みんなの幼稚園情報TOP   >>  青森県の幼稚園・保育園   >>  たんぽぽ幼稚園   >>  口コミ

たんぽぽ幼稚園
(たんぽぽようちえん)

青森県 青森市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 青森県内32位 / 47校中

2015-11-20投稿
      運動会、発表会などの行事は大きい会場を貸し切りにして行います。衣装も先生の手作りで本格的です。毎年、とても楽しみです。
      元気に明るくすくすくと。 という方針、理念なので毎日、お外遊びをして元気に子供たちを遊ばせてます。リトミックにも力を入れてます。
      明るい先生が多くて、子供達一人一人の個性を尊重して接してくれます。担任の先生以外でも優しいので、子供は先生達が大好きです。
      延長保育は19時までなので、働く親としては
      とても助かってます。夏休み、冬やすみもお預かり保育があるので助かってます。
      先日、子供達に不審者についての指導があったようです。先生達も防犯対策の対応はしているようです。
      郊外にあるので、通園は不便かもしれませんが、園バスは、園児の家がとおくても送り迎えをしてくれます。
      園長からのお話、お祭りの打ち合わせなど。
      男女ブラウスに男の子はズボン、女の子はスカート。
      運動会、発表会、バザー、年長児のお泊まり保育など。
      保育りょうは、園が定めているとおりです。
      延長保育が19時まであるから。
      園指定の内履き、絵本バッグ、ズック袋、制服、運動着など。
    2015-03-18投稿
      カリキュラムが豊富ですが、無理に強いることはないです。サッカー、スイミング、ピアノ等ありますが、やりたい子だけで大丈夫です。先生方はいつもにこにこしていて話しやすいです。預かりが充実しているので働いていても預けやすいです。園の行事も保護者の負担があまりないように日程や場所等考えているように思います。
      色々やらせてみて出来るなら子供の自信につながるし、出来なくても特に無理にはやらせない感じで選択肢がたくさんあるのはよいことだと思います。
      いつもにこにこしているので非常に声をかけやすいです。担任以外の先生に伝えたことでもちゃんと伝わっていて連携が取れている園だなと思います。
      預かりが安価で充実しています。夏休み等の預かりも大丈夫ですし、当日急なお願いにも快く対応してくださいます。遊ぶ時は思い切り遊ぶのですが、おかたずけや移動するときはきびきびと動く子供たちの様子を見ていると普段メリハリのある指導をなさっているんだろうなと思います。希望者にはスイミング、サッカー、ピアノがあります。
      園庭は割と広いと思います。近くに公園があるので歩いて公園まで行くこともあるようです。また、畑もあります。セキュリティに関しては普通ですが、出来る範囲で対応されていると思います。
      大きな道路からすぐのところにありアクセスしやすいです。駐車場も広めで送迎もしやすく、バスを利用しない場合も送迎時のストレスは少なくて済むと思います。周りは住宅街で静かで、市内より少し山側にあるので風通しも良く鳥などの声も聞こえるのでゆったりした感じです。
      役員になると行事等の準備で大変そうみたいですが、役員以外は行事の際の手伝いで大丈夫みたいです。
      白いシャツに灰色の吊りズボンですが、行事の際にしか着ません。
      運動会はサンドーム、発表会はリンクステーションホールで行うので見に行きやすいです。他にバザー、夏祭り、もちつき等あります。遠足は子供たちだけで行きます。
      21000円にバス、給食の利用があるとその分の費用を納めます。
      送迎しやすく、保護者のニーズに柔軟に対応している園なので。また、環境がよい。
      歯磨きコップ、歯ブラシ、スプーン・フォーク、等一般的な準備品。市販のもので大丈夫です。
      園庭が広く年齢問わずみんな仲良く遊びます。リトミックが有名な幼稚園で子供たちは音楽に合わせて色々踊り、リズム感と表現力を身に付けられていると思います。
      のびのびと自分の思っていることを表現できる子供になるために、お誕生会の時は全園児と両親の前に立ってお話をします。度胸を付けさせるためです。
      若い先生が多く、年配の先生より丁寧に対応してくださり、子供たちはとても信頼して楽しんで毎日をすごしています。
      リトミック、スイミング、ピアノなどの習い事があります。サッカーもとても盛んで大会に出て優秀な成績をおさめています。
      建物自体は年数がたっていますが綺麗に掃除をしていると思います。園庭はとても広く、夏祭り会場として使っています。
      住宅街にあり大きい道路に面していないので治安の面では心配ないと思います。バス通りではないので少し不便だと思います。
      ディスカッションなどはないです。
      普段は私服ですが、行事があるときは制服を着ます。白シャツ、パンツ、スカート
      運動会、園外保育、リンゴ狩り、芋ほり、夏祭り、発表会があります。
      認可幼稚園ですので市の設定通りです。
      のびのびと教育するところが良かったので決めました。
      園庭で遊ぶ為のズック、お手拭きタオル、絵本バック、シューズバック
      園庭が広く、子供が自発的に物事を始められる用に先生たちとのコミュニケーション能力を養うように教育する幼稚園です。
      自発的に何でもやってみる!!自分の言葉で表現できるようにする。園の名前通りたんぽぽのようにのびのびと素直に育てる。
      とても明るい先生で何でも相談にのってくれます。ぜんせいとのなまえを覚えていると思うくらいこえをかけてくれます。
      働いている人も預けやすい七時までお預りしてくれます。お預り料金は200円です。夏休み等でもお預り可能です。
      玄関は園長先生がいるところを通るので目が届きやすいと思います。防犯カメラはわかりません。
      閑静な住宅街の奥に入っているので地元の人以外は目につきにくいところにあります。駐車場は狭いです。
      全くありませんので煩わしくありません。
      行事のときだけ制服を着ます。白黒のブロックチェックのつなぎと白いシャツ、白い靴下か白いタイツ
      運動会、発表会、バザー、夏祭り
      今のところは22600円です。
      子供がイキイキと遊んでいたので、雰囲気で決めました。
      お手拭きタオル。歯ブラシ、コップ、外遊び用のコップ