みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  鶴見大学附属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鶴見大学附属高等学校
出典:あばさー
鶴見大学附属高等学校
(つるみだいがくふぞくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 花月総持寺駅 /私立 / 共学

偏差値:53 - 58

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

変人が多くて楽しい。仏教が無ければ最高。

2023年06月投稿
      先生、生徒、両者変人が多く、とても興味深い学校です。
      日々の生活への不満と言えば、仏教的要素や移動教室制度のみです。
      毎朝の般若心経が特に苦痛ですが仏教的要素の不満以外はありません。
      行事等は他の学校の方が充実しているかと思いますが、
      普段の学校は毎日が楽しいです。
      学校の設備も綺麗で、私立の学校という印象です。
      私立は校則が厳しいという印象通り、とても厳しい校則ではありますが、
      守る必要性は一切なく、目立った行動が無ければ注意すらされません。
      偏差値はネットでの情報より圧倒的に低いですが、
      図書館の自習スペースが常時解放されているので、
      個人で努力出来る環境は整っています。
      目立った成績のある部活動はありませんが、
      楽しく活動出来ているものが多いという印象です。
      コミュニケーション能力の高い人が楽しめる高校です。
      スマホ使用禁止の校則は厳しいですが、
      iPadが導入されているので、あまり影響はありません。
      ただ、WiFiが弱すぎるので日によっては全く使えないこともあります。
      iPadを持っていなくても、スマホを隠れて触ることは容易です。
      移動教室ということもあり、教室に決まった先生がいることは無いので、
      休み時間等は自由に遊ぶことができます。
      入学直後に説明を受けた内容では、
      眉毛や髪型に関する規則も多数ありましたが、
      髪を染めるなどの目立った行為がなければ注意すらされません。
      その他にも多数厳しい校則がありますが、
      守る必要性が一切無いので、とても自由に学校生活を送れています。
      見つかれば退学なのでする人はいないと思います。
      運動部は弱いけど厳しい。
      文化部は楽しそうです。
    • 進学実績
      難関進学コースではGMARCH等への進学実績が多数あります。
      総合進学コースでは努力次第で結構な差が生まれるのではないでしょうか。
      講堂の椅子が綺麗で寝やすいです。
      仏教の行事等が講堂で行われることが多いのでとても助かっています。
      トイレが綺麗です。
      机や壁等には落書きが多いです。
      エアコンやロッカーが壊れていることが多いです。
      普通という言葉がよく似合います。
      個人的には満足です。
      普通です。
      そこまで力は入れてない普通の行事が多いです。
      仲の良い友達と一緒に行動出来れば楽しめるので良いです。