みんなの専門学校情報TOP 兵庫県の専門学校 日本工科大学校 口コミ

日本工科大学校

兵庫県 姫路市 / 妻鹿駅 徒歩22分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.5
(10件) IT分野ランキング 7位
学科絞込

環境建設工学科 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 男性

環境建設工学科に関する評価

一流の建築士になりたいと思っている学生にとってはいいと思います。建築業界の就職実績があり、けんないだけでなく、県外の有名な場所にも就職している先輩もいらっしゃって、ここがいいと思いました。

就職実績はとても良くて、良心的で素晴らしいと思います。
    地元から近いのであまりお金がかからず、いいと思います

就職するために重要な知能、体力などの資格が取れる数が少ない学校です

先生も優しくて、安全に指導してくださり、有難うございます。質問をすると、すぐに答えてくれたりするのがとてもいいです。

環境はいいんじゃないでしょうか。前にも言った通り、交通の便がいいので、素晴らしいです。

まあまあ設備は充実してるのではないでしょうか。個人的に好きです

個人的にまあまあ高いかな~ってとこです。地元は田舎で
    学費はそんなに持てないから少し安くして欲しいっていう所はあります

とても満足しています。勉強だけでなく、友人関係もしっかりしてて、嬉しいです

口コミ投稿者の情報
環境建設工学科で学べること 建造物試験合格に向けたカリキュラム構成となっており、かなり良心的でいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から建造物に興味があり、建築に携わる仕事をしたいと思いました

2021年08月投稿
AI・ロボット工学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

AI・ロボット工学科に関する評価

○○を作る仕事がしたい、という人はそれを先生、友人、親にしっかり宣言し、最大限の援助を要求して下さい。そうすれば必ず望みは叶います。取り敢えず就職したいという方にはオススメ出来ません。

新しい学科であるにも関わらず、地元企業からの情報もダイレクトに伝えてもらえて動きやすいです。

ITパスポートの講義の時間をじっくり取りつつ、実際に資格勉強した内容を実習で扱うので非常に身につきやすいです。ただし金銭的資格サポートはありません。

最先端技術を先生自身が習得し、それを間近で指導してもらえたり、製作実習に重きを置いて自由な製作に励めるのでキットを購入し自分でアレンジして製作したりでき、充実した指導をしてもらえます。

最寄駅は山陽電鉄の妻鹿駅です。駐車場、駐輪場完備でアクセスしやすくコンビニが徒歩10分程の距離なので昼休みにお昼を買いに行く事も出来ますし、弁当の販売も食堂でしています。

3dプリンタ、超高性能ディープラーニング+3d用PC、iPhoneアプリ開発用Macなどなど。充実の設備です。

最新機器を揃えており、生徒の要望や世間の情勢に合わせてどんどん最新機器を導入しているので、妥当な金額だと思います。高校での成績と試験で学費免除もあるので十分かと。

学科合同授業もあり、授業中でも和気あいあいと教えあえる環境なので会話する機会も多く趣味の合う人が集まります。

口コミ投稿者の情報
AI・ロボット工学科で学べること プログラミング言語各種(沢山)、ロボット工学、ディープラーニング、機械学習、3Dモデリング、図面設計、要件定義、システム設計、技術英語などなど大学レベル以上の企業即戦力としての技術を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 大学では技術面が全く指導なく社会に出てから自分の力だけで身につけて行くのが困難だったからです。

2020年06月投稿
自動車工学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

自動車工学科に関する評価

1級まで取らない人にはちょうどいいかなと思う。まだ卒業してないのでなんとも言えないが設備面などでは充実してると思う。

サポートがしっかりしており多くのことを学ばせて貰える。
    また、就職先も充実しており目標を持って頑張れる。

資格を取得する際には遅くまで補習に手伝ってくださりサポートしてくださります。資格もしっかり取れて1級まで狙うことができる。

講義が充実しており技術面だけではなく心の面でも鍛えられる事ができる。先生方も丁寧し指導してくださり助かっている。

自転車だと市川の方から入ることになるので危ないきがする。最寄り駅からはそんなに遠くないので大丈夫だと思う。

工場には多くの車があり、高校とは比べ物にならないほどの設備が整っている。

入学の際に入試の成績が良ければ入学金がすこし安くなり親としては助かったそうだ。学費もそんなに高くない。

すこし周りの人に不満を感じる。もうそろそろ大人にならないのと行けないがすこし子供っぽい様な気がする。

口コミ投稿者の情報
自動車工学科で学べること 2級自動車整備士100パーセント合格を目指し、はんだ付けなど基礎的な面から学べる。
この学校・学科を選んだ理由 車が好きで大人になったらディーラーになろうと思い高校卒で働くより専門学校に行った方がいいと思ったから。

2020年02月投稿
自動車工学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

自動車工学科に関する評価

自動車の整備士を目指そうとしてる人にとっては良い専門学校だと思います
    自動車の基礎的なことから学べます

いろんな資格を取得することが出来て、2級自動車試験とかでも資格取得率がとても高くていいと思います
    就職率も高いです

国家試験の合格率は高めです
    過去の国家試験の分析などもされております

座学と実習があり、先生方の指導は比較的分かりやすい方だと思います。

アクセスは公共交通機関が近くにあるので立地はいいと思います
    自動車通学も可能です

班で1台の機器をつかったりします
    施設や設備は普通だと思います

学費は工具などを買ったりしないといけないので安いとはいえません

友人関係は特にいじめ等もなく普通に生活していく事は出来ると思います

口コミ投稿者の情報
自動車工学科で学べること 2級自動車整備士合格に向けた授業です
車のことについて色々と学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から自動車に興味があり、近くで良いと思ったので希望しました

2020年01月投稿
一級自動車工学科 4年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

一級自動車工学科に関する評価

一番よい
    何よりせつびがしっかりとしているから
    とてもとてもとてもよい
    一流何々になりたいとおまむているす

先生が良い
    設備が整っている
    整備士になりたきゃここに来るべしですね!

優しく教えてくれます。
    一人一人の生徒についてくれるのでとてもよい

優しく教えてくれます
    こんなイイとこは、ありません
    ここに来るべし

山がちかくえきもちかいのでとてもとてもとてもいいかて私は、ぉつ

とてもとてもとても
    イイ設備です
    学科の施設・設備が充実しています

高いよーやっぱり
    しょうがくきんがあるからたすかってます
    たかい

サイコーです
    いろんな人がいるよ
    外国の方々とてもとてもとても多い

所属 一級自動車工学科 一級
一級自動車工学科で学べること 一級や板金塗装
バイクのことや昔の車、旧車ですね
今流行りの電気自動車も学べるのでよい
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 電気自動車の事
この学校・学科を選んだ理由 唯一、電気自動車が学べる学校なので私は、
とても関心がありました

2019年11月投稿
自動車工学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

自動車工学科に関する評価

車関係の仕事に就きたい方は入って悪いことはないと思います。
    しっかりと勉強できるのでいいです。
    いいですねいいですね。

就職実績がとても良く、先生達のサポートも丁寧にしてくれます。

資格取得実績も良く、先生達のサポートも助かりました。いいですいいですいいです。

分かりやすく、分からないところは授業後、ワンツーマンで親身になって教えてくれます。

最寄り駅からは少し離れていますがそこまで大変ではないです。

学校の施設、設備は充実しています。
    いろいろな体験ができます。

学費は妥当くらいだと思います。

1クラスの人数はあまり多くないのですが楽しく学校生活を送れました。

口コミ投稿者の情報
自動車工学科で学べること 試験合格に向けたカリキュラム構成です。
簡単に合格できますできます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から車が大好きでした。なので将来は車関係の仕事に就きたいと思っていたのでこの学校をえらびました。
就職先 トヨタ車体

2020年01月投稿
一級自動車工学科 4年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

一級自動車工学科に関する評価

問題なく勉強ができ実習も満足のいく出来である。
    自動車が好きで入るなら間違いなく、環境的には適している

先生の説明が上手くとてもわかりやすい。
    実習も充実しており今後のためになるものばかりです。

毎年2級は100%であり、1級は今年80%と高い取得実績がある

わからないとこらはよく説明してくれるので何も問題はないと思う

あまり良くはない。電車も歩いてやったら遠いし、高速が近くにありよく事故が起きる

食堂はあまりよくないと思う。
    食堂と言うてる割には自販機しかない

それなりにやりたいことを先生と一緒にやれるし、問題は無いと思う

場合によるがハズレの年はハズレだと先生自身も言っているのでなんとも

口コミ投稿者の情報
一級自動車工学科で学べること 2級2輪の勉強をすると2年後2級2輪の資格が取れる。
あとはビジネスマナー、とかも
この学校・学科を選んだ理由 バイクに興味があって入り、今は、両方整備ができるようになりたいと思ったので志望した

2019年12月投稿
自動車工学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

自動車工学科に関する評価

先生のサポートがきっちりしていた。そのおかげでいい職場にもつけて、日々成長できそうな気がしているからよかった。

サボート十分で、先生方も最後まで付き添って考えてくれるから安心。

資格取得できるのが1番強い。色んな資格をとれる、実習もできる。

先生方は知識が多く聞いたらほとんどきっちり答えてくれて、頼りになる先生が多い。

すこし駅から遠い。歩くかバスか車かだけど、駅から20分歩く、バス停からは10分ほど歩くなので、車が一番いいかもしれない。近くにコンビニはある。

実習する上で不便なことはなかったが、女子トイレだけ、暖かい便座がなく、冬がきつい

学費は安い方だと思う。それであってきっちりサポートもしてくれるから満足。

人はすぐに仲良くなれる。1クラス30人いないくらい。雰囲気よくすぐなじめた。

口コミ投稿者の情報
自動車工学科で学べること 2級自動車整備士資格取得にむけての実習と学科で、毎日おぼえることがおおいです。
この学校・学科を選んだ理由 ただ車が好きで、車に関係する仕事に就きたくて選んで、後悔ないです。
就職先 車関係

2019年12月投稿
日本語学科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 男性

日本語学科に関する評価

先生たちはめちゃ優しいです、外国人に対しても優しくて指導しております、みんなのバイトとかを応援しています

就職率けっこう高いと思います、今も日本の会社で働いています

学科については資格取るのは先生たちめちゃ力入れて応援した いつも学生たちの試験のために頑張って教えていただきました

先生たちはじゅうじゅつで教えていただきました 試験に対してもよくいろいろな前の資料をつくうちにちゃんっとぐかくできるようにばんがっています

設備とか全部あります

外国の人に対してはバイトだけはちょっと高いと思います、外国人に対してはいしゅっかん時間がキマていますので、学費はちょっと高いと思います、みんなバイトもするし、勉強もするし、時間足りないときも結構あると思います、

みんな幸せで 友達なりやすいです 学園の中で、学科が違うでも。みんな仲良く友達になれます

口コミ投稿者の情報
日本語学科で学べること 日本語
この学校・学科を選んだ理由 日本語を上手にやりたいです
取得した資格 日本語能力試験2
就職先 免税店です

2018年10月投稿
自動車工学科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 男性

自動車工学科に関する評価

高校までまったく勉強出来なかったのですが、整備士の資格を取って卒業出来ました。テストの点数がなかなか上がらなかったのですが、先生がずっと面倒を見てくれたおかげです。色んな先生がいましたが、自分の車を整備したいと先生に相談したら放課後一緒に整備してくれるなど、面倒見の良い先生が多かったです。

メーカー問わず就職出来る話を聞いてましたが、色々な会社から求人が来ていました。面接指導などの指導も厳しくしてくれたおかげで第一希望だった会社へ就職出来ました。友達もみんな就職しているので就職実績はいいと思います。

資格はやる気のある子とそうでもない子で少し違います。取れる資格はたくさんあるので、僕は色んな資格に挑戦しましたが、あまり資格を取らずに卒業した友達もいます。ただ最後に受ける整備士の資格はみんな必死で勉強していたので、友達みんな合格することが出来ました。

何人かで班を組んで実習をしていたのですが、フランクな先生も多かったのでワイワイと話し合いながら実習をしていました。僕はトヨタ、日産、マツダの車が好きなのでそれぞれのディーラー出身の先生の話を聞いて、車の特徴や会社の話を教えてもらいました。

駐車場があるので、車通学することが出来ました。高校を卒業した時に買った車で通学をしていたので最初は不安でしたが、友達も車通学が多くて初心者マークがついた車が多かったです。また変わった車で通学していた友達も多かったので車の見せ合いをしたりと楽しかったです。駅からは少し離れていたので、電車通学する人は少し大変そうでした。

リフトとか車検をするための設備とかはしっかりあり、今働いている会社よりは設備は充実していると思います。
    また僕は進学しなかったのですが、車体整備をする学科にある塗装ブースはすごい良いみたいです。

最初は少し高いなと思ったのですが、ほかの学校の見学に行った時に聞いた学費とそんなに変わらなかったので、こんなもんだと思います。

友人関係には本当に恵まれました。車の学校なので車が好きな人が多く、趣味の話で盛り上がりました。卒業してからも時々会って話をしています。
    建築の学科もあるのですが、授業は別だったのであまり話をする機会はありませんでしたが、建築の子たちも中は良さそうでした。

所属 自動車工学科 自動車工学科
自動車工学科で学べること 自動車整備士になるための勉強ができます。一年生の時は車の部品を中心に勉強していたので、あまり車を整備している感じはしなかったのですが、二年生になるにつれ車を一台任されているような感じになっていました。
一級コースの先輩はナンバーのついた学校の車も任されていたみたいです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から車が好きだったので、自動車整備士になろうと思いました。学校を探すときに、兵庫県の学校を色々行ってみたのですが、自分が仕事をしている姿を一番想像できた学校がここでした。
取得した資格 二級ガソリン自動車整備士、二級ジーゼル自動車整備士など
就職先 トヨタのディーラー
就職先を選んだ理由 トヨタ、日産、マツダの車が好きだったので、その三つで悩んでいました。先生にもそれぞれの話を聞いたり、会社の説明会を聞いて自分に合っていると思う会社だと思って決めました。

2016年11月投稿

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本工科大学校

(にほんこうかだいがっこう)

住所

兵庫県 姫路市兼田383-22

地図表示

山陽電鉄本線 妻鹿駅 徒歩22分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 70~132 万円
2年制 143~192 万円
3年制 180 万円
4年制 297~312 万円

<内訳>

入学金 0 万円 ~15万円
授業料 40 万円 ~240万円 (40~60万円/年 × 1~4年)
その他 8 万円 ~57万円

平均学費総額(IT分野)

1年制102万円
2年制207万円
3年制304万円
4年制423万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
AO入試 書類審査・面接・作文(オープンキャンパス参加で作文免除)
指定校推薦入試 書類審査・面接(オープンキャンパス参加で面接免除)
一般入試 面接・作文・書類審査(オープンキャンパス参加で作文免除)
社会人入試 面接・作文・書類審査(オープンキャンパス参加で作文免除)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、日本工科大学校の口コミを表示しています。
日本工科大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる