みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学院大学   >>  商学部   >>  口コミ

名古屋学院大学
出典:KAMUI
名古屋学院大学
(なごやがくいんだいがく)

私立愛知県/西高蔵駅

商学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      やりたいことが多く、勉強内容も商業全般やれるので視野が広がり、将来の夢の選択肢も色々増えることが出来る。
      講義も分かりやすく、満足しており、先生の説明もとてもわかりやすい。
      100%に近い就職率で、先輩や先生方のサポートが充実している。
      駅から歩いて10分と近く、交通のベンがよく通いやすいことが大事。
      トイレも綺麗で、学食も4つあり、種類が豊富で色々な種類のご飯を食べられる。
      友達もできやすい環境であり、ペアワークなどがあるのでより友人を作りやすい。
      サークルも種類が豊富で掛け持ちもおっけなうえに、色んなイベントがあるので豊富
      簿記や情報・マーケティングや流通など商業全般を学ぶことができる。
      自分のやりたい勉強の内容があり、将来の夢とも繋がる勉強だから。

2023年03月投稿
    商学部商学科の評価
      勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
      楽しいです。しっかりと授業をきくことで商について学べます
      とても分かりやすい授業で満足しています。
      質問などにもしっかり答えてくれます
      説明会には必ず参加した方がいいです。
      たまに積極的出ないゼミがあります
      就職率はとても高くて良いと思います。
      サポートもしっかりしています
      最寄り駅は歩いてすぐのところにあるのでとても行きやすいです。
      学食はとても安く、キャンパスはとても綺麗です。
      安心して通えます
      サークルに入るとたくさんの友達を作ることが出来ます。
      色んな人と関われてたのしい
      サークルはとても沢山の種類があるので、心配ありません。
      自分の興味のあるところに入りましょう
      1年生では商学部の基礎を学びます。
      2年生からは自分に合った授業をとることができます
      商学部について学びたかったのではいりました
      しっかり学べています

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営情報学科の評価
      先生はしっかり対応してくださる先生が多いので、勉強する意思がある学生は普通に勉強ができる大学だと思います。
      真面目な人は少ないので、質問をしにいく生徒も限られてました。
      どの先生も質問すればちゃんと答えてくださいますし、授業外のゼミや就活などの質問にもちゃんと向き合ってくださる先生が多い印象です。
      履修にもよるのでわかりませんが、外部からの講師による授業は少なかったと思います。
      一年生のうちは履修がほとんど決められていました。
      あまり知らないですが、サポートは多いのではないかと思います。
      実績がいいとかはわかりません。
      駅から歩いて15分かからないくらいですが、通学路が指定されています。
      学校の周りには特になにもないです。少し行けばコメダがあるくらいですかね、。
      綺麗な方だと思います。
      食堂は300円くらいから食べれます。
      学内にはセブンイレブンがあるので、コンビニで買うことも多いです。
      友達がいる人の方が多いと思います。
      恋愛は多くはないと思いますが、カップルはいそうです。
      わたしはサークルに入ってないです。
      サークルは多かった気がします。部活もあります。
      大学祭は誰かは忘れましたが芸人さんとバンドが来てました。
      1年次は商学の基礎のような授業がほとんどでした。
      ゼミは3年から始まります。2年の後半でゼミを選ぶと思います。
      高校が商学科だったので、同じ系統の大学に進もうと思ったからです。

2022年10月投稿
    商学部商学科の評価
      男女比もいいくらいで、学ぶ内容もためになるものばかりあるので、とても充実した学生生活を送れています!
      綺麗な建物で交通の便も良いため充実した学校生活を送れる!!!
      学んだことを活かすため、学生サポートセンターにより、就職支援が受けられる
      最寄り駅は日比野駅です。そこから歩いて学校に行く生徒が多いです。
      さまざまなセンターが設けられており、充実した学生生活が送れる
      男子が多いが女子も多くはないが十分にいる比率のため充実している
      活動しているサークルが多く、校内告知などもよく見かけます!!
      経営や商学では、商品の動き、流通のながれなど消費者側ではなく、雇用者側の視点で学ぶことが出来ます!!
      昔から、商品がどのように消費者の元に届くのか、どのようにして売れる商品にしているのか気になったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      教授たちの楽しく学べる講義により、毎日が充実している。日々新しいことが学べるため毎日が刺激的である。
      就職活動時に役に立つようなコミュニケーション能力を身につけるような授業が沢山あり非常に充実している。また、一年時から卒業後を見据えた、講義も沢山あり非常に良い。
      一年時から卒業後の進路を見据えた講義や指導があり、非常に良い。
      駅から近く、周りには自然も沢山あるため落ち着いた環境で学べる。また施設も大変綺麗である。
      大きな食堂や、図書室、自主学習室など施設は非常に充実している。
      さまざまな人と講義で触れ合うことができるため、いろんな人の価値観に触れることができる。
      スポーツ系から、文化系までたくさんのサークルがあり、充実している。
      物が売れる仕組みや日本や海外の経済の仕組みなど、細かく学ぶことができる。
      日常の生活により身近な分野であるため親しみやすいと考えたためである。
      流通・小売・フード
    消毒の徹底

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営情報学科の評価
      推薦が多いので内部のレベルは高くないが、つるむ人を選んで普通に通えば卒業はできるはず。勉強したかったらいくらでもできるし遊びたかったら遊べる。公認会計士も出るくらいなので良い環境なのだとおもう。
      講義は面白くないものが多いが、深めれば面白いのかもしれない。
      多種多様な人がいるのである程度コミュニケーションがとれれば友人には困らない。
      一年は商学、経営学、経済学など手広く勉強する。情報が学びたくて入学したこととオンラインが重なり面白くはなかった。しかし広く学んだおかげで興味の幅が広がったのは良かったと思う。
      2年からは自由に選択することができたので楽しかった。英語が一年で終わるのと第二外国語がないのはどうかと思う。必修はほぼなくなるので楽な単位を取ればやりたいことはいくらでもできる。
      3年からはゼミが始まる。活動的なゼミからそうでもないゼミ、教授によって様々なので2年までにいろいろな先生の講義を受けておいた方がいい。
      個人的に教養科目が面白かったのでたくさん取った
      ゼミ配属は面接によって決まるがある程度のコミュニケーションと志望動機があればどこでも行ける。本人次第ではあるが成績があればほぼ落ちることはないと思う。
      私のゼミは活動的ではなかったが個性的な研究ができていると思う。
      キャリアセンターはかなりサポートしてくれる。ゼミによっては教授もサポートしてくれるはず。
      名古屋金山からは近いが最寄りから歩くのが辛い、夏暑いし。
      周りには何もないけど静かな環境なので過ごしやすいとは思う、駅から遠いけど
      施設に不満はあまりない。配布パソコンのスペックが低すぎるので不満。
      のんさーなので特別多くはないが困ってはいない。女の子は少ない
      ころなではいらなかったのでよくわからない。新しいサークルができたりしてるらしいので面白いと思う。
      商学、経営学、経済学、情報など基礎から学びます。高校が商学、情報科の学生は楽そうでした。
      情報を学びたかった。勉強に自信がなかったのでレベルがあっていて情報をまなぶことができる学校だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営情報学科の評価
      可もなく不可もなくと言った感じです。授業は1人でも全然気楽に受けれます。先生も変な人はあまりいません。
      先生によって授業の人気の差があります。
      比較的単位は取りやすいです。
      ゼミによって厳しいところ、緩いところの差は大きいと思います。
      資格が取れるところはいいと思いました。
      サポートは自ら大学のイベントに参加したりすれば、サポートしてくれます。私は自分で1から就活をしたのでサポートの充実度は特にはないです。
      駅から10~15分歩くところが少し不便です。
      施設自体は綺麗だと思います。
      綺麗なので問題なく過ごせてます。Wi-Fiの繋がりが悪いのだけ本当になんとかしてほしいです。私含め周りもみんな学校に着くとWi-Fiを切ってます。
      コロナ禍で入学だったため、交友関係は狭いです。
      クラブやサークルに入れば友達はできると思います。
      特にイベントは活発的ではないのであまり充実しているとは感じられません。
      マーケティングについてや、経営のことを中心に学びます。一年時は英語やキリスト教なども幅広く学びました。
      経営学に興味があり、他の学科よりも内容に興味があったので死亡しました。経営学んでたら比較的将来役に立つかなと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      自由度が高いため自分のスピードでとてものびのびと学習できる。就職率も高く、先生が親身になってサポートしてくれるため良い。
      自分の興味のある分野を選択して受講できるため、充実した授業を受けることができる。
      2年の後期から応募・面接が始まり、自分がしたいことを研究していく。
      この大学はトップレベルで就職率がいい。サポートも十二分にあると聞く。
      駅から徒歩12分くらいで一見短く感じるかもしれませんが、毎日は正直きつい部分がある。
      施設内外共にキレイだと思う。最近では新しいキャンパスも開校したようだ。
      恋愛関係はわからないが、友人関係は充実している。人数が多いため各々合う子が見つけやすい。
      コロナ禍ということもあってサークルやイベントの説明は受けなかった。
      商学部にはマーケティングや流通に関しての授業が多数あると感じる。
      留学制度が整っており、自分自身大学で留学したいと考えていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      先生が良い人が多い感じがする。悪い先生もいるが関わらなければ良いと思う。授業の質はかなり分かれてくる。特に新型コロナが流行ってからは授業の質が非常に低いひともいる
      本人のやる気次第なところが多い。友人次第で結構変わる。遊んでいる人とはあまり関わらない方が良い
      可もなく不可もなくだと思った。教室は結構綺麗で使いやすい印象
      いまのところサポートは受けられていると感じる。まだ就活はしていないので微妙
      2つの地下鉄から行くことが出きるため非常に便利だと思う。金山なので遊べるところも多い
      トイレも毎日掃除されて非常に綺麗。施設も充実しているように感じる。使いこなすことが出来たら良いと思う
      サークルやクラブ活動をしている人は関係が充実しやすいが、なかなか交友をするのは本人次第
      イベントはいつの間にかやっていていつの間にか終わっているのが印象的
      商学部に関すること名前の通りで特に変わったことはしていないと思う
      頭が悪くて入れるところがたまたまここだった。特に意味はないです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      大学で簿記を勉強したいと思っている人はとてもいいともいます。
      簿記の授業があるし、簿記の資格が取りたい人は講義もあるのでとてもいいです。
      充実しているものもあれば、していないものもあります。
      ですが、必修科目はほとんどきちんと教えてくれるいんしょうです。
      とくに、英会話の授業がとても指導がよく、私はこの一年間で、さまざまな英語を覚えることができました。
      一年生の、春学期のみ、ゼミが週一回あったのですが、初めてで友達ができるか不安でしかたが、ゼミのおかげで友達を作ることができ、とても楽しい大学生活をおくれています。
      就職のサポートセンターもあり、とても充実しています。
      卒業生の話しが聞ける機会もあります。
      最寄駅は名城線の日比野駅です。
      駅から歩いて15分ほどなので、便利です。
      とても充実しています。
      黒板も見やすく、教室も清潔できれいです。
      カップルはちょくちょく見られます。
      友達はすぐできるとおもいます。
      サークルはあまりない印象です。
      みんな、いんかれなどに入っています。
      一年次は、必修科目もあり決まっているものがほとんどなのですが、二年生から自分の好きな科目をとることができます。
      わたしは、商業高校に通っていたので、もっと深く学びたいともい、商学部、商学科を志願しました。

名古屋学院大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市熱田区熱田西町1-25

名古屋市営地下鉄名城線「西高蔵」駅から徒歩13分

電話番号 052-678-4080
学部 経済学部商学部外国語学部スポーツ健康学部リハビリテーション学部法学部国際文化学部現代社会学部経営学部

名古屋学院大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学院大学の口コミを表示しています。
名古屋学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学