みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の保育園   >>  つつみ幼稚園   >>  口コミ

つつみ幼稚園
(つつみようちえん)

岩手県 盛岡市 上盛岡駅 / 私立 / こども園

つつみ幼稚園 口コミ

(11) 岩手県保育園ランキング 55 / 134園中
      教育内容には何も不満はありません
      先生たちも教育熱心ですし、心強いです
      しかし最近、こども園になった事で預かり保育の時間は少し不安を覚える事があります
      外遊びや園外保育も充実しており、教育に熱心な印象です
      こどもたちの様子をしっかりみていただける先生方も多いです
      ベテランの先生~若い先生がいらっしゃり全園児の名前を把握していてます
      園に行くと積極的に声をかけていただきました
      年度末に音楽発表会があり音楽指導にも力を入れています
      年長園児のメロディオンは迫力もあり先生方の力のいれようが垣間見えました
      入り口は常に鍵がかかっており入るには事務室の職員が確認してから解錠してくれます
      事務室・職員室から一望できる園庭では子どもたちが元気に遊んでました
      園までの道路が細く朝の送迎時は混雑します
      また徒歩通園の園児もいるので歩行者には注意が必要です
      クラス幹事主催でのランチ会や懇親会が年数回ありました
      芋苗植え、芋掘り、園外さんぽ、運動会、お遊戯会、音楽発表会、誕生日会などありました
      その他、PTA主催のイベントが幼稚園ホールにて開催していました
      延長保育、休日保育などあり朝7:30から預かっていただけます
      自宅にから近かった事
      長年、働いている先生方が多い事が決めてでした
      入園時に面接あり
      挨拶をきちんとできるように
      園から近くの有名小学校への進学も考えてましたが学区外である事とこども会等、色々考えて学区の公立小学校にしました

2018年09月投稿
      担任以外の先生方も園児の名前を覚えるよう努めているらしく、子供たちへの声かけも多い。園全体で見守られて育ったと感じました。
      室内遊びだけにとどまらず、積極的に近くの公園に出かけ自然と触れ合うことに力をいれていたと思う。言葉遣いや返事なども丁寧に指導していた印象です。
      ベテランの先生方も多く、色々相談出来て安心でした。バス送迎の先生も子供たちの些細な様子を伝えてくれるので助かりました。
      楽器演奏など力をいれているようで発表会での年長さんメロディオン演奏は圧巻でした。
      保護者会は年1~2回
      クラスランチ会は年3回(自由参加)
      園行事の他にPTA主催のイベントなどあり園外から客員を招いた演奏会やスポーツ選手との触れ合い、科学実験を見せてくれる内容など多彩なイベントがありました。
      基本、8:30~13:30
      それ以降は延長保育 15:30までは300円だった
      願書申し込み当日に親、子、園長先生と面談あり
      特に試験などはないが未就学クラス(こあららんど)があるので通ってみるのも良いと思う

先生たちが明るく、行事も楽しい幼稚園です。
      特に、図画工作を工夫していて、発表会も楽しいです。
      送迎バスもあり、いろいろな所にお友達ができるのも魅力です
      友達との関わりを深め、優しさや礼儀など基本的な生活習慣を身につけるという方針だと思います。
      先生たちが明るく優しいので、話しやすいふんいきです。子どもたちもよくなついています。
      いろいろな行事に積極的に取り組んでいます。図画工作に力を入れていると思います。
      場所が大通りから入る狭い道なので、行き帰りは親がしっかりと安全を確認する必要があります。
      大通りから入る狭い道なので、登園の時は安全を気をつける必要があります。園内は遊具やプールなど充実しています。
      ふぼはそれぞれ係があり、全員で何か仕事分担をする感じです。働いているお母さんでも大丈夫です。
      お遊戯会もバザーも楽しいですが、年長児のお泊まり会が楽しみです。
      近くであること、お友達からの評判も良かったこと。

少子化がいわれて久しいですが、この幼稚園は同級生がたくさんいてマンモスな幼稚園でした。園庭も広くて、外遊びが好きなわが子はとても楽しく通っていました。
      今はなくなってしまったようですが小岩井農場への遠足や、年長クラスの時のお泊り保育など、さまざまな活動ができたのがいい経験になったようです。
      年配の先生から若手の先生までバランスよく在籍していて、声もよくかけてくれるのがよかったと思います。
      先ほども触れましたが、園庭が広く遊具が充実していて、冬はそり遊びなどもできました。園外活動なども子供には刺激になったようです。
      入口は通常は施錠されていて、防犯面はしっかりしていると思いました。
      近所にあって歩いて通えたのでとても便利でした。通園バスも各方面に出ていたので、大勢の子供たちが集まったようです。
      母親に任せてしまったので詳細はわかりません。
      運動会や発表会、年長はお泊り保育があります。今はなくなってしまったようですが、春には小岩井農場への遠足、秋にはお芋ほりなどもありました。
      近所だったこと。遊具などが充実していて子供が気に入ったこと。

先生方がベテランで安心です。イベントも多く楽しいと思います。給食、バス送迎、延長保育もあり便利です。
      高松の池のそばで、盛岡らしいのびのびとした保育をしています。園全体で子どもを見てくれているようで安心感がありました。
      ベテランの先生が多く、安心感があります。兄の幼稚園では担任二人体制だったので、一人一クラスというのに最初不安もありましたが、杞憂でした。
      朝夕の延長保育、長期休みの預かり保育もあります。イベントが多く、音楽、体操、英語、さんさ踊りなどいろいろなことを学べます(広く浅くという印象です)。
      送迎時必ず親と先生で受け渡しをするので安心です。セキュリティに関しては特に不安を感じませんでした。
      バス送迎があるので普段は不便を感じませんが、イベントが多いので園と家が遠い方は少し大変かもしれません。園の駐車場は狭いので、少し離れた高松の池公園の駐車場をよく利用させていただいていました。
      (全員何か役員をやるので)役員決め、先生からのお話、保護者一人一人の子どもの状況報告等。
      親子遠足、バザー、運動会、お遊戯会、音楽会。毎月のお誕生会の見学もできます。年長さんは、お泊り保育やさんさ祭り参加もあります。
      イベントが多かったため。高松の池が近く盛岡らしいと思ったため

保護者 / 2008年入学
      上の学校へ進んだ時に、幼稚園でやってきたことを小学校低学年でやります。楽器演奏など当該幼稚園卒園生が簡単にこなしています。
      のびのびながらも、集団生活の規則やきまり事、マナーを重視する指導だと思います。委縮することなく規律正しい生活を身に着けています。
      園でのあいさつはもちろん、園外でも覚えていてくれて会釈をしてくれます。園児が多い中で担任の先生のみならず他の先生も誰の保護者かを覚えていてくれて、話をしてくれます。
      体育や英語の授業もあります。園外学習で農業体験もあります。芋を植えたり、収穫したり、イチゴ摘みに行ったりと楽しい時間を過ごしています。
      園への出入りは玄関がロックされていてチャイムを押して、事務所の中から確認後ロックを解除するので安心です。
      幹線道路から狭い道を入るのでちょっと通りずらいかもしれません。ただ近くには大きな池の公園や散策路、市立図書館などもあり時々みんなで散歩しているようです。
      保護者主体でいろんな取り組みを行います。
      運動会、遠足、演奏会、お遊戯会他
      卒園生からの評判がとてもよかったから
    投稿者ID:102070

行事が多めで、さんさ踊りにも参加できました。が、決してきつきつではなく、自由にのびのびと過ごせました。給食もおいしかったです。
      基本的なことをおさえつつ、おさえこまないで教育してくださいました。のびのびと過ごしながらも、いろいろな行事を通して、協力や努力も学ばせてもらいました。
      担任以外の先生方もよくはなしかけてくださいました。ベテランの先生が多いので安心感がありました。街中で会ったときにも先生から声をかけてくださいました。
      有料ですが、朝夕延長保育がありました。長期休暇時もお弁当を持たせての一日預かりもしてくださいました。体操、英語は外部の先生が来て教えてくださいました。
      バス通園していましたが、お迎えにいくと、園長先生自ら玄関で子供たちと待っていてくれて安心感がありました。
      高松の池、市立図書館が近くにあり、自然・文化環境にめぐまれている立地だと思います。
      輪になって保護者一人ひとりのコメントと担任の話
      遠足、運動会、お遊戯会、音楽会、お誕生会、さんさ踊り
      高松の池が近くにあったため

園内でものびのび遊べるし、園外では、野菜の収穫などが体験できます。また、給食も園内で作っているので安心ですし、子供は美味しいからお代わりをするほどです。
      子どもの自主性を尊重させてくれるいい園です。また、どうしてだめなのか、何がダメなのかも親身になって教えてくれます。
      各先生挨拶もしっかりですし、園長先生も活発に行動しています。園全体で発表会を行いますが、各学年、しっかり教えてくれますのですごい先生たちばかりだと思います。
      芋掘りがあります。ジャガイモ、サツマイモ掘りを体験できます。全員での音楽発表会も行います。延長保育は低料金でたまに預けると、延長保育が楽しいようで、また行きたい(延長)と言うほどです。
      園内に入るには、インターホンを押して鍵を開けてもらうようになっています。また、必ず事務室から出入り口が見えるようになっています。
      国道4号線沿いにある為、園に入るときは難しい場面(通勤時間帯)があります。また、駐車場が数台分しかありません。園内で何かイベントがあるときには、駐車場の確保が難しいと思いますが、それなりに確保してくれたりと、園側も準備はしてくれます。
      父母会は普通に行われています。特に面倒なこともなく、各学年でお母さんたちの飲み会も開催されていますので、雰囲気はいいと思います。
      運動会、音楽発表会、ジャガイモ掘り、サツマイモ掘り、毎月のお誕生日会
      近所のママともから聞いてそこに決めたそうです。

