みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
東京都
山手調理製菓専門学校
口コミ
製菓衛生師科
山手調理製菓専門学校
3.9
製菓衛生師科の口コミ一覧
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
自分の目標をしっかり持って夢を諦めないようにする。せっかくいいカリキュラムなのにこの学校には心が折れそうになることが多すぎる。
最後まで諦めずに卒業できたら即戦力になれるような力が身につけられるほどの学校ではあると思う。 -
就職
大手ホテルへの就職実績は多くあり、説明会やインターンの案内も頻繁に来る。
-
資格
ここの製菓衛生師免許の取得率はとても悪いと先生から聞いた。基本的に自分の頑張り次第だと思う。
-
授業
先生の技術面はとても充実しており信頼できるが、先生同士の仲が悪いことやうるさい生徒がいても注意しないことから集中できない授業も多くあった。
-
アクセス・立地
渋谷駅からは普通に遠い、毎日行くと考えると坂なので大変。またいつ来ても周辺は人が多くストレス、道玄坂を上り切ってやっと人が少なくなる。渋谷に校舎があるのが魅力に感じると思うが、製菓衛生師科では渋谷にあることでよかったことは特になかったと思う。
神泉駅までの定期を買って神泉駅で降りて学校に向かった方がいい。 -
施設・設備
冷暖房をつけないことが多いので製菓学校にも関わらず温度管理がされていないことが多すぎる。表向きは機材など綺麗に見えるが壊れているものが多く、先生に言っても買い換えてもらえることはなく壊れたまま使い続けていた。
-
学費
実習がほぼ毎日あるのでこの金額になっているのだと思う。だが壊れた機材を買い換えないなど本当に私たちの学費がしっかりと使われているのか不安になる。オープンキャンパスや街中の広告費用などに使われてるのではないかと思うほど。
-
学生生活
表向きはいいように見えるし、実際行けば友達は全然できる。先生と生徒は仲がいい。だが裏で悪口を言っているのを頻繁に聞いていた。
| この学科で学べること |
学科
洋菓子、和菓子、パンに関する実技 製菓衛生師試験に関する座学 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 製菓衛生師免許と調理師免許の受験資格を得られるところに魅力を感じた。 |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
来年は調理に進学するのですが、この1年間は楽しかったです!
友達関係もそうですが、自分で決めた道なので学校に毎日ちゃんと行くと決めて通えばきっと大丈夫だと思います。 -
就職
就職はちゃんと相談に乗ってくれます。
自分がどうしたいか決まってなくても先生が一緒に自己分析してくれて希望する分野を決めることができました。 -
資格
来年国家試験を受けるのですが、先輩に聞いたらきちんと対策は教えてくれるということでした。
学校がサポートしてれているとはいえ試験を受けるのは自分なので頑張ろうと思います。 -
授業
実習の授業はとても楽しく、自分の分をすべて作る授業もあり友達と考えながら楽しく受けています。
知らないお菓子がいっぱい作れるようになりました。
実技試験も定期的にあり、間違ったことがちゃんと正しいやり方でできるように教えてくれます。 -
アクセス・立地
渋谷駅から近いので遅刻もあまりなく通学できました。
雨の日もマークシティの中を通れます。 -
施設・設備
きれいな実習室でクラスの人数に対しても余裕があります。
地下のカフェはきれいで学校ではなく本当のカフェのようです。 -
学費
学費は他の学校と比べるのが一番だと思います。
でも山手はお昼ご飯が毎日ついています。普段買うよりも安くついていると思います。
海外研修も他の学校に比べると安かったです。今年は行きたい国を選べました! -
学生生活
いろんなクラスメイトがいるのはどこの学校も一緒だと思います。
特に多くもなく少なくもなく、高校と同じような環境でした。
スポーツ大会があるので製菓の学校にしては珍しいかなと思います。
| この学科で学べること |
学科
製菓ではケーキやパンだけでなく和菓子も勉強します。 毎日午前か午後かどっちかに実習の授業があります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | もともとパティシエになりたかったのですが、資格が2つ取れるということでWライセンスにしました。 調理はまだこれからだし、得意ではないですが将来のことを考えたらお得かなと思っています。 |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
1年と短い中で色々学べたので、製菓衛生師科でもよかったと思っています。実習中心で現場力が身につくが、学費は高め。講師や設備に差があり注意が必要。
-
就職
実習が毎日あるので、充実している点はとても良かったと思います。
-
資格
特にサポートなどはなかったと記憶しているので、よくなかったと思います。
-
授業
いい先生もいれば、ロボットみたいな先生もいて、どちらとも言えません。
-
アクセス・立地
渋谷にあるので秋も帰りも困ったりしなかったです。立地よかったです。
-
施設・設備
設備は整っていて綺麗なので、その点はとても充実していたと思います。
-
学費
他の専門学校と比べるととても高かったと思います。実習が多いから?
