みんなの専門学校情報TOP キャビンアテンダントの専門学校 北海道 日本航空大学校 北海道 千歳空港キャンパス 口コミ 国際航空ビジネス科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(8件)
項目別に表示

国際航空ビジネス科の口コミ一覧

国際航空ビジネス科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

国際航空ビジネス科に関する評価

先生同士のコミュニケーションがとれていなくて、生徒に連絡するのがいつも遅かった印象です。ひどい時には当日に講演会がいれられて、通学生の帰る時間も1時間ほど遅れました。事前に言っておかなければならないようなことも1週間前に言ってきたりすることもザラでした。先生と生徒の距離感もおかしいなと感じることが多々ありました。お気に入りの生徒には仲睦まじく話していたり目に見えてお気に入りとわかる態度ばかり取っていました。一方そうでない生徒には理不尽なことで怒ったり、何もサポートや助言をしてくれなかったりします。学長先生には停止礼をしなきゃいけなかったり先生、先輩の言うことは絶対みたいな雰囲気が漂っているのも嫌でした。SNSに力を入れていますが、実際に入学した途端、あんなキラキラな学校生活が送れないことにすぐ気づきました。

航空業界への就職がほとんどですが、ホテルなどといった他の分野に就職した人もいました。サポートに関してですが、先生の生徒に対する差が圧倒的です。気に入られればそれなりに就職はうまくいきます。でも気に入られなければ怒られたり理不尽な態度を取られたりします。お気に入りの基準も成績や普段の態度などではなく、単純な先生自身の好き嫌いです。なのでこの学校はオススメできません。

授業の中に勝手に組み込まれているので絶対参加だし、受からなかったらその後何回も自分で受けに行かなきゃいけないのがほとんどです。受講料も高いけど、資格を持っていないよりは持っていた方が就職には有利なのでそこは良いかと。

学費が高いのにこのクオリティか、と思うほどです。中には為になることを話してくれたり、ECの書き方や面接対策など就職に役立つことを教えてくれる先生もいらっしゃいます。英語は、成績順でクラスが分かれているからなのか、自分でかなりの量を勉強しないと英語の点数はあがらないと感じます。外資系を目指していないのに英語でのサービスを学ばなければいけないのは、どうしてなのかとずっと思っていました。

最寄りの千歳駅からはバスで30分程度、1番近くのコンビニも徒歩30分程度でお世辞にも立地がいい場所とは言えません。空港がすぐ側にあり、飛行機も常に離発着していたので学生のモチベーションに繋がることは多かったかなと思います。

建物同士の距離はあると思いますが、綺麗で大きい施設です。ほかの学校にはない、モックアップがあるので満足でした。

専門学校だからなのか、とても高いと感じます。授業料だけでなく、検定料や学食代も含まれているので高いと思います。

女子寮内でのギスギスがあまりにも多かったです。個人的にですが裏でコソコソ誰かの悪口を言っていたり嫉妬に狂ったり、幼稚すぎる理由であちこち喧嘩をしているイメージでした。私は通学生でしたが、いろんなところから一緒に通学しているのでそこの絆は深かったと感じます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
英語、CA・GSになってから必要になるサービス、中国語、韓国語、人間関係
この学校・学科を選んだ理由 日本最大級の施設、ネイティブの先生による英語の授業、などCAになる近道になると思ったから。
取得した資格 秘書技能検定2級
就職先 ANAエアポートサービス

2023年10月投稿
国際航空ビジネス科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

国際航空ビジネス科に関する評価

値段も安く、学びたいことをしっかり学べ、その上就職もできるし設備も整っているのは最高です。ぜひここの学校をオススメします。航空系以外にもグランドスタッフなど様々な就職の仕方もあるのでオススメです

語学の教育がしっかりとしています。中国語、韓国語、英語を学習できます。コースによっては留学もできるし、設備も整っていて寮も綺麗で学びやすい環境です。特に10年連続就職率100%が強みです

TOEICや整備士などの学部事によって様々な資格が取得出来てとても素晴らしいです

私服授業や合同授業、設備を使った訓練などもあり、先生方の指導も的確です

コンビニも歩いて少しかかるし中心部からと少し離れていますがそれほど悪くはありません

これについては文句なしです。寮、学食、コンビニ、グラウンドなど様々な設備が整っています

思ったよりもやすいです。年間約110万程でした。私的にはもう少し行くものだと思っていました。この値段で就職出来るのでコスパはかなりいいと思います

同期と仲良くしたり、男子生徒とも交流はあります。学食はみんな同じなので交流の場になって出会いがあるかもしれません

所属 国際航空ビジネス科 国際航空ビジネス科
語学、サービス法、スカーフの巻き方、アナウンス練習など様々な教育に力を入れています
この学校・学科を選んだ理由 客室乗務員になるのが夢だったので、就職に強く、おおての航空会社に繋がりがあるからです
就職先 客室乗務員

2023年03月投稿

こちらの口コミは統合前の国際航空ビジネス科 エアラインコースに投稿された口コミです

国際航空ビジネス科に関する評価

就職率がすごく高くて、色んな航空知識も学べるので、とてもよい専門学校だと思います。航空業界に就職している先輩もたくさんいます

就職率が日本1位で航空業界で活躍できます。航空会社の選択肢もたくさんあります。

中国語検定、英検、TOEICなど就職に必要な検定をたくさん取れます。

授業がすごくわかりやすくて、先生も一人一人に丁寧に指導してます

北海道の美味しいグルメもたくさんあって、観光スポットにも近いです

学校内の施設がすごく充実してて、飛行機のモックアップがすごく綺麗です

少し高いですが、設備などが充実してるし、色々学べるから納得できます

クラスの中みんな仲良く過ごして、寮生活もすごく充実しました。

TOEICのための勉強や他に就職に必要な検定試験の勉強もできます。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から客室乗務員になりたくて、日本航空専門学校は航空知識など学べるから、志望しました
就職先 国内の航空会社

2022年07月投稿
国際航空ビジネス科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

国際航空ビジネス科に関する評価

本気で航空業界で就職したいなら大学をおすすめする。学内推薦に関しても非公開で教員から事前に一部の学生にのみ声がかかり説明会が行われ、ESの内容などが伝えられた後に求人が全体公開されるなど不誠実な対応が目立った。これらの件に関して実際に関わった生徒本人達の口から話を聞いているにも関わらず、保護者から問い合わせてもそのような事実はないの一点張りで調査も行われなかった。本当に良い教員も居るが、それよりも不誠実な教員の態度が目立つ。おすすめしない。

以前は航空業界への就職率100%だったが、コロナの影響で50%ほどに落ちた。卒業までに自主退学した学生も多かった。教員に気に入られればサポートは手厚いが、気に入られないと嫌がらせと取れるような発言をされる学生が非常に多かった。気に入られない理由も成績などは関係なく単純な好き嫌いだったためかなり悩んだ学生は多かったように感じる。それらの評価が推薦などにも関わっていたためとても苦労した。

サービス介助士や秘書検定などそこそこの数の資格は取れるが、英語に関しては授業よりも自習にかかっていると感じた。

授業は他の専門学校よりも充実していると感じた。特に面接指導はとても力がついたと感じている。
    教員に関して、すばらしい教員も確かにいる。しかし、教員同士の仲が悪く雰囲気が良くないため一部声をかけにくい教員もいた。実際入学してから2年間で4人辞職した。

立地は悪い。最寄りのバス停やコンビニから徒歩30分かかる。通学生は通学バスがあるので便利なようだ。

国際航空ビジネス科の学生が使うエリアに関しては設備はとても綺麗で充実している。

学費はとても高い。また、オンライン授業だったにも関わらずその期間の寮費、給食費が返還されなかった。

教員が理不尽な分学生同士の絆はとても強い。沢山の困難を乗り越えることになるので一生の友達ができると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
CA機内サービス実習、保安実習、GS実習、英語、中国語、韓国語、ビジネスマナー、面接対策など。
この学校・学科を選んだ理由 客室乗務員を志望しており、この学校の業界就職率や設備がとても良かったため。また、当時の学科長が素晴らしかったため。
取得した資格 秘書技能検定2級、サービス介助士、HSK2級
希望業界に就職できたか いいえ

2022年02月投稿

国際航空ビジネス科に関する評価

プロ意識がないとやっていけない。少しの憧れで入るところではないと思う。 人間力や忍耐力がとても身につくのがとても良い

実際に航空会社で働いた先輩方のお陰で、推薦枠を頂けていること、他の一般企業からも求人がくること。

授業中に資格の勉強ができる。資格取得の為に放課後講習をしてくれたりする。

先生同士の仲が悪いと感じることもあり、質問しずらい、近寄りずらい。

コンビニが歩いて40分ほど、バス停も同じぐらいの時間。駅や空港からのアクセスが悪い。

とても充実している。実際に飛行機に搭載されていた椅子などもあるのでリアリティがある。

学費は安いわけではない。寮生になるともっとかかる。潰れた講習代も取られていたことがある。

寮生活をしていることもあり、ほぼ全員仲が良く、過ごしやすい環境になっている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生は英語の授業が週に15時間ありました。 とにかくTOEICの点数を上げる為。
この学校・学科を選んだ理由 グランドスタッフになりたいと思っていたので、山梨県の航空高校に入学し、そのまま姉妹校である千歳校に入学しました
取得した資格 HSK検定2級 サービス介助士
就職先 写真館

国際航空ビジネス科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

国際航空ビジネス科に関する評価

夢を叶えることができたのでよかったと思う。寮もあり、初めて実家を離れて暮らすのに、周りに友達もいて楽しい。

面接練習も授業であり、エントリーシートの添削なども細かくしてくれる。
    就職も推薦などもあり、航空業界につきやすくなっている。

様々な検定を受けるチャンスはたくさんあるが、任意のものも多々ある。
    英検とトイックに特に力をいれている。

英語の授業や就職に役立つもの、専門学校ならではの就職したらどんな感じなのか実際に体験できるのはいい。ただ、一般的な学力のSPIなどの授業が少なく感じる。

市内から外れた立地のため、駅までの送迎バスが出ている。ただ平日にバイトなどするのは大変。

他の学校よりも最新の客室乗務員の訓練する飛行機がある。また、グランドスタッフ業務を行うカウンターもある。

平均的だと思う。ただ、資格をとるために何かと払うことも多々。

同じ夢を目指す人が集まるため、諦めずに夢を目指せる。また、寮生だと友人と過ごす時間が多い為、卒業後も仲良く大切な仲間になれる。

客室乗務員グランドスタッフの仕事内容
就職の面接対策
エアラインの傾向
この学校・学科を選んだ理由 就職に強い為。他の学校と比べて航空業界に就職してる率が圧倒的に高い。
就職先 大手航空会社

国際航空ビジネス科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

国際航空ビジネス科に関する評価

とても楽しい学校でした。私はこの学校に通って後悔はしていません。思ったように就活はうまくいきませんでした。

私が通っていた時は良かったが今は航空業界全てが良くないまた、自分の思った通りには就職できない

資格は十分に取れるが、自分で取ろうと思わなければならない。自分次第

現役のプロの方が教えてくれるためとても良い。また航空業界実績のある方が教えてくれるため、いろいろな知識が身につく

周りには何もありません。森っていう感じです近くのコンビニ、バス停まで歩いて30分、市内まで車で20分寮も敷地内にあるため土日遊びに行くのが大変でした。

モックアップがあったりと、施設にお金をかけてると言ってもいいほどだ!

学費は年々考えられないほど高くなっていく。4大通う以上にお金がかかった!

今でも交流のある友達が多くいる。同じ目標で切磋琢磨しあい、ライバルでもありでも励まし合える仲間ができ、絆がとても深い友人に出会えました。

サーモグラフィーなど入れた、時間管理?りもーとあとは存じ上げません
とにかく、面接の練習をとことんやります。英語も航空業会の知識も自分次第です。
この学校・学科を選んだ理由 航空業界に進みたく就職率も良かったからです。学校説明会に行った際先輩方がキラキラしてた
取得した資格 英検二級、秘書検二級、救急員救急法
就職先 大手企業から、子会社まで

国際航空ビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

国際航空ビジネス科に関する評価

航空関係につきたい人、そのなかでも空港グランドスタッフやキャビンアテンダントになりたいひとにはとてもいい学校です。

就活に関する、書類や面接の対策など、とても手厚いサポートがありますが、やる気のない生徒は見捨てられます。やる気がある人には最大限のサポートがあります。

TOEICや中国語検定など、航空業界で働くために必要な語学力が確実に身に付くよう自分にあったレベルで勉強することができます。

英語の成績で、クラスが分けられ、そのクラスによってそのクラスによって授業の内容がちがいます。上のクラスはネイティブの英会話の授業があり、下のくらすは基礎を固める授業が中心です。

寮があり、同じ夢をもつ仲間たちと励まし合い、高めあいながら生活できます。お互い刺激しあえる環境にあるのはとてもいいことです。

かなり高額です。ですが夢必ずや叶えることができるので、そのための投資だと思えばいいとおもいます。

英語、中国語、一般常識、マナー、空港見学、などなど。エアラインの面接対策が1番大きいです。
取得した資格 TOEIC580 英検2級 中国語4級 マナー検定2級
就職先 空港での地上業務

学校名

日本航空大学校 北海道 千歳空港キャンパス

(にほんこうくうだいがっこう ほっかいどう ちとせくうこうきゃんぱす)

住所

北海道千歳市泉沢1007−95

地図表示

JR千歳線 千歳駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

441 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、日本航空大学校 北海道 千歳空港キャンパスの口コミを表示しています。
日本航空大学校 北海道 千歳空港キャンパスはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本航空大学校 北海道 千歳空港キャンパスの学科一覧