みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  湘南高等学校   >>  口コミ

湘南高等学校
出典:SANDO
湘南高等学校
(しょうなんこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 藤沢本町駅 /公立 / 共学

★★★★★ 4.60
(133) 神奈川県内1 / 244校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      全員で何かやろう、という雰囲気が相当強烈です。3兎追うなどと言って実際は、勉強の方は忙しすぎて大半の生徒は手が回りません。授業自体もレベルの高い、良い授業といえるものでもないですし。良い点といったら、体育館が2つあるくらいです。
      決まりがほぼないに等しい
      昼食もゆっくり食べれないのに、そんな事している余裕はないです
      部活によって、大会の予定にもよりますが、週5以上やるところもある。
      よって他にしたい事が何もできなくなる。
    • 進学実績
      一昔前の輝きはないです。既卒生を含めなかったら、自称進そのものかも知れません。
      今は、優秀な生徒はほぼ横浜翠嵐に行ってしまいます。
      特に難関国立大に行ける様な講習、授業をしているわけでもないので、進学実績が下がっていくのはしょうがないです。
      年数経ってますが、綺麗な方です。
      ザ・普通の公立の制服です。女子は少しアレンジもできます。
      毎日、部活行事寝るだけの生徒もいる。
      今の時代にあった仕組みに変えないとダメだと思う。
    • 高校への志望動機
      近かったから

在校生 / 2022年入学
    真っ直ぐな本当の「青春」
    2024年01月 投稿
      みんなキャラが濃くて本当に面白い。陽キャの方がちょっと多めって感じです。ほんとにこの人頭いいのか?って感じのめちゃくちゃぶっ飛んでて面白い人もいれば、かちっとしていて真面目な、でもユーモアを持っている人もいます。

1番に主張したいのは、ほ …続きを読む(全963文字)
    3年間じゃ物足りない高校!
    2022年01月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      とても楽しい!
      なんといっても頭がいい人と仲良くなれることが良いと思います。
      1年間過ごしてみて、部活や行事で個性的で面白い先輩との関わりが多く、またクラス単位での活動でクラス仲も良くなっていったのを感じました。
      そこで仲良くなった人が全員 …続きを読む(全506文字)
    入った人は絶対沼ります
    2021年12月 投稿
      素晴らしいです。この学校に入ってから笑わなかった日はありません。部活も行事も充実していて、勉強も分からないことがあれば周りに教えてくれる人が山ほどいます。男女仲も良く、先輩達はとっても優しいです。施設も体育館2つや吹き抜けのある大きな図書室 …続きを読む(全1124文字)
    湘南で最高の青春を!
    2021年08月 投稿
      「三兎(勉強、部活、行事)を追う」 「最も困難な道に挑戦せよ」というスローガンにあるように、全てに対して全力で取り組む学校です。忙しすぎるけどとにかく充実していて最高の日々を送れます!(ただし他の進学校と比べて部活や行事にかける時間が段違い …続きを読む(全2085文字)
    熱心に勉強して入学するに相応しい学校
    2023年03月 投稿
      楽し過ぎて、あっという間の3年間。
      縦割りで構成されているのも魅力的。
      全てみんないろんな学校イベントに由来する「仕事」
      を抱えており、企業のような印象。
      お昼を食べる時間を確保するのが難しい要素もあるが、自分の生活を管理することも学べる高 …続きを読む(全855文字)
    何回生まれ変わっても入学します
    2023年03月 投稿
      全て自分次第

三兎を追えればはそれが1番良いですが、人それぞれキャパシティは違います。
      3年間自分の行動を決定するのは全て自分、自分で決めて良いんです。
      部活動加入率も200%を超えているとは言えクラスに複数人帰宅部はいます。
      何かを選び …続きを読む(全758文字)
    湘南高校、最高です!
    2022年10月 投稿
      子どもがとてもとても楽しく通っています!

コロナの中での高校生活でしたが、学校も先生方も勉強面や精神面でのフォローをしてくださいました。保護者会での先生の話では、生徒にべったりではなく、「親」の漢字のままに「つい手や口を出したくなるが、そ …続きを読む(全1416文字)
    好きな自分でいられる学校
    2022年02月 投稿
      どこをとっても素晴らしい学校だと思います。校舎は広くて過ごしやすく、先生方は生徒を第一に考えてくださり、部活や委員会や行事などほとんどが生徒主体で行われ、これといった校則も存在しません。そして何より、生徒みんな仲が良いです。自分の時間も大切 …続きを読む(全3018文字)
    日本一忙しい、充実しすぎた高校。
    2022年01月 投稿
      部活動を通して培った技能を行事に活かし、行事で必要になった知識を勉強に応用し、勉強で鍛えた集中力を部活動に発揮する。湘南の要である三つの要素(三兎)が効果的に機能している。生徒は広い地域から集まり、先生方も様々な経歴を持っているため、新しい …続きを読む(全1228文字)
    まじで最高すぎる学校
    2021年12月 投稿
      高いレベルの文武両道ができるのは、この学校しかないです!!
      行事、部活、学業、それぞれの熱がここまですごいことはほんとにないです。説明会に行きましょう
      ないに等しいです。なんでもオッケーです。 …続きを読む(全412文字)
    最高の環境と仲間に出会えます
    2021年04月 投稿
      地域でトップクラスの優秀な人が集まっていて、常に刺激が受けられます。最初は周りの人のすごさに驚くかもしれませんが、どの人もコミュ力が高く、公立中学とは全く違う環境が迎えてくれます。また、某S高校とは違い勉強だけにフォーカスしていないことも魅 …続きを読む(全680文字)
    卒業生 / 2019年入学
    「最も困難な道に挑戦せよ」その通りの学校
    2023年02月 投稿
      「三兎を追え」「最も困難な道に挑戦せよ」は人生においてこんなに役に立つ言葉は無い。東大合格者数も大事かも知れないが、高校生という限られた時間の中で、勉強だけでなく、何かに一生懸命な濃い時間を過ごすことは人間形成にとても役に立った。大きな体育 …続きを読む(全1371文字)
    卒業生 / 2019年入学
    全てにおいて最強の高校
    2022年04月 投稿
      この高校は最高です。
      最高以外の何物でもありません。
      この高校に入った人で湘南が嫌いという人を見たことがありません。
      こんなべた褒めの口コミ書くほどにはみんな湘南を好きになりますよ。
      行事は充実しているし部活もすごい。進学実績もいい。
      三兎 …続きを読む(全1672文字)
    一生の友達に出会える
    2021年05月 投稿
      学校の雰囲気がとても良いです。
      まず施設。公立高校でありながら、東京ドーム一個分の敷地面積に、体育館二つ、トレーニングルーム、弓道場、吹き抜けの図書室、テニスコートなどなど充実しており、部活動が盛んです。特に弓道場は県内の県立高校屈指の充実 …続きを読む(全958文字)
    勉強、部活、行事、青春、なんでもできる
    2020年05月 投稿
      いるだけで楽しくいい意味でなんでも出来る高校勉強をしないと置いていかれるが先生や同輩先輩に質問できる機会が多いから心配する必要は無い
      正直何してもいい。ただブリーチは3年の体育祭のみ …続きを読む(全396文字)
    ぜひ目指して欲しい高校
    2023年02月 投稿
      行事、部活など全てが充実していて素晴らしい高校でした。生徒の人間性も素晴らしく、生涯の友を得ることができると思います。
      授業のレベルに関しては、公立高校であるため、先生よりも生徒の方ができてしまうケースも多々あり、そこまで期待はできません。 …続きを読む(全703文字)
    最高の高校生活を送りたければ湘南高校!!
    2022年01月 投稿
      最高の高校生活が送れる学校。
      上級生下級生含めすごく仲が良く生徒が明るい。
      三兎を追う(勉強、部活、学校行事)でみんな一生懸命頑張り、みんなが頑張っているから自分も頑張れる雰囲気がある。とにかく仲良く明るく高校生活を楽しんでいる。行事も多く …続きを読む(全532文字)
    卒業生 / 2018年入学
    良い評判を鵜呑みにしない方がいい
    2021年09月 投稿
      良く言えば自分の意思をしっかり持っている人、悪く言えば図々しい人が楽しめる学校だと思います。優しい人も中にはいますが、大抵は失敗したことのない傲慢な人間が多いです
      授業に関してはスマホをいじったり、机に伏して寝る人がいたりで無法地帯です
      …続きを読む(全485文字)
    卒業生 / 2018年入学
    良くも悪くも自主性を重んじる高校。
    2021年09月 投稿
      非常にたくさんのことを学べると思います。僕自身、これ以上ないくらい楽しく充実した高校生活を送れました。
      ほぼないです。ピアス、スカート丈、染髪などの制限はありません。そのため、授業中にスマホをいじったり内職したりする人がいますが(学年が上がる …続きを読む(全698文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか