みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  広島酔心調理製菓専門学校   >>  口コミ

広島酔心調理製菓専門学校
(ひろしますいしんちょうりせいかせんもんがっこう)

広島県 / 私立

口コミ
広島県

口コミ:★★★★

広島酔心調理製菓専門学校 口コミ

(16) 広島県内8 / 49校中

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      全体行事としてスポーツ大会があるのでクラスの絆が深まってとてもいい思い出作りになったりします。就職に関してはホテル業界の求人が少なく一般的なケーキ屋さんに就職する人が多いので、ホテルで働きたいと思う人は少し考えた方がいいかと思います。絶対に無理というわけではないので挑戦してみるのもいいと思います。国家試験についてはしっかりとサポートしてくださるのでほぼ100%資格をとることが可能です。
      就職実績については100%までとはいきません。自分が望み積極的に動けばそれなりの協力はしてくださいますが、あちらからサポートしたり動いたりということはありません。自分の意欲の問題です。また学校に来ている求人以外にも自分が行きたいと思ったところも挑戦できるので、早い段階でお気に入りのお店を見つけておくのもオススメです。
      資格の取得率はほぼ100%です。2年生の授業に試験対策といって過去問を中心に解いていく授業もあるのでそれでしっかりと学べば取得出来ると思います。
      イマイチ…
      実習については1年次は楽しくやれますが2年次から就職しても困らないようにと実践的な授業を行います。大量生産といってスピードや丁寧さが求められ、もちろん厳しいことを言われたりもします。朝は早いしなかなか大変です。そういうのを乗り越えて実力を手にしたいという人には向いているかも知れません。
      JRから徒歩10分ほどで学校の目の前にも市内電車が通っており徒歩1分でつきます。学校の近くにコンビニもあるのでとても便利です。また放課後は市内電車にのってすぐに街に出ることが出来るので友達と遊びに行ったりと楽しいです。
      実習でつかう器具などはたくさんあり、大量生産に使える大きい機械や道具を使ったり出来て将来役にたつと思います。また就職に活用できるパソコン室もあるので便利です。
      学費はすいませんが忘れてしまいました。ただ少なくはなかったと思います。奨学金を借りている人も沢山います。
      スポーツ大会もあるしクラス替えなどもないので絆が深まります。また先輩後輩とのつながりも自然に出来てくるので仲のいい先輩や後輩ができるかもしれないです。また製菓は女子が多く調理科は男子が多いので恋愛に発展することもあります。実際に私も一目惚れをしお付き合いすることが出来ました(笑)
      製菓衛生師免許の取得をを目指します。1年次は試験に出てくる科目の基礎を1から学んでいきます。製菓理論、食品衛生学、栄養学、経済学などです。2年次には試験対策が始まり過去問を中心に解いていきます。その他にパソコンの授業や茶道、華道、美術、ラッピングの授業があったりと楽しいです。
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許、食品衛生責任者、フードコーディネーター3級。
      私は学んでいくうちに自分には向いてないと分かったので事務系の道に進みました。

調理師科(1年制) / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

毎日実技の授業があり、各専門の先生が熱心に教えてくれる。特別授業や校外学習もありとても充実した学校生活を送れると思う。資格取得の合格率も高い。卒業後の就職率も安定している、また大手の企業に就職した人も多い。
      就職活動に学校側もたくさんサポートしてくれて、とても活動しやすい。そのため就職率も高く安定している。卒業後の先輩の活躍もありとても期待できる。早めに就職する企業の候補を決めておくのが良い。
      調理師免許の資格取得率は高い。その他にも希望者には他の資格も多数取得できるわうになっていて、調理師免許だけでなく多種の資格を取得することができる。そのための学科や授業なども充実している。
      授業の内容により担当の先生がいて、専門的に勉強できる。わからない点などすぐに聞けるような良い雰囲気の中、授業ができる。実習もモニターなどで手元も見やすくしてあるため細かいところまで学ぶことができる。
      駅の近くに学校があるため、電車で登校する生徒も多くいた。場所も都会すぎず田舎すぎないちょうど良い場所なので、交通状況も良く授業に集中できる場所。コンビニもすぐ近くにある。
      学校自体がすごく綺麗で清潔感がある。毎日生徒が掃除しているため、清潔で過ごしやすい場所になっている。設備も充実しており、快適な学校生活を送れる。
      学費は授業や実習、特別授業を考えたら妥当な金額だと思う。補習やテストの練習に食材や調理器具を買うのには自己負担
      学内の友人関係は、とてもみんな仲が良く年に一回バレーボール大会などもあったりして、そこで一致団結となり絆も深まる。同じ年の人やまた年上の人もいるのでいろいろな年代の方と仲良くなれる。
      調理師免許取得のため、一般課程は1年で2年分の勉強をするため、内容が1年でぎっしり詰まっている。毎日実習座学があり、とても充実した1日1日を過ごせる。
      調理師免許食品衛生者
    • 所属コース・専攻
      一般課程
      病院、福祉施設の調理の仕事

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

この学校を選んで良かったです。
      先生もとても丁寧に教えて下さり、しっかり技術を身につけることが出来ました。
      ここで学んだことを生かせています。
      職員の方皆さんがとても親身になってくれた。
      自分が望んでいた所へ無事に就職出来ることが出来ました。とても感謝しています。
      良かった。
      とても分かりやすく、出そうな所をピンポイントに教えて下さり、スムーズに資格を取ることが出来ました。
      一人一人親身になって教えて下さいました。
      他の学校ではないようなこともありました。
      とても身につきました。
      学校はとても綺麗で、快適です。
      一人一人ができるように工夫されていて、とても良かったです。これはここでしかできないです。
      制服もシンプル&オシャレでとても可愛いです。
      妥当だと思います。
      製菓は学費は高いですが、製菓はどこでも高いので…。
      今でも連絡を取り合えるような友達も出来ました。
      クラスみんなが仲良く、団結力もありました。
      ここに来て良かったです。
      ホテル

調理師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

和洋中、給食、サービスなど
      基本的なことをまんべんなく学べる
      座学と実習内容がリンクしていてわかりやすい
      有名なホテルやレストランにも卒業生が多い
      長期休暇の間で行われる校外実習では学校の授業だけでは
      習わないことを学べる
      届出さえ出していれば朝の授業が始まる前や
      放課後に実技テストに向けての練習が出来る
      和洋中の各先生方がコツをわかりやすく説明してくれたり
      実際にやって見せてくれるのでとてもやりやすい
      2年生に上がると就職サポート関連の授業がある
      希望に沿った進路先を一緒に探してくれたり
      ひとりひとりに合わせて面接の練習も行ってくれます
      座学の授業は専門の先生や調理師免許を持った先生が
      授業を受け持ってくださるのでとてもわかりやすい
      わからないところも質問しやすい雰囲気
      実習の授業の内容とリンクしている座学が多く
      理解しやすい
      スチームコンベクション、IH、オーブン、真空調理機、ブラストチラー、中華用ガス台など揃っている
      専門結婚式場

製菓衛生師科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

面倒見が良くいい学校だと思います。自主的に頑張ろうとする気持ちがあれば夢の実現は大丈夫だと思います。
      選択肢が多くあり、就職は強いと思います。自分が行きたいところにも行けると思います。資格を多く取っていれば有利だし自分の動きようで選択肢の幅が広がります。
      調理の資格以外にも取れるものがあります。何を取れるのか自分の将来の夢と照らし合わせながら調べてみてください。頑張り次第で取れると思います。
      良いと思います。 実力もある先生方います。スキルアップするには十分だと思います。
      他のところをきちんとみたことがないのでわかりませんが良いと思います。綺麗で充実しています。料理を学ぶ上で不自由なことはないと思います。
      妥当だと思います。学科などにもよりますが他の学校と比べてもこのようなものではないのでしょうか。
      強いて言うならば女性が多いと思います。こればかりはなんとも言えません。そこまで仲が悪いという話は聞いたことがないです。

あと大会などもやっているのでスキルアップしたい方は積極的に参加してみるのもいいかもしれません。成績を残せば自分の自信にも繋がるし、就職でも使えると思います。

調理師科 / 卒業生 / 2009年入学

初心者の方でも、基礎基本から教えてもらえるので、自分のペースで成長していける点がとても良いと思います。もちろん、実技テストもあるので、それに合格できるように日々の練習を友人と切磋琢磨しながら頑張ることができます。
      就職先の求人がたくさんあります。和洋中、集団給食、パティシエなどジャンルが幅広いので自分の行きたいところを、明確に見つけやすいです。そして、先生が一人一人就職に対しての相談にのってくれ、アドバイスもたくさんもらえます。面接練習なども、積極的にしてくれとても助かりました。
      資格もとても種類が多く、絶対あった方が良いもの、欲しい人だけが取るものなど、詳しく説明してもらえます。なので、自分に合った資格を選び受講することができました。
      実技の授業では、先生2人に対して40人ほどの生徒数ですが、授業の始めに、先生のテーブルでデモンストレーションを見てからの実習なのでとてもやりやすかったです。先生も話やすい方ばかりで、質問などもしやすいです。
      いいところは、駅から歩いて10分のところにあること。近くにはコンビニもあります。少し歩くとスーパーもあるので、放課後実技の練習がしたいとき、食材を買いに行くこともできます。遊ぶ場所は少なく、ゲームセンターくらいしかありませんでした。しかし、市電も通っているので、すぐに市内に遊びに行くことができます。
      学校自体とても綺麗です。6階建なのですが、生徒はエレベーターを使用できないので、毎日6階まで上がるのがしんどいです。調理器具に関しては、とても充実していたよえに思います。
      学費は2年間で200万ほど。その他で、日々の放課後練習用や、家での練習用の食材費が意外とかかります。しかし、料理に使うものなので練習したものをそのまま晩御飯にしたりと、一人暮らしの子には良かったかもしれません。
      クラスは40人一クラスで、三クラスありました。いじめなど全くなく、みんなが仲良しなクラスばかりでした。放課後は、一緒に遊んだり練習したり、一人暮らしの子の家で、みんなで集まって練習して泊まることも多かったです。恋愛面でも、クラス内にカップルもいてみんなが見守ってくれていました。実際に、私もクラスの子とお付き合いしていて、その人と結婚しています。
    • 取得した資格
      調理師免許、食品衛生責任者、食育インストラクター、ラッピングコーディネートなど
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      座学と実習が毎日半分ずつあります。座学3時間、実習3時間といった感じです。座学では、料理の基礎基本や衛生面、食の歴史など様々な面から勉強していきます。実習では、実際に調理していきますがその際も衛生面はとても大切になってくるので、座学で学んだことも生かしながらの実習になります。
      老人ホームでの集団給食
    • 就職先を選んだ理由
      元々、集団給食の仕事に、就職したいと思っていたので就職しました。

調理師科 / 卒業生 / 2015年入学

一年コースから二年コースまであり基礎からきっちりと教えてくれます。
      一年コースの紹介をします
      一年コースは一年で卒業し調理師免許取れるようになっています
      もちろん最初は包丁研ぎから始まります
      その後和、洋、中、そのほかにもお菓子なんかもやります
      実技テストなんかもいろいろあります。
      だし巻き卵、オムレツ、薄焼き卵、大根の桂剥き、チャーハン
      包丁の切り方などほかにもたくさんです。
      二年コースではこれのもっと濃い内容をやって行きます
      就職は県内問わず東京はもちろんいろんな都道府県から就職募集が来ています。
      卒業と同時に資格が取れるシステムなので卒業さえできれば楽勝です
      みなさん親身になって教えてくださいます。
      放課後もわからないことがあればちゃんと教えてくれます
      和、洋、中専用の調理室があります。
      お菓子を作る部屋なんかもあります。
      食堂では毎日給食も出ます。
      こればかりは個人の見解なのでどうこう言えませんが
      妥当だと思われます
      調理師かでは料理の基礎から教えてもらえます
      座学では調理理論、食品衛生、公衆衛生、栄養学、などいろんなことを学べます。
      製菓はまさにお菓子専門ですお菓子のことしかやなライです
      マジパンとよばれるものをやったりもします。
      実家

調理師科 / 卒業生 / 2009年入学

先輩との給食当番などがあって、仲良くなれやすい。テーブルマナー、パン販売など、行事も充実してる。
      卒業生が就職しているところも、求人も充実してて先生も親身になって考えてくれる。
      色んな任意の資格も取れるし、興味があるものに応募できる。自分で取りに行ってこそ、いいものだと思う。
      経営、栄養学、フランス語…たくさん必要な知識を身につけることができます。個人的にはサービスが好き。
      電車通り沿い。コンビニも近くにあり、いいとこだと思う。自転車通学、バイク通学の人が多い
      各学科にあった設備にびっくりする。和食、中華、洋食、洋菓子。各階に分かれてになるが学習しやすい環境だ。
      一見高いように思えるが、いざ入学してみると、ここまで!?ということが多々あった。安いと思う。
      先輩とも仲良くなったり、同級生とも仲良くなったり。楽しい時間が暮らせると思う
      調理師免許、食品衛生責任者
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実習は勿論。テーブルマナーや給食当番など、普段の授業でやらないこともでき、それだけでも充実した学校生活が遅れると思う。
      和食居酒屋
    • 就職先を選んだ理由
      和食が好きだから。創作料理が楽しかったから。技を盗みたいと思ったから。

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2011年入学

一流のパティシエ、料理人になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。製菓衛生師科に通っていましたが毎日実技があるので技術が身に付きます。ホテルやケーキ店に務め様々な賞を取っている先輩も多々います。
      イマイチ…
      実際、製菓衛生師科の就職率は調理科に比べてあまり良くありません。半分就職できればいい方です。それは正社員求人が少ないためです。アルバイトから正社員になった先輩も複数います。
      国家試験合格度は9割はいってると思います。校長先生が直に教えてくださりとても勉強になります。その他の資格は自己選択が多いのでやる気次第で多くの資格がとれます。
      教え方がとてもわかりやすく、ユーモアのある先生も多いので授業が楽しいです。実技の方の授業も班で和気藹々とやっています。ただ2年生になると現場での実戦力を主としているのでいかに早く多くの量を綺麗に仕上げられるかが大切になってくるのでしんどい人もいると思います。
      JRだと西広島駅、市電だと福島町が最寄り駅です。福島町からはすぐですが、西広島駅からは10分ほど歩きます。中区には市電ですぐ行けるので遊ぶ場所には困りません。
      設備が新しくとても綺麗です。モニターがついているので先生の手の動きなど鮮明に見ることができます。
      他の製菓専門学校と比べると高めです。ただ給食があるのでお昼御飯には困りません。
      製菓衛生師は年齢性別関係なくみんな仲がいいです。学年に必ず2、3カップルは誕生します。
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許、フードコーディネーター、カラーコーディネーター、ラッピングコーディネーター等です。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓衛生師試験に向けた勉強が主です。細かく指導してもらえます。
      ケーキ店での製造業務
    • 就職先を選んだ理由
      製菓衛生師を卒業した以上その職種に就きたかったからです。家からも通いやすく学校からの信頼も高い職場です。

調理師科 / 在校生 / 2016年入学

1週間の授業の半分が調理実習で確実に技術を身につけることができる
      また、夏休みに校外実習がありそこでさらにレベルアップすることができる
      多くの企業からの求人があり職場を選ぶのに選択肢がおおくてかなりいい
      卒業と同時に調理の資格をとることができるため普段からの勉強を真面目にしていればとれる
      わかりやすく、確実にレベルアップしているのがわかる座学でも多くの知識を得ることができる
      充実している
      最新の機械などがおいてありかなら勉強になると思います
      設備や授業でいろいろな食材を扱うことを考えたら妥当だと思います
      調理実習で技術を習得することができる
      座学ではサービスについてなど学べる

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