園舎や園庭が広く、とても清潔な感じがします。園の中に給食室がありできたての給食が食べられます。畑での芋ほり体験や、外国人講師による本場の英語を学んだりすることができます。
      自然とのびのび触れ合ったり、英語や音楽や体育の他、読み書きや数についても年少からやっていくので、自然と小学校へ上がる前の基礎ができあがります。
      とても熱心な先生が多く、どの先生も優しく子供に接してくれます。父兄からも何でも話しやすい先生方です。
      延長保育も料金は別途かかりますが、長期の休み中も預かってもらえるので、共働き家庭にはとてもいいと思います。英語や体育、音楽、読み書き、数、図工などの他、自然に触れ合う機会も多く、日に日に成長していく子供の姿に驚かされます。
      園児が全員登園した後は玄関はカギがかけられ、不審者は入れないようになっています。
      周りは住宅地ですが国道からも近いので、治安の面でも通園の面でも良いと思います。また園バスも数台出ているので、園から遠い人でも通わせやすいと思います。
      担任からの話の他、保護者同士のディスカッションなどがあります。
      毎月の誕生会の他、遠足、運動会、お遊戯会、音楽会などがあります。
      子供と見学に行ったら子供がすごく気に入って、この幼稚園に行きたいと言ったのと、預かり保育をしてくれるのがよかったため。

絵画。工作。音楽、外遊びなど多様性がある。自然が多い環境なので、お散歩にもよく出かけている。先生方の目が行き届いています。給食もこだわりで、あやしい調味料などは不使用。安心安全の給食です。
      自然もともだちと掲げ、自然の環境の中で豊かな人間性を育てる。またじょうぶな身体、やさしい心を基礎にしています。
      先生方がやめません。働きやすい環境なのでしょう。先生同士も仲良く、その雰囲気が子どもたちにも安心を与えていると思います。話やすく親切な先生が多いです。
      体育クラブや英語の時間もあります。遠足など以外は完全給食です。お箸推進でマナーも身に付きます。園長保育は18時半まで、長期休暇も、急な時も預かってくれるので助かります。
      オートロックです。ネームプレートをつけている人のみが園に入れます。園庭の作り方が工夫されていて、会談を登っていくと、虫取りなどができたり、探検できるような作りになっています。
      園の目の前の道が細い割に、抜け道になっていて車の通りが激しいです。駅からは遠いですが、行事のときは近くの駐車場を借りてくれるので、助かります。
      園長、担任からの話、役員決め。近況報告。
      遠足、運動会、お遊戯会、音楽発表会、バザーどれも充実しています。
      園の雰囲気と、自宅からの近さ。

2014年07月投稿
      園舎は新しくて広々としていてとてもきれいです。園庭の遊具もディズニーキャラクターなどが描かれていて、子供たちが本当に楽しそうに遊んでいます。
      畑に作物を植えて収穫の体験をしたり、外国人教師から本場の英語を学ばせたり、年長になるとさんさ踊りにも参加したりと、いろんな体験をすることで心も体も豊かに育てる教育方針はとても良いと思います。
      先生達は皆熱心に指導して下さり、発表会などはとても素晴らしいです。ただ朝早い時間に行くと、先生たちの人数が足りないこともあってか連絡事項が伝わっていなかったり、なかなか出てきてくれなかったこともあったのがちょっと残念でした。
      英語や体育の授業などもあり、小さなころから自然に英語を覚えられたり、遊びの延長で体を鍛えたりできます。また、預かり保育もあるので働きたいけど保育園に入れないというお母さんには嬉しいです。幼稚園に入れてからじっくり就活もでき、フルタイムでも働けます。
      朝、登園すると玄関で園長先生が迎えてくれます。ほとんどの園児が登園すると鍵がかけられ不審者などが入れないようになっています。
      交通量の多い国道を通って行くので、アクセスは良いのですが、危険もあります。また園舎を出るとすぐに駐車場なので、子供の手は離せません。
      担任のお話と保護者同士の話し合い。
      遠足運動会、お遊戯会、音楽会、バザーなど
      自宅から近く、給食が出ること、朝7時半から夕方6時半まで預かり保育があること。夏冬の長期休業中でも預かってくれることです。

岩手県盛岡市の評判が良い保育園

つつみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、つつみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つつみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岩手県 保育園口コミランキング

のぞみこども園