みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  応用生物学部   >>  食品栄養科学科   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

応用生物学部 食品栄養科学科 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(37) 私立大学 3214 / 3574学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      良くも悪くも普通な感じです。自分の頑張り次第だと思います。先生の当たり外れが多いけれど、質問できる環境は整っています。将来食品企業に勤める人が多いそうです。
      まだ実験等は始まってないけどたのしい
      先生の当たり外れがすごいある
      まだ始まってないからわかりません。3年生から研修室に入るらしい
      わからないけど、数字だけ見ると就職率はいいみたいなので自分の頑張り次第だと思います。
      ひとり暮らしで住みやすくはあるけどほどよいいなかって感じです。
      名古屋までは電車で30分駅から大学までのバスはいっつも混んでます
      綺麗な教室とそうでないにょうしつの差がすごいあります。綺麗にして欲しいです。
      まんぞく!恋人は自分から話しかけれるかどうかにかかってます。
      サークルはまあ飲みさーもあるだろうけどそこら辺は自分で見極めて入るべし!
      食品えいよう、えいせいにかんすることを学びます。。楽しいです。
      食品企業に勤めたかったからです。でも大手企業に勤めるなら有名校に行くべきです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      授業は真剣に取り組めていて空きコマなどの時はとても賑やかでメリハリがあり楽しめると思います。
      また、男女比は女の子の方が多いですが、授業では気にすること無く活発に話したりもしています。
      留学に行ける制度があり、日本とは違う価値観を学ぶことが出来ると思います。
      また、他の国とも比較することで将来自分のしたい事に行かせて行けるのかと思いました。
      進学実績は先生たちが熱心にサポートしてくれるので安心して就活に望めると思います。
      最寄り駅はJRの神領駅です。
      他にも高蔵寺から通っている生徒さんもいます。
      共にバスを10分程度乗り大学に着きます。
      自転車や徒歩で通っている生徒もいます。
      新しい施設もあります。
      体育で使う道具はとても充実していると思います。
      ただ、古い棟もありジブリの世界みたいな所もあります。
      空きコマなどあればどこか大学の外にご飯を食べに行けたりし高校などでは味わえない青春を送れると思います。
      たくさんのサークルもあり行きたい時に行くなど自分の都合に合わせられる所も多いので充実したサークルが遅れると思います。
      1年生から実習があり、料理や栄養について学び、自分が勉強したいことをします。
      留学ができ、他の国について日本と比較しながら学んでいけると考えたからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      就職率はいいので、就活を重きに考えている人にはあっていると思う
      実験のレポートなど、まとめる事が多いので将来書類作業とかにも役立つかも
      オンラインと対面の授業があるので、履修するときに確認して自分に合った授業を取れる
      就職実績はかなり良い
      サポートに関してはまだ就活の時期では無いので分からない
      アクセスは良くないです
      ただ、最寄り駅からバスが出ています
      このバスの時刻表はあまり信用しなくて大丈夫です
      学科棟によって綺麗汚いが分かれている。
      施設設備はとくに不便ではないくらい
      オンラインだったが、友だちは沢山できた
      サークルでも友だちができた
      サークルはやっているところと名前だけのところとあるので、事前に確認しておくべき
      細胞や生物について
      化学もかなりやります
      あと実験が絶対やることになっています
      理系の学部に行きたくて、応用生物学部を選び、学科は倍率見て決めました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      専門的に広い分野学べるので満足している。
      食品の知識や製造、栄養面、多方向から学べた印象。
      実際に自分の手を動かして学べ、レポートも多いので学びたい人にはいいと思う。
      食品プラントで食品の製造を学べる、実験機器、設備も整っているため、実践式の学びができた印象。研究室では自分でテーマを決めて研究できたので興味あることが決まっている人にはいいと思う。
      成績順でいきたい研究室に行けるので、行きたい研究室があったら成績を上位でキープしておけば大丈夫。機器も豊富だし、外部からの委託研究や外部機関に学びに行ける機会があったので充実していると思う。
      学内で企業説明会も頻繁に行われるし、インターンシップ制度もあったので就職率は高かった。
      最寄り駅から離れているため、学校から出ているバスに乗るか河川敷を自転車で20分くらいかけて通うことになる。学校近くには学生限定のアパートなども多い印象なので一人暮らしの人も多くいた
      食品プラント、実験器具は豊富に感じた。勉強できるスペースや、パソコンをWi-Fiに繋げて個室感覚で使えるスペース、数人で会議できるような個室も予約すれば使用でにるため、テスト期間は頻繁に利用していた。
      バイト先や同じ学部、サークル活動で友人関係は広がる。
      他の学部の人と講義を受けることもあるため交友関係は広がるとおもう。
      サークル活動は豊富。室内活動、屋外活動共に種類がたくさんあるので悩むかも。
      食品リスク、機能面、製造、栄養面など多角的に講義と実験、製造を通して学べる。学部が応用生物のため、食品だけでなく化学要素の学びも多かった印象。
      食べることが好き、高校で理系に進学していたため。
      管理栄養士というよりは製造や、品質管理に興味があったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      試験のための勉強会など、とにかく学生のことを思った先生方が多いです。勉強内容も国試に必要なことを手厚く指導してくださいます。
      学生によって態度を変える先生もいますが、その人を除けば面倒見の良い先生が揃っています。設備も充実していて実験も多くできます。
      ゼミは4年生からですが、先輩含め丁寧に教えて貰えます。設備も整っています。
      あまり見ていないためよくわからないですが、管理栄養士の資格もとれるため、薬局や給食施設等進学できます。
      駅から直通のバスがあるため便利ですが、徒歩となると少し大変です。
      充実しています。規模の大きい大学のため、他学部の先生などとも連携があり、様々な実験が出来ると思います。
      少なくとも何人かはいい感じになってる人もいます。明るい子が多いです。流石にこの歳になってイジメはありません。
      学科が忙しくあまり行けてないためよくわからないですが、実績のあるサークルも多いです。コロナのため色々中止になることもありますが、学祭も盛り上がっています。
      栄養学についてが中心で、臨床系や公衆衛生系なども学びます。給食を作る実習もあります。
      理系でかつ立地も悪くなく広くてそこそこ偏差値も低すぎないからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      講義内容も充実しており、学校外活動や進路のサポートも良いです。
      教授も疑問に対して理解できるまで話をしてくれます。
      教授に当たり外れがあるのでそこだけがマイナスです。
      専門的な内容がしっかり学べます。実験も多く、内容も充実していますが、講義によって課題の比重がえげつないものや、意味もわからず怒られることや、頭を叩かれる事もあるので、教授によって授業への評価は変わると思います。
      まだゼミには入っていませんが、卒論の内容を聞いていると、自分の興味のあることを十分研究できるのだと感じました。
      付属の大学院もあり、奨学金制度なども充実しています。返済不要になる奨学金もあります。
      周辺環境は良いですが駅から徒歩30分あります。付属のバスは毎日ほぼ混んでいます
      学校自体が広く、講義室も多いです。実験設備も一通りあり充実しています。
      恵那研修などのイベントがあり、色んな人と関わることができて友達もできます。
      充実していますが、高校の部活とは全然違い、活動日数は少ないです。
      1年次は専門的なことではなく、生物や化学の基礎を学ぶことが多いです。2年次から実験や専門科目が増えます。3年から臨地実習などの実際に体験することが増え、4年では国試対策に向けて勉強をしたり、研究をします。
      管理栄養士の国家資格をとり、学校などの施設の管理栄養士になるためです。
    遠隔授業、対面では体調管理表の記入、どこにもアルコール完備されてます。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      先ほど述べたように、研究室によっては最高から最低まである。4大卒の場合、就活のとき授業で学んだことが役に立つ部分は少ない。
      正直、院まで行かないと専門性は磨けないと思う。研究室によっては院生で頑張れば研究者になれる。
      4大卒であっても理系は文系より職種の幅は広いからいいともう。
      しかし文系と受ける専門外の授業の多くは中学、高校レベル。得られるものは限りなく少ないと思う。
      授業をする先生によって価値が全然違う。
      最先端の研究をやっていて、常に進展があり、企業との関わりが強い研究室は確かにある!だかしかし、毎年進展のないような研究室もあるため、3年後期の研究室選びは重要である。
      遊びたい人、公務員志望の人は進展のない研究室に所属されるし、熱心な人、院生志望の人は進展のある研究室に所属される傾向がある。
      進展のある研究室に入りたい学生は、進展のある研究室には院生がいるはずなので、院生のいる研究室に1年生の頃から積極的に訪問することをお勧めする。
      熱心に付き合ってくれる先生や先輩がいるので積極的に訪問してほしい。
      食品メーカーが多いです。院の実績によっては研究職に就けることもあります。
      大学までの交通機関は整っているが田舎にあるので、交通時間は長くなる人が多いと思う。
      私立で学費も高いため、一部の国立大学よりは設備が充実していると思う。重要な点はそれらの設備を有効活用している研究室であるかを見極められるかだ。
      部活、サークルに入っておくといい。理由は単純に思い出になるのと、上下関係ができて、人間的に成長できる機会が増える。また、就活での経験談、過去問、参考書が手に入るメリットがある。
      経験が薄くバイトばかりしてきた知り合いは就活で苦戦することが多い。
      学祭で出される屋台は部活が運営している。
      イベント活動を取り仕切る学祭運営員みたいなのがあるが、勉強も手につけられないほどすごく忙しいらしい。ただそれをやっていた友達は人並み抜けてコミュ力が高くなったためコミュ力を上げるにはすごくおすすめである。
      食品科学、応用生物学、分子生物学、細胞生物学など。他学科と受ける授業がありますが得られるものは少ないと思うので、私は簡単な授業を履修することをおすすめします。
      研究職を目指して院に進学します。院ではさらなる深い知識や実験技術を習得したいと思っています。
      物事の仕組みを理解することに興味があり大学を調べていると、食品機能の研究をしている研究内容に目が止まりこの研究室に入りたいという思いで入学しました。今はその研究室に所属し、充実した研究生活をおくっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      私は研究室にとても満足しています。やる気があったら2年生ぐらいから研究室にいって実験することもできます。
      まあまあ充実していると思う。先生はやる気のない先生もいるけど、ちゃんと考えてくれてる人が多いと思います。
      私がはいった研究室はとても充実してます。先生が私たちのことをしっかり考えているのがわかります。
      私は大学院に進学するのでよくわかりませんが、友達を見てると三年生から一か月に一回は就職説明会があるみたいです。
      バス降りてからの坂道がとても辛いのと、バスが朝すごく混みます。
      施設はとても整っていると思います。あまり、古いなと思うところもありませんら、
      私も入学当初はとても心配だったけど、すぐに友達ができました。
      サークルも部活もたくさんあると思いますが、私は入ってないのでわかりません。
      1年生、2年生はさまざまな分野を学び、三年生になると研究室配属が決まります。
      食品分析について学びたかったのと、分析するために使用する機械を使いこなせるようになりたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      自分次第で研究や勉強、サークルなど楽しみ方を変えれますが、やる気のない人は講義態度もあまり良くないので、学費の無駄になると思います。自分次第です。
      先生によって講義の充実度は様々です。雑に進めていると受け取れる講義もありますが、分かりやすい先生や、他の講師の方を呼んで色んなお話を聞ける講義もあります。
      3年の後期からゼミは始まりますが、先生によっては研究に力を入れていないところもあります。充実度は研究室によって差が激しいです。研究室には、成績の良い順に希望したところに入れます。
      就活のサポートはキャリア支援の方が丁寧にやってくれます。面接やspi対策もあります。
      山の上なので1人暮らしの人で自転車通学の人は大変。バス通学の人は、バスが混むため乗るのに時間がかかります。周りに店はなく、キャンパス内にマックや文具屋がある程度。キャンパスも広いため移動が大変です。
      施設は綺麗なところとあまり綺麗でない所がありますが、基本的にトイレは綺麗な印象があります。
      サークルや講義でも友人は作れます。1年の初めに交流会があります。
      わりと充実してる方だとは思います。学祭はサークルの人が主に参加します。
      食品基礎から加工の実習、実験など食品の様々なことを学べます。化学や生物の講義もあります。
      食品業界
      小さい時から食品に興味があったから。食品業界に就職したかったから。

卒業生 / 2016年度入学
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      大学で熱心に勉強をしたいと思うなら設備、内容共に充実しているこの学科は良いと思う。ただ忙しすぎる学科でもあるので、バイトや遊びなど大学生らしいことをするのは難しい
      講義のほかに実習や実験が多く、実際にやってみて学ぶことができる
      研究室、ゼミにより異なるが7名ほどの少人数でやりたいことを研究できる
      キャリア支援課もあるが、業界職種が幅広すぎるのでゼミの先生に相談した方が良いと思う
      大学が山の上にあり、駅から歩くかバスを利用しなければならない。朝はバスがとても混むので早めに行く必要がある
      比較的新しい建物で実習室や実験室の設備も充実している。特によく使う建物のトイレが綺麗。
      グループでの実験や実習が多いのでそこで仲良くなることができる。またサークルに所属して友達ができる
      サークルはたくさんの種類があると思う。他学科に友達ができるので積極的に参加した方が良い
      主に管理栄養士国家試験合格の為の勉強を4年間みっちりやります。1年は座学メイン、2年は実験が多く3年は臨地実習や給食実習、四年生は国家試験の勉強です
      小規模のお菓子メーカー
      高校の先生にすすめられ、食べ物に興味があったのでなんとなく入学した

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

大同大学