みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の幼稚園   >>  三沢カトリック幼稚園   >>  口コミ

三沢カトリック幼稚園
(みさわかとりっくようちえん)

青森県 三沢市 三沢駅 / 私立 / 幼稚園

三沢カトリック幼稚園 口コミ

(2) 青森県幼稚園ランキング 65 / 131園中
21-2件を表示
    2019年07月投稿
      広々した園庭とホールで、毎日のように朝から元気に自由に遊ぶ時間があります。基本天気がいい日は外遊び、からの体操があって、走り回りたい我が家の息子にはぴったりでした。外国の子供たちともみんな仲良くしていて、他年令の子供もみんなで遊ぶ楽しい幼稚園です。個性や異なる文化を認め合い、それが平和に繋がることを教えてくれる優しい幼稚園だと思います。
      お勉強をさせる幼稚園ではありません。遊びの中から社会性を身につけ、子供の自由な発想を大切にしていると思います。カトリックなので毎日お祈りをしますが、我が家は特別クリスチャンでもなく、それでもキリストの教えには大切なことがあると子供から教えてくれました。
      若い先生からベテランの先生まで、どなたもとても優しい先生達です。登園時に泣いてばかりの息子も、いつも優しくしてもらううちに大好きになったようです。外国の子供たちとも英語だったり日本語だったりでうまくコミュニケーションをとっていると思います。
      行事に振り回されることなく、子供たちの様子に合わせてゆったりとした環境だと思います。
      勉強をさせたい保護者の方には、物足りないと感じると思いますが、子供のうちくらいは好きなだけ遊ばせたいと思うのであればオススメです。
      月に3回の英会話と月に3回の体操教室があって、外部の講師の先生がいらっしゃいます。
    幼稚園について
      だんだんと保護者の負担が減る方に変わっていく過渡期に3年間いたので、その年度によって内容はマチマチでした。
      最後の年はバザーの時くらいしかお仕事もなく、役員も本当のメインの方々以外はクラス委員も無かったので楽でした。
      毎月の誕生会、夏祭り、運動会、作品展示会(バザー)、クリスマス会(発表会)がメインですが、季節のイベントは日本のもの(餅つきや七夕など)や外国のもの(イースターやハロウィンなど)も、子供たちは様々なイベントを体験して楽しいようです。
    • 保育時間
      8時半~14時までが基本の保育時間で、朝は7時半からの早朝預りと、18時までの放課後の預り保育(通称:ニコニコルーム)がありました。土曜日も隔週でやっていて、夏休み、冬休みもお盆やお正月以外は預り保育がありました。
      契約して毎日利用する子供と、臨時利用とどちらも対応してくれます。臨時は1回300円、月契約は3000円でした。
    • 幼稚園を選んだ理由
      とにかく外遊びをさせてくれること!おかげでうちの息子は元気に育ちました。風の日も寒い日も、体力の有り余る子供に付き合って遊んでくれる先生達には心から感謝しています。雪遊びや水遊びも、かなり満喫したようです。毎日制服やジャージを真っ黒に汚して帰ってくると、洗濯が大変だと思う反面元気に遊んで来たのがわかって嬉しかったです。
      試験はありません
      ありません
    投稿者ID:520220

とても自由な感じで、また、場所柄外国人も多いのですが、その中でとても楽しく仲良く混じり合って遊んでいます。とても刺激もあり良い園です。
      自由でかつ園児の自主性も重んじてくれます。子供もいつも楽しく通園していました。子供達も仲良く遊べる場であったと思います。
      皆とても親切で優しい先生方です。若手からベテランまで、先生間の連絡も十分行き届いていると思います。大変お世話になりました。
      体を動かす機会も多く、子供はストレスを感じていないようでした。冬場は、外遊びはできませんが、施設内でも十分体を動かせる場所があります。
      厳しくもないですが、周辺の環境が良いので安心できました。防犯についても地域、先生及び父兄間の連絡体制も整っていると思います。
      三沢市のほぼ中心に位置しており、とてもアクセスは良好でした。また送迎バスもあるので問題ありませんでした。
    幼稚園について
      行事報告や保護者間の意見交換
      黒ベースの園服で、とても可愛いです
    • 幼稚園を選んだ理由
      園児がとても楽しく遊んでいる姿を見て決めました。
      パンフに記載のとおりですが、特に必要なものはありません。

21-2件を表示

青森県三沢市の評判が良い幼稚園