みんなの幼稚園情報TOP   >>  青森県の幼稚園・保育園   >>  駒沢幼稚園   >>  口コミ

駒沢幼稚園
(こまざわようちえん)

青森県 八戸市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-25投稿
      「いまどき」に流されることなく、子ども・親ともに礼儀やマナーをしっかり教えてくれます。環境も自然に囲まれているので、四季折々の変化を体で感じることができます。子どもが持つ感性がのびのびと発揮されていると感じます。
      方針・理念はちょっと忘れてしまったのですが、習字の授業では集中力と礼儀、りんごの皮むきでは刃物の扱い方と集中力など開園当初から変わらずに行われている活動があります。
      担任だけではなく、園全体で子どもを見てくれています。すべての子の名前を覚えてくれていますし、平等に扱ってくれます。
      延長保育も、夏休みの預かり保育も対応していただけます。前述ともかぶるのですが、習字・りんごの皮むき・畑での作物の世話・乾布摩擦などの授業があります。
      立地が行き止まりなので不用な人の出入りは管理しやすいと思います。避難訓練も定期的に実施しているので、子どもたちも速やかに行動できます。
      前述しましたが、行き止まりの立地なので道路は1本しかありません。自然に囲まれていて小高い丘(山?)のてっぺんにあり徒歩での通園はあまりいません。自家用車または園バスでの通園になります。
      担任や園長からのお話しが主ですが、保護者同士の連携も特別時間を設けなくても自然にとれていると思います。
      ブレザーに男の子は半ズボン、女の子はスカートです。
      運動会・バザー・七夕まつり・クリスマス発表会等です。
      当時で月額2万円程度+スイミングスクール(希望者)+バス代
      小学校の学区内ということと、自分の卒園した園ということ。自分は1年保育だったのにすごく楽しい思い出が残っていたので。
      制服・内ズック・お着替え袋・通園カバン(指定)・乾布摩擦用タオルなどです。
      世間で言われている試験という形ではないのですが、園長先生・副園長先生と親同伴でちょっとした面接がありました。箸が使えるか、簡単な絵本を読めるかなど、先生と親がいろいろお話をしている間にちょっとした遊びをさせて様子を確認する感じでした。
      特に準備はしませんでした。