>>     >>     >>  評判(口コミ)

桐蔭学園高等学校

桐蔭学園高等学校画像
★★★★☆3.67詳細(24件) (神奈川県内82位)

校則 2.4| 学習 3.8| いじめの少なさ 3.6| 部活 4.5| 進学 3.7| アクセス 2.6| 学費 2.4| 施設 4.6| 制服 4.0| 先生 3.8

64 (神奈川県内20位)

学科

普通科(64)

東急田園都市線 藤が丘

地図

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

桐蔭学園高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
しまらー さん

★★ 2

[校則 1| 学習 4| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 1| アクセス 2| 学費 1| 施設 5| 制服 4| 先生 5]

【総評】
人が多く個性的な人がいる
勉強や部活に熱心な人で溢れている

意味がわからないくらいキツイ

大抵の外部進学性はある
内部進学性はやる気のある人だけ

いじりがある

ラグビー、野球、剣道、柔道、サッカーがすごい

普通かではよほどのことがない限りMARCHは無理ましてや早慶国立など話にならない

田舎で人が多く夏は最悪

恐ろしく高い

【施設・設備】
広く設備に関してはトップクラス

冬 かっこいい、可愛い
夏 半袖はダサい

個性的な人が多い

滑り止め

【どのような入試対策をしていたか】
早慶を目指していたので対策なしで入れる倍率は低いので落ちることはそうそうない

理数科 さん
在校生

★★★ 3 1人中0人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| アクセス 3| 学費 3| 施設 5| 制服 5| 先生 3]

【総評】
10数年前までは早慶をも上回る学校だったが、生徒の質が下がってきている

非常に厳しい方だが慣れると意外にいける。なによりも自分のためになっている気がする。

ある人とない人で差がつきます。外進生はとくに授業についていくのが精一杯なので自分で勉強できないときつい

入学早々いじめにより停学になった人がいます。最近はなにも聞きません。

かなり活発なほうですね。部活としては桐蔭は非常に環境がいいです。硬式野球場にラグビー場に人工芝のサッカーグラウンドに‥

やはり10数年前までは100人以上東大受かっていましたが、今は中等教育除く高等部では13人位しかうかっていません

田舎のほうなので不便といえば不便ですね

一学年1000人を超えるマンモス校なのに学費は高いです。ですから医者の子供が多いらしいです。

【施設・設備】
上記の通り、環境、設備は非常に素晴らしいです。誰もが勉強できる環境が整っています。

何という名前のブレザーか忘れましたが、今時では珍しいブレザーだと思います。個人的には気に入っています。高等部のネクタイにはワンポイント刺繍が入っていてかっこいいですね。

個人的に素晴らしい先生がいると思いますが、変な先生もいます。この学校は能力別クラスなので、上位クラスにいないと質の良い先生はいません

家が近いこと滑り止め

早稲田アカデミー

主に早稲田アカデミー出版物

【どのような入試対策をしていたか】
とにかく10月から自分で過去問をやっていました。また夏休みの間は1日12時間という勉強時間を確保し、受験直前期の正月(早稲田アカデミーは大晦日も元旦もあります。)もおそらく12時間近くしたと思います。勉強は完全にできるまで三ヶ月かかると言われていますので、早めの対策が必要です。

医学部

親、姉ともに医者、医学部のため

ganbo さん
2008年

[校則 1| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| アクセス 1| 学費 3| 施設 5| 制服 5| 先生 5]

【総評】
ガンガン勉強や部活に頑張りたい子には最適
マンモス校で科目によってはレベル別クラス編成もあるので、
生徒の関係が密になりにくい面はある。
さらっとした人間関係を求める人にはお薦め。

あまりにも厳しすぎる。親からみてもやり過ぎ感はあった。

素晴らしい、刺激し合っている。

あったかもしれないが、あまり聞かない

全国制覇を目指す素晴らしい部が多い
全国一位になれば、推薦で早慶を狙える。

立派なお子さんが多い
それなりに実力を発揮した結果を出せている子が多かったような

バスが改善されればいいと思う。

神奈川県の中では高い

最高

可愛い

熱心な方が多くて、卒業後もお付き合いがある

【高校への志望動機】
神奈川県寄りの東京都に住んでいるため、家から通いやすい進学校として選んだ。

3年間駿台フロンティア

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学だったので、全部駿台に頼ってました。

都内国立大の理工

第一志望に失敗し、滑り止め

ちわーす さん
在校生

★★★★ 4 5人中2人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 3| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| アクセス 2| 学費 2| 施設 5| 制服 4| 先生 4]

【総評】
メッチャ良い学校です

まあ、厳し目だけどちょうどいいかな?

