みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 広島県 広島酔心調理製菓専門学校 口コミ 製菓衛生師科
広島酔心調理製菓専門学校
製菓衛生師科の口コミ一覧
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
料理の世界に進もうとしている人にはオススメです!
専門的な知識を学ぶことができるし、なんと言っても就職率が高いので言って損はしないと思いますね! -
就職
希望通りのところに行けた人が多かったです。
安心して在学しています! -
資格
資格はちゃんと取れています!
試験取得に向けても安心して受けれています。 -
授業
一人一人に丁寧な教えがあります。
実際にまじかで教えてもらえるのでグット! -
アクセス・立地
環境状態はいいほうだと思います!
広島市内なので通学は様々選べるのでいいですねー -
施設・設備
大きな校舎でとても満足しています!!
1人1台の実習で行っているのでとても丁寧な教えができるようになっています -
学費
妥当な値段だと思います。
高くもなく安くもないと言ったところです。 -
学生生活
料理が好きな友達なので話の話題も同じで仲良くしています!
将来のことも語り合っている。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
資格合格に向けたカリキュラム構成です。 たくさんの知識を身につけることが出来ますね! |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から製菓に興味がありました。 なので専門学校に行きより、良い就職活動ができるように専門学校へと行きました! |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | パティシエ |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
製菓業界で実際に働く際に必要な物は知識より体力、やる気、協調性です、専門校の出身として多少就職は有利になるが高い学費と二年の時間をかけていくのはお勧めしない
-
就職
幅広い製菓と製パンの知識を学ぶ事ができます、しかし最も役に立ったのは年齢の近い同じ業種の人たちと知り合える事だと思います
-
資格
一度の試験でほぼ全員が合格します、万が一落ちた場合でもサポートをしっかりしてもらえます
-
授業
幅広くさまざまな菓子製パンを授業で実際に作り学べます、しかし種類をこなす関係上広く浅く学ぶことになります、自分で学ぼうとしないと周りとの差ができます
-
アクセス・立地
JRの山陽本線の己斐駅が近いので交通の便はかなり良いです、また路面電車、バスもあり通学で困ることは無いと思います
-
施設・設備
製菓の実習室は空調がイマイチでバターの硬さやチョコの状態を保つのが少し難しいです、しかし実際に仕事として働く場合はもっと厳しい環境で作ることを考えればいい訓練なのかも…
-
学費
実習で実際にケーキを作る関係上材料費がどうしてもかかるのでかなり高いと思います、また自習の材料費や消耗品の費用も掛かるので少し多めに見積もる必要があります
-
学生生活
班での作業の中でチームワークを求められます、授業を通して自然と仲良くなれます
この学科で学べること |
学科
国家資格の製菓衛生士試験の合格と製菓製パンの基礎を学ぶ学科です授業割合は実技と座学が半々です |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 子供の頃から物作りが好きで物を作る業界に就職したいと思ったため |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 中小企業の菓子製造工場 |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
特になにも
手に職つけたいならいいと思う
個人的には、もう少し応用できる様な技術を身につけたかったと思う -
就職
卒業後の就職先には困る事が無いと思うし、自分で店持ちたくても基本的な事は学べるからいいと思う
-
資格
ここら辺は人によりけりだから、ただ卒業と同時に資格も貰えるしいいと思う
-
授業
どこの学校も先生の質は変わらないかなと
辻調理もいいと思うけど、先生の質なんかその人の感じ方次第 -
アクセス・立地
市電があるし、西広島駅近いからいいと思う
広島駅にも出やすいし、やりたい事も出来る
役所も近い -
施設・設備
辻調理よりは充実していない気はするけど、やっぱりそれなりに大きいからいい方だと思う
-
学費
結構高い
専門学校なら割りと普通だと思うけど、やっぱり高いかな?
でもやりたい事の為ならいいと思う -
学生生活
コミュニケーションによると思う
コミュニケーションが全てでしょ?
この学科で学べること |
学科
普通に製菓です ケーキ作ったり、メレンゲ作りが1番苦痛かも?笑 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分で店持ちたかったから 結局その自分の為だし、妥協する位なら学校って感じ |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 現在は酔心グループ |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
先生達が厳しいのでやりたくなくてもやらなきゃ行けなくなる。
ただそれが将来に繋がるしこの先たくさんの壁にぶつかるから
先生達のおかげで今乗り越えられている。
きっと今も厳しいんだと思うけど『うるさいな!!やってやる!!』って気持ちで前え進み進学してください。
先生たちの小言に負けるな!!愛ある小言なのでしっかり受け止め
進んでください。 -
就職
ここま不満!!ってのはないですがやっぱり厳し過ぎても
やる気にはなれませんよね( ;´?`;)ただサポートの仕方は
先輩、先生ともに十分でとても助かりました。
自分も見習ってやっていましたが上を立てて下も立てるというのは
やはり完璧にこなせるのは難しいですね。
-
資格
私は2つほど獲得し卒業しましたよ。
ある先生はわざわざ試験の日にLINEや試験会場まで
来てくれてました。とても有難かったですね(´?`*) -
授業
面白い先生は面白いので基本的に授業はたのしかつまです。
就職先 | 調理師 |
---|
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
広島以外にも関西東京にも就職してる人もいるし、コンテスト入賞してる人も沢山いるので正確な目標がある方はより上を目指しやすいと思います。
-
就職
就職サポートしっかりしてくれて、国家試験の対策も時間をかけて教えてくれるので合格率も高いです。
-
資格
国家試験だけでなく他の資格も色々取れるので将来役にたつ可能性が高いです。色んな面で活用出来そうです。
-
授業
実技では1人ひとつ作る珍しい授業形態なので自分の力になりやすいと思います。
-
アクセス・立地
最寄り駅は西広島駅です。市電も近くにあり交通の便はいいかと思いますがどこからも少しだけ遠いです
-
施設・設備
製菓の為の棟をわざわざ設立して下さっていて、色々なことを体験する機材も揃ってます。
-
学費
専門学校という事で安くは無いですが初めに全ての材料を揃えて下さるのでその後のお金はほぼかからないと思います。
-
学生生活
約40人1クラスです。クラス替えなどは無いですが調理師科の方とも知り合えます。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
基本的な技術と、国家試験に向けての勉強をします。1年目と2年目の実技は形態が変わり1人作業からチームプレーに変わります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 地元で探しほかの学校も体験授業を受けた結果、1人作業の魅力が大きかったので選びました。 |
取得した資格 | ラッピング検定 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 関西の個人店 |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
この学校を選んで良かったです。
先生もとても丁寧に教えて下さり、しっかり技術を身につけることが出来ました。
ここで学んだことを生かせています。 -
就職
職員の方皆さんがとても親身になってくれた。
自分が望んでいた所へ無事に就職出来ることが出来ました。とても感謝しています。 -
資格
良かった。
とても分かりやすく、出そうな所をピンポイントに教えて下さり、スムーズに資格を取ることが出来ました。 -
授業
一人一人親身になって教えて下さいました。
他の学校ではないようなこともありました。
とても身につきました。 -
施設・設備
学校はとても綺麗で、快適です。
一人一人ができるように工夫されていて、とても良かったです。これはここでしかできないです。
制服もシンプル&オシャレでとても可愛いです。 -
学費
妥当だと思います。
製菓は学費は高いですが、製菓はどこでも高いので…。 -
学生生活
今でも連絡を取り合えるような友達も出来ました。
クラスみんなが仲良く、団結力もありました。
ここに来て良かったです。
就職先 | ホテル |
---|
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
面倒見が良くいい学校だと思います。自主的に頑張ろうとする気持ちがあれば夢の実現は大丈夫だと思います。
-
就職
選択肢が多くあり、就職は強いと思います。自分が行きたいところにも行けると思います。資格を多く取っていれば有利だし自分の動きようで選択肢の幅が広がります。
-
資格
調理の資格以外にも取れるものがあります。何を取れるのか自分の将来の夢と照らし合わせながら調べてみてください。頑張り次第で取れると思います。
-
授業
良いと思います。 実力もある先生方います。スキルアップするには十分だと思います。
-
施設・設備
他のところをきちんとみたことがないのでわかりませんが良いと思います。綺麗で充実しています。料理を学ぶ上で不自由なことはないと思います。
-
学費
妥当だと思います。学科などにもよりますが他の学校と比べてもこのようなものではないのでしょうか。
-
学生生活
強いて言うならば女性が多いと思います。こればかりはなんとも言えません。そこまで仲が悪いという話は聞いたことがないです。
あと大会などもやっているのでスキルアップしたい方は積極的に参加してみるのもいいかもしれません。成績を残せば自分の自信にも繋がるし、就職でも使えると思います。
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
全体行事としてスポーツ大会があるのでクラスの絆が深まってとてもいい思い出作りになったりします。就職に関してはホテル業界の求人が少なく一般的なケーキ屋さんに就職する人が多いので、ホテルで働きたいと思う人は少し考えた方がいいかと思います。絶対に無理というわけではないので挑戦してみるのもいいと思います。国家試験についてはしっかりとサポートしてくださるのでほぼ100%資格をとることが可能です。
-
就職
就職実績については100%までとはいきません。自分が望み積極的に動けばそれなりの協力はしてくださいますが、あちらからサポートしたり動いたりということはありません。自分の意欲の問題です。また学校に来ている求人以外にも自分が行きたいと思ったところも挑戦できるので、早い段階でお気に入りのお店を見つけておくのもオススメです。
-
資格
資格の取得率はほぼ100%です。2年生の授業に試験対策といって過去問を中心に解いていく授業もあるのでそれでしっかりと学べば取得出来ると思います。
-
授業
実習については1年次は楽しくやれますが2年次から就職しても困らないようにと実践的な授業を行います。大量生産といってスピードや丁寧さが求められ、もちろん厳しいことを言われたりもします。朝は早いしなかなか大変です。そういうのを乗り越えて実力を手にしたいという人には向いているかも知れません。
-
アクセス・立地
JRから徒歩10分ほどで学校の目の前にも市内電車が通っており徒歩1分でつきます。学校の近くにコンビニもあるのでとても便利です。また放課後は市内電車にのってすぐに街に出ることが出来るので友達と遊びに行ったりと楽しいです。
-
施設・設備
実習でつかう器具などはたくさんあり、大量生産に使える大きい機械や道具を使ったり出来て将来役にたつと思います。また就職に活用できるパソコン室もあるので便利です。
-
学費
学費はすいませんが忘れてしまいました。ただ少なくはなかったと思います。奨学金を借りている人も沢山います。
-
学生生活
スポーツ大会もあるしクラス替えなどもないので絆が深まります。また先輩後輩とのつながりも自然に出来てくるので仲のいい先輩や後輩ができるかもしれないです。また製菓は女子が多く調理科は男子が多いので恋愛に発展することもあります。実際に私も一目惚れをしお付き合いすることが出来ました(笑)
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師免許の取得をを目指します。1年次は試験に出てくる科目の基礎を1から学んでいきます。製菓理論、食品衛生学、栄養学、経済学などです。2年次には試験対策が始まり過去問を中心に解いていきます。その他にパソコンの授業や茶道、華道、美術、ラッピングの授業があったりと楽しいです。 |
---|---|
取得した資格 | 製菓衛生師免許、食品衛生責任者、フードコーディネーター3級。 |
就職先 | 私は学んでいくうちに自分には向いてないと分かったので事務系の道に進みました。 |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
ホテルなどで働いた先生やいままでに賞をいくつもとっている先生がいて授業や部活などでもたくさんのことを学べます。製菓はまだ9期生までしかいなくて新しい学科なのですが、教室や実習室もきれいでとても使いやすく、毎日がとてもたのしかったです。
-
就職
製菓の就職先は少ないのですが、生徒たちがなるべくいきたいところに、いけるようにはなしをきいてくださいました。
-
資格
製菓は国家試験があるので製菓衛生士試験のために授業でもテストをたくさんうけて本番に控えました。その他の検定も先生方がたくさん力を貸してくれたので受かる生徒が多かったです。
-
授業
授業では一人一台ケーキをつくれるので個人個人の実力がのびます。そして2年生になればグループでつくることや、飴、チョコレート、なども学べるのでいい体験です。
-
アクセス・立地
市電を降りてすぐなのでわかりやすく市電にのっているとアナウンスででてくるので迷わずに来れます。市内にあるのでとても便利です。
-
施設・設備
調理科にある共有スペースがあるのですがそこには自販機はクーラー設備もそろっているので快適です
-
学費
たとえ安いとはいえませんが1年時の研修旅行のお金も学費にふくまれているのでお得だとおもいました。研修はとてもたのしいです。
-
学生生活
広島がおもですが、色んな県のひとたちがあつまるので刺激的です。おなじ学科同士だと、同じ夢をもったひとたちがあつまるので話も盛り上がります。調理科のひとたちとはあま り触れ合う機会がないのですが、バレー大会などもあるので少しは仲良くなるチャンスもあります!
この学科で学べること |
学科
まず、1年時に基礎をまなび、にねんになるとグループでつくることや経営について、学びます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 一人一台ケーキをつくれるとゆうことが魅力的でそんな、学校にであったことがなくて初めてだったので、刺激を受けました。この学校に通って勉強したいとおもいました。 |
取得した資格 | 製菓衛生士免許、カフェクリエーター免許 |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
基本的なことから、実際に現場ではどうだった、などの実体験までわかる授業でした。実習授業時間がとても多く勉強になります。
-
就職
年に何回か学校にそれぞれの学科の卒業生が来校し、実際の現場の声を聞くことができました。
-
資格
試験対策問題や、でやすいポイント、合格ポイントを細かく教えてくれるので、合格できました。
-
授業
専門の先生や講師の方に国家試験で合格できるポイントを授業でやってくれるので、国家試験も一発合格できました。
-
アクセス・立地
電停が目の前にあったり、在来線の駅も近くにあり、遠方からく生徒もいました。寮も近くに完備してあります。
-
施設・設備
実際に現場で使われている器具機械と同じ物を使用していました。実習に合わせた設備が整っています。
-
学費
材料費がかかるので安くはないですが、普通の家庭では使えないような香辛料や材料を使えるので、いいと思います。
-
学生生活
同じ夢に向かっている人ばかりなので、お互いの意見やアイデアを聞いたりして一緒に技術向上を目指せる仲間ができました。
この学科で学べること |
学科
一年は国家試験内容や基礎技術、二年はラッピングや経営などやグループ生産など基礎を活かした授業でした。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 実技実習がどの学校よりも多かったから。 家から近いから。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 食品衛生責任者 カフェクリエーター3級 フードクリエーター3級 |
就職先 | 県内の洋菓子店 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
広島酔心調理製菓専門学校
(ひろしますいしんちょうりせいかせんもんがっこう)
広電2号線 福島町駅 徒歩1分
JR山陽本線 西広島駅 徒歩9分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
256~298 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 中国・四国おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、広島酔心調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「広島酔心調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 広島県 広島酔心調理製菓専門学校 口コミ 製菓衛生師科