みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  桐蔭学園高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

桐蔭学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI
桐蔭学園高等学校
(とういんがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 市が尾駅 /私立 / 共学

(231) 神奈川県内120 / 244校中

• Pick Up

女性保護者
    2022年04月投稿
      先生方の面倒見が大変良いです。マンモスなので心配していましたが、一人一人ちゃんと見てくれていると実感しています。連絡はすべて配信なので、管理しやすいです。
      厳しいとも緩いとも感じたことがないです。お化粧をうっすらしている子もいるようです。
      いじめといういじめは聞いたことがないです。友達関係で悩んだときは担任の先生が、しっかり時間をとって向き合ってくれていました。その後、親にも報告の連絡もありました。
      部活動はすごいと思います。全国大会で寄付金を求められることもありますが任意です。
    • 進学実績
      どの教科もわからないところは個別に先生が教えて下さっています。コロナ禍で自宅のときも質問にはしっかり対応してくれていました。
      広くて充実しすぎています。迷子になりそうです。よく図書館にも行くようですが大学の図書館も利用できるようです。
      スカート3種類あり、ネクタイとリボンも選べるので気分で選んでいます。かわいいと、思います。
      コロナ禍で殆ど親は見れませんが、文化祭やスポーツイベントや遠足などがあります。zoomで懇談会があり写真を見せてくれるので様子はわかります。親は学校に入学式後、個人面談1回しか行ってないです。
    • 高校への志望動機
      施設が充実していること、部活で全国制覇するなど目標に向かって頑張る集団が近くにいることは刺激になると感じたので選びました。

保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      マンモス校ですが、各クラスに担任と副担任が1人ずつ配置され、生徒たちのことをよく見てくださっています。
      学校に確認したいことはすぐ返信をくださいますし、個人面談では時間をしっかりとって進路についてきちんと説明があるのでありがたいです。
      授業の一環でミュージカル観劇、演奏会、映画を大きなホールで鑑賞する機会があります。
      他には希望制でOBが働く現場を隣で見させていただく機会や、学外奉仕活動をする兼部可能なボランティア部など、生徒本人のやる気があれば様々な経験ができます。
      留学は希望制で選択肢があり、費用は高いですがしっかりした学校が用意されています。
      公立に比べると厳しいかもしれませんが、私立のわりには緩いほうだと思います。

真面目な学生が多く、校則が緩めでも羽目を外す人がいません。
      いたって平和に過ごしているそうです。
      ラグビー、野球、サッカーをはじめ全国大会に出場するような強豪な部活が多く、ハードな練習をこなしているせいか活気に満ち溢れています。
      スポーツ推薦で入学してくる学生さんもいます。
      運動部、文化部ともにたくさんの部活があります。
    • 進学実績
      2年生からクラスが文理に分かれ、自分がどの方向に進みたいのか考える機会をよく与えてもらっています。
      敷地が広くグランドなどの設備が整っています。
      桐蔭生は併設する大学図書館も利用可能です。
      派手すぎず地味すぎずスマートで保護者としては気に入っています。
      学園祭の会場は見どころが多く圧巻です。
      生徒数が多いため、生徒本人が主体性を持って参加するかどうかで充実度は変わります。
      準備に時間をかけるので達成感があると思います。
      修学旅行は関西方面です。

施設が充実。やる気を応援してくれる学校
    2023年02月 投稿
      将来の夢を実現するために高校で勉強を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。周りの友人もみな志が高いので切磋琢磨できます。
      制服は着崩さないことや、学校指定の物があり、清潔な印象に繋がるのでいいと思います。
      …続きを読む(全767文字)
    とてもよい学校です!!
    2022年02月 投稿
      プログレスに推薦で入学しました。時間を惜しんで全力で勉強・部活に励む同級生、常に熱い気持ちで生徒をささえてくださる先生方、とても恵まれた綺麗な施設、に恵まれ、もうすぐ終わりますが、とても幸せな3年間を過ごさせていただきました。
      校則の存在を忘 …続きを読む(全563文字)
    機会は十分与えられます。存分に活用を!
    2021年04月 投稿
      部活動や学校施設が充実していることは有名ですが、ホールでのカリキュラム、美術館展示も素晴らしく、学業のみならず様々な芸術に触れる機会を提供してくれます。
      また、我が子が関わった先生方は、熱心でフォローがきめ細かく、人間的にも素敵な先生ばかり …続きを読む(全459文字)
    過去の栄光の片鱗は微塵もありません
    2019年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      内申点で合格できる点以外の利点はありません。
      施設は立派ですが、学費も相当です。運動系の部活とオーケストラ部以外は、恩恵を受けることはないでしょう。
      進学実績もさっぱりで、公立残念組の子供の表情は冴えないばかりか意気も上がらず、親としても後 …続きを読む(全842文字)
    子どもも私(保護者)も満足しています!
    2019年10月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 4]
      プログレスに併願で入りました。マンモス校ですし、正直、あまり期待はしていませんでしたが、すごく良い学校だと想います。先生も優秀ですし、カリキュラムもしっかりしていますので、いまのところ塾は不要と感じます。校則も厳しくなく、生徒さんも落ち着い …続きを読む(全394文字)
    授業料に見合った充実した学校
    2018年10月 投稿
      理数科、女子部の保護者です。子供は現1年生は共学で羨ましいと嘆いてますが、当初女子部で高校から入学のため内進生と馴染めるかなど不安がいっぱいだったようですが、内進生が色々教えてくれるし、部活も中等部の子たちと一緒なので妹のいないウチの子はと …続きを読む(全770文字)
    運動も勉強も本人次第で思う存分できる
    2018年01月 投稿
      滑り止めで入った学校ですが入れてみたら予想よりずっと良くて今は気に入っています。男子部はネットでは厳しいとか色々言われているけれどそんなことは全然なくて、男子ばかりの独特のユルさが居心地が良いらしいです。強豪運動部の規律はとても厳しいですが …続きを読む(全1548文字)
    とても良い学校です。
    2017年10月 投稿
      とても良い学校だと思います。毎日楽しそうに登校し、充実した毎日を送っています。
      別学でも交流はあり、友達関係も恵まれています。
      女子は人数が少ない分、男子より手厚い印象です。
      保護者の参加行事も強制のものはなく、保護者会程度です。
      …続きを読む(全521文字)
    校則は私立レベルだが思考は自由人多し
    2019年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント 5]
      兄妹で行かせました。
      兄は手に職つけさせたほうが合ってると思い中学で退学しましたが(有名大学行って管理職コースには不向きと見た)、桐蔭自体の印象は良かったので娘も通わせました。娘は上手く学習システムに乗れたのでとてもいい結果を出せて満足です …続きを読む(全504文字)
    学校の授業だけでは、難関校はきびしい
    2019年07月 投稿
      もはや一流受験校と呼べないでしょう。良い学生を沢山集めるまでは良いが、出口では今一つ伸びが無く、なんとなく流して進学する風潮。この頃は、理数科でも塾に通わないと、現役での超難関校/難関校の進学は厳しいです。過去の栄光は色あせて(東大現役合格 …続きを読む(全684文字)
    先生の質が疑問で優秀な生徒は不満が溜まる
    2018年10月 投稿
      保護者に対しては、表面的には良い話をしますが、実際は先生の質に大きな疑問があり、子供や保護者ではなく学校の立場しか考えていません。
      ※ただし多額な寄付金を行う保護者に対してはそれなりの配慮を受けられます
      率直に言って、入ってくる生徒の質は高 …続きを読む(全1085文字)
    可能性を最大限伸ばす学校
    2015年10月 投稿
      目標意識をしっかりと持った生徒が多いです。その目標に向かって具体的な指針を丁寧に親身になってご指導いただける先生も多数いらっしゃいます。しかしながら、東大卒などで大学と大学院で挫折した先生は教育には不適応。この1点を除けば、都心に満員電車で …続きを読む(全711文字)
    設備が充実した高校です
    2015年11月 投稿
      この高校では、生徒の長所を伸ばす教育を行っています。たとえば、ラグビー、野球において、生徒を寮に住まわせ、生活面が学習面もしっかり指導しています。
      この高校は、生徒の事をきめ細かく指導するため、校則に記述されていなくとも、いろいろな面で厳しさ …続きを読む(全773文字)
    活気がある学校です
    2015年10月 投稿
      進学率が高く多様な人材を輩出している。文武両道を目指したい子供たちには適している学校であると考えます。
      他の私立高校に比べ校則があまり厳しくなく生徒ものびのび学んでいるように感じられます。ただ様々な生徒もいますのである程度の指導も必要に感じて …続きを読む(全609文字)
    桐蔭学園高校
    2015年10月 投稿
      通学は便利とは言えませんが、自然の中で、設備は充実しています。また学習面ではやる気を出せば、学校はそれに応えてくれます。部活動に関しては、県大会以上のレベルに出場するクラブが多いです。
      小~大学一貫校なので、大学はさておき、高校までは校則は厳 …続きを読む(全837文字)
    文武両道を実践する高校です
    2015年10月 投稿
      英数を成績別クラス編成にすることにより、自然と生徒間の競争意識が芽生え、学習するようになる。一方で、いったん落ちるとやる気のない生徒になるリスクもある。
      校則は総じて厳しく、髪の毛の長さやスカートの丈まで厳しく決められている。化粧や髪の毛を染 …続きを読む(全713文字)
    進学に関して
    2015年10月 投稿
      とにかく生徒数が多数ではあるものの、有名私大への合格は多い。ちゃんとついていけていれば、それなりに結果がついてくると思います。校則は、結構厳しいです。アクセスは、小田急と田園都市線の真ん中で、あまりよくありません。
      とにかく厳しい。マフラー等 …続きを読む(全946文字)
    夢に近づける高校
    2015年10月 投稿
      この高校は、頑張れば一流大学に進学も叶うとおもいます。予備校等に通わなくても授業をシッカリと受け、予習、復習をシッカリとすれば大丈夫だとおもいます。
      校則は、やや厳しいとは思いますが、学生として当たり前の校則だと思います。髪の毛など、染めてい …続きを読む(全760文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

桐蔭学園高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!