みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京アニメーター学院専門学校   >>  口コミ

東京アニメーター学院専門学校
とうきょうあにめーたーがくいんせんもんがっこう / 私立
東京都 千代田区西神田1-3-1
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

東京アニメーター学院専門学校 口コミ

★★★★☆ 4.0
20声優分野ランキング 10
学科絞込
201-10件を表示
      声優タレントコース 2年制 / 在校生 / 2019年入学
      2020年12月投稿

声優タレントコースに関する評価

本当の声優さん達が来てくれる機会があったり、高校卒業の資格が取れるからいいです

数学や国語が得意であれば行けると思います!声優以外にも色んな専門のがあります

声優でのしか知りませんが、教えてくれる人(本当の声優さん達が来てくれる)の講習があったりして良き

あって今日は熱は、下がっ下がったけん今日終わり次第かなしいたけしいたけれたらしいです

東京にあるので帰りに寄るって言うのができていいですよオススメ

悪い

年間で100万するのでそれがなければなぁーっと思います家族が多いとちょっと無理かもしれません

声優タレントコースで学べること

なんでだろうって言うのができて嬉しいのお母さん自転車なんでなんで

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      感染症対策としてやっていること

マスク、消毒など必要最低限のことや一学期の始まりを遅らせるなどがありました

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 声優です!尊敬する人からです。小さい時の約束だったらしいんですけどその話しを聞いて私もなりたいってなりました
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 スワロウって言う事務所に入りたいです
      学校が返信できない口コミ

アニメーションコース 2年制 / 在校生 / 2019年入学
      2020年01月投稿

アニメーションコースに関する評価

しょぞくがっかについては総合的にとくにふまんがないため総じて良いといえるでしょう。アニメーションが好きなので

実際に放送されている作品の製作委員会に入ってるだけアニメには強い

十分にサポートしてくれます。動画マンにはなれると思います。す

実際に職場で作業するプロのクリエイターが教えてくれるので指導は充分と言えるでしょう。

校舎へのアクセス、立地や周辺環境は総じて良いといえるでしょう。

学科の施設、設備は目立った不備は見つかりません。キレイといえば、キレイです。

やはり専門学校というだけあってがくひは高いです。不満ではないです。

学内の友人関係は同じ趣味の人が集まっていることが大抵なので問題はありません。

アニメーションコースで学べること

アニメーションの作画技術、アニメーション製作の工程など、演出

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 日本のアニメーション産業に興味があり昔から絵を描くことが好きだったので原画マンになりたかった

声優タレントコース 2年制 / 在校生 / 2019年入学
      2019年12月投稿

声優タレントコースに関する評価

じぶんの好きなことなので毎日学べることは嬉しいですし周りからの影響も強くわたしはこの学科に入ることができて本当によかったです。

先生方も丁寧な対応でとても勉強になっています。声優希望の方には是非、おすすめしたい専門学校です。

サポートは十分です。先程いったとうり、先生方は熱心にサポートしてくださっていると思います。

先生の指導は充実しています。でも、もう少し授業が多くてもいいと思います。

アクセスはよいです。周辺環境や立地もよいとわたしは思います。通いやすいです。

施設、設備は充実しています。声優の仕事を目指している人にはピッタリです。

悪い

設備などが充実している代わり、学費は決して安くはありません。私は、入学前、学費についてとても考えました。

学校内の友人関係は充実しています。いつもアニメなどの話に花をさかせています。

声優タレントコースで学べること

主に声優について学ぶことができます。だから、声優になりたい人にはピッタリです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 声優になりたくて入りました。家族には国公立に入れと言われましたが、この専門学校に入れて人生の中で一番幸せです。
      学校が返信できない口コミ

イラストレーションコース 2年制 / 卒業生 / 2018年入学
      2021年04月投稿

イラストレーションコースに関する評価

可もなく不可もなく、と言った感じです。
        私は在籍中、仲のいいと言える友達も居ましたし、仕事も6月からちょこちょこやっていました。

しかし卒業後までイラストで末永くお仕事をしたいのであれば、相当の画力と技術を短期間で身につけなければいけません。大抵の人は1年で画力も技術も急成長!と上手くはいかないと思いますし、オススメはしません。

既にある程度の技術や画力が身に付いている人、趣味で絵を描くのが好きで極めたい人ならいいと思います。

悪い

私の入学した年度は大原学園と合併してから初めての試みに挑戦するということも多く、スケジュールがとてもキツキツに詰め込まれていました。

特にイラストレーション学科は1年制なため、1回でも休むとその1回の休みが大きく響いてるような気がしました。(個人の感想です)

著名な人の殆どは声優学科や漫画学科から卒業した人が多く、就職率で言うならば「自分次第」としか言いようがありません。

大原系列とはいえ、イラストで何か資格を取得するようなカリキュラムはありませんし、画力の向上をするにはひたすら絵を描き続けるしかありません。

クラス内は少人数(約10人くらい)で比較的大人しめな子が多いので、口を聞く子とそうでない子の偏りは激しいと思いますが仲のいい子が出来れば通うこと自体はそんなに苦にはならないでしょう。

授業内で分からない事があった時は先生に積極的に聞きに行きましょう。担任の先生にもよるかもしれませんが、先生から「どうしたの?」とは一々聞いてくれません。
        (注意:対人関係の相談をする際にはあまり返答に期待しないこと)

イラストというカテゴリー自体感覚的なものなのでこれもまたいい返答が来る時ばかりではありません。

悪い

・イラストレーション学科に資格を取得する授業はない。
        ・分からないところは聞けば教えてくれる。(但し授業内で取り扱った課題に限る。私的に描いたイラストや対人関係の悩みに対しての応えは期待しないほうがいい。)

悪い

・授業内での指導は親切な方だと思う。
        ・授業外(休み時間、放課後、補講)は殆ど自分で何をするのか考えてやらなければいけない。(先生は何かあれば呼びに来てくれ程度で、傍で作業を見ていてくれる訳じゃない。)

ちょうど神保町と水道橋の真ん中らへんに立地しています。
        若干ではありますが、水道橋の方が近いかもしれません。

千代田区にある学校なのでコンビニや食べるところに困る心配もないです。

・自販機(140~160円)、休憩スペースあり。
        ※休憩スペースは全学科全学年の生徒共有スペースのため、偶に声優学科の人が来ると賑やかになります。
        静かな時間、ひとりの時間を過ごしたい人は外に出るしかありません。(時間を守れば外に出て外食してきてもOKです。)

休んだり、サボらなければ妥当でしょう。
        しかし1番早い人だと6月からお仕事を始める人も居ます。
        仕事が出来るかどうかはその都度、クラス内全員で選抜試験を受ける事になるので在籍中に1度もその選抜に選ばれず仕事が出来なかった。などがあれば不満に感じるかも知れません。

悪い

イラストレーション学科は小規模で毎年約10~15人程度が入学するそうです。男女比も毎年違います。

私の入学した年は男子4:6女子だったのですが、4月初めから無断で遅刻やサボる人も多かったので仲良い=その子が毎日来るとも限らない環境でした。

仲が良くて出席率も自分と合う子を見つけられれば友人関係はそれなりに充実してると感じられると思います。

イラストレーションコースで学べること

基本的には定規などを使わずにフリーハンドで模写する授業が多いです。
      ・デッサン
      ・クロッキー
      ・色鉛筆だけで質感表現する練習
      ・骨格の書き分け
      ・キャラクターデザイン
      ・パス(簡単に言うと、遠近法)
      ・背景の描き方、陰陽の付け方 etc……

感染症対策としてやっていること

卒業後、最後に伺った時は在籍中の生徒及び関係者以外は立ち入り禁止。マスク必須。 入り口を入ると長テーブルの上にアルコール消毒液が設置されており、職員の誰かしらがひとりで入場者の手のひらに消毒液をかけていました。 現在はオンラインでも説明会も実施しているそうです。 ※最近のオープンキャンパスの状況を知りたい方は公式Twitterを確認することをオススメします。(Twitterアプリ内で学校名を検索すると出てきます。)

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ・幼い頃から絵を描くのが好きで、絵の仕事を志すようになったから。
      ・通っていた高校が大原学園系列で、東京アニメーター学院専門学校も大原系列になったので学校の先生からも推薦されていた。
      取得した資格 軽自動車の運転免許。(合宿参加者のみ※合宿参加は任意。)
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 現在フリーター。就労支援センターで絵とは全く関係ない方向のお仕事に向けて就活中。

2021年03月投稿

とてもよいと思います
        とくよいとおもったのが人間関係がとてもよかったです それを含め評価するととてもレベルが高くよいコースだと思います

とてもよいと思います
        サポートの面ではとても心配してくれてサポートされとてもやりやすい環境を作っていただきました、

資格の所得実績は個人てきにですがとてもよいと思います。いくつか同じような学校の中でも上位クラスの学校だと思いました

しっかりと私が持っている夢へ背中を押してくれて留ても嬉しかったです

都内なのでとてもアクセスがよくつうがくしやすかったです。雨の日は少し困りました

私の夢に比べてあの手厚いサポートに比べると安いんではないかと言うぐらいになってました

ここでの生活でライバルでもありながら友達と言う複雑な関係のなか楽しくやりとげれました

声優タレントコースで学べること

色々学べますがまず私自身が一番学べたのは人間性です。

感染症対策としてやっていること

しっかりと消毒マスクなどを徹底していました 発声するときが多いけれどその後の対応もしっかりしていました

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 やはりゆめにとてもちかいみちでいけるからです
      一歩がとても多いけれどここは近道だと思いました
      投稿者ID:732017

2019年12月投稿

声優タレントコースに関する評価

一流の人になれるように色々な考えや様々な工夫をして上へ上へと上げていきさらに試験までに時間があるから沢山練習が出来る

先生の教えがわかりやすく、ユーモアを混じえながらもちゃんと教えてくれる

今年の卒業生は前年度の卒業生より2.5倍も多くなっていて信頼性がある

授業は楽しいし、間違えても恥ずかしくない雰囲気で毎日楽しいです!

駅からすぐてバスも乗らなくてもすぐ着くので簡単に行ける場所がいい

トイレの設備はとても綺麗で教室も明るく、他のとは比べ物にならないぐらい綺麗

他の学校よりも学費は安い方で普通の学校と比べても比にならない

いつでも話しやすく仲間がすぐに増えやすいからかいやいじめも全くない

声優タレントコースで学べること

真の声優になれるように最初は声のテストなどをしてだんだんと本番に向けたテストをしていく

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 元々アニメが好きでその後声優というものに憧れて声優になりないと思った

2019年09月投稿

悪い

声優タレント科に入った人のクラスの半分以上が声優ではなく就職の道を歩みます。
        事務所に入れる人は極わずか、後は養成所に入れられます。就職を選んだ人には先生から否定的な言葉しか貰えません。まるで声優を目指さない人は存在する意味が無いとそう聞こえてもおかしくないです。確かに初めは声優になりたくて、この学校に入学した人が多くです。もちろん、いい先生も居ます。しかし上層部の先生たちは生徒を否定することしかしません。影では他の生徒に「アイツは駄目な奴だ」と言ってました。あと上層部の先生たちが、やりたいが為にスポーツ合宿と言うものがあります。しかし、それは運営を任された生徒たちは合宿の最終日に必ず説教を受けます。「つまんねぇんだよ、お前らは」と言われてました。お金を2万以上と支払って行く合宿。一生懸命に頑張ってた先輩たちが可哀想に見えました。入学して辞める人、2年になってから辞める人、卒業まじかで辞める人、沢山います。私が見てきた中で辞めた人に理由を聞くと「先生とあの学校が嫌いになった」と言ってました。本当に声優になりたくて夢を叶えたいなら、この学校よりも事務所の養成所に入ることを勧めます。

悪い

卒業して事務所に入ったり養成所に入ったとしても自分次第です。基本的に学校は何も面倒はみません。上層部の先生たちに媚びを売り続けなければ見てくれますけど。事務所に入っても1年、2年で消える人が殆どです。卒業生で名前の上がってる人なんて3人くらいですかね?

悪い

資格なんてありません。何も無いです。

悪い

授業に関してはアフレコよりも舞台や朗読を重視してます。いい先生の授業はとても楽しいです。
        担任や上層部の先生たちの指導なんて何一つとして充実なんてしてません。上層部は役者経験者ではありませんから。

普通ですね
        法人になり新しい教室となりました。

学費は安いことで有名ですが、それだけです。

気の強く頑固で身勝手な人達が沢山います。
        授業中にクラスについての話し合いというのがありますが、基本は意見のぶつけ合いで何の解決にもならず同じことを何回も話しあってました。

学校が返信できない口コミ

漫画家プロ養成コース 2年制 / 在校生 / 2018年入学
      2018年10月投稿
      認証済み
      • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備4|学費-|学生生活4

漫画家プロ養成コースに関する評価

漫画家を目指す、という人に非常に特化した学科だと思います。プロとしての実績がある講師陣のサポートと、周辺に多数の出版社がある学校の立地がとても良いです。小規模ではありますが、充実した授業と環境が整っています。

現役のプロ漫画家から授業を受けられるのが非常に強みだと思います。プロの作業を間近で体感できるし、技術面も丁寧に指導してもらえます。

校舎は比較的小さいですが、デジタルの漫画制作に必要なパソコンなどを揃えたPC室を授業でも放課後でも利用できるのが良いと思います。

クラスは小規模ですが、非常に明るくて楽しいです。他学年、他学科との交流はあまりありません。

漫画家プロ養成コースで学べること

デッサンや模写等基礎の画力を養う授業から、キャラクター作画やパース(遠近法)を使った作画の他に、原稿用紙にインクとペンで絵を描くアナログでの漫画制作、パソコン(クリップスタジオ)を使って原稿を描くデジタルの漫画制作を勉強します。また、漫画に必要なストーリー、ネーム(漫画の設計図)を作る授業もあり、漫画家に必須の様々な技術を磨いていきます。

声優タレントコース 2年制 / 卒業生 / 2017年入学
      2020年01月投稿

声優タレントコースに関する評価

私が所属していた学科は声優タレント学科だったのですが、有名な卒業生もいていいと思います!私の友達も既にプロとして活動しています!

先生も優しいしいじめもなく、校内の雰囲気も最高です!卒業後声優になることが出来ました!

卒業後ちゃんと声優として活動させて頂けるようになって、事務所にも入れて、先生たちの抜群のサポートのおかげですね!

もちろんです!プロの講師が何人かいて、時に厳しく、時に優しく教えてくれました!

駅から5分とさほど遠くないですし、近くにコンビニがあって非常に助かりますね!ww

はい!施設や設備が充実していて、スムーズに取り組むことが出来ました!

はい。残念ながら決して安いとは言えないのですが、設備は揃っているし、私的には妥当だと思いますね!

これは私のせいなのですが、みんな優しくて良いけれど、授業への集中のし過ぎ(???)なのか多少友達は作りずらかったですね…w

声優タレントコースで学べること

基礎練や身体訓練、ボーカルレッスンやオーディション対策など、様々な場面に対応できるようなことを教えて頂けました!

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 アニメが元々好きで、好きな声優さんがいて、その声優さんに少しでもお近付きになりたかったからです…
      就職先 声優
      学校が返信できない口コミ

漫画家プロ養成コース 2年制 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      認証済み
      • 就職-|資格4|授業4|アクセス-|設備4|学費5|学生生活5

漫画家プロ養成コースに関する評価

プロの漫画家になるための知識や技術を教えてくれる講師の方々は、卒業生の漫画家たちです。
        今プロになって活動してる先輩方から、直接技術や知識を教えてくださるので、授業を受けてる我々も楽しく真剣に学ぶことが出来ます。

資格取得とか関係ない世界なので、そこのところは知りませんが、今年度から入学した生徒は、卒業したときに「専門師」という資格を貰えるようになりました。
        この資格は、早い話卒業して就職した場合、短期大学卒業程度の人と同じ給料を貰えますよって資格です。

この学校では、アシスタント授業・ストーリー制作授業・キャラクター制作授業等の授業をしています。
        先生の指導としては、プロの漫画家を目指す場所なので、君達の個性をどんどん伸ばしていくよ!と毎日指導を受けています。

今年度から新しいパソコンが30台程届きました。
        そのパソコンには、クリップスタジオEXが入っていますので、最新設備で最新のソフトを使って漫画を制作出来ます。

他の学校の学費と比べて、とても安いと思います。
        私が入学した理由のひとつに、学費との安さというの入ってます。

その年に入った人の性格によると思います。
        暗い人が多数入学していたら、授業も静かに受ける事になると思いますし、明るい人が多数入学していたら、授業も明るく楽しく受けることができると思います。

漫画家プロ養成コースで学べること

漫画家になるための知識、技術。
      アシスタント技術。コミュニケーション能力向上(先生とのコミュニケーション)。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃にコロコロコミックを読んで、自分も漫画が書きたいと思うようになって、それからずっと夢を追っていました。
      高校生の頃に、この学校を見つけて「入学金が他の専門と比べて安いからここにしよう」と決めました。
      あと、友達が一緒の専門に進むからって約束したから。
      学校が返信できない口コミ

もっと見る(あと10件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

とうきょうあにめーたーがくいんせんもんがっこう

住所

東京都 千代田区西神田1-3-1

都営三田線 神保町
東京メトロ半蔵門線 神保町
JR中央・総武線 水道橋

総額

2年制 150~185 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2021年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金 20 万円
授業料 130 万円 (65万円/年 × 2年)
その他 22 万円 ~35万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試

推薦入試
自己推薦入試
書類審査・面接

願書受付日程

2021年09月01日(水)~2022年03月31日(木)

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる