みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  日本工科大学校   >>  口コミ

日本工科大学校
(にほんこうかだいがっこう)

兵庫県 / 私立

• 国際コミュニケーション学科

日本工科大学校 口コミ

自動車工学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-11-07投稿

高校までまったく勉強出来なかったのですが、整備士の資格を取って卒業出来ました。テストの点数がなかなか上がらなかったのですが、先生がずっと面倒を見てくれたおかげです。色んな先生がいましたが、自分の車を整備したいと先生に相談したら放課後一緒に整備してくれるなど、面倒見の良い先生が多かったです。
      メーカー問わず就職出来る話を聞いてましたが、色々な会社から求人が来ていました。面接指導などの指導も