広島酔心調理製菓専門学校
(ひろしますいしんちょうりせいかせんもんがっこう)

口コミ

広島酔心調理製菓専門学校 口コミ

項目 点数 広島県順位
(全138校中)
就職 4.50 3位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-07投稿

基本的なことから、実際に現場ではどうだった、などの実体験までわかる授業でした。実習授業時間がとても多く勉強になります。
      年に何回か学校にそれぞれの学科の卒業生が来校し、実際の現場の声を聞くことができました。
      試験対策問題や、でやすいポイント、合格ポイントを細かく教えてくれるので、合格できました。
      専門の先生や講師の方に国家試験で合格できるポイントを授業でやってくれるので、国家試験も一発合格できました。
      電停が目の前にあったり、在来線の駅も近くにあり、遠方からく生徒もいました。寮も近くに完備してあります。
      実際に現場で使われている器具機械と同じ物を使用していました。実習に合わせた設備が整っています。
      材料費がかかるので安くはないですが、普通の家庭では使えないような香辛料や材料を使えるので、いいと思います。
      同じ夢に向かっている人ばかりなので、お互いの意見やアイデアを聞いたりして一緒に技術向上を目指せる仲間ができました。
      国家試験合格を目指して授業してくれます。授業以外でも質問を受け付けてくれるので、わからないところをすぐ理解することができました。
      一年は国家試験内容や基礎技術、二年はラッピングや経営などやグループ生産など基礎を活かした授業でした。
      製菓衛生師
      食品衛生責任者
      カフェクリエーター3級
      フードクリエーター3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      実技実習がどの学校よりも多かったから。
      家から近いから。
      県内の洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      福利厚生がしっかりしていて、希望の部署につけそうだから。

調理師科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿

和洋中すべての教科をそれぞれの先生にならいます。ときには、特別講師の先生も来られてとても刺激的です。駅から徒歩10分内に校舎があり、市内までも程遠くない距離にあるので立地はかなりいいと思います。
      学校紹介での就職が多いです。またアルバイト先での就職も多いです。数も多いので自分にあったものを選べると思います
      まずは、卒業と共に調理師免許が取得できるのが一番だと思います。他にも、ラッピングの資格だったり、新調理の資格だったりと様々な資格取得の機会があります。取りたい人が取るとゆうのが結構あるので、積極的に取るべきだと思います
      クラスの雰囲気でもまた変わってくると思いますが、意識の高いクラスだとまじめに授業も受けれると思います。実技授業だと班での作業はもちろん、個人での作業も多く、きちんと身につけれるとおもいます!
      駅から徒歩10分。市内までも程遠くない。そういった立地です。とてもいいと思います。駐輪場も完備してあるので自転車バイク通学もできます
      校内工事もして、とても綺麗になりました。また製菓棟は立て直しもあり、とてもいい環境の下で励めると思います。
      学費は自分で出していないのでわかりませんが、奨学金もあるし、勉強や実習で不十分したことはありませんでした。
      色んな人がいます。年も様々です。色んな出会いがある中で、きっと気の合う人はいるはずです。また将来の夢が同じなので、価値観が合う人も多いと思います。私はここで出会った人と結婚しました。まわりにも多いです。
      どの先生も基本とてもいい先生です。親身になって話をきいてくれます。他の学校で教えている先生も来るので教科ごとで授業の様子がかわってきます。
      基本的には全教科まんべんなく勉強していきます。休みの日に専攻科を選んだ人は自分の専攻したものをやっていきます。
      調理師免許、ラッピング資格、新調理資格
    • 所属コース・専攻
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業と同時に調理師免許が取得できること。
      ホテルの調理
    • 就職先を選んだ理由
      私はアルバイト先での紹介がありそこから就職しました、

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-09投稿

ホテルなどで働いた先生やいままでに賞をいくつもとっている先生がいて授業や部活などでもたくさんのことを学べます。製菓はまだ9期生までしかいなくて新しい学科なのですが、教室や実習室もきれいでとても使いやすく、毎日がとてもたのしかったです。
      製菓の就職先は少ないのですが、生徒たちがなるべくいきたいところに、いけるようにはなしをきいてくださいました。
      製菓は国家試験があるので製菓衛生士試験のために授業でもテストをたくさんうけて本番に控えました。その他の検定も先生方がたくさん力を貸してくれたので受かる生徒が多かったです。
      授業では一人一台ケーキをつくれるので個人個人の実力がのびます。そして2年生になればグループでつくることや、飴、チョコレート、なども学べるのでいい体験です。
      市電を降りてすぐなのでわかりやすく市電にのっているとアナウンスででてくるので迷わずに来れます。市内にあるのでとても便利です。
      調理科にある共有スペースがあるのですがそこには自販機はクーラー設備もそろっているので快適です
      たとえ安いとはいえませんが1年時の研修旅行のお金も学費にふくまれているのでお得だとおもいました。研修はとてもたのしいです。
      広島がおもですが、色んな県のひとたちがあつまるので刺激的です。おなじ学科同士だと、同じ夢をもったひとたちがあつまるので話も盛り上がります。調理科のひとたちとはあま り触れ合う機会がないのですが、バレー大会などもあるので少しは仲良くなるチャンスもあります!
      先生方はとても、熱心に教えてくださいます。就職のことはもちろんですが、本気で真剣に話を聞いてくださって頑張れっとゆう言葉と背中を押していただきました。
      まず、1年時に基礎をまなび、にねんになるとグループでつくることや経営について、学びます。
      製菓衛生士免許、カフェクリエーター免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      一人一台ケーキをつくれるとゆうことが魅力的でそんな、学校にであったことがなくて初めてだったので、刺激を受けました。この学校に通って勉強したいとおもいました。

調理師科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-12投稿

調理師を目指す人だけでなく料理のスキルアップを目指す人にも満足できるように授業のジャンルも幅広く、仲間との思い出づくりに当てる時間も十分にとれたので充実した学校生活でした
      調理師を目指す人には、いいと思います。和洋中、和洋菓子、給食、様々なジャンルからの求人があり、それ意外に自分で見つけたお店でも学校がバックアップしてくれたので、安心して面接を受けることができました
      資格のジャンルも幅広く、私も放課後などを使って、ワープロ検定、色彩検定、テーブルコーディネート、話し言葉検定、ラッピング検定、などたくさんの資格を取りました。放課後1時間の講習と無理もなく、費用も比較的安かったです。
      授業は学科と実技があり、実技は講師のデモンストレーションを見てノートを取って頭に入れて実際に作るといった形なので失敗も少なく、集中力も続く丁度良い時間でした。学科も専門的なことを専門の講師が教えてくれるのでわかりやすく、ユニーク名先生が多くとても楽しかったです
      JR西広島駅からは徒歩で通える場所にあり、他にも学校の目の前には広島電鉄の福島町とゆう駅があります。だいたいのひとが広島市内に一人暮らしをしていたり、学校の寮やマンションが近くにあるので自転車でも通学しやすい街です
      各階に和食、洋食、中華、製菓に適した設備が整った実習室がそれぞれあります。学生が寛げるカフェスペースもあり、綺麗な学校です
      学費は奨学金制度もあり、周りにも同じ境遇の子が多く不安はありませんでしたアルバイトだけで充分生活できます
      校内カップルは多く、卒業後に結婚したカップルもあり、私もその一人です。友達も同じ目標を持ったもの同志切磋琢磨して学校生活を送れました
      先生は調理師、栄養士、の資格を持った方がほとんどで、それ以外の非常勤の先生も他の大学で講師をしているなど多種多様で、勉強以外のこともたくさん教えて貰えて、先輩とゆう感じでした
      和食洋食中華製菓の実技的なことや調理に関する知識が得られます
    • 所属コース・専攻
      調理師コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理師になるために知識が得られます
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師の資格が取りたかったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接に力を入れました
      フレンチレストラン
    • 就職先を選んだ理由
      お店の雰囲気が好きだった

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