>>     >>     >>  評判(口コミ)

桐蔭学園高等学校

桐蔭学園高等学校画像
★★★★☆3.57詳細(28件) (神奈川県内102位)

校則 2.6| 学習 3.7| いじめの少なさ 3.5| 部活 4.4| 進学 3.7| アクセス 2.6| 学費 2.4| 施設 4.5| 制服 3.9| 先生 3.7

学科

普通科 -

東急田園都市線 藤が丘

地図

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

桐蔭学園高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
もも さん
2008年度

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| アクセス 2| 学費 1| 施設 5| 制服 5| 先生 4]

【総評】
マンモス校で生徒数が多いので、いろんな生徒がいます。自分が仲良くなる友達、身を置く環境によって、学習態度や学校生活などには大いに差が出ます。

頭のいいグループと悪いグループに分かれており、頭の悪いグループでは多少いじめもあるみたいです。

実績は割といい方だと思います。しかし、生徒数が多いので、一概にはいいとは言えません。東大に行く人もいれば、桐蔭横浜大学にそのまま収容される人もいます。

最寄のバス停がいくつかあり、どのバスで通うかによって、バス停から学校までの距離が変わります。

【施設・設備】
大学図書館、大ホールが素晴らしい。大ホールでは定期的にオーケストラや劇の公演などが招かれ、芸術面での教養も身に付きます。学生時代もっと活用しておけばよかったと思います。

かわいいです。冬服のスカートはストライプでめずらしいです。夏服のグレーにチェックのスカートも好きでした。

先生の数も生徒と同様多いので、先生によりけりです。しかし、基本的にしっかり生徒を見てくれている気がしました。

【高校への志望動機】
大きくて割と有名な学校だったから。塾の先生の勧め。

若松塾

自由自在

【どのような入試対策をしていたか】
問題集を解きまくる。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
東京の大学に進学しました。

レベルが高く、自分の雰囲気にも合っていると感じたため

ももち さん
2011年度

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| アクセス 4| 学費 4| 施設 4| 制服 4| 先生 4]

【総評】
普段、わたしたちがなにげなく行っている礼儀が、社会に出て、あまりよくないことであるときは、きちんと1から教えてくれます。

いじめは、多少の一部の女子などが人を省くことがあります。ですから、もしその対象になってしまったら少し対策を先生と話し合うべきです。

ほぼ生徒全員が大学等に進学します。熱心な先生が多いので、みんな、先生方に励まされながら学習をし、進学実績は良いです。

最寄りからはバスで行くことになっています。桐蔭学園は人数が多いので、バスは毎日混んでいます。

【施設・設備】
創立してからの伝統があります。メモリアルホールという大きなホールもあり、そこでは演劇や映画など、さまざなことが行われ、とても生活がゆたかになります。

かわいいです。夏服・冬服ともにかわいいと思います。

先生はみなさん熱心な方が多いので、わからない質問などを聞くと、自分が納得するまでしっかりと答えてくれます。

【高校への志望動機】
進学率が比較的良いから。

【利用していた塾・家庭教師】
塾には行ってません。

【利用していた参考書・出版社】
旺文社が好きです。

【どのような入試対策をしていたか】
おもに、英語を中心に勉強していました。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
国立大学に進学しました。

頭が良いため。

Mino さん
2008年度

[校則 5| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 5| アクセス 1| 学費 5| 施設 5| 制服 3| 先生 3]

【総評】
人数多く、学習面、生活面、クラブ活動などすべての面について良いも悪いもみんなあると思う。結局本人次第ということ。

なにしろ1学年1400人もいるので、なんでもあると思う。特にクラブ活動などでは、取り組みかたもばらばらでやめる人も多く、原因はあると思う。

とにかく人数が多く、学校・学科も分かれ、指導も違うので、特定のクラスで実績を稼いでいる感覚はあった。

最寄駅は北の小田急、南の田園都市線ともに遠く、パス。とにかく人数が多いので、パスも楽ではなかった。

【施設・設備】
授業料も高く、三重の塊みたいなところでもあり、施設だけは無駄に立派。だからなんだという感じ。

どうでもよいブレザー。特徴もなく、なにも良いところがない。まあ、制服で選ぶわけでもないので。

とにかく生徒も一学年1400人。クラスも多く、先生の力の入れ方もさまざま。良い先生も多かったとは思う。

【高校への志望動機】
そこしか入れなかった。

覚えていない

【どのような入試対策をしていたか】
特にはない。理数科でも簡単だった。

大学進学

やりたい学科があった

送り狼 さん
在校生

★ 1 3人中2人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 1| アクセス 2| 学費 1| 施設 3| 制服 3| 先生 1]

