みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 応用生物学部 >> 口コミ
私立愛知県/神領駅
応用生物学部 口コミ
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]応用生物学部食品栄養科学科の評価-
総合評価普通先ほど述べたように、研究室によっては最高から最低まである。4大卒の場合、就活のとき授業で学んだことが役に立つ部分は少ない。
講義・授業普通正直、院まで行かないと専門性は磨けないと思う。研究室によっては院生で頑張れば研究者になれる。
4大卒であっても理系は文系より職種の幅は広いからいいともう。
しかし文系と受ける専門外の授業の多くは中学、高校レベル。得られるものは限りなく少ないと思う。
授業をする先生によって価値が全然違う。 -
研究室・ゼミ良い最先端の研究をやっていて、常に進展があり、企業との関わりが強い研究室は確かにある!だかしかし、毎年進展のないような研究室もあるため、3年後期の研究室選びは重要である。
遊びたい人、公務員志望の人は進展のない研究室に所属されるし、熱心な人、院生志望の人は進展のある研究室に所属される傾向がある。
進展のある研究室に入りたい学生は、進展のある研究室には院生がいるはずなので、院生のいる研究室に1年生の頃から積極的に訪問することをお勧めする。
熱心に付き合ってくれる先生や先輩がいるので積極的に訪問してほしい。 -
就職・進学良い食品メーカーが多いです。院の実績によっては研究職に就けることもあります。
アクセス・立地普通大学までの交通機関は整っているが田舎にあるので、交通時間は長くなる人が多いと思う。
施設・設備良い私立で学費も高いため、一部の国立大学よりは設備が充実していると思う。重要な点はそれらの設備を有効活用している研究室であるかを見極められるかだ。
友人・恋愛良い部活、サークルに入っておくといい。理由は単純に思い出になるのと、上下関係ができて、人間的に成長できる機会が増える。また、就活での経験談、過去問、参考書が手に入るメリットがある。
経験が薄くバイトばかりしてきた知り合いは就活で苦戦することが多い。 -
学生生活良い学祭で出される屋台は部活が運営している。
イベント活動を取り仕切る学祭運営員みたいなのがあるが、勉強も手につけられないほどすごく忙しいらしい。ただそれをやっていた友達は人並み抜けてコミュ力が高くなったためコミュ力を上げるにはすごくおすすめである。
学科で学ぶ内容食品科学、応用生物学、分子生物学、細胞生物学など。他学科と受ける授業がありますが得られるものは少ないと思うので、私は簡単な授業を履修することをおすすめします。
就職先・進学先研究職を目指して院に進学します。院ではさらなる深い知識や実験技術を習得したいと思っています。
志望動機物事の仕組みを理解することに興味があり大学を調べていると、食品機能の研究をしている研究内容に目が止まりこの研究室に入りたいという思いで入学しました。今はその研究室に所属し、充実した研究生活をおくっています。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生物学部食品栄養科学科の評価-
総合評価良い私は研究室にとても満足しています。やる気があったら2年生ぐらいから研究室にいって実験することもできます。
講義・授業普通まあまあ充実していると思う。先生はやる気のない先生もいるけど、ちゃんと考えてくれてる人が多いと思います。
研究室・ゼミ良い私がはいった研究室はとても充実してます。先生が私たちのことをしっかり考えているのがわかります。
就職・進学普通私は大学院に進学するのでよくわかりませんが、友達を見てると三年生から一か月に一回は就職説明会があるみたいです。
アクセス・立地悪いバス降りてからの坂道がとても辛いのと、バスが朝すごく混みます。
施設・設備良い施設はとても整っていると思います。あまり、古いなと思うところもありませんら、
友人・恋愛普通私も入学当初はとても心配だったけど、すぐに友達ができました。
学生生活普通サークルも部活もたくさんあると思いますが、私は入ってないのでわかりません。
学科で学ぶ内容1年生、2年生はさまざまな分野を学び、三年生になると研究室配属が決まります。
志望動機食品分析について学びたかったのと、分析するために使用する機械を使いこなせるようになりたかったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生物学部食品栄養科学科の評価-
