う。かといって幼稚園らしさもない。
      教育をしているようには思えない。ホームページにあるようなアットホーム感はある気がする。
      感じのいい先生と、そうでもない先生の差が激しすぎて驚く。上の子は保育園に通わせていたが比べられない程で、人数が足りていないのでは?と見ていて思う。園児に対して「あ?」と威嚇するような返事をしている先生もいて驚いた。娘はある先生のことを怒るからこわいと言っていたので気になり役所に問い合わせたが改善されないよう。
      季節に合わせてイベントはしていると思う。誕生日会には親も参加できるようだがまだ行ったことがないので詳しくはわかりません。園庭開放にも行ったことがあるけれど、自由に伸び伸び遊ばせてる感じがした。
      カメラや柵があるので大丈夫とは思う。選挙時期になると駐車場に近隣から老人がチラシをもってきて選挙活動を始めるので迷惑だなと感じた。そういった不審者の対応を全くしていない感じはする。他の園は警備員がいるのでそういうこともないのだろうと感じた。神社と併設されているから仕方ないのかもしれないが、不審者対策はもう少ししてほしい
      道路が狭い。アクセスとは関係ないが、1号の親がずっと立ち話をしていることが多く早めに迎えに行くと駐車場が混雑していることがあった。
      わかりません。PTAでの招集があります。
      神社と併設されていますがクリスマスなども装飾されるそうです。まだわかりませんが。他にも警察の指導や絵本読み聞かせなどありました。
      お盆期間はなるべく預けないように言われます。
      希望の保育園に空きがなかったため。昔はいい幼稚園だった記憶があり、自分も卒園者なので選んだものの当時とは雰囲気など異なっている。ただ、園のいたるところに昔からある池や教室が懐かしく感じる。

2023年03月投稿
      いい点は、目立つような悪い部分がないところです。
      悪い点は、特別いい点がないところ。
      幼稚園ではなく保育園と思うと、イベントなども満足だと思います。
      園の教育方針としてはブレてないと思いますが、想像以上に「のびのび園」だったのが残念でした。元々幼稚園なので、最低限、国語などのカリキュラムもしっかりしているものと思っていましたがかなり少なく、年長にならないとそれなりの幼児教育も受けられないなと感じました。
      ただ、園長先生がアウトドアがお好きなようで、子供たちとピザ釜でのピザ作りやキャンプのように給食を食べる日もあるのでとてもいい経験をさせていただけたなと感謝しています。
      教育に期待していただけに評価低めですが、方針を理解して求めている親御さんには満足なのではないかなと思います。
      先生については保護者と距離感も適度で話しやすいと思います。
      ただ、少し放任主義というか、こちら側から声をかけない限り1日の様子を聞くこともありませんでした。
      指導についても、できているのか疑問に思う場面はありましたが、中にはとてもいい先生もいらっしゃったので個々のスキルによるのかなと思います。
      朝とお迎えの時に挨拶程度、という感じです。もう少し園での様子についてもお聞きしたかったです。
      手作りのような木の積み木含めて、木のボールプールやツリーハウスなど沢山あり息子も大好きでした。
      園庭も広く、隣接する神社で遊ぶ日もありました。

教育内容は足りていないと思います。せっかく幼稚園部門で入園させたのでできればはやめに国語の授業をとりいれてほしかったなと感じました。
      体育については外部の先生が指導くださりとても満足です。
      今では幼稚園というより完全に保育園だと思います。
      年長になるとイベントも増えて子供も楽しそうにしていました。
      入り口に事務所が隣接しており施錠されているのでセキュリティについては問題なく思いました。
      しかし、昨年他園で捕獲された不審者は壁を登って侵入したとあったので、もう少し正門前については警戒してもいいのかなと感じます。
      周辺道路が狭いです。冬は凍結も多く転倒し怪我を負う保護者さんもいたようです。
      お迎えの時間になると車が混雑し、なかなか駐車場に入ることができません。それ以外は車通りも多くなく、トラックも走るようなところではないので立地としては良くもなく悪くもないという感じです。
      園の近くにコンビニもあります。
      父母会はありませんでした。
      コロナ禍だからかもしれません。
      お遊戯会では劇もあります。
      年長になるとバイオリンを習う機会があります。
      コロナ禍ということもあり時間を区切って行われることが多く運動会など、年少児は早めに解散できました。
      1号認定なので利用したことありませんでした。
      家から近いので、という理由です。
      他の園と距離があるため皆、近隣から通ってるイメージです。

子供たちの成長を一番に考えて、様々な体験学習や生活指導をしてくれるので良い幼稚園だと思います。入園してから、子供の成長を感じます。
      あまりよくわかりませんが、子供たちの成長を一番に考えて、指導してくださっていると感じます。日々の成長を感じることができます。
      明るく挨拶してくれるし、困った時などにすぐに相談できるので助かっています。いろいろとアドバイスも頂けるので、参考にしています。
      無料ではないが、日曜日と祝日以外は、夏休み期間と冬休み期間も、預かり保育があるので便利だと思います。
      防犯カメラもあるし、地域の子供見守り隊の方々のおかげで安全の対策はしっかりしていると感じます。
      車で送り迎えをする際に、道路が狭くて不憫に感じることがあるし、子供たちに注意しながらの運転なので気を付けないといけない。
      参加したことがないのでわからない
      運動会、遠足などがある
      上の子でお世話になっていたので

岩手県奥州市の評判が良い保育園

認定こども園日高ななつ星のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園日高ななつ星の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園日高ななつ星はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岩手県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園駒形こどもの杜
私立 / 奥州市 水沢駅
認定こども園水沢こども園
私立 / 奥州市 水沢駅
認定こども園こばとこども園