みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  慶應義塾高等学校   >>  口コミ

慶應義塾高等学校
出典:上野彦馬
慶應義塾高等学校
(けいおうぎじゅくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 日吉駅 /私立 / 男子校

口コミ: ★★★★☆

慶應義塾高等学校 口コミ

(85) 神奈川県内3 / 244校中

2022年07月投稿
      慶應義塾大学に入学したいならこれ以上の高校はないと思います。
      内部進学なのでやはり外部受験より楽です。但し医学部への入学を希望している場合、総合的な成績で判断されるので特に運動神経があまり高くない人などにはお勧めできません。勉強的には外部の方が難しいと思いますが、医学部に入りたくてこの学校に入る場合、ある程度の運動神経や音楽/美術なども視野に入れての入学を勧めます。医学部以外の学部なら圧倒的に内部の方が簡単なので慶應義塾系列の高校に入りましょう。但し、法学部政治学科など希望している場合でもある程度の勉強は必要です。また、塾高は休みが多いです。とても自由な、校風を体現した素晴らしい高校です。
      但し女の子はいません。
      自由です。
      カーディガン禁止などの謎の校則もありますが基本自由です。
      登校は制服です。
      そもそもいじめが起きないと思います。
      偶に良からぬ事をする生徒が居ますがクラスとして「いじめ」という雰囲気になりません。そういうような事を行った生徒が白い目で見られて終わってました。
      ディベート部とか有名です。
      帰宅部なのでわかりません。ごめんなさい。
    • 進学実績
      慶應義塾高校に進学したいなら星5、それ以外なら星2です。
      それ以外の大学に行きたい場合は他の進学校への入学を勧めます。
      ハンパないです。
      持久走などは陸上競技場使ってやります。
      広すぎて移動教室が大変です。
      大学の施設も使えますし、高校内の施設も十分です。
      シンプル・イズ・ザ・ベストの制服です。
      コロナなので分からないのが本音です。選択旅行と呼ばれる修学旅行のようなもの、校内球技大会など様々なイベントがありますが、イベントについてはガチでなる人は少ないです。日吉祭(文化祭)はガチでやるのかなぁ?と思います。女の子が来るので。コロナになってから他校生は入れなかったり中止になったりと残念ですが。
    • 高校への志望動機
      素晴らしい校風に惹かれたため。

