>>     >>     >>  評判(口コミ)

桐蔭学園高等学校

桐蔭学園高等学校画像
★★★★☆3.56詳細(25件) (神奈川県内99位)

校則 2.4| 学習 3.8| いじめの少なさ 3.5| 部活 4.4| 進学 3.6| アクセス 2.6| 学費 2.3| 施設 4.5| 制服 3.9| 先生 3.7

東急田園都市線 藤が丘

地図

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

桐蔭学園高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
送り狼 さん
在校生

★ 1 2人中2人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 1| アクセス 2| 学費 1| 施設 3| 制服 3| 先生 1]

【総評】
あまりお勧めはできない。というのも、生徒や教師の質が下がっているのは勿論だが、さらに、クラスの人間となじめなければ、3年間クラス編成が無いため、入学後の最初の3~4週間で自分の立場がほぼ決まってしまうのである。
こういったことを考慮し、総評を言うとなると、あまりお勧めはできないだろう。
なお、中学時代の同級生が皆無であれば、一層困難な生活となる。
また、古くからの伝統もあるので、自分がそれにそぐわなくとも、反骨精神をぐっと抑えて、周りの人間に合わせなくてはならない。

他の私立高校と比べて、それほど厳しさに差異は無いが、かと言ってやさしいわけでもないので、やはり現役の桐蔭生が呟くように、それが一種の苦痛を伴うのかもしれないのだ。
携帯電話の使用にしても、休み時間中ならば問題は無いはずなのに、許されているのは親との連絡という目的でのみ。高校生が自分の親に頻繁に電話を交わすとは思えないし、これでは許可制をとる意味がない。
その他は概ね良好。別に私が口出しをするようなことはない。

人が多いだけ、個性もたくさんあるということを覚悟してほしい。
いじめは頻繁に起こる。窃盗など日常茶飯事らしい。
私も、許可制の下で使っていた携帯電話を盗まれたことがある。
他にも、体育でがら空きの教室を狙って財布を、、、なんてこともあるので、細心の注意を払って行動しなければならない。

ラグビー部が毎年花園に近いところまで駒を進めているのは大変喜ばしいことではないだろうか。
遠征中のトラブルも特に無いらしく、大会の後は、みんなが疲れた様子で学校へと帰ってくる。
野球部も、一応は隅におけないと思うのだが、隼人高校に2戦連続で敗れたというのはどうしたことか……。

気になる進学の実績であるが、あまり期待はしないほうが良いだろう。
かつては東大生を何百人と輩出させた名門校であったが、年を重ねるにつれて、徐々にその勢いは弱まっていき、今ではMARCH合格者でトップの学校となった。

非常にバスが多く通っているので、いかに巨大な学校かも分かるだろう。
バスの乗り心地も、決して良いとは言えないだろう。

少しでもお金に余裕が無いのなら、どうか入学を断念してほしい。

【施設・設備】
図書室が綺麗で、掃除もゆきとどいているという話は聞いている。
実際に空気も澄んでいて、なんだか勉学に身が入りそうである。

至って異常な点は見られず、普通の「高貴な制服」である。

これまで色々な教師を見てきたが、あまり有能な人材はいないようなのだ。
無論、優秀な教師もいるのだが、そういった人間と接するためには、自分が置かれている状況を把握し、レッスンクラスを上げるか落とすか、早めに決断をしなければならないだろう。

【高校への志望動機】
偏差値だけで全てを決めてしまった、とても哀れな動機である。

しまらー さん
在校生

★★ 2 2人中2人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 1| 学習 4| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 1| アクセス 2| 学費 1| 施設 5| 制服 4| 先生 5]

【総評】
人が多く個性的な人がいる
勉強や部活に熱心な人で溢れている

意味がわからないくらいキツイ

大抵の外部進学性はある
内部進学性はやる気のある人だけ

いじりがある

ラグビー、野球、剣道、柔道、サッカーがすごい

普通かではよほどのことがない限りMARCHは無理ましてや早慶国立など話にならない

田舎で人が多く夏は最悪

恐ろしく高い

【施設・設備】
広く設備に関してはトップクラス

冬 かっこいい、可愛い
夏 半袖はダサい

個性的な人が多い

滑り止め

【どのような入試対策をしていたか】
早慶を目指していたので対策なしで入れる倍率は低いので落ちることはそうそうない

理数科 さん
在校生

★★★ 3 3人中2人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| アクセス 3| 学費 3| 施設 5| 制服 5| 先生 3]

【総評】
10数年前までは早慶をも上回る学校だったが、生徒の質が下がってきている

非常に厳しい方だが慣れると意外にいける。なによりも自分のためになっている気がする。

ある人とない人で差がつきます。外進生はとくに授業についていくのが精一杯なので自分で勉強できないときつい

入学早々いじめにより停学になった人がいます。最近はなにも聞きません。

かなり活発なほうですね。部活としては桐蔭は非常に環境がいいです。硬式野球場にラグビー場に人工芝のサッカーグラウンドに‥

やはり10数年前までは100人以上東大受かっていましたが、今は中等教育除く高等部では13人位しかうかっていません

田舎のほうなので不便といえば不便ですね

一学年1000人を超えるマンモス校なのに学費は高いです。ですから医者の子供が多いらしいです。

【施設・設備】
上記の通り、環境、設備は非常に素晴らしいです。誰もが勉強できる環境が整っています。

何という名前のブレザーか忘れましたが、今時では珍しいブレザーだと思います。個人的には気に入っています。高等部のネクタイにはワンポイント刺繍が入っていてかっこいいですね。

個人的に素晴らしい先生がいると思いますが、変な先生もいます。この学校は能力別クラスなので、上位クラスにいないと質の良い先生はいません

家が近いこと滑り止め

早稲田アカデミー

【利用していた参考書・出版社】
主に早稲田アカデミー出版物

【どのような入試対策をしていたか】
とにかく10月から自分で過去問をやっていました。また夏休みの間は1日12時間という勉強時間を確保し、受験直前期の正月(早稲田アカデミーは大晦日も元旦もあります。)もおそらく12時間近くしたと思います。勉強は完全にできるまで三ヶ月かかると言われていますので、早めの対策が必要です。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
医学部

親、姉ともに医者、医学部のため

ganbo さん
2008年

★★★★ 4 1人中0人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 1| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| アクセス 1| 学費 3| 施設 5| 制服 5| 先生 5]

【総評】
ガンガン勉強や部活に頑張りたい子には最適
マンモス校で科目によってはレベル別クラス編成もあるので、
生徒の関係が密になりにくい面はある。
さらっとした人間関係を求める人にはお薦め。

あまりにも厳しすぎる。親からみてもやり過ぎ感はあった。

素晴らしい、刺激し合っている。

あったかもしれないが、あまり聞かない

全国制覇を目指す素晴らしい部が多い
全国一位になれば、推薦で早慶を狙える。

立派なお子さんが多い
それなりに実力を発揮した結果を出せている子が多かったような

バスが改善されればいいと思う。

神奈川県の中では高い

最高

可愛い

熱心な方が多くて、卒業後もお付き合いがある

【高校への志望動機】
神奈川県寄りの東京都に住んでいるため、家から通いやすい進学校として選んだ。

3年間駿台フロンティア

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学だったので、全部駿台に頼ってました。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
都内国立大の理工

第一志望に失敗し、滑り止め

ちわーす さん
在校生

★★★★ 4 7人中3人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 3| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| アクセス 2| 学費 2| 施設 5| 制服 4| 先生 4]

【総評】
メッチャ良い学校です

まあ、厳し目だけどちょうどいいかな?

結構やばい、理数科は毎日3時間以上は皆してる

まずない まあ、いじめが全くないとは言い切れないけど

実績がいい
結構ガチな奴が多い

実際理数科と中等は実績がいい
普通科も上のレッスンはいい

いいと思うけど、なんせ人の数が、、、
まあ、おれは人多すぎてやだったからチャリ通に変えたんだけど、、、

驚くほど高い
でも、その学費がどこで使われてるのかは知らない

メチャクチャデカい
設備は相当充実してる

地味にかっこいい
でも、女子が、、、
ネクタイだから、結び方の練習しないと結構ダサい

【高校への志望動機】
いい大学に入りたかったから設備が充実してるから人材が豊富だから

【利用していた塾・家庭教師】
帰国子女なので参考にならないと思います

【利用していた参考書・出版社】
ひたすら過去問解いてました

【どのような入試対策をしていたか】
帰国枠は国語、数学はあまり難しくないんですが、英語は200点満点で長文が2題、全文英語最後に英文で指定されたテーマを約150字で書きます。(今年のテーマは地球環境によってどのような被害がもたらされるか的な感じでした)勿論、長文は長くて結構面倒な内容でしたが、英作文が一番面倒だったので、英語で作文出来る様にすれば、普通科は勿論理数科も受かると思います。

神奈川県の評判ランキング

この高校を見た人は、こんな高校もチェックしています