みんなの専門学校情報TOP
東京アニメーター学院専門学校
口コミ
口コミ詳細
東京アニメーター学院専門学校
差を感じても乗り越えられる力があればよし

アニメーションコースに関する評価
アニメーション学科にこれから入学したいと思っている子がいるのならとにかく覚悟のある子でないとやっていけません。
就活の時もそうですが、単にアニメが小さい頃から好きだから、楽しく受けれそうだからなどの気持ちで入学したら後悔すると思います。
就活も12月頃になって内定もらえた子が少し増えてくるので早い段階で内定もらえてる子はいません。
年越しをしても尚、内定もらえてない子も多少います。
最初は大手に入社できる可能性はとても低いので子会社で技術を磨き次のステップで大手を目指す方がいいと思います。
ご参考までに -
就職
オーキャンで卒業後のサポートが良いと書いてありましたが先生たちからのサポーをあまり受けずに就活し、就職先が決まりました。
質問をすればちゃんと答えてくれますがそれだけです。
また、在学中に担任からとある会社の2原の仕事の手伝いをもらえたりします。仕事を手伝えたら面接時のエピソードに使えますが、仕事をもらえるのは全員ではありません。見た感じほとんど同じ人ばかりが担任に選ばれていると思います。(成績のいい子、愛想のいい子、お気に入りの子が選ばれているイメージ) -
資格
アニメーターに必要な基礎の技術は身につけられるように(個人差があります)なりますが、とくべつ資格が取れるわけではありません。(アニメーターになるのに資格は必要ないからです)
授業
1年生の頃は最初トレースなどから始まり、デッサンやパソコンでの彩色やレイアウトなど色々な授業があります。
1年生の後半になると卒業制作でアニメーションの制作をします。
所々に制作実習の授業になります。ほぼ自習みたいな感じで教室内とても静かです。
2年生になるとほとんどの授業が制作実習になるので退屈すると思います。 -
アクセス・立地
水道橋駅、神保町駅共に駅から10~15分程で学校に着けます。
気持ちもう少し時間短いと嬉しいと思いましたが、中学や高校の頃とそんなに変わりません。
会社や学校が多い場所なので周辺にご飯屋さんが沢山あります。
コンビニもセブン、ローソン、ファミマが近くにあるので便利です。ただお昼時にコンビニに行くと列がすごいので気をつけてください。 -
施設・設備
パソコンや液タブがちゃんと1人1台使えるように設備してあります。
トレース台も家でも作業できるように1人1台渡してくれます。夏休み時の課題に使用したり、2原の仕事をもらった際に使えます。 -
学費はとにかく高いです。
高い学費なので軽い気持ちで入ろうとしているならオススメしません。
入学したての頃と比べるとクラスの人数がだいぶ減り、4.5人程辞めていきました。
また、退学はしてませんが不登校な感じになり、学校にあまり来なくなる人が数人でました。
入学するなら絶対に休まない!受ける覚悟がある人じゃないとやっていけません。 -
学生生活
いじめはありませんのでそこは安心していいと思います。
アニメーション科は1クラスしかないので2年間同じ人達と過ごします。
女子は女子と男子は男子とばかり話しているので、異性と話すのは制作実習の時ぐらいの会話しかしません。
なので基本静かです。
入学してすぐに研修という名の泊まりがあります。バスの座席決めをするのでその日までに何人か同性の子に話しかけて友達を作っておく方がいいですよ。1人だけと仲良くしてるとその子が辞めてしまった時ひとりぼっちになってしまうので
スポーツフェスティバルもあるので友達がいると何かと楽しめると思います。
学科における希望業界への就職率
| 所属 | アニメーションコース アニメーションコース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
基礎描写、デジタル彩色、キャラクター描写、レイアウト、制作実習、デッサンなどです。 たまに会社の方が来てくれて説明会的なことをしてくれます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 体験入学に初めて行った際のトレースの作業に興味を持ちその後体験入学に計4回行きました。 他のアニメ学校と比べるために説明会にも何度も行ったので、高校生の子達も色々な学校のオーキャンに行きしっかりと比べて欲しいです。 |
| 入学前後のギャップ | 授業が意外と辛い。 下を向いてる作業が多いので首が疲れやすいです。 辞めていく人が多い 早い段階で就職先は決まらない |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | アニメ業界 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 学園案内・コース案内・募集要項
- 発送予定日
- 随時
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
3.9