総合評価普通自分次第で研究や勉強、サークルなど楽しみ方を変えれますが、やる気のない人は講義態度もあまり良くないので、学費の無駄になると思います。自分次第です。
講義・授業普通先生によって講義の充実度は様々です。雑に進めていると受け取れる講義もありますが、分かりやすい先生や、他の講師の方を呼んで色んなお話を聞ける講義もあります。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミは始まりますが、先生によっては研究に力を入れていないところもあります。充実度は研究室によって差が激しいです。研究室には、成績の良い順に希望したところに入れます。
就職・進学良い就活のサポートはキャリア支援の方が丁寧にやってくれます。面接やspi対策もあります。
アクセス・立地悪い山の上なので1人暮らしの人で自転車通学の人は大変。バス通学の人は、バスが混むため乗るのに時間がかかります。周りに店はなく、キャンパス内にマックや文具屋がある程度。キャンパスも広いため移動が大変です。
施設・設備良い施設は綺麗なところとあまり綺麗でない所がありますが、基本的にトイレは綺麗な印象があります。
友人・恋愛普通サークルや講義でも友人は作れます。1年の初めに交流会があります。
学生生活普通わりと充実してる方だとは思います。学祭はサークルの人が主に参加します。
学科で学ぶ内容食品基礎から加工の実習、実験など食品の様々なことを学べます。化学や生物の講義もあります。
就職先・進学先食品業界
志望動機小さい時から食品に興味があったから。食品業界に就職したかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]応用生物学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通学校の施設や設備、サークル、イベントなどに不満がある訳ではないが、同じ抗議でも先生によって授業のレベルが変わってしまうのが少し残念
講義・授業良い講義自体は充実していると思うが、内容が似ていて、先生によって大きく変わってしまう
就職・進学良い大学院への進学に力を入れている先生方がとてもよくサポートしてくださっている。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、バスも高校の子と同じところで朝とかにとても混んで授業の開始に間に合わない時がある
施設・設備良い研究室ごとに機材があり、また、機材の種類も豊富である感じる。
友人・恋愛良い学科では男女問わずみんな仲がよく、あまり喋ったことがない子でも実験結果の確認などで話しかけたりとかがある。
学生生活良い今年は4時間になってしまったが、8時間自転車耐久レースなど他にはないような企画がある
学科で学ぶ内容1年から4年にかけて微生物などの生物系、有機物・無機物などの化学系を主に学ぶ。
志望動機製薬に興味があり、高校の化学の先生に聞いたところ、農学部を出た子もいたとのことで似たような学部であるここを選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]応用生物学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通中部大学は推薦入試による入学者が多いこともあり、農業高校出身の生徒が多くいます。なので普通科では学ばない知識を持ってる生徒が多いのでいろんな話がきけるのでそこが利点かなとも思います。学科の勉強としてはとても生物よりで生物6化学4くらいの割合です。一年次では高校の復習に近い学習内容です。秋学期になると実験が始まります。実験は長いときは3コマ分(90分×3)に至ります。
講義・授業普通様々な専門の先生がいます。先生によって単位が取りやすい、内容がわかりやすいなどはかなり異なりますが、どの強化もしっかり授業に参加して勉強すれば単位はとれるとおもいます。
研究室・ゼミ普通まだ1年次なので詳しくは知りませんが、たくさんの先生がいるので充実してるとおもいます。
就職・進学悪い大学の知名度は低いので他大学に比べたら弱いと思います。
アクセス・立地悪い金山駅から電車で30分、そこからバスで10分かかり、周りには何も無いのであまりいいとは言えません。バスは中部大学専用のバス停がありますが、お金はかかります。
施設・設備普通130人が同時に実験できる実験室がいくつかあります。
友人・恋愛普通サークルなどたくさんあるので入るとより出来やすいと思います。学科も人数が多いのでたくさんできるとおもいます。
