愛育幼稚園

★★★★★4.80(5件の評判) (青森県内8位)

JR東北本線(八戸~青森) 青森
JR奥羽本線(新庄~青森) 青森
JR津軽線 青森

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】【園長先生が優秀】
★★★★★4.80(5)

愛育幼稚園の口コミレビュー

【総評】
幼稚園はいつも清潔感があり、運動場もあり、施設・設備もしっかりしています。イベントなどはとてもおしゃれです。子供が喜ぶことをしっかり考えてくれていると思います。

園の方針や理念は・・・ちょっとわかりません。でも勉強をすることはほとんどなく、遊びの中からしっかりルールーやマナーを学んでいくような幼稚園だと思います

先生方は、少人数です。みんな仲がよさそうに見えます。我の強い先生はいなそうで、みんな優しいです。私は先生方に不満はありません。

長期休暇中もお手頃な価格でお預かりをしてくれますので、安心して預けています。放課後のお預かりも、月単位で契約するとビックリするほどお安く、毎日預かっていただいています。

玄関もほとんど施錠しています。登下校時には玄関に先生が立ってくれているので、安心です。

アクセス的には一方通行の道もありますので、不便に感じることもあるかもしれませんが、そのぶん道に多少なら車を停めていても大丈夫なので、便利なところもあります。

毎月お誕生日パーティーがあり、お子さんの誕生日月に父兄もご招待されます。そのほかにも参観日がたくさんあって、子供を見に行ける日がたくさんある幼稚園です。

チェックのズボン・スカート白のポロシャツトレーナー紺色ソックス

年長児にはお泊り保育があります。毎年運動会ではお弁当をたべて、午後まで競技します。ふれあいパーティーなど保護者が幼稚園に行く機会がたくさんあります。

保育料は24000円くらいですが、給食やバス代などいろいろいれると30000円ほどになります。

見学して、おしゃれだな。かわいらしい幼稚園だな。と思ったからです。

制服ズック通園バックなど手作りのものが数点あります。

愛育幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生が若くて、子どもたちや保護者にとってどうするのがいいのかをいつも考えていて、いろいろな事にチャレンジしています。子どもたちは天気のいい日は園庭へ出たり、ホールも十分に広いので、のびのびと身体を動かして遊んでいます。

素直に話せる子、元気に遊べる子、思いやりのある子 というのを目標にしています。先生と保護者の連携もとれていて、子ども一人ひとりの事をよく見ていてくれています。

先生方もみんな話しやすく、ちょっとした子育ての悩みや疑問にも親身になって答えてくれます。遊びに対しても一生懸命で、積極的に子どもたちと走り回ったりしています。

遊びの中にも、小学校に入学するときに必要になってくる事が身につくようにしてくれています。毎月何回か、外部から先生を呼んで体育教室をやっています。希望すれば、降園後も体操教室やピアノ教室をやっています。延長保育もあり、夜は6時くらいまで預かってもらえます。長期の休みも預かってもらえるので便利です。

広いホールもありますし、園庭もある程度広くて滑り台や鉄棒、ブランコの遊具もあります。園庭の周りでは園児たちが野菜を育てています。園庭とは別に運動会をする場所もあって、運動会の場所取りなども争いにならずに余裕を持って場所を確保できます。幼稚園の玄関は普段からオートロックされていて、門もしめられています。

浪館通りから少し入った所にありますが、園の周りを取り囲んで一方通行の道路になっていて、園の周りに駐車場がないので、雨の日のお迎えなどは不便を感じました。少し離れた所にある、運動会をする場所には車を停める事ができます。

入園や進級した時の参観日の後には先生からの話もあり、クラス別に保護者同士で自己紹介をする場面もありました。後は、行事の手伝いの担当を決める事がありますが、働いている事や家庭の事情などは考えてもらえます。

男女とも園指定のトレーナー、白いポロシャツ、制帽、女の子は指定のスカート、男の子は半ズボン

当時住んでいた家から近かったのと、未就園児教室に通って雰囲気がよかったので決めました。

制服一式に園指定の通園カバン、あとは入園までに通園バッグ、シューズ入れ、箸袋を園指定のサイズで作っておきます。昼食時のエプロン、箸、スモックに名前をつけておきます。

ホールで子どもたちを好きに遊ばせて、その様子を先生方が見ているようです。ホールにいると、一人ずつ呼ばれて教室で面談をしました。合否を決めるようなものではなく、子どもの事を知ったり、園に対して希望を伝えるようなものでした。

【試験対策】
対策は全くしませんでした。

愛育幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自主性を伸ばしてくれる教育で、子供が自ら行動できるように働きかけてくれます。園庭も広く、様々な遊びができて楽しそうです。週に一回はお弁当を作る日があります。家庭によりけりで、毎日お弁当を持たせることも可能です。

子供と家族が幸せを感じて、手と手を取り合い歩む。それをアシストしてくれるようなイベントも多いです。伸び伸びと楽しく遊べるように先生方ががんばっています。

親身になって相談にのってくれます。みんなで子供を育てて行こうという雰囲気が伝わってきます。園長先生はじめ、皆さん子供のことをよく考えてくれています。

アフタークラスといって、毎月1000円で延長保育を行ってくれます。長期休みでも預かってもらえるので、働くお母さんも安心です。

登園時間?降園時間まで電気施錠により、幼稚園に入ることができないようになっています。セコムのシステムに守られていまづ。

住宅街にあり、その学区の子供達が多く通っている印象が強いです。メインストリートから、すぐの道を入ると幼稚園があるので車で行けます。

園長先生の話をはじめ、年度始めと終わりに保護者同士での集まりがあります。

グリーンのトレーナーと白ポロシャツ、チェック柄のひだスカート

運動会、遠足、ハロウィンパーティー、発表会、お餅つき会などがあります。

私立幼稚園なので、24000?給食やアフタークラス、バス利用で料金が変わります。

見学に行き、円の雰囲気が良かったのと園長先生や他の先生方の雰囲気が良かったため。

お食事エプロン、通園カバンを手作りしました。

愛育幼稚園の口コミを共有する

【総評】
1クラスに担任の他に、補助を加えたり、年齢に応じたクラス運営をしていると思います。昼食は給食を選べますが外注です。建物と園庭はそれほど広くないですが、先生の目が行き届くいい大きさだと思います。

素直に話せる子、元気に遊べる子、思いやりのある子を教育目標にしていて、人間の基礎を育てていると思います。また、入園から卒園までの長いスパンで成長を見てくれています。

先生方は全員、入園時には子供の名前と顔が一致していて、父兄についても同様です。降園時に子供の様子を教えてくれます。先生方は明るく、とても感じが良い方々です。

体育教室が月に一度程度ありますが、他の習い事(スイミング、習字など)はないです。夏は裸足で過ごし、小さいですが屋上のプールで遊ぶこともあります。

自前の運動場や園内のホールで運動会や発表会をするので、手狭ですが、それがアットホームにできるいいところだと思います。

住宅街のなかにあり、バス路線から少し入ったわかりやすいところにあると思います。園周辺の道路は一方通行なので、車で初めて通行する場合は注意が必要です。

担任や園長先生からの話、家庭での子供の様子などを話します。

緑のトレーナー、白ポロシャツ、緑と紺のチェックスカート、制帽

運動会、ハロウィンパーティー、発表会、自由参加の遠足があります。

保育料、光熱費で月24,000円。他に給食費、牛乳代などかかった分。

家から一番近くて、夏に裸足で過ごせるから。

着替えと入れる袋、中ズックとズック袋、通園リュック、通園バッグ、うがい用コップと入れる袋、おてふきタオル

愛育幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供にとても優しく接してくれています。イベントの飾りつけや、おやつなどのデコがとってもオシャレでかわいいです。センスが良く、親子で楽しめる幼稚園です。

元気に遊ぶことをメインに考えていて、いつも子供が楽しそうです。たくさんの工作を作ってきたり、ちょっとしたおやつ作りがあったり、なかなか家でさせてあげられないことも幼稚園でやってくれて助かっています。

先生方も仲が良い感じがでていて、アットホームなかんじがして心地よいです。先生方に関して不満に思ったことはありません。理事長先生・園長先生ともにいろいろな行事にも参加してくださっていて熱心だなと思います。

長期のお休みの時の預かり保育の値段がお安い。毎日のお預かりも月単位で契約するとかなりお安く、助かっています。お預かりのための遅いバスもあり親切です。

イベントで保護者以外の方が幼稚園に入る際はきちんと名札をつけたりしています。玄関も施錠されており、お迎えもインターホンで施錠の解除をしてもらっています。

住宅街の中にありますが、近くに駐車場もあり、広い運動場もあり、不満はありません。

体育館での園長先生からのお話のあと、各教室に分かれて、丸くなり、お母様方とのディスカッションがあります。

チェックのスカートに白のポロシャツ、緑色のトレーナー・紺色ソックス

運動会・遠足・親子遠足・発表会・ハロウィンパーティー・夏祭りなど

私立幼稚園ですので月31000円くらいになります。

見学に行き、園の雰囲気がよかった。働く私にとって、お預かりの制度が素晴らしく充実していたので。

制服一式・通園リュック・通園バック・コップ・歯ブラシ・中ズック・お着替えセット

青森県の評判ランキング

愛育幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています