みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  日本航空専門学校新千歳空港キャンパス   >>  口コミ

日本航空専門学校新千歳空港キャンパス
にほんこうくうせんもんがっこうしんちとせくうこうきゃんぱす / 私立
北海道 千歳市泉沢1007−95

学科絞込
81-8件を表示
      2019年11月投稿

悪い

航空整備科 技術コース。重工向けのコースです。整備士にはなれないので注意してください。
        正直、動物園になります。他の学科は成績が重要なので真面目ですが、技術コースは真面目が一握りしかいない為、うるさい学科になります。
        重工に行きたい方、覚悟してください。

航空業界、重工業界共に名が知られており、就職に非常に有利です。
        「日本航空学校なら安心だ」という声まで聞けます。
        企業説明会では60社近くの企業の方々が学校にきてくれます。
        しっかり勉学に励み、人間性を育てていけば、就職には困らないでしょう。

学校で取らせてくれる資格は多数存在します(サポート有り)が、個人的には取れそうな資格はどんどん取っておいた方が就職に有利なので、長期休暇を利用して取っておきましょう。

元自衛隊や元航空業界の整備士だった方、元CAだった方もいらっしゃいます。経験豊富は先生ばかりです。
        お年寄りが多いので、授業が眠くなるときがあります。

向陽台の工業地帯にあるので、周りになにもないです。
        近くのコンビニまで徒歩30分。学校からバス(千歳駅行き、帰りもあり)を出してくれます。そこまで心配しなくていいです。
        空港、自衛隊基地が近いので毎日飛行機が見れます。

寮が学校の敷地内にあります。学校まで5分かかりません。
        寮生活は一人暮らしの練習になるのでオススメします。
        部屋メンバーと、隣人とうまく付き合う方法をしっかり学んでください。
        食堂も、長期休暇以外は利用出来るので、食事の心配もいらないです。
        勉学に対しての設備も問題ないと思えます。

悪い

とても高いです。親とよく相談して決めてください。
        実は資格を多数持っている、親、兄弟が日本航空学校(山梨でも石川でも良し)に通っていた場合は一部の学費が免除される事があります。微々たるものですが。
        バイトはできますが、航空整備科は勉学が忙しい学科ですので、無理しない程度にやってください。

入試が難しくないので、性格に難がある人も入ります。男子も女子も一定数問題児がいます。見た目不良もね。社会勉強だと思いましょう。
        飛行機の勉強の為に入るのですから、友人との付き合いは浅くても問題ありません。飯友がいれば問題なしです。
        彼氏彼女がほしいと思う方、良い人は一握りしかいないし、そういう人に限り彼氏彼女持ちです。社会に出てから探した方が良い人に出会えそうです。

航空整備科で学べること

航空整備科は1年の時に飛行機に関する基礎をこれでもかと教えられます。座学しかありません。ノートが足りない。
      2年でコースが分かれます。
      一等運行整備士(一運)、二等整備士(二整)、二等運行整備士(二運)、技術コースです。
      一運はANA.JALの協力のもと、3年生から東京でインターシップが始まります。大型機のライン整備ができるようになります。非常に忙しい学科です。10名限定で、各企業5名ずつになります。
      二整は小型飛行機の整備を全部行えます。非常に忙しい学科です。飛行機が好きなら耐えてください。30名限定。
      二運は小型飛行機のライン整備が行えます。これも忙しい学科です。30名限定。
      技術コース。重工向けのコースとなります。非破壊検査の勉強が主です。時間がある時は、他の資格を取ると、他の人を引き離せますよ。人数に制限はありません。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 なにも考えずに高校を選ぼうとしたら、父からの紹介で日本航空学校(山梨)を知り、そこでものづくりの楽しさを知りました。日本航空専門学校(千歳)は、技術力を上げること、親元を離れる為に選びました。
      取得した資格 技術コース
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 株式会社ジャムコ

2019年07月投稿

航空整備科に関する評価

学ぶ意欲さえあれば、先生もそれに答えてくれるいい学校だとは思います。しかしそれに値した学費なのかと言えば何とも言えないです。ただ、就職先はきちんとしている所が多いのでいいと思います。

就職については先生方のサポートがあったり、卒業生が働いている企業であることが一概にとは言えませんが有利に働いていると思います。

技能審査に1発で受かる割合は7?8割程度だと思います。しかし、再審でクラスの全員が受かっていることを考えると合格率は良いと言えると思います。

受け身の姿勢でいるといつまでも理解できない環境ではあると思います。積極的に教材を見に行ったり、放課後に残って実習する姿勢が大事になってきます。

悪い

車を持っていれば全く問題は無いですが、近くのバス停まで歩いて30分程かかるので立地は良いとは思えません。

教材は沢山あります。しかし、それを全部生かせているかと言えば微妙です。授業で取り扱う教材も全体の中の1部に過ぎないです。他の学校よりは設備は充実していると思います。