学生生活良い様々なサークル、部活動があります。部活動はスポーツ推薦があるので強いとこはかなり強いです。把握出来ていないくらい多いです。イベントも様々なものがおこなわれています。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、基礎化学、分子生物学、バイオ、生化学、微生物学などたくさんあります。
就職先・進学先高校理科、農業の教師をめざしています。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]応用生物学部環境生物科学科の評価-
総合評価良い学力の良い高校出身ではないが、初歩的な講義もあり専門分野の内容についていけた。しっかり講義に出てこなしていけば専門知識がしっかりつきます。
講義・授業良い化学について初歩的な講義もあるため、知識の学び直しが出来る。
有機化学や水質、植物学など様々な講義があり、興味のある分野については更に高度な内容の講義もある。 -
就職・進学良い就職については手厚いサポートがあり、大学主催の説明会を多く開いてもらえる。面接指導や作文対策、グループディスカッション練習等も対応してもらえます。
アクセス・立地悪い最寄駅は神領駅になるが急行が停まらない。スクールバスは神領駅のみ、一応高蔵寺駅からもバスは出ます。
施設・設備良い実験器具は充実している。研究室の機器は研究室ごとにことなるため、新しい機器の所もあればそうではない所もある。
友人・恋愛良い部活、サークルが多くあるため共通点の多い友人が見つかる。大学の在籍人数も多いため、積極的に活動すれば友人、恋愛関係については心配ないと思う。
学生生活普通文化祭では芸能人も呼びますが、話題の人では無くちょっと前の人やマイナーな人が多い。
学科で学ぶ内容一年目は化学や英語など基本になる部分を学ぶ。2年目以降から専門分野の講義が増えてくる。実験もあるため実技も学ぶ。
就職先・進学先メーカー
建材メーカー -
志望動機文系より理系の方が最終的な就職先が多いと思ったため。
理系であれば環境に興味があった。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]応用生物学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通応用生物がくぶは学校内でも頭が良いと思われる学部でまた、授業も充実している。とてもいい経験になると思う
講義・授業普通さまざまな教授や学外からの先生の授業もオンデマンドできけたりしてよい
研究室・ゼミ普通ゼミは教授がとても優しいし親身になってくれるのでよいとおもう、、
就職・進学悪い学生支援課でしっからと学生のサポートをおこなってくれるためよい
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上におるため立地はあまり良くない、遠いと思う
施設・設備悪い施設はそれぞれの学科ごとに専門的な設備をしっかりそなえている
友人・恋愛悪い1学年で直ぐに恋人ができている人もいたので、恋愛関係は充実している
学生生活悪い色々なサークル活動やイベントがありとても充実していると思う。
学科で学ぶ内容専門的な先生の元さまざまな生物分野、微生物などを詳しく学ぶ。
志望動機昔から生物の分野に興味がありとても学びたいと思っておったから
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生物学部環境生物科学科の評価-
総合評価良い全額共通科目と学科での科目で、講義中の雰囲気に大きな差を感じた。大学でしっかり学びたい人にはとてもよい大学です。一年生、二年生でも成績がよかったり、積極性があれば研究室での活動にも参加させてくれます。
講義・授業普通2年生までは基礎的な科目が多く、学部共通の科目が多い。早い段階からフィールドワークや実践的な科目などを行い学科の特色を出してほしいと感じた。
研究室・ゼミ良い三年後期から研究室に仮配属される。研究室毎に特色がありかなり幅広い選択肢がある。専門的なことを学べ、フィールドでの学びも多く満足しているが、三年後期からだと予備知識を得る期間が短く感じたため、三年前期からの配属通いと感じる。
就職・進学良い支援課が、面接練習、履歴書添削を行ってくれる。研究室によっては、指導教授が行ってくれることもある。求人数も多く、スムーズに就活を進められる。
アクセス・立地悪い名古屋市内のた大学と比べると、周辺に学生向けの飲食店などが少ない。電車通学の学生は通学時間が長く、大変そうであった。駐車場が広く、車通学はしやすい。
施設・設備良い研究室のある33号館、30号館は学内では当たらしめの建物だと感じる。築10年ほどなので、最近できた他学部の施設と比較すると古いが、不便はなかった。一人ひとつロッカーが割り振られるのはありがたかった。
友人・恋愛普通とにかく人が多いので、学部以外の人とも交流を持てれば非常に楽しい。但し、学科内では人物の傾向に偏りがあり、学部外の人との方が馴染める人も多いと感じた。
学生生活普通全国レベルの部活から小さなサークルまであり。参加する人は楽しめると思う。
学科で学ぶ内容一年、二年で、無機化学、有機化学、分子生物学等基礎科目を学び、三年からは環境系の専門科目が主となる。三年後期から研究室はいぞくされ、卒研がはじまる。
就職先・進学先商社
食品、農業関係の卸売 -
志望動機屋外調査などに憧れがあり、フィールドに出ての卒業研究に取り組みたかったため。
感染症対策としてやっていること先生、院進した友人からはオンライン授業があるときいた。研究活動にも影響があったと言っていた。投稿者ID:691421 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物学部食品栄養科学科の評価-
総合評価普通大学で熱心に勉強をしたいと思うなら設備、内容共に充実しているこの学科は良いと思う。ただ忙しすぎる学科でもあるので、バイトや遊びなど大学生らしいことをするのは難しい
講義・授業良い講義のほかに実習や実験が多く、実際にやってみて学ぶことができる
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミにより異なるが7名ほどの少人数でやりたいことを研究できる
就職・進学良いキャリア支援課もあるが、業界職種が幅広すぎるのでゼミの先生に相談した方が良いと思う
アクセス・立地悪い大学が山の上にあり、駅から歩くかバスを利用しなければならない。朝はバスがとても混むので早めに行く必要がある
施設・設備良い比較的新しい建物で実習室や実験室の設備も充実している。特によく使う建物のトイレが綺麗。
友人・恋愛良いグループでの実験や実習が多いのでそこで仲良くなることができる。またサークルに所属して友達ができる
学生生活良いサークルはたくさんの種類があると思う。他学科に友達ができるので積極的に参加した方が良い
学科で学ぶ内容主に管理栄養士国家試験合格の為の勉強を4年間みっちりやります。1年は座学メイン、2年は実験が多く3年は臨地実習や給食実習、四年生は国家試験の勉強です
就職先・進学先小規模のお菓子メーカー
志望動機高校の先生にすすめられ、食べ物に興味があったのでなんとなく入学した
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]応用生物学部食品栄養科学科の評価-
総合評価普通いい部分も悪い部分もあるので三点にしました。無難に楽しい大学生活を送り就職をしたい方はいいんじゃないんでしょうか。
講義・授業悪い単位は割と簡単に取れるのでほとんどの人が講義を真剣に聞いていない。もったいないと思う。
研究室・ゼミ良い自分が行なってみたいと思う研究がどこかの研究室で必ずできると思う。器具や試料は充実していると思う。
就職・進学良い就職のサポートはしっかりしてくれる。その点は安心できると思う。
アクセス・立地悪い最寄駅の神領駅は快速が止まらない駅でその最寄駅から歩くと30分くらいはかかる。スクールバスは出ているが行きも帰りもすごく混む。大学の周りも充実はしているとは言えない。
施設・設備良い学食や、ジムなど、私立なだけあって設備は充実している。大学の周りに何もない分充実している。マクドナルドもある。
友人・恋愛普通大学は中学、高校と違ってずっと同じ人と授業を受けないので今までよりは淡白な付き合いになる傾向がある。それでも仲良い人はできます。
学生生活悪いサークルはないと言っても過言ではない。部活はいくつかあるが、気軽に入れるようなものではない。
学科で学ぶ内容基本的に食品に関する講義を受けます。管理栄養科学専攻と違って調理実習などはなく、代わりに化学分野の実験をたくさん行います。食品の機能性成分や、食品の化学反応による変化など、研究がしたい方はおすすめです。化学が得意でないとしんどいかもしれません。私はしんどかったです。
就職先・進学先惣菜をメインに扱う食品会社の総合職に就職する予定です。将来は商品開発に携わりたいです。
志望動機化学的な食品に関する仕事がしたかったから。管理栄養と分かれているところに魅力を感じた。
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。