-
学生生活
私はとても仲のいい友達ができたので、先輩もいい人たちでよかったです。
| この学科で学べること |
学科
洋菓子、和菓子、、など色々学べます。座学も充実していました。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 製菓に携わる仕事がしたいと思い、色々なオープンキャンパスに行きました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 洋菓子店に進みました。 |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
2年間で資格が取れるので資格重視の方良いと思います。また綺麗で設備も整っているのでモチベーションになると思います。
-
就職
卒業した皆自分で頑張って就職活動していたイメージです。訪ねればサポートしてくれると思います。
-
資格
調理師免許は2年間を終えると取得出来ます。製菓衛生師の方は自身の頑張りです。
-
授業
充実だと思います。ほぼテストに出るような所を教えてくれる先生も居ました。
-
アクセス・立地
最寄りは渋谷と神泉ですが渋谷からはそれなりに歩きます。神泉が1番近いです。
-
施設・設備
とても綺麗だと思います。他の学校よりも良い材料で調理ができていると思います。
-
学費
都内にあるというのもあってやや高いと思ってしまうかもしれません。
-
学生生活
問題無いと思います。人数も多いですしクラス分け、班わけもされるので関わりやすいです。
| この学科で学べること |
学科
製菓衛生師の試験合格に向けた内容とひたすら技能の向上が学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 美味しい食べ物に元気を貰ったことが多く自分がそれを他の人にする側になりたいと思い志望しました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 中小企業 |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
学科によっては調理師と製菓衛生師の2つの免許が取れる。先生方も現場で働いていたので、職場をたくさん知っていて教えて貰える。
-
就職
先生方が親身になって相談してくれる。求人やアルバイト求人も多くある。
-
資格
学生割引での講習会を設けてくれる。何度もチャレンジさせてくれる。
-
授業
しっかりとデモを見せてくれる。一人一人にアドバイスをくれる。
-
アクセス・立地
渋谷駅から徒歩10分以内。色んな路線があるため、便利。自転車や車での通学はできない
-
施設・設備
実際の現場と同じ機器が多くあるので、社会に出てからギャップを感じない。
-
学費
毎日実習があるため、他の専門学校よりはやや高め。実習で作ったやつは持ち帰り可能。
-
学生生活
クラスの人数は多くて30人ほど。学科やクラスが違うとあまり接点がない。クラブ活動に入れば輪は広がる。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
| 所属 | 製菓衛生師科 ブライダルWライセンス |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
前期では製菓、製パン、和菓子を学び、後期にはパティシエ、ショコラティエ、ブーランジェの専攻を選ぶことが出来る
コース・専攻
基本は製菓衛生師、調理師科と同じ内容を学ぶ。週に1度ブライダルに特化した授業がある。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 月曜日から金曜日まで毎日実習があること。2つの国家資格が取れること。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ブライダル業界 |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
一流のパティシエになりたいと思っている学生にとってはとても良いと思います。就職もしっかりサポートしてくれると思います
-
就職
サポートはしてくれます。説明会などか開催されるので安心します。
-
資格
ほとんど資格がとれます。サポートは普通だと思いますが悪くないです。
-
授業
オープンキャンパスの時にあった先生に教えてほしかったが、優しいので良いです。
-
アクセス・立地
渋谷なので帰りに遊べて環境がとてもいいです。表参道も近いです
-
施設・設備
学校はとてもきれいです。ダスターは汚れてることはよくあります
-
学費
高いです。他の学校より高めてすが、家が近かったので選びました。
-
学生生活
みんな優しくて楽しい人が多いので、満足してます。いじめはないです。
| 所属 | 製菓衛生師科 ダブルライセンス |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
ブライダルパティシエになるための勉強です。座学も実習もどっちもある。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 近くて校舎がきれいで先生が楽しかったからです。また、パティシエになれそうだったから |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
毎日実習もあるし、プロの先生も来てくれたりするので、本当にパティシエ目指してる人には良いと思いますよ。
-
就職
優秀で目立った生徒優先だったような気がしました。
私は全部自分で就職先を決めました。 -
資格
基本的に自分で勉強しなさいって感じだったと思います。
サポートしてもらった記憶はないです。 -
授業
当時の校長が担任だったのですが、忙しいのかほとんど来ませんでした。
-
アクセス・立地
渋谷にあるので、朝や帰りはもう人混みで嫌でした。
坂の上にあるので夏はとくに大変でした。 -
施設・設備
とても綺麗な学校です。
設備も器具もとても充実していたと思います。 -
学費
やっぱり高いと思います。
提示されてる額の他に払うものはありました。 -
学生生活
これは本人次第だと思います。
私は同じクラスの友達はできました。
| この学科で学べること |
学科
洋菓子、和菓子、パンの3つがあったと思います。 あとは筆記の勉強です。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 当時は就職も大学も行きたくなかったので、製菓の専門に行くことにしましたが、 結果就職すれば良かったなと後悔してます。両親に申し訳ないです。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 夫婦で営んでいたパン屋さん |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
渋谷だと製菓を先にやるので就職のとき結構大変ですが免許を2つ取得できるのは大きいと思います。授業出席数の不足や実習日数不足等で進級できないこともあるのでその辺は緩くないと思います。
-
就職
企業説明会など開いてくれるのはいいものの連絡事項の共有が遅すぎる。
就職についての相談は快く受けてくれる。 -
資格
資格取得、再試験などのためにたくさん教えてはくれるが
全てお金を払えばの話。 -
授業
座学では先生は頑張って話してくれてる。
学生は2/3が寝てる。
実習はクラスによりけり。 -
アクセス・立地
駅からは少し長く歩きます。埼京線、湘南新宿ライン、東横線、副都心線、銀座線等がちょっと遠いかと思います。
10→15分はあるかと思います。寄り道できるところはたくさんあります。 -
施設・設備
施設自体はキレイです。
設備も新しめのやつだと思うので十分だと思います。
-
学費
別途でお金がかかることが多いです。
他のところよりは高めだけど教えてもらえることはたくさんあります。 -
学生生活
クラス制なのでクラスのことはとても仲良くできます。
他のクラスとの関わりはほとんどないけど、ボランティアみたいな活動で友達はできます。
| 所属 | 製菓衛生師科 Wライセンス |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
1年目製菓の場合、 1年目前期は和菓子、パン、洋菓子を1日2コマ分(3時間)やります。 後期は専攻実習が入ってきて、1日まるまる実習になることもあります。 1年間ずつですが何度も同じことをするのでしっかりみに着きます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 資格が二つ取れるのが魅力的だと思ったのと、毎日実習で同じことを繰り返すことで覚えの悪い自分でも身につけられると思ったから |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
僕は将来パティシエになりたくてこの学校に入学しました。パティシエを目指すにはとてもいい環境で、毎日実習があるので技術が身につきます
-
就職
サポートがしっかりしており、就職率が高いから実績がいいと思う
-
資格
卒業の際に受験資格をもらえることができるからサポートがいいと思う
-
授業
とてもわかりやすくて、丁寧に教えてくださったため、良いと思った
-
アクセス・立地
最寄駅が渋谷駅なので通いやすく、駅から学校までもそこまで時間はかからないのでいいと思いました
-
施設・設備
とても綺麗で色々な設備があって充実していてとてもいいと思いました
-
学費
学費はとても高いですけど、毎日実習があるからいいと思います。
-
学生生活
人数が少ないので、あまり関わりがないのと、グループができてしまっています
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 製菓衛生師科 製菓総合本科 パティシエ専攻 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
このコースではケーキや焼き菓子を、おもに作り、毎日やります。
コース・専攻
ケーキや焼き菓子の作り方 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子に興味があって、パティシエという職業につきたいと思ったから |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | パティシエ |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
先生の教え方は丁寧かつ分かりやすく、
実習が多いので技術が多く身につきます。
自己負担には、なりますが行きたい人だけの
海外研修もあり充実しています。 -
就職
就職率はとても良く、サポートもとてもいいです◎
就職の案内も多く来ます。 -
資格
各自の技術にもよりますが、先生方は丁寧なサポートをして下さっています。
-
授業
自習が多く、わからないところは優しく教えてくださいます。沢山の経験が積めるので有り難いです。
-
アクセス・立地
駅から少し歩きます。
最寄りが渋谷なので通勤ダッシュに
合うのでクタクタです。 -
施設・設備
他の学校よりも最先端の機械が取り入れられていて、
役に立ちます。 -
学費
海外研修のお金を全額学校が負担してくれるので
その面を含めると相当だと思います。
また、他の製菓学校に比べると実習が多いのですが、
学費は安めの方だと思います。 -
学生生活
同じ方向の方に進む人達の集まりなので、
話題も豊富で充実しています
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
基本的なお菓子から難易度が高めのお菓子をつくっています。レシピはフランス語で書かれていることが多いので、フランス語の勉強にもなります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子を作ることが大好きで、 製菓関係の志事につきたいと思ったからです。 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
山手調理製菓専門学校
(やまてちょうりせいかせんもんがっこう)
京王井の頭線 渋谷駅 徒歩6分
東急東横線 渋谷駅 徒歩6分
東京メトロ銀座線 渋谷駅 徒歩8分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
199~383 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
| 総合型選抜(AO入試) | 書類審査(エントリー時に面接審査または作文審査を実施いたします) |
|---|---|
| 一般入試 | 面接・作文(面接か作文を選択) |
| 自己推薦入試 | 面接・作文(面接か作文を選択) |
| 推薦入試 | 面接・作文(面接か作文を選択) |
| 指定校推薦入試 | 書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、山手調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「山手調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
東京都
山手調理製菓専門学校
口コミ
製菓衛生師科



