みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 奈良県 奈良保育学院 口コミ 口コミ詳細

保育分野 口コミ3位

奈良保育学院

奈良県 奈良市 / 奈良駅 徒歩8分

保育士を目指す方にむけて

保育科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

保育士を目指している方にはオススメです!
    男性でも、子育てを終えたママさんでも通いやすいと思います!

就職に向けての取り組みや相談に乗ってくれる先生がおられ、卒業実績は、とても高いと感じています。

保育園、幼稚園、養護施設に就職するために必要な保育・幼稚園の2種の免許が取れる学校です。

特にピアノの授業では個別の部屋で自分のスピードで進めることができとても充実しています。

近くには保育園や、駅やバス停があり、電車通学、バス通学の人はとても移動しやすい距離になっています。

保育現場に出て、必要になってくる「〇〇だより」などの打ち込みや、コンピュータの操作を一から教えてくれたり、高校と体育館は一緒ですが、とても広く活動しやすいです。

給付金があり、県によって値段が変わってきますが、給付金を受けている人は多いと思います。

クラスは一つで、約45人が教室にいます。授業は基本クラスでAとBに分かれて受けることがあり、グループでの取り組みが多いため色んな人と関わることができます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 保育科 保育コース
一回生では乳幼児から学び、子どもの発達や、身体の仕組みなど基礎から学び、2回生からは一回生での学びを深め、グループでレポートやプロモーションを使い発表し合うなどの授業があります。
保育園、幼稚園、養護施設、障害児・者施設の現場で実習させて頂き、実際の現場での職員の言動から学ぶことができ、たくさんの必要な技術を得ることができます。
保育コース
保育園、幼稚園、養護施設、障害児者施設で実習させて頂き、様々な子供の様子や、職員の方の声掛け、工夫をみて学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から子どもが好きで、近所には養護施設のグループホームがあり、そこの子ども達と関わることが多かったです。職員の方と話す機会があり、里親について知り、私自身里親をしてみたいと思い、そのために免許がある方がいいと思い志望しました。
取得した資格 幼稚園・保育士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 養護施設
2023年10月投稿