結構やばい、理数科は毎日3時間以上は皆してる

まずない まあ、いじめが全くないとは言い切れないけど

実績がいい
結構ガチな奴が多い

実際理数科と中等は実績がいい
普通科も上のレッスンはいい

いいと思うけど、なんせ人の数が、、、
まあ、おれは人多すぎてやだったからチャリ通に変えたんだけど、、、

驚くほど高い
でも、その学費がどこで使われてるのかは知らない

メチャクチャデカい
設備は相当充実してる

地味にかっこいい
でも、女子が、、、
ネクタイだから、結び方の練習しないと結構ダサい

【高校への志望動機】
いい大学に入りたかったから設備が充実してるから人材が豊富だから

【利用していた塾・家庭教師】
帰国子女なので参考にならないと思います

【利用していた参考書・出版社】
ひたすら過去問解いてました

【どのような入試対策をしていたか】
帰国枠は国語、数学はあまり難しくないんですが、英語は200点満点で長文が2題、全文英語最後に英文で指定されたテーマを約150字で書きます。(今年のテーマは地球環境によってどのような被害がもたらされるか的な感じでした)勿論、長文は長くて結構面倒な内容でしたが、英作文が一番面倒だったので、英語で作文出来る様にすれば、普通科は勿論理数科も受かると思います。

にゃんにゃん さん
卒業生
2007年以前

★★★★★ 5 4人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 2| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| アクセス 2| 学費 2| 施設 5| 制服 3| 先生 3]

【総評】
大規模なので細かく面倒をみる学校ではないですが、
そのぶん自立心が育ちやすく、大学の環境とそっくりです。
成績順にクラス分けされる、通称レッスンルーム制が本校の大きな特徴の一つになっています。
いわゆる文武両道を売りにしていますが、いろんなタイプの生徒が混在していて、おもしろかったです。

ヘアスタイルや服装等、昔は厳しくチェックされてましたが、今はそうでもなさそうですね。高3のときは少し大目に見てもらえてラクでした。

昔は、東大、東工大、一橋と早慶上智への進学率で全国に名を轟かせてましたが、今はややノンビリしている感じですね。上位レッスンなら、意欲も低くはないはないと思います。

私がいたころは、ほぼゼロでした。
変わった子が多かったせいでしょうか。また、結構精神年齢が高い子が多かったです。

サッカー、野球、ラグビー、柔道は全国に名を轟かせる強豪です。
あと、地味ながら数学オリンピックで入賞した友達もいました。

今はMARCHへの進学率が全国で1〜2位になっているようです。

多摩丘陵の上ですので、近隣の市が尾、あざみ野、青葉台、柿生いずれかからバスで20〜30分ほどになります。バス停から教室まで、女子部ですと最大10分ほどかかります。

私学ですし、メモリアルホール等の施設が充実しているためそこそこ高いです。
現在の費用は学校案内等でご確認ください。

【施設・設備】
体育館、メモリアルホール(キャパシティ2000人弱)、室内温水プール、進学棟ほか非常に充実しています。
校舎内は冷暖房完備です。

夏服と冬服でそれぞれ2種類あると思います。
カバン含め、なぜかよくモデルチェンジします。
有名デザイナーがデザインしているそうです。

若い先生が多かったです。教え方も上手でわかりやすい先生が多かったと思います。特に上位レッスンと、3年生を教える先生の授業はよかったです。

【高校への志望動機】
私立の上位大学を目指したかったのと、数学で基準点が取れなくても狙えるところから、塾の先生の勧めによって桐蔭を志望しました。 学校の方針(いわゆる家庭的な良妻賢母となる女性を育てるのとは対照的で、社会でどんどん活躍できる自立した女性を育てる)をはじめ、飛ぶ鳥を落とす勢いの進学実績にも、充実した施設や環境にも惹かれました。

ラ・サール進学予備校

塾のテキスト 桐蔭学園の過去問

【どのような入試対策をしていたか】
塾でのテキストと、桐蔭の過去問を丹念に繰り返して、出題形式をつかみ、直前期には時間を測って取り組みました。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
早稲田大学第一文学部 IT、人材業界をへて外資系企業のマーケティングへ。

第一志望は外語系の大学、学部でした。 進学先は第二志望です。 しかし、いざ大学に入ってみるとカラーが自分に非常にあっていたので、今ではとても満足しています。

神奈川県の評判ランキング

この高校を見た人は、こんな高校もチェックしています

• 慶應義塾湘南藤沢高等部
    神奈川県藤沢市
  • 桐光学園高等学校
    神奈川県川崎市麻生区
    (私立・男女別学)
  • 横浜創英高等学校
    神奈川県横浜市神奈川区