みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の幼稚園   >>  三沢カトリック幼稚園   >>  口コミ

三沢カトリック幼稚園
(みさわかとりっくようちえん)

青森県 三沢市 三沢駅 / 私立 / 幼稚園

三沢カトリック幼稚園 口コミ

(3) 青森県幼稚園ランキング 47 / 134園中
    2022年10月投稿
      充実した毎日が過ごせる、日々成長が感じられる幼稚園だと思いました。友達や先生との関係が良く毎日楽しく通うことができました。今でも卒園アルバムを見ています。
      満3歳から入園しましたが、キリスト教の教えの元、先生たちは優しく相手を思いやる気持ちを教えてくれました。子供たちも元気で、子供らしい元気だけど遊びと活動にメリハリがあり素直に育ったように感じました。
      先生はベテランが多い印象でした。満3歳クラスに先生が四人に子供20人、年少から年長は園児が20人前後に先生が二人ずつなので十分手厚く見ていただいてた印象でした。
      しっかり生活リズム、自分の身の回りのことができるよう教育してくれました。また自然と触れあう機会(虫観察、野菜を育てて収穫し自分達で調理して食べるなど)を沢山作ってくれ、のびのび元気に育ちました。帰りの会で子供が代わる代わるみんなの前で絵本を読んでいた事でひらがなを読めるようになっていました。
      セキュリティは標準、すぐ近くに交番があります。
      非常用滑り台がありました。
      園庭、2階ホールは広いです。最近改修工事したようで全室エアコン完備になってました。
      市内の中心地にあるので、交通量は多い場所です。
      近くに米軍基地があり、アメリカ人もいて、家に帰って覚えた英語を話していました。
      父母の会の活動は特別なにもありませんでした。

入園式、参観日、夏祭り、運動会、作品展示会、クリスマス会(お遊戯会)、卒園式、その他季節の行事(こどもの日、七夕、七五三など)がありました。
      早朝預かり保育7:30~8:30は100円、午後預かり保育14:00~18:00は450円で働いている人は免除になっていたので我が家は特別費用がかかりませんでした。
      長期休みも450円、お弁当を注文することができ、働いている家庭には良心的だと思いました。また、預かり保育から課外活動(スポーツ、サッカー、ピアノ)に通うことができます。
      見学したときに子供が先生と仲良くなり、子供がそこに通いたいと言ったのがきっかけです。

広々した園庭とホールで、毎日のように朝から元気に自由に遊ぶ時間があります。基本天気がいい日は外遊び、からの体操があって、走り回りたい我が家の息子にはぴったりでした。外国の子供たちともみんな仲良くしていて、他年令の子供もみんなで遊ぶ楽しい幼稚園です。個性や異なる文化を認め合い、それが平和に繋がることを教えてくれる優しい幼稚園だと思います。
      お勉強をさせる幼稚園ではありません。遊びの中から社会性を身につけ、子供の自由な発想を大切にしていると思います。カトリックなので毎日お祈りをしますが、我が家は特別クリスチャンでもなく、それでもキリストの教えには大切なことがあると子供から教えてくれました。
      若い先生からベテランの先生まで、どなたもとても優しい先生達です。登園時に泣いてばかりの息子も、いつも優しくしてもらううちに大好きになったようです。外国の子供たちとも英語だったり日本語だったりでうまくコミュニケーションをとっていると思います。
      行事に振り回されることなく、子供たちの様子に合わせてゆったりとした環境だと思います。
      勉強をさせたい保護者の方には、物足りないと感じると思いますが、子供のうちくらいは好きなだけ遊ばせたいと思うのであればオススメです。
      月に3回の英会話と月に3回の体操教室があって、外部の講師の先生がいらっしゃいます。
      だんだんと保護者の負担が減る方に変わっていく過渡期に3年間いたので、その年度によって内容はマチマチでした。
      最後の年はバザーの時くらいしかお仕事もなく、役員も本当のメインの方々以外はクラス委員も無かったので楽でした。
      毎月の誕生会、夏祭り、運動会、作品展示会(バザー)、クリスマス会(発表会)がメインですが、季節のイベントは日本のもの(餅つきや七夕など)や外国のもの(イースターやハロウィンなど)も、子供たちは様々なイベントを体験して楽しいようです。
      8時半~14時までが基本の保育時間で、朝は7時半からの早朝預りと、18時までの放課後の預り保育(通称:ニコニコルーム)がありました。土曜日も隔週でやっていて、夏休み、冬休みもお盆やお正月以外は預り保育がありました。
      契約して毎日利用する子供と、臨時利用とどちらも対応してくれます。臨時は1回300円、月契約は3000円でした。
      とにかく外遊びをさせてくれること!おかげでうちの息子は元気に育ちました。風の日も寒い日も、体力の有り余る子供に付き合って遊んでくれる先生達には心から感謝しています。雪遊びや水遊びも、かなり満喫したようです。毎日制服やジャージを真っ黒に汚して帰ってくると、洗濯が大変だと思う反面元気に遊んで来たのがわかって嬉しかったです。
      試験はありません
      ありません
    投稿者ID:520220

とても自由な感じで、また、場所柄外国人も多いのですが、その中でとても楽しく仲良く混じり合って遊んでいます。とても刺激もあり良い園です。
      自由でかつ園児の自主性も重んじてくれます。子供もいつも楽しく通園していました。子供達も仲良く遊べる場であったと思います。
      皆とても親切で優しい先生方です。若手からベテランまで、先生間の連絡も十分行き届いていると思います。大変お世話になりました。
      体を動かす機会も多く、子供はストレスを感じていないようでした。冬場は、外遊びはできませんが、施設内でも十分体を動かせる場所があります。
      厳しくもないですが、周辺の環境が良いので安心できました。防犯についても地域、先生及び父兄間の連絡体制も整っていると思います。
      三沢市のほぼ中心に位置しており、とてもアクセスは良好でした。また送迎バスもあるので問題ありませんでした。
      行事報告や保護者間の意見交換
      園児がとても楽しく遊んでいる姿を見て決めました。

青森県三沢市の評判が良い幼稚園

三沢カトリック幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三沢カトリック幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三沢カトリック幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

青森県 幼稚園口コミランキング

松園幼稚園