みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 奈良県 奈良保育学院 口コミ

保育分野 口コミ3位

(22件) 保育分野ランキング 3位
項目別に表示

保育科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

保育科に関する評価

保育士になるのに充分学べて、施設等の他の面でも申し分ない学校だと思います。就職率もいい方ですし、保育士になりたい人はオススメです。

過去5年の就職率は98%を超えているため高いと言えると思います。

先生がきちんと一人一人に寄り添ってくれるので安心出来る。充実していると思う。

わかるまで丁寧に教えてくれるので授業についていけないことはほとんどない。

アクセス、立地、周辺環境ともにいいほうだと思います。不便に感じませんでした。

施設、設備ともにすごく充実していると思います。不満を感じたことはありません。

安くはないと思いますが、それだけ払う価値があるとおもいます。

同じ目標を持った仲間が集まってるのでお互いに高めあえて良いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育や教育の原理、社会的な意義、児童家庭福祉についてなど、保育や教育の基本理念を習得できる。
この学校・学科を選んだ理由 私は子供の成長を見たり面倒を見るのが好きなので保育士に携わりたいと思っていました。奈良保育学院は家から近く、保育園、幼稚園への就職率が高いので志望しました。
2023年12月投稿
保育科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

保育園や幼稚園、こども園、乳児院、養護施設、障害者施設に実習が行けます。授業も、保護者対応やこどもの接し方など詳しく学ぶことができます。

先生が一人ひとりと向き合ってくれているので就職できている人が多い。

実習を頑張ったり、普段の授業をしっかり受けていれば資格は
    必ず取れます。

分からなかったら分かるまで教えてくれます。テストも授業をしっかり受けていたら簡単です。

家から近くて通いやすいです。バス停も近いので、交通も便利です。

必要な物は結構揃っていると思います。個室のピアノの部屋もあるので練習したい時に出来ます。

消して学費は安いわけではないけれど、高くもない為、妥当な金額だと思います。

仲良い友達も出来、自由席の授業もあり一緒に授業を受けてます!

所属 保育科 保育コース
曜日に分かれ授業が決まっています。保育士さんになるために必要な、幼児教育や、ピアノ、書類の書き方、言葉、表現、社会的養護など学べます。演習や実習の授業では少数クラスに分かれて授業してくれます。
このコースでは保育士さんになるために必要なことを学びます。保育園と幼稚園、施設の実習にも行きます。
この学校・学科を選んだ理由 保育士さんになりたくて専門学校を検索したらおすすめに出てきたので、ここにしようと決めました。
取得した資格 保育士免許、幼稚園教諭二種免許
保育科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

保育士を目指している方にはオススメです!
    男性でも、子育てを終えたママさんでも通いやすいと思います!

就職に向けての取り組みや相談に乗ってくれる先生がおられ、卒業実績は、とても高いと感じています。

保育園、幼稚園、養護施設に就職するために必要な保育・幼稚園の2種の免許が取れる学校です。

特にピアノの授業では個別の部屋で自分のスピードで進めることができとても充実しています。

近くには保育園や、駅やバス停があり、電車通学、バス通学の人はとても移動しやすい距離になっています。

保育現場に出て、必要になってくる「〇〇だより」などの打ち込みや、コンピュータの操作を一から教えてくれたり、高校と体育館は一緒ですが、とても広く活動しやすいです。

給付金があり、県によって値段が変わってきますが、給付金を受けている人は多いと思います。

クラスは一つで、約45人が教室にいます。授業は基本クラスでAとBに分かれて受けることがあり、グループでの取り組みが多いため色んな人と関わることができます。

所属 保育科 保育コース
一回生では乳幼児から学び、子どもの発達や、身体の仕組みなど基礎から学び、2回生からは一回生での学びを深め、グループでレポートやプロモーションを使い発表し合うなどの授業があります。
保育園、幼稚園、養護施設、障害児・者施設の現場で実習させて頂き、実際の現場での職員の言動から学ぶことができ、たくさんの必要な技術を得ることができます。
保育コース
保育園、幼稚園、養護施設、障害児者施設で実習させて頂き、様々な子供の様子や、職員の方の声掛け、工夫をみて学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から子どもが好きで、近所には養護施設のグループホームがあり、そこの子ども達と関わることが多かったです。職員の方と話す機会があり、里親について知り、私自身里親をしてみたいと思い、そのために免許がある方がいいと思い志望しました。
取得した資格 幼稚園・保育士免許
就職先 養護施設
2023年10月投稿

保育科に関する評価

一流の保育士になりたいと思っている学生にとってとてもよい専門学校だと思います。色んな業界でも就職実績がある

世間では有名な学校で、保育士や幼稚園の先生への就職を目指している人にはぴったりかなと感じます。それ以外の目的で来る人はあまりお勧めしません!

まあまあ自分的にはレポートが多いと感じますしかし文章能力があがります。

先生は比較的優しく温厚なので授業も楽しい!充実もしてる

周りの環境はとても良くて自然というかんじです。立地もいい感じです。

とても充実していて毎日学校行きたいくらい設備が充実している!

学費が決して安いわけではありませんが、その学費の値段を払う価値があるほどの金額だとおもいます。

友人関係は特に問題は無い

保育士になる基本、基礎を学び体験、就職活動にも優しく先生方がおしえてくれる
この学校・学科を選んだ理由 わたしはもともと保育士なんて無理だと思っていたけど気になってはいった
2023年02月投稿

保育科に関する評価

どの授業も保育士になるためにとても力になっていると感じる内容ばかりです。
    先生と生徒で意見を出し合いながら行う実践授業では、回数を重ねる事に現場で働く保育士のような実技ができるようになっていきます。
    先生のサポートが様々な場面でとても良いので、この学校に入って良かったと思いました。

時期関係なく全国各地の保育関係の施設から求人票がきており、先生方が私達生徒の意志を聞いた上で、サポートしてくれます。また、面接の練習や書類の書き方など丁寧にサポートしてくれるので安心して余裕をもって就職に向き合うことができます。

保育士資格免許や幼稚園教諭2種免許状の資格をとることができるほか、
    ピアヘルパーの資格もとることができます。

授業に対しての意見や考えをGoogleクラスルームというアプリを通して教師が集めるときがあります。匿名なのでよりよい授業にするために生徒側も気持ちが伝えやすく、生徒の声を教師側も様々な場面で取り入れようとしてくれます。先生と生徒も仲が良いため雰囲気が良いです。

JR奈良駅から10分もかかりません。
    また周りにはスーパーやコンビニがあったり、少し歩けば奈良の大仏や奈良公園などと観光地もあります。

学校の横には付属の幼稚園があります。そのため子ども達を身近に感じながら、また関わりながら保育の勉強をすることができます。

奨学金をいただくこともできるので、とても良いと思います。
    成績によっては奨学金を途中でいただけなくなることもあります。

1学年1クラスしかないということもあり、とてもクラスの雰囲気や仲は良いと思います。
    また、グループワークや行事も多いのでクラスで1つになって協力する場面がたくさん見られます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

フェイスシールド、アルコール消毒、検温機の設置 コロナが流行っている際は休講となり、オンライン授業がされる。
大きくまとめると保育の勉強です。
詳しく見ると、幼児心理学や食と栄養、絵画制作、幼児体育、障害者支援など様々なものがあります。どれも実践授業となるので実際の保育士のような力が身につくことができます。
この学校・学科を選んだ理由 私は幼い頃から保育士になりたいと思っていました。
この学校は校舎の横に付属の幼稚園があるため、子供たちを身近に感じながら学びを深めることができます。また、実践授業があるという点で、座学だけでは得られない実践力が得られると思いました。
これらの理由から志望させていただきました。
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭2種免許状
就職先 県内の保育士
2023年01月投稿

保育科に関する評価

先生と生徒の仲も良ければ、生徒同士も仲が良くいいところだと思います。困ったことがあればすぐ聞ける状況であったり、助け合いできる場なのでオススメです

先生たちが先生一人一人に丁寧に対応をしてくれて心配になることがない

先生たちが生徒一人一人に親密に寄り添ってくれてサポートも十分にしてくれる。

気になることがあれば聞くと答えてくれて心配事なく学業に励むことができる。

暑い日や寒い日は歩くのがしんどいだろうけれど、友達と一緒に歩けば全然苦じゃないのでいいと思う。

施設も綺麗で過ごしやすく快適な施設だと思う。設備も気になるところは無い。

決して安い訳では無いが、ここの学校で学べることなどを考えると妥当かなと思います。

入学してすぐから仲のいい友達ができて毎日楽しく学校生活を送ることができている。

パーティション
保育系のことについて学ぶことが出来る。他にも資格も撮ることが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたいと昔から思っていて、家からも近く先輩からの口コミを聞きいいなと思ったのでここにした。
取得した資格 幼稚園教諭、保育士資格
2022年07月投稿
保育科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

とても学びやすく、充実した学校生活ができるいい高校です。先生方も優しいですし、いい学校でしたね。たくさんのことを学べました。

とても就職実績はいいです。簡単で楽に就職することができました。

とてもいいです。理由はサポートがとても良いからです。教え方もお上手です。

集中しやすい環境で、先生方も分かりやすく丁寧に教えてくださります。

歩いて行ける距離なので歩いて私は行っていましたが、安全な道でした。

とても充実してました。校舎は綺麗で、校内もとても綺麗でした。

学費は普通だと思い。高くもないですし、もちろん安くもありません。

友人関係がうまくいかなかったこともありましたが、今考えれば、とてもいい友人だったと思います。

所属 保育科 保育科コース
発達心理学や、教育原理、保育原理、乳児保育、小児保険など、体育や音楽、国語、英語、図画工作など色々と学べます。
教育や、発達心理学などを学べます。他にも、乳児保育や児童文化論などが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 幼稚園の頃から、幼稚園の先生みたいに保育園で働きたいと思っていて、保育科に入りましたね。夢が叶いました!
取得した資格 幼稚園教諭二種免許状
保育科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

保育科に関する評価

特に不満などはありません。しっかりと保育について学べますし先生も1人1人優しく最高の仲間とも出会えます。

保育の勉強がしっかりできます。サポートもしっかりしてくれるので安心です

実績、サポート共に充実しています。卒業後も安心できる環境です

分からないとこは分かるまでしっかり教えてくれます素敵な先生ばかりです

校舎のアクセスは比較的いいと思いますし周辺環境もいいですね。

学科の設備、施設共に充実しています!学ぶのに最適な環境です。

安いという訳ではありませんがしっかりと学べるので妥当だとは思います

みんな同じ夢や仕事に向けた人ばかりなので仲間ができます共に頑張る気持ちが強くなります

主には保育について学べます。保育士になりたい方は是非入学を考えてみてはどうでしょうか。
この学校・学科を選んだ理由 私は、昔から子供が好きでこの保育を学べる本項を志望しました。
2020年12月投稿
保育科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

保育科に関する評価

保育士になりたいと思っている人は十分に学ぶことが出来ると思います。私は先生方の協力もあり保育士になるために必要なことは学べます。

私は保育士になりましたが、会社を立ち上げていたり、大手企業に就職している人もいました、

先生方がサポートして下さり今も必要になっている資格を2個取得できました

私は先生方が、毎日地道に熱心にサポートして下さり、卒業することが出来ました。

駅も近く、近くに多くの商業施設があるので、不便とは感じたことがなかったです。

教室も綺麗でとくに気にすることなく学校生活を送ることが出来ました

私の家計は貧乏であまり高額だと諦めようと思っていましたが、相当した価格でした。

私は今もかかわりのあるともだちもいて、彼氏もでき充実していました!

主に、
保育士になるために必要な資格などもとることができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から子供が好きで、子供と関わった仕事がしたいと考えたからです。
取得した資格 保育士資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育園に就職する事ができました。奈良県内の保育士ではたらき、色々なことを学びながら生活しています。
2023年12月投稿
保育科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性