【総評】
あまりお勧めはできない。というのも、生徒や教師の質が下がっているのは勿論だが、さらに、クラスの人間となじめなければ、3年間クラス編成が無いため、入学後の最初の3~4週間で自分の立場がほぼ決まってしまうのである。
こういったことを考慮し、総評を言うとなると、あまりお勧めはできないだろう。
なお、中学時代の同級生が皆無であれば、一層困難な生活となる。
また、古くからの伝統もあるので、自分がそれにそぐわなくとも、反骨精神をぐっと抑えて、周りの人間に合わせなくてはならない。

他の私立高校と比べて、それほど厳しさに差異は無いが、かと言ってやさしいわけでもないので、やはり現役の桐蔭生が呟くように、それが一種の苦痛を伴うのかもしれないのだ。
携帯電話の使用にしても、休み時間中ならば問題は無いはずなのに、許されているのは親との連絡という目的でのみ。高校生が自分の親に頻繁に電話を交わすとは思えないし、これでは許可制をとる意味がない。
その他は概ね良好。別に私が口出しをするようなことはない。

人が多いだけ、個性もたくさんあるということを覚悟してほしい。
いじめは頻繁に起こる。窃盗など日常茶飯事らしい。
私も、許可制の下で使っていた携帯電話を盗まれたことがある。
他にも、体育でがら空きの教室を狙って財布を、、、なんてこともあるので、細心の注意を払って行動しなければならない。

ラグビー部が毎年花園に近いところまで駒を進めているのは大変喜ばしいことではないだろうか。
遠征中のトラブルも特に無いらしく、大会の後は、みんなが疲れた様子で学校へと帰ってくる。
野球部も、一応は隅におけないと思うのだが、隼人高校に2戦連続で敗れたというのはどうしたことか……。

気になる進学の実績であるが、あまり期待はしないほうが良いだろう。
かつては東大生を何百人と輩出させた名門校であったが、年を重ねるにつれて、徐々にその勢いは弱まっていき、今ではMARCH合格者でトップの学校となった。

非常にバスが多く通っているので、いかに巨大な学校かも分かるだろう。
バスの乗り心地も、決して良いとは言えないだろう。

少しでもお金に余裕が無いのなら、どうか入学を断念してほしい。

【施設・設備】
図書室が綺麗で、掃除もゆきとどいているという話は聞いている。
実際に空気も澄んでいて、なんだか勉学に身が入りそうである。

至って異常な点は見られず、普通の「高貴な制服」である。

これまで色々な教師を見てきたが、あまり有能な人材はいないようなのだ。
無論、優秀な教師もいるのだが、そういった人間と接するためには、自分が置かれている状況を把握し、レッスンクラスを上げるか落とすか、早めに決断をしなければならないだろう。

【高校への志望動機】
偏差値だけで全てを決めてしまった、とても哀れな動機である。

しまらー さん
在校生

★★ 2 2人中2人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 1| 学習 4| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 1| アクセス 2| 学費 1| 施設 5| 制服 4| 先生 5]

【総評】
人が多く個性的な人がいる
勉強や部活に熱心な人で溢れている

意味がわからないくらいキツイ

大抵の外部進学性はある
内部進学性はやる気のある人だけ

いじりがある

ラグビー、野球、剣道、柔道、サッカーがすごい

普通かではよほどのことがない限りMARCHは無理ましてや早慶国立など話にならない

田舎で人が多く夏は最悪

恐ろしく高い

【施設・設備】
広く設備に関してはトップクラス

冬 かっこいい、可愛い
夏 半袖はダサい

個性的な人が多い

滑り止め

【どのような入試対策をしていたか】
早慶を目指していたので対策なしで入れる倍率は低いので落ちることはそうそうない

神奈川県の評判ランキング

この高校を見た人は、こんな高校もチェックしています