みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 青森県の幼稚園 >> 松園幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
明るく元気な先生方が最大の魅力です!!
2025年09月投稿

総合評価習い事も充実していて、とても楽しい3年間を過ごすことができました。
通常の保育活動に加え、希望者は「学研プレイルーム」や「体育クラブ」、「スイミング(年中から)」、「空手(年長から)」にも参加できます。
特にスイミングは、幼稚園までバスがお迎えに来てくれ、近隣のスイミングクラブへ子ども達だけで通えるので便利でした(団体割引もありお得です)。
先生方は子ども達一人ひとりに愛情をたっぷり注いでくださり、優しいお友達にも恵まれて、幸せな幼稚園生活を送ることができました。 -
方針・理念子どもが「やってみたい!」と思える環境を作ってくれる幼稚園です。
先生方は日々の挑戦をあたたかく見守り、頑張ったことをしっかり認めて、たくさん褒めてくださいます。
そのおかげで色々なことを自分でできるようになり、自信を持って卒園することができました。 -
先生先生方は皆さんとても元気で明るく、園長先生をはじめ全ての先生が保護者にも親切で話しやすいため、安心して相談することができます。
どの先生も園児一人ひとりや各クラスの様子、連絡事項までしっかり把握してくださっていると感じました。
朝は明るい挨拶で迎えてくださり、帰りにはその日の頑張ったことを伝えてくれるので、自然と「明日も行きたい!」という気持ちになれます。 -
保育・教育内容子ども達は、のびのびと自由に遊ぶ時間と、行事に向けた練習や学研のワークブックを取り入れた教育活動とがバランスよく組み込まれており、毎日楽しそうに過ごしていました。
体育の先生が来て一緒に体を動かしたり、年長児は英語やダンスの時間も楽しめます。
また、工作やお絵かきなど先生方の工夫がたくさん詰まった作品を持ち帰ってくるのも楽しみのひとつでした。
ワークブックも先生の温かい声掛けで楽しく取り組めて、「やらせる」のではなく、子ども達が「やりたい」と思えるように導いてくださるのがとても印象的でした。 -
施設・セキュリティ園庭にはたくさんの遊具があり、子ども達はお外遊びを毎日楽しみにしていました。
園内は常に清潔に保たれていて、給食室では先生が愛情を込めて作ってくださる温かい給食をいただけます。
広々としたホールでは、みんなで縄跳びをしたり、大型ブロックで思い切り遊んだりしていました。
通園バスは可愛らしいデザインで、園児の降ろし忘れ防止装置も完備されています。さらに、万が一に備えて「お尻でクラクションを鳴らす」練習も実施してくださり、子ども達も安心して通えました。 -
アクセス・立地駐車場は十分な広さがあり、日々の送り迎えも混雑せずスムーズにできます。
また、高台に位置しているため、防災面でも安心して通わせることができました。
幼稚園について-
父母会の内容行事のお手伝いをお願いされることもありますが、基本的に保護者の負担はほとんどありません。安心して参加できると思います。
イベントさまざまな行事がありましたが、特に運動会はとても盛り上がり印象に残っています。
年に2回は自然観察として近隣の公園などへバスで出かけるイベントがあり、子ども達は毎回楽しみにしていました。この日だけはお弁当持参で、お友達と一緒に外で食べることが特別な思い出になったようです。
お遊戯会ではキラキラの衣装を着せてもらえ、毎年の楽しみのひとつでした。マーチングや音楽発表会では日々の練習の成果を発揮し、「やり切った!」という達成感を味わうことができました。
また、各行事には写真屋さんが来てくださり、写真やDVDの販売があるので、保護者は撮影に気を取られることなく、子ども達の頑張る姿をしっかりと目に焼き付けることができました。 -
保育時間延長保育、土曜日の保育もあり、お仕事をされている保護者が多い印象です。
参観日など行事はは土曜日に行われるのでお仕事しながらでも参加しやすいと思います(振替休日もなし)。
お仕事をしていなくても延長保育を利用できます。
幼稚園を選んだ理由入園前は「初めての集団生活で大丈夫かな?」と親の私が不安でいっぱいでした。
食事やトイレ、先生のお話がきちんと聞けるかなど心配もありましたが、見学の際に先生が明るい声で「大丈夫よ!」と温かく迎えてくださり、安心して入園を決めることができました。
実際に通い始めてからも、きっとうまくいかない日もあったと思いますが、先生から子どもや親に対して責めるような言葉をかけられたことは一度もありません。
いつでも「大丈夫よ!」と大らかな気持ちで受け入れてくださり、たくさんの愛情を注いでいただき、松園幼稚園を選んで良かったと思う出来事がたくさんありました。
小さいながらも先生も優しく、また子供を想って面倒を見てくれます。保護者もいいかたばかりでここを選んで良かったです。
しっかりしてます!特に自主性も持たせていて自分で考える力がついてよかったとおまいます。
年配の先生や若い先生などおおくいます。皆さん優しく指導してくれて若...
4.0
挨拶も元気があり郊外活動も積極的に取り入れようとしているところが良い。園庭も十分広く運動会も盛り上がれる。
子供たちが自分のことは自分で出来るようにとサポートをしてくれているのが良いところです。過剰すぎずが良いと思います。
毎朝玄関で先生方が明るい元気な挨拶を率先して行...
近隣の幼稚園の口コミ