16歳~18歳が過ごすのに最高の環境
    2021年12月 投稿
      16歳~18歳が過ごすのに申し分ない環境。多感な時期に、次の進路確保のためだけの余計な受験対策をしなくてもよく、本当の学問、やりたいことに打ち込めて、人生が豊かになる。高校からの入学5割。内進は普通部3割、中等部2割で、これがとても良いバラ …続きを読む(全829文字)
    思ったより楽しい男子校生活
    2020年12月 投稿
      コロナで入学式もなく、学校の様子も分からず知り合いもおらず、前半は辛かった。だが学校が始まり、最初は内部生が楽しそうに話している様子が羨ましかったが、席が近い人と話し始め、今では内部生含め良い友達が沢山出来た。とにかく毎日が平和で楽しいので …続きを読む(全624文字)
    自由な生活を送れる学校
    2021年12月 投稿
      やはり、大学受験が無くそのまま私立トップの大学に進めるのは魅力的。授業は大体先生が好きなことをやる感じです。ジブリの事を永遠に話しまくってる先生も居るらしい。成績については結構緩いと思われがちだがそうでも無い。特に2年の暗記量や理数系はホン …続きを読む(全724文字)
    文化祭は酷いが、それ以外は最高の学校
    2020年12月 投稿
       とにかく自由。授業は14時50分には終わるし、夏休みは7月の1週目から、春休みは2月の24日とかからあって期間がめちゃくちゃ長い。そのため多くの人が部活に入っている(部活に入っていないのはクラスに3,4人くらい)。
       クラスはA~Rの4 …続きを読む(全900文字)
    良くも悪くも大学のような高校
    2020年04月 投稿
      何と言っても、卒業できれば内部進学で慶應大学に進学が可能です。この学校の売りはこれだと思います。高等学校といえど大学の日吉キャンパスの敷地内にあり、学校生活も大学生に近いかもしれません。
      塾高生は受験こそしないものの地頭の良い生徒が多いため …続きを読む(全767文字)
    女はいない。故に楽しく、故につらい。
    2020年01月 投稿
      校則がほぼ無く、拘束されません。14:50に授業が終わるので高速で自宅に帰ってダラダラする人もいれば部活や趣味に打ち込む人もいます。勉強は自分で計画立ててやれる人は全く問題ないですが、中学までは才能でなんとなくテスト取れてたんだよね~ってタ …続きを読む(全848文字)
    うんぴ楽しいがっこう
    2019年02月 投稿
      人によって楽しめるか変わってくると思います。
      星2をつけたりしてる人はなんらか自分に問題があったんじゃないかと思います。ほんとに好きなことができますし、楽しいですよ
      年に2回ほど学ランを着てるかを見られる日があって、着てないと学生証もってかれ …続きを読む(全466文字)
    慶應ビレッジ
    2018年07月 投稿
      青春時代を謳歌してる息子を見ると良かったかなぁと思います。本格的体育系に所属した息子、1年時から希望の学部に行くためにクラスメイトも部活の仲間もしっかり勉強しています。全然勉強しないなんてほんの一部の天才で、知ってるほとんどが塾に行ってます …続きを読む(全438文字)
    厳しい入試の果実は最高の自由
    2018年02月 投稿
      慶應義塾高校は自由奔放な校則だけが浮き彫りにされていますが、その中には独立自尊が満ちていることがわかります。入試は厳しいいですが、その価値は十分あると思います。
      校則はあると思いますが、特に聞いたことはないです。しかし、時間には厳しいです。 …続きを読む(全403文字)
    受験に悩まされることはない!
    2017年11月 投稿
      受験することもないのでほとんどの人が趣味や部活に打ち込むことができ、充実した学校生活を送れます。
      設備も豊富で 友人も必ず作れます。
      受験のため勉強漬け…ということもないです。
      大学に一貫しているのでOBさんが色々と教えてくださったり、大学 …続きを読む(全971文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自由な時期を有意義に過ごすかは生徒次第
    2022年03月 投稿
      受験勉強がない環境なので、この時期を活かすか無駄にするかは生徒次第。
      勉強に関しては、きちんと授業を受け、テストの準備をすれば医学部以外は高確率でいけると思います。塾に行っていた人もいましたがあまり必要性は感じなかったです。
      ものすごく緩い。 …続きを読む(全475文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自由に使える時間を与えてくれる学校
    2019年04月 投稿
      とにかく時間を与えてくれるので自分の好きなことが好きなだけできます。普通にしていたら慶應義塾大学に進学できるため受験にとらわれることもありません。また、縦のつながりが強く卒業生の方で有名な方々が講演会をしてくれたりするので将来についても考え …続きを読む(全657文字)
    期待していたよりは普通
    2017年11月 投稿
      思っていたよりは「普通」だが自由なのは間違いない。やりたい事が明確に決まっている人にはかなり良い環境だが、意識が低いと落ちぶれる。せっかく大学受験しなくてもいい環境なのだから1,2年から専門的なところまで立ち入った授業しろよと感じた。
      かなり …続きを読む(全413文字)
    異才の子供がいる学校
    2017年03月 投稿
      大学受験することなく慶応大学へいける。自由な時間がたっぷりあり、高校生活を満喫できる。一般、内部、推薦組のメルトポット。推薦は勉強で苦労する。一般は、真面目な生徒が多く、留年は少ない。内部では、できる子は、勉強意外でも恐ろしいくらいの才能我 …続きを読む(全743文字)
    自由な男子校
    2016年10月 投稿
      大学付属なので思う存分好きなことができます
      部活は文化系、体育系合わせて80近くあり、自分にあったものが選べます
      男子校です
      ほぼ無いに等しいです
      アルバイト可、携帯持ち込み可です
      制服は極希に予告付きで検査があります …続きを読む(全426文字)
    ゆるい
    2016年10月 投稿
      部活動が非常にさかん。勉強はゆるい。留年は一般で入ったなら基本しません。とにかくゆるいから幸せな空間。
      ゆるいと言えます。校則という校則は特になく常識に従えば大丈夫です。 …続きを読む(全283文字)
    卒業生 / 2015年入学
    恋愛以外なら絶対に後悔しません
    2019年08月 投稿
      とにかく自由、高校生活を充実させるかどうかはアナタ次第。
      でもここは男子校、女子との恋愛キュンキュン生活をしたいなら他へどうぞ。
      慶應に入ったからってモテるようになるとか出会いが増えるとかはほぼないです。
      ワンボックスとカーディガン禁止と …続きを読む(全1165文字)
    保護者にとって極めて合理的な学校
    2019年08月 投稿
      極めて合理的な学校。クラス委員など役員決めも無く、年に2回短時間の保護者会が有るのみ。担任との保護者面談も無い。驚いたのは高3の進路面談すら対保護者は無かった。
      保護者が地方、海外に住んでいる場合や、私のように仕事が忙しく学校行事に出づら …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2015年入学
    大学進学時に入っといて得する
    2018年10月 投稿
      自由かつ様々な人に出会える学校です。自由な校風なせいか面白い友人も多々できました。勉強は付属高校とあってやはりそこまで苦労することはありませんでした。大学の学部選択のためにテスト勉強を少しやるという程度で3年間を終えました。勉強が好きでない …続きを読む(全579文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

慶應義塾中等部

口コミ:★★★★☆4.41(70件)

慶應義塾中等部

慶應義塾普通部

口コミ:★★★★☆4.42(48件)

慶應義塾普通部