悪い

授業も先生によって熱意にバラツキがありますし、寮に住むとなると食事の質やwifiの環境を考えるとあまりいいとは思えないです。

圧倒的に男子の方が多い学校です。その代わりと言ってはなんですが、結束は強いように思えます。恋愛に関しては関わる機会がないので交際している人は少ないように思えます。

航空整備科で学べること

整備科は1年生は全員同じ授業で、2年生からそれぞれのコースに分かれて授業します。整備士の資格を取るコースでは2年次に学科試験(筆記)、3年次に技能審査(実技、口述試験)を行います。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

このコースは整備士の資格をとるための勉強を行います。工具の基本的な取り扱いから航空機のシステム全てを勉強します。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> 航空整備科
      <コース・専攻> 二等航空整備士コース
      この学校・学科を選んだ理由 憧れである航空業界へ就職でき、整備士の資格も取れる学校だったから
      取得した資格 危険物乙種4類
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 大手航空会社グループ企業

2017年10月投稿

航空整備科に関する評価

学生生活生活全般を振り返ると、たのしかった。充実していると思う、国家試験の合格は、わからん。情報社会を学ぶ人にとってはいいとおもう。芸能人目指す人はいいかも。

就職実績は、とてもいいとおもう。就職に強い銀行です。就職実績は、いいとおもう。サポート面の面はいいとおもう。以上です。

国家試験の合格は難しいです。資格取得のサポート面はあは、充実していると思う。取れる資格はいっぱいあり。

情報社会を学ぶ人は、充実していると思う。実習はおぼえていない。先生はとても優しく、いい人たちばかりです。

駅から大学までは、遠い。学校の周りはにぎやか。かいものは、ショッピングモールにいけば、なんでもそろう。

悪い

キャンバスについては、ひろい。教室はひろい。とても最新鋭の機器が揃っている。資格試験前に役に立つのは、なし。

学費全般にかんしては、わからない。入学前後にかかる費用もわからん。補習にかかる費用もわからん。以上です。

学内の友人関係については、友達いなかったらわからん。サークルには入ってなかったので、わからない。恋人

航空整備科で学べること

資格取得を目指して頑張れるのは、いっぱいある。4次までにすべて単位とっとくと楽です。国家試験は、難しいです。

取得した資格 運転免許証
      就職先 図書館員

航空整備科 / 在校生 / 2016年入学
      2019年12月投稿

航空整備科に関する評価

航空整備士を目指しているので、それについてしっかり学んでいきたいと思っているので、これからも頑張っていきたいです

就職率100%を維持していて、とても安心しました!これからも維持してくれると嬉しいです!

資格がたくさん取れるのはいいが、やや多く感じたのがすこし残念だった

それぞれの教科の先生がわかりやすく教えてくれ、わからないところがあればすぐに教えてくれました!

空港からも近く、それぞれの棟もそんなに離れているわけでもないので、通学しやすいです

校舎も綺麗で、体育館も広く、寮に入って見ても、とても綺麗で充実してます!

たくさんの教科を教えてくれるのはすごく助かるが、各学科ごとにやることが違うからもう少し学費を安くしてもいいと思う

学科ごとに実習したときに話せる仲間がいて、とても安心しました!

航空整備科で学べること

最新の飛行機の構造、整備の仕方などの多様なジャンルが学べます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から親が飛行機が好きで、よく空港に見に行っていたので、とても興味がありました!

国際航空ビジネス科 エアラインコース / 在校生 / 2015年入学

国際航空ビジネス科 エアラインコースに関する評価

航空関係につきたい人、そのなかでも空港グランドスタッフやキャビンアテンダントになりたいひとにはとてもいい学校です。

就活に関する、書類や面接の対策など、とても手厚いサポートがありますが、やる気のない生徒は見捨てられます。やる気がある人には最大限のサポートがあります。

TOEICや中国語検定など、航空業界で働くために必要な語学力が確実に身に付くよう自分にあったレベルで勉強することができます。

英語の成績で、クラスが分けられ、そのクラスによってそのクラスによって授業の内容がちがいます。上のクラスはネイティブの英会話の授業があり、下のくらすは基礎を固める授業が中心です。

寮があり、同じ夢をもつ仲間たちと励まし合い、高めあいながら生活できます。お互い刺激しあえる環境にあるのはとてもいいことです。

悪い

かなり高額です。ですが夢必ずや叶えることができるので、そのための投資だと思えばいいとおもいます。

国際航空ビジネス科 エアラインコースで学べること

英語、中国語、一般常識、マナー、空港見学、などなど。エアラインの面接対策が1番大きいです。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 TOEIC580 英検2級 中国語4級 マナー検定2級
      就職先 空港での地上業務

空港技術科 / 卒業生 / 2014年入学

空港技術科に関する評価

航空専門学校というだけあり、設備や取得できる資格などは充実している。また、航空会社とも連携しており実際に空港で作業を見学することができるので、航空関係の仕事に就きたいと思ってる人には大変オススメの学校です。

就職率はほぼ100%でそのうち殆どが航空関係の仕事でした。
        最近は、東京オリンピックもかねて航空関係は人員を募集しているところが多く、就職先も多く先生達も生徒にオススメの職場を紹介してくれるので、就職に関しては申し分ないです。

空港で使う最低限の資格は一通りとれます。
        履歴書の欄が少し足りなくなりそうなくらい資格をとれます。
        資格取得の為の授業もあるので、殆どの学生は落とすことなく資格を取得することができます。

実際に空港で使用する機材で実習を行うことができ、担当の先生も元空港職員なので、実際の作業とほぼ同じことを学校で行うことができます。

授業欄でも記載した通り、機材は実際に空港で使用するものと同じものがあり、その数も小さい地方空港並みにあるので授業で車両には絶対に乗ることができます。

学費は2年生ですが、4年生大学と同じくらいのお値段です。
        少しお高めですが、機材、設備の観点から見ると妥当かなとは思います。でも、やはり気持ちお高めなのかなとは思いますが。

大体一学年80人で40人1クラスになります。
        クリスマスイベントやハロウィンパーティーなどあるので、
        そこで、交流も深められます。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 大型特殊、けん引、危険物乙4、車両系建設機械、FL荷役、航空特殊無線、陸上二種無線など 他にも多数
      就職先 航空会社

航空整備科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年03月投稿

航空整備科に関する評価

飛行機の整備を子身近にさわることができる。
        学び安くて、寮管理してるから入りやすかった。空港と完備してるので、いろんな事を学べる。

空港関係の仕事に就くことができたりいろんな職種につける。就職先は色々あってサポートも充実している。

航空整備の資格が取れて二年間で短期に取ることができた。
        パイロットの資格も取れて海外に留学して学べて、色んな学科あって、楽しく生活できた。

先生も優しく教えてくれて、分かりやすくクラスも別々に受けることができた。
        専門の知識もあるため分かりやすく教えてくれて、良かった。

空港が近接してるため、設備は飛行機の近くで学べる。

学費は、少し高いが将来のために役にたつため妥当の学費の価格だと思う。

学校生活は多くは寮生活のため仲良く生活もできて、関係もすごく充実してるから。二年間は楽しく生活できた。

航空整備科で学べること

飛行機の整備やパイロットのことを学べる事ができる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校生の時から航空学校いっていたために、大学も上に上がって行くようにして、入っていった。
      就職先 未定

航空整備科 / 卒業生 / 2011年入学
      2017年10月投稿

航空整備科に関する評価

航空整備士を目指すのであれば進路として考えていいと思います。就活は担任、進路指導者が親身になって相談してくれます。友人関係は学校敷地内に寮があるため仲良くなりやすいですが、男子学生が多いので恋愛はさほどできません。

航空整備士の資格だけではなく英語、乙種危険物取扱者、無線技士の資格を取得できます。その他にも電気工事士などの資格取得を推奨してくれます。

国家試験については合格率が高く、そのために必要な学習をしてくれます。また対話試験があるので自分でも疑問に思うことなくすことが大事だと思います

一年間は座学を中心に行い、知識を詰めこみ教育で学びます。2、3年生時は作業中心で実機を使って1年時の復習とより細かい知識と技術を学びます。

通学は不便ですが、駅から学校までのバスが出ます。寮が敷地内にあるためほとんどの生徒が寮で生活します。朝、昼、夕飯が出て食堂には売店もあるため外出しなくても生活できます。

キャンパスはとても広いです、端から端までの教室移動は10くらいかかります。実機も小型飛行機が7機、ヘリが1機あるため分からないことはすぐに聞けます。

悪い

私立大学の理系並みに学費が高く、寮費も別途かかるため、親には苦労かけたと思います。奨学金を使うなどの余程の覚悟で入学したほうがいいです。

友人とは寮にいるためとても楽しく過ごせます、勉強方法や進路について話せます。女子生徒が少ないため学校内の恋愛は期待しない方がいいと思います。

航空整備科で学べること

資格は1等航空運行整備士、2等航空整備士、2等航空運行整備士の取得できます。1年時は座学中心で2年時からクラス分けで取得したい資格の学科訳になり、実機を用いての勉強になります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

電気についての授業が中心になります。回路を作成、プログラミング、ヘリについての実機訓練があります。

所属 <学科> 航空整備科
      <コース・専攻> 航空システムコース
      取得した資格 陸上特殊無線技士 危険物取扱者乙種第四類英語技能検定 3級
      就職先 航空業界、自衛隊、電力業界の就職が多いです。

学校名

ふりがな

にほんこうくうせんもんがっこうしんちとせくうこうきゃんぱす

住所 北海道 千歳市泉沢1007−95

JR千歳線 千歳 (7975m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる