みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  広島酔心調理製菓専門学校   >>  口コミ

広島酔心調理製菓専門学校
(ひろしますいしんちょうりせいかせんもんがっこう)

広島県 / 私立

口コミ
広島県

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

口コミ:★★★★

4.55

(11)

学科選択

広島酔心調理製菓専門学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★★4.55
(11) 広島県内6 / 42校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

11件中 1-10件を表示
  • 女性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス・立地4|施設・設備3|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      初心者の方でも、基礎基本から教えてもらえるので、自分のペースで成長していける点がとても良いと思います。もちろん、実技テストもあるので、それに合格できるように日々の練習を友人と切磋琢磨しながら頑張ることができます。
    • 就職
      おすすめ!
      就職先の求人がたくさんあります。和洋中、集団給食、パティシエなどジャンルが幅広いので自分の行きたいところを、明確に見つけやすいです。そして、先生が一人一人就職に対しての相談にのってくれ、アドバイスもたくさんもらえます。面接練習なども、積極的にしてくれとても助かりました。
    • 資格
      おすすめ!
      資格もとても種類が多く、絶対あった方が良いもの、欲しい人だけが取るものなど、詳しく説明してもらえます。なので、自分に合った資格を選び受講することができました。
    • 授業
      おすすめ!
      実技の授業では、先生2人に対して40人ほどの生徒数ですが、授業の始めに、先生のテーブルでデモンストレーションを見てからの実習なのでとてもやりやすかったです。先生も話やすい方ばかりで、質問などもしやすいです。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      いいところは、駅から歩いて10分のところにあること。近くにはコンビニもあります。少し歩くとスーパーもあるので、放課後実技の練習がしたいとき、食材を買いに行くこともできます。遊ぶ場所は少なく、ゲームセンターくらいしかありませんでした。しかし、市電も通っているので、すぐに市内に遊びに行くことができます。
    • 施設・設備
      まあまあ
      学校自体とても綺麗です。6階建なのですが、生徒はエレベーターを使用できないので、毎日6階まで上がるのがしんどいです。調理器具に関しては、とても充実していたよえに思います。
    • 学費
      おすすめ!
      学費は2年間で200万ほど。その他で、日々の放課後練習用や、家での練習用の食材費が意外とかかります。しかし、料理に使うものなので練習したものをそのまま晩御飯にしたりと、一人暮らしの子には良かったかもしれません。
    • 学生生活
      おすすめ!
      クラスは40人一クラスで、三クラスありました。いじめなど全くなく、みんなが仲良しなクラスばかりでした。放課後は、一緒に遊んだり練習したり、一人暮らしの子の家で、みんなで集まって練習して泊まることも多かったです。恋愛面でも、クラス内にカップルもいてみんなが見守ってくれていました。実際に、私もクラスの子とお付き合いしていて、その人と結婚しています。
    専門学校に関するコメント
    • 取得した資格
      調理師免許、食品衛生責任者、食育インストラクター、ラッピングコーディネートなど
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      座学と実習が毎日半分ずつあります。座学3時間、実習3時間といった感じです。座学では、料理の基礎基本や衛生面、食の歴史など様々な面から勉強していきます。実習では、実際に調理していきますがその際も衛生面はとても大切になってくるので、座学で学んだことも生かしながらの実習になります。
    進路について
    • 就職先
      老人ホームでの集団給食
    • 就職先を選んだ理由
      元々、集団給食の仕事に、就職したいと思っていたので就職しました。
    投稿者ID:287470
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      一年コースから二年コースまであり基礎からきっちりと教えてくれます。
      一年コースの紹介をします
      一年コースは一年で卒業し調理師免許取れるようになっています
      もちろん最初は包丁研ぎから始まります
      その後和、洋、中、そのほかにもお菓子なんかもやります
      実技テストなんかもいろいろあります。
      だし巻き卵、オムレツ、薄焼き卵、大根の桂剥き、チャーハン
      包丁の切り方などほかにもたくさんです。
      二年コースではこれのもっと濃い内容をやって行きます
    • 就職
      おすすめ!
      就職は県内問わず東京はもちろんいろんな都道府県から就職募集が来ています。
    • 資格
      おすすめ!
      卒業と同時に資格が取れるシステムなので卒業さえできれば楽勝です
    • 授業
      おすすめ!
      みなさん親身になって教えてくださいます。
      放課後もわからないことがあればちゃんと教えてくれます
    • 施設・設備
      おすすめ!
      和、洋、中専用の調理室があります。
      お菓子を作る部屋なんかもあります。
      食堂では毎日給食も出ます。
    • 学費
      おすすめ!
      こればかりは個人の見解なのでどうこう言えませんが
      妥当だと思われます
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      調理師かでは料理の基礎から教えてもらえます
      座学では調理理論、食品衛生、公衆衛生、栄養学、などいろんなことを学べます。
      製菓はまさにお菓子専門ですお菓子のことしかやなライです
      マジパンとよばれるものをやったりもします。
    進路について
    • 就職先
      実家
    投稿者ID:243449
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      先輩との給食当番などがあって、仲良くなれやすい。テーブルマナー、パン販売など、行事も充実してる。
    • 就職
      おすすめ!
      卒業生が就職しているところも、求人も充実してて先生も親身になって考えてくれる。
    • 資格
      おすすめ!
      色んな任意の資格も取れるし、興味があるものに応募できる。自分で取りに行ってこそ、いいものだと思う。
    • 授業
      おすすめ!
      経営、栄養学、フランス語…たくさん必要な知識を身につけることができます。個人的にはサービスが好き。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      電車通り沿い。コンビニも近くにあり、いいとこだと思う。自転車通学、バイク通学の人が多い
    • 施設・設備
      おすすめ!
      各学科にあった設備にびっくりする。和食、中華、洋食、洋菓子。各階に分かれてになるが学習しやすい環境だ。
    • 学費
      おすすめ!
      一見高いように思えるが、いざ入学してみると、ここまで!?ということが多々あった。安いと思う。
    • 学生生活
      おすすめ!
      先輩とも仲良くなったり、同級生とも仲良くなったり。楽しい時間が暮らせると思う
    専門学校に関するコメント
    • 取得した資格
      調理師免許、食品衛生責任者
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実習は勿論。テーブルマナーや給食当番など、普段の授業でやらないこともでき、それだけでも充実した学校生活が遅れると思う。
    進路について
    • 就職先
      和食居酒屋
    • 就職先を選んだ理由
      和食が好きだから。創作料理が楽しかったから。技を盗みたいと思ったから。
    投稿者ID:287154
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓衛生師科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職2|資格4|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      一流のパティシエ、料理人になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。製菓衛生師科に通っていましたが毎日実技があるので技術が身に付きます。ホテルやケーキ店に務め様々な賞を取っている先輩も多々います。
    • 就職
      イマイチ…
      実際、製菓衛生師科の就職率は調理科に比べてあまり良くありません。半分就職できればいい方です。それは正社員求人が少ないためです。アルバイトから正社員になった先輩も複数います。
    • 資格
      おすすめ!
      国家試験合格度は9割はいってると思います。校長先生が直に教えてくださりとても勉強になります。その他の資格は自己選択が多いのでやる気次第で多くの資格がとれます。
    • 授業
      おすすめ!
      教え方がとてもわかりやすく、ユーモアのある先生も多いので授業が楽しいです。実技の方の授業も班で和気藹々とやっています。ただ2年生になると現場での実戦力を主としているのでいかに早く多くの量を綺麗に仕上げられるかが大切になってくるのでしんどい人もいると思います。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      JRだと西広島駅、市電だと福島町が最寄り駅です。福島町からはすぐですが、西広島駅からは10分ほど歩きます。中区には市電ですぐ行けるので遊ぶ場所には困りません。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      設備が新しくとても綺麗です。モニターがついているので先生の手の動きなど鮮明に見ることができます。
    • 学費
      おすすめ!
      他の製菓専門学校と比べると高めです。ただ給食があるのでお昼御飯には困りません。
    • 学生生活
      おすすめ!
      製菓衛生師は年齢性別関係なくみんな仲がいいです。学年に必ず2、3カップルは誕生します。
    専門学校に関するコメント
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許、フードコーディネーター、カラーコーディネーター、ラッピングコーディネーター等です。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓衛生師試験に向けた勉強が主です。細かく指導してもらえます。
    進路について
    • 就職先
      ケーキ店での製造業務
    • 就職先を選んだ理由
      製菓衛生師を卒業した以上その職種に就きたかったからです。家からも通いやすく学校からの信頼も高い職場です。
    投稿者ID:287036
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    調理師科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職4|資格4|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      1週間の授業の半分が調理実習で確実に技術を身につけることができる
      また、夏休みに校外実習がありそこでさらにレベルアップすることができる
    • 就職
      おすすめ!
      多くの企業からの求人があり職場を選ぶのに選択肢がおおくてかなりいい
    • 資格
      おすすめ!
      卒業と同時に調理の資格をとることができるため普段からの勉強を真面目にしていればとれる
    • 授業
      おすすめ!
      わかりやすく、確実にレベルアップしているのがわかる座学でも多くの知識を得ることができる
    • 施設・設備
      おすすめ!
      充実している
      最新の機械などがおいてありかなら勉強になると思います
    • 学費
      おすすめ!
      設備や授業でいろいろな食材を扱うことを考えたら妥当だと思います
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      調理実習で技術を習得することができる
      座学ではサービスについてなど学べる
    投稿者ID:227056
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      丁寧で基本から学べるとこだからすごく通いやすくて
      先生も優しくて話しやすい人ばっかりで楽しくすごせた
    • 就職
      まあまあ
      私が思うにとてもいいと思います。ちゃんと話を聞いてくれる先生もいます
    • 資格
      まあまあ
      十分だとおもいます。わからないことは先生にきけばすぐにわかります
    • 授業
      まあまあ
      とても充実しています。ですが携帯構っていないのに
      あなた携帯構ってたでしょ、出しなさい。など
      決めつける先生もいて授業が乱れることも。
    • 施設・設備
      まあまあ
      とてもしているとおもいます。綺麗で清潔感のある学校だとおもいます。
    • 学費
      まあまあ
      少し高いかなって最初は思いますが入ってみたら安いと思うところも
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      基礎から学べます。包丁の研ぎ方など、フライパンの持ち方などいろいろ!
    進路について
    • 就職先
      決まっていません
    投稿者ID:222902
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      楽しい学校でした?*。?(???*)??*。
      先生も友達みたいで(笑)
      試験ゎちょっと面倒くさいけど
    • 就職
      おすすめ!
      調理科ゎ120人いて20人くらいやめて
      実質卒業したのゎ、100人程度です
    • 資格
      まあまあ
      調理師免許ゎ卒業と同時にもらえます!
      学科試験が免許試験として
      考慮されます!
    • 授業
      おすすめ!
      わかりやすくて
      いいかんじでした!
      でも、教科の先生によったら
      テストがだいぶ違うのでそこが…
    • 施設・設備
      おすすめ!
      放課後の練習にも使わせてもらえて
      テストの勉強もできるし
      先生もついてくれるので
      レベルアップできます!
    • 学費
      まあまあ
      学費ゎ決して安くゎないですが…
      いい勉強ができるのでプラマイ
      プラスですね!
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      栄養士の資格も勉強すればとれます!
      ほかにゎラッピングやコーディネート
      経営などの勉強もできます
    進路について
    • 就職先
      飲食系
    投稿者ID:222384
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓衛生師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      基本的なことから、実際に現場ではどうだった、などの実体験までわかる授業でした。実習授業時間がとても多く勉強になります。
    • 就職
      おすすめ!
      年に何回か学校にそれぞれの学科の卒業生が来校し、実際の現場の声を聞くことができました。
    • 資格
      おすすめ!
      試験対策問題や、でやすいポイント、合格ポイントを細かく教えてくれるので、合格できました。
    • 授業
      おすすめ!
      専門の先生や講師の方に国家試験で合格できるポイントを授業でやってくれるので、国家試験も一発合格できました。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      電停が目の前にあったり、在来線の駅も近くにあり、遠方からく生徒もいました。寮も近くに完備してあります。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      実際に現場で使われている器具機械と同じ物を使用していました。実習に合わせた設備が整っています。
    • 学費
      おすすめ!
      材料費がかかるので安くはないですが、普通の家庭では使えないような香辛料や材料を使えるので、いいと思います。
    • 学生生活
      おすすめ!
      同じ夢に向かっている人ばかりなので、お互いの意見やアイデアを聞いたりして一緒に技術向上を目指せる仲間ができました。
    • 先生
      おすすめ!
      国家試験合格を目指して授業してくれます。授業以外でも質問を受け付けてくれるので、わからないところをすぐ理解することができました。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      一年は国家試験内容や基礎技術、二年はラッピングや経営などやグループ生産など基礎を活かした授業でした。
    • 取得した資格
      製菓衛生師
      食品衛生責任者
      カフェクリエーター3級
      フードクリエーター3級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      実技実習がどの学校よりも多かったから。
      家から近いから。
    進路について
    • 就職先
      県内の洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      福利厚生がしっかりしていて、希望の部署につけそうだから。
    投稿者ID:173846
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス・立地5|施設・設備5|学費3|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      和洋中すべての教科をそれぞれの先生にならいます。ときには、特別講師の先生も来られてとても刺激的です。駅から徒歩10分内に校舎があり、市内までも程遠くない距離にあるので立地はかなりいいと思います。
    • 就職
      おすすめ!
      学校紹介での就職が多いです。またアルバイト先での就職も多いです。数も多いので自分にあったものを選べると思います
    • 資格
      おすすめ!
      まずは、卒業と共に調理師免許が取得できるのが一番だと思います。他にも、ラッピングの資格だったり、新調理の資格だったりと様々な資格取得の機会があります。取りたい人が取るとゆうのが結構あるので、積極的に取るべきだと思います
    • 授業
      おすすめ!
      クラスの雰囲気でもまた変わってくると思いますが、意識の高いクラスだとまじめに授業も受けれると思います。実技授業だと班での作業はもちろん、個人での作業も多く、きちんと身につけれるとおもいます!
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から徒歩10分。市内までも程遠くない。そういった立地です。とてもいいと思います。駐輪場も完備してあるので自転車バイク通学もできます
    • 施設・設備
      おすすめ!
      校内工事もして、とても綺麗になりました。また製菓棟は立て直しもあり、とてもいい環境の下で励めると思います。
    • 学費
      まあまあ
      学費は自分で出していないのでわかりませんが、奨学金もあるし、勉強や実習で不十分したことはありませんでした。
    • 学生生活
      おすすめ!
      色んな人がいます。年も様々です。色んな出会いがある中で、きっと気の合う人はいるはずです。また将来の夢が同じなので、価値観が合う人も多いと思います。私はここで出会った人と結婚しました。まわりにも多いです。
    • 先生
      おすすめ!
      どの先生も基本とてもいい先生です。親身になって話をきいてくれます。他の学校で教えている先生も来るので教科ごとで授業の様子がかわってきます。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      基本的には全教科まんべんなく勉強していきます。休みの日に専攻科を選んだ人は自分の専攻したものをやっていきます。
    • 取得した資格
      調理師免許、ラッピング資格、新調理資格
    • 所属コース・専攻
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特になし
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業と同時に調理師免許が取得できること。
    進路について
    • 就職先
      ホテルの調理
    • 就職先を選んだ理由
      私はアルバイト先での紹介がありそこから就職しました、
    投稿者ID:123961
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓衛生師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年06月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格4|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      ホテルなどで働いた先生やいままでに賞をいくつもとっている先生がいて授業や部活などでもたくさんのことを学べます。製菓はまだ9期生までしかいなくて新しい学科なのですが、教室や実習室もきれいでとても使いやすく、毎日がとてもたのしかったです。
    • 就職
      おすすめ!
      製菓の就職先は少ないのですが、生徒たちがなるべくいきたいところに、いけるようにはなしをきいてくださいました。
    • 資格
      おすすめ!
      製菓は国家試験があるので製菓衛生士試験のために授業でもテストをたくさんうけて本番に控えました。その他の検定も先生方がたくさん力を貸してくれたので受かる生徒が多かったです。
    • 授業
      おすすめ!
      授業では一人一台ケーキをつくれるので個人個人の実力がのびます。そして2年生になればグループでつくることや、飴、チョコレート、なども学べるのでいい体験です。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      市電を降りてすぐなのでわかりやすく市電にのっているとアナウンスででてくるので迷わずに来れます。市内にあるのでとても便利です。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      調理科にある共有スペースがあるのですがそこには自販機はクーラー設備もそろっているので快適です
    • 学費
      おすすめ!
      たとえ安いとはいえませんが1年時の研修旅行のお金も学費にふくまれているのでお得だとおもいました。研修はとてもたのしいです。
    • 学生生活
      おすすめ!
      広島がおもですが、色んな県のひとたちがあつまるので刺激的です。おなじ学科同士だと、同じ夢をもったひとたちがあつまるので話も盛り上がります。調理科のひとたちとはあま り触れ合う機会がないのですが、バレー大会などもあるので少しは仲良くなるチャンスもあります!
    • 先生
      おすすめ!
      先生方はとても、熱心に教えてくださいます。就職のことはもちろんですが、本気で真剣に話を聞いてくださって頑張れっとゆう言葉と背中を押していただきました。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      まず、1年時に基礎をまなび、にねんになるとグループでつくることや経営について、学びます。
    • 取得した資格
      製菓衛生士免許、カフェクリエーター免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      一人一台ケーキをつくれるとゆうことが魅力的でそんな、学校にであったことがなくて初めてだったので、刺激を受けました。この学校に通って勉強したいとおもいました。
    投稿者ID:112944
    この口コミは参考になりましたか?

11件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめコンテンツ

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す