みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 広島県 広島酔心調理製菓専門学校 口コミ 調理師科

広島酔心調理製菓専門学校

広島県 広島市西区 / 福島町駅 徒歩1分
みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

調理師科の口コミ一覧

調理師科に関する評価

めちゃくちゃいい学校です。もうほんとに、ほんとうにいい学校です。言葉で言い表せないほどいい学校です。

とてもすごくよい、みんな職に就いてますよ、すばらしすぎますよ

とてもいいとおもいます ほんとうにいいとおもいます 先生方がとても優しく接しやすいです

とてもいいとおもいます 本当にいいとおもいますよ 先生方がとても優しく接しやすい

広電通ってるしバスもあるし最高です

いいとおもいます 本当にいいてす きてみてください!

バイト代ぜんぶ学費に費やせば何とかなるんじゃないですかね。最終兵器、親を召喚しましょう

みんなやさしいしおもしろいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
なんでもまなべます。いろいろまなべます。きてみてくださいほんとに。
この学校・学科を選んだ理由 かあさんが通っていたのでわたしもきました
取得した資格 英検1級

2023年12月投稿

調理師科に関する評価

ちょうりのほうに進みたいならおすすめーまじでいいよここ、未来に役立つ

将来調理、製菓に進みたいならぜったいここ!実習したり座学だったり色々なことが学べるしなにより大人の人もいる笑なれるまでたいへんだけど慣れたらたのしい!

サポートはしらんけどまあ資格は必ず?たぶん?取れるからいいと思うでしらんけど

先生はすききらいわかれると思うでーじぶんはべつに普通やけどまあこれも運なんじゃね

最寄りはどこだっけなー、平和公園の近く、わすれたけどそんなかんじー

施設はまじきれいっすよ。びびる、住みてえくらいきれい。住ませろ

学費は高いけどまあしゃあないんじゃね

人間関係はもう運任せですかね。知らんがナって感じです。自分の運信じろ

※上記は投稿者の感覚による数値となります
料理についてだったり製菓についてだったりまあいろいろまなべますよ
この学校・学科を選んだ理由 むかしから製菓とかそこら辺にキョーミあったんできてみましたー的な感じですね

2023年05月投稿

調理師科に関する評価

製菓などの職につきたいと思う人にはすごくいいところだと思います。就職内定率も100%なので卒業後にすぐ働くことも可能ですし、資格も取れるからです。そんはしませんよー。

やはり家政科としては有名な場で実績もかなり良いと思います。色々導入している学校なので卒業生にはパティシエ等もあり製菓に繋がる仕事がしたい方にはもってこいだと思われます

製菓衛生師という資格を獲ることが出来る数少ない学校です。合格率などはまだ詳しく教わっていませんが、全面的にサポートしてくださるのでやる気も出るしありがたいかぎりです。また調理科の人が給食を作ってくれるため訓練っと言う意味でも慣れという意味でも鍛えることができるので良いと思います

プロの講師が直接教えてくれるというのがやはり色々学べることが多いのでありがたいです。テストの点があまり伸びなくても先生方と一緒に考えこえしよう!と思えるので本当によくしてもらってます。

凄くいいと思います。バスもあるし電車もあるので、ただ私が住んでいるところからは少し遠いので、電車は必須ですね

調理科に入っていれば毎日ご飯を作るので色んなメニューを考えたり、仕事場と同じように多くの量を作ることになるので練習として凄くいいと思います

私自身あまり他と学費を比べたことがないのであまり分かりませんが感覚的に少し高い?のかなとおもいます。内容を見れば納得出来る数字ではあります

そこまでワイワイ!って感じではありませんがカーストのようなものも私からはあまり見えないし勉強をもうすごく教えて貰ってるのでありがたいです。他クラスの方とは余り話すことは無いかなー?って感じですが私自身人と距離を詰めるのが下手なので自分次第でどうにでもなると思います。

所属 調理師科 調理科 2年コース
料理は幅広く扱いそれだけではなく2年コースを選択しているので教養科目もならえます。英語が習えるというのが個人的に凄く嬉しいです。外国にいつかいって料理人として働きたいと思う方は凄く助かります。
このコースは郊外実習などを採り入れ現場で即戦力となれるような料理人を目指せるものです。実習はやはり経験値としてみんなの中に刻まれていくしご指摘も貰うのでそれを胸に次どうするかという明確な目標も立てることが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔からパン屋に通いつめていたのですが、新作がどんどん出てきて楽しくて美味しくて仕方なかったです。あるひ悲しくなってそこに行くとお姉さんがいっぱい話しをしてくれて作るところを少しだけ見せてもらいました。凄く希望に溢れてて、私もこの人みたいなかっこよくてかわいいパン職人になりたいとおもったのがここに志望した理由です。

2023年02月投稿

調理師科に関する評価

たくさんの専門技術と資格を取得できるいい学科だと思います。調理師科だけどお菓子も教えてもらえるので選んでよかったと思います。

就職率は高く先輩たちも色々なところで活躍しています。コロナ禍でも就職先は多分困りません。

いいほうだと思います。まだ入って短いけど先生たちも熱心に教えてくれていて資格もちゃんと勉強すれば取れると思います。

先生たちは熱心で、楽しく授業をしてくれます。出来ないことはひとりひとり教えてくれます。

駅が近いのと街も近いので場所はいいと思います。私の家からは自転車で通える距離なのでちょうどいいです。

実習室も沢山あって使いやすいと思います。階段が急なのとクラスが狭いのが欠点かな。

けして安くはないけど妥当っちゃ妥当だと思います。学費とは別でお金がかかるものがあるので少し高いかな...

気が合う子と合わない子はもちろんいるけど仲良くできる関係だと思います。

所属 調理師科 調理師科2年コース
調理の基礎から和食洋食中華に製菓も学べます。集団調理も充実しており、栄養や衛生、食文化も学べる学科です。
1年コースよりもより詳しく専門知識を身につけることが出来ます。京都へ研修へ行くこともできます。1年コースより人数も多いので色々な人と学びあえると思います。
この学校・学科を選んだ理由 ほかの調理の専門学校と違って様々なジャンルの料理が学べるところと集団調理で自分たちの昼食を作るというのに惹かれました。

2022年10月投稿
調理師科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

卒業後に習っておいて良かったと思えることがたくさんありました。将来のためになります。クラスメイトの仲もいいです。

調理師免許が取得できるので就職には間違いなく有利に進めます。

卒業できれば調理師免許が取得できるので実績は充分です。サポートもしっかりしてもらえます。

現場で即活かせる授業とそうでは無いものがありますが概ね充分だと思います。

市電やバス停から近く、JRの駅からも徒歩圏内なので便利だと思います。
    自転車でも通えます。

設備は特に不自由な点はありません。施設は新しいものではないですが不満はなかったです。

それなりの費用だと思います。資格を取得できる事もありそれほど割高感はないです。

卒業後も連絡を取り合える友人も複数できて、仕事の事など話し合えます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理の基礎や実践を通じて調理師免許の取得を目指していきます。チームワークも培われます。
この学校・学科を選んだ理由 和食の調理師になりたくて受験しました。この学校で習った事を活かして今現場で働いてます。
取得した資格 調理師免許
就職先 地元で飲食店を10数店舗展開している会社

2023年05月投稿
調理師科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

一流の調理師になりたいとおもっているのでそう言う学生にとってはいいと思います、人間関係も問題のでおすすめです

ほとんどの卒業生の人が就職できているので、めちゃくちゃいいと思います!

資格取得実績はめちゃくちゃいいと思います。サポートも充実しています

学校で行われている授業はわかりやすくていいです、先生の指導のやりかたもいい

バスや路面電車もあって行きやすいので校舎へのアクセスはいいと思います

施設も設備も充実しています。めちゃくちゃいいと思うので是非通ってほしいです

学費は決して安いとは思いませんが、資格も取れるし、妥当だと思います

高校と変わらずみんな仲良くて、楽しくて友人関係は充実しています

調理師を目指す学科と製菓衛生師を目指す学科があります、いいと思う
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理がすきなので、一流の調理師を目指しているのでこの学校に入りました
就職先 病院の給食

2022年07月投稿
調理師科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

調理師科に関する評価

将来、ケーキ屋とか、お菓子専門の職業につきたい人は、ここの学校なら、色々学べて勉強になるんで、オススメします。

就職率は、いい方だと思います。仲の良かった、先輩方も就職したりしたんで、

はい、資格は、自分の実力次第でとれるので、悪くないと思います。

先生は、親身に教えてくださるので、大変いい先生方で、勉強なります

周りには、交通面では、周りはバスや電車もあるので、問題はないです

はい、施設とかは、充分だとおもいます。自分からしたら、ここを選んでよかったです

学費は、安くはないですが、自分の夢を叶えるためには、相場かなとおもいます

皆んな、仲が良く、良く、喋ったりしてます。
    仲はいいと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主にお菓子作りを学べます。試験とか資格に向けて、厳しいですが、実戦とかで勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、自分は、お菓子を作る職業につきたかったので、ここの学校なら、夢が叶えられると思い志望しました

2021年04月投稿
調理師科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

満足です。自分の成長にもなります。
    調理関係やお菓子関係の仕事につきたい人にはいいです。沢山学べます。

お陰様で、いい就職先につけました。
    ここの学校に通ってよかったです

資格は、欲しいのはとれました。
    資格は基本的にはとれる学校だとおもいます。

授業をまじめにうけてたら、成績はとれます。
    先生はいい先生がおいかったです。

交通面は、いい場所にあり。最高です。
    電車降りたら、すぐに学校あります。

普通なみには揃っていました。
    もう少しあれば嬉しかったです。
    調理をする面では、困らなかった

他の場所より、少し高い金額の気がしました。
    でも、ここの学校を選んだ事は、よかった

クラスもいい人がおいかったです。
    友人も沢山できました。
    いいクラスでよかった

所属 調理師科 調理科
主に作法や、料理やマナーとお菓子作りが学べます。
資格もとれるので大変いい
この学校・学科を選んだ理由 お菓子関係の仕事につきたかったのと、知り合いの話し聞いてきめました
取得した資格 調理免許1級
就職先 お菓子関係です

調理師科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

一流の料理人になりたい方、パティシエを目指している方にとってはとてもいい専門学校だと思います。県内だけでなく、東京都に就職したりする先輩方、今では料理長に勤める先輩もいます。

就職するために先生達も手伝ってくださってすごく丁寧でした。また、卒業生が就職しているなど、情報提供もしてくださるのでとても分かりやすかったです。

調理師免許はもちろん、在学中に取得したかった免許のカリキュラムを受講することができたので、病院食や、調理師科に入りながら製菓の勉強をしたい人でも免許を取得することができてお勧めできる学校です。

実技だけでなく、座学の基礎的な勉強もありますが、学校内の先生はもちろん、講師の先生が来てくださったりするのでとても楽しく勉強できます。分からないところも先生が丁寧に説明してくださるのでとても為になります。しかし、これは自分たちのやる気次第になります。

最寄り駅は山陽本線の西広島駅、市電では福島町の駅です。学校付近に寮もあるので学校から近くで歩いて通学する人もいました。自分たちで実技のテスト練習がしたい時はすぐ近くのスーパーや、コンビニがあるのでそこで購入して練習に励む人が多かったです。

学校の設備ではスチームコンベクションオーブンというのがあり、職場でも使っている機械や調理器具がたくさんあってグループで取り組みます。

職場に入って大切なことしか学ばないので妥当な金額だと思いました。

約30人で構成されたクラスが4クラスありますが、その中の1クラスは1年制になります。しかし、年齢関係なく、とても楽しい雰囲気で過ごしました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク必須、食事の際には衝立を立てる、その後の消毒、授業中の換気など。
調理師免許を取得するための技術考査の試験に向けたカリキュラム構成になってます。1年次には基礎の基礎の実技、座学を学びますが、2年次には職場と同じような扱いで厳しくなっていますが、とても勉強になります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり、調理に携わる仕事をしたいと思い、進学しました。
取得した資格 調理師免許、介護食士3級
就職先 広島グリーンヒル病院

2021年04月投稿
調理師科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

わたしの所属学科は調理師科です。将来自分の店を持ちたいという気持ちでここに入りました。2年間という短い間ですが様々なジャンルの料理を学べました。

就職実績はかなりいいと思います。自分の店を開いたり、ホテルに就職したりしてます。

頑張れば資格を十分に取れるし、先生方のサポートも充実しています。

座学も実習のテストが定期的にあり、先生の的確な指導のもとで学べます。

自転車でも行きやすい場所にありますし、ちかくに電車も通っているのでアクセスしやすいです。

実技のテストや調理実習では一人一人に道具や台が用意されているのでやりやすいです。

決して安いわけではないですが、ここまで知識を蓄えれて、且つ資格を取得できる面では妥当な金額だと思います。

在学中は特にいじめなどもありませんでしたし、友人関係で困ったことはありませんでした。

料理の技術や知識を学べるだけでなく、テーブルマナーや茶道やフラワーアレンジメントなどを通して感性も磨けます。
この学校・学科を選んだ理由 わたしの父が料理人であるため、幼少期からその父の背中を見て育ちました。気づくと私も父のような人々を笑顔にする料理人になりたいと思いこの学校に来ました。
就職先 父の後継

もっと見る(あと13件)

学校名

広島酔心調理製菓専門学校

(ひろしますいしんちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

広島県広島市西区福島町2-4-1

地図表示

広電2号線 福島町駅 徒歩1分
JR山陽本線 西広島駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

256~298 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、広島酔心調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
広島酔心調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

広島酔心調理製菓専門学校の学科一覧