ファチマ幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (青森県内33位)

JR八戸線 鮫

特徴 【3歳未満可能】【土曜対応】【日曜対応】

ファチマ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
年長から年少まで1クラスでみているので、小さい子は大きい子をお手本にする。大きい子は自然と小さい子のお世話をしている。

カトリック幼稚園なので「すべての人を愛する心」のキリストの精神にもとづいて「心を豊かにそだてる」ことを目標にされているそうです。

少人数なので親と先生も先生同士も、みんななかよく会話しています。園児が少人数なので、若い先生は経験値が少し足りないかも。

モンテッソーリ教育、食育、お習字硬筆、英語、お茶や近くの水族館のようなところにいって授業があったりします。食育では一人ひとり野菜を植えて育ったら、おうちにもって帰ってきてお料理します。にわとりの卵も順番に一人1個づつもらってきます、

田舎なのであまり意識したことはありませんが、住宅地にあって、園庭からすぐ道路ではなく階段を登って門があるので安全とおもいます

田舎なのでみなさん歩きとか、車での利用なので駅からの距離とかバス停とか特にみなさん気にならないと思います。

バザーとか運動会の手伝いとか卒業係とかあります

男女ともに紺のジャケットのみと冬は紺の帽子、夏は水色の帽子です

運動会、バザー、親子遠足。クリスマス会、毎月誕生会、まごまご会、七五三(お隣の教会で)、夕涼み会、交通安全教室(クロネコヤマトさん、消防署)、お泊り保育、餅つき、地域のお祭りに参加、リンゴ狩りとか、近くの水族館にいったり、無料で参加できるものとかを先生方が一生懸命さがして参加しています

保育料21500円 給食費4000円 衛生費500「円 暖房費1200円(10~3月)教材費500円 父母会1000円バスの方は片道150円×日数です。

自分が卒園して幼稚園だし、雰囲気も良く、少人数で、年長から年少まで1クラスでみるので、いいなと思いました。

絵本袋、ズック入れ、作業服、作業服入れ、モンテッソーリ教育で使う目隠し、歯磨きとコップおしぼり入れる袋、箸セットなどです

ファチマ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少年中年長みんなで一つのクラスで生活するので、自然に上の子が下の子の面倒をみるようになる。小さい子は大きい子を見習って成長していく

園で動植物を育てていて、命の大切さや、その命をいただいて、私たちも生きているということを教えてくれます

前に子供が頭をぶつけたときに、園から帰ってきたら明らかに顔色が悪いのに、ごはんを無理に食べさせたりしたみたいで、結局帰宅後吐いたりしたので救急に行くことに…。結局脳震盪ですみましたが、転んだのは自分の子供のせいですが、その後の様子の変化には気付いてほしかったですね。

モンテッソーリ教育なので、自分でお仕事を見つけて、計画をたてて、お仕事をこなしていくそうです。いろんな種類があって、子供たちもたのしんでやっているみたいです

門があって、駐車場があって、そのあと階段を上がってから園と園庭になるので結構安全だと思います。田舎なので十分かと…。

目の前が小学校です田舎なので個人が自動車を持っているのでとくに駅やバス停がそばになくても不便とはかんじません

先生方のお話 保護者同士の話し合い

(冬)紺色上着と紺色帽子(夏)水色帽子、紺色の縁取りの白体操着と紺短パンだが寒くてみんな自由

運動会。バザー。遠足。芋ほり。まごまご会(祖父母参加)。七五三のお祝い(隣接の教会にて行う)毎月月末には誕生会

4~9月までは27500円、10~3月は北国なので燃料費込みで28700円

父親が通っていたので

中ズック(白)歯磨きセット入れ袋。絵本袋、ズック袋、目隠しと袋(モンテッソーリ授業で使用)縄跳び袋、作業服(スモック)とその袋、箸セット、お手拭セット、ティッシュケース(ポッケからの落下防止の為)

ファチマ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自分の通っていた時から、年少さんから年長まで、1クラスで生活するので下の子はうえの子をみて勉強するし、上の子は下の子の面倒をみるので、兄弟がいない子にもいいと思います

命の大切さを学びます。にわとりもいるし、野菜も育てています。人だけでなく、動物、植物にもいのちがあることを学びます

園長先生も、先生方も、事務のかたも、バスのおじさんも皆さん、子供が大好きなんだなーと感じます。みんな平等に接してくれていると思います。

モンテッソーリ教育です。自分で「お仕事」を選んで、作業をして、お片付けをします。年長さんになると、英語やお習字(希望者)もあります。

昔ながらの田舎の幼稚園なのでとくに「ここがちょっと…」とおもうことはありませんが、たしかに階段は多いですよね…。

田舎なので駅からの近さなどはきになりません。園舎の前に駐車場があるので、門からの飛び出しの危険も少ないと思います。

夕涼み会など、あとは不明

紺色のジャケットのみ、下もあるとかわいいのになーって思います。

運動会、遠足、お誕生会、参観日など ちょっと盛り上がりに欠けます

月額→保育費21500 衛生費500 教材費500 給食費4000 父母の会1000 燃料費1200(10~2月のみ)

自分が卒園したから、近いし、少人数だったので、

モンテッソーリ教育のための目隠し、コップ袋、絵本袋、作業着(スモック)、靴袋など

青森県の評判ランキング

ファチマ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています