みんなの幼稚園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園・保育園   >>  やよい幼稚園   >>  口コミ

やよい幼稚園
(やよいようちえん)

岩手県 盛岡市 / 私立 / 幼稚園

2015-09-18投稿
      子供社会で起こるトラブルなどをあえて回避せず、それを学びの場として見守り・指導をしてくださいます。発表行事の前には子供たちの真剣な気持ちを引き出し、向き合っています。給食はアレルギー対応しており、園内調理です。認定こども園なので働くお母さんも多いです。働いてないお母さんも保育時間外や長期休暇に子供を預けることができます。
      心も体も健康でたくましく・という考えで、教育を行います。本物の体験を・ということで、さんさ太鼓・ネイティブの英語教育・作物づくりなど様々な体験を通して、心身の成長を促します。
      チームワークで子供の指導に当たります。バスにも担任教諭が乗車するので、何かあった時に相談しやすいです。
      朝7時から夜7時までの保育が可能です。保育園と同等の料金体系で幼児教育を受けることができます。また、未就業でも子どもを預けることができます。
      定期的に避難訓練を行っています。玄関二か所は施錠してあり、職員が常駐しています。内装をリフォームしたので、明るくきれいな園舎です。
      市の郊外の住宅地にあり、バス運行時間外の自家用車送迎・特に冬期間は悪路のため不便さを感じます。駐車場が狭いので、行事参加の際は少々不便です。
      各部会に分かれての活動があります。
      スモックと帽子とカバンが指定です。
      給食参観、親子参観、親子遠足、七夕会、種まき、田植え、稲刈り、じゃがいも堀り、大根堀り、お泊り会、運動会、やよいまつり、収穫感謝祭、生活発表会、クリスマス会、節分、ひな祭り、お茶会、誕生会、施設見学など
      認定こども園なので、前年度の課税額により保育料が決定されます。
      子どもが歩いて通える範囲にあったから。
      園指定の学用品・スモック・カバン・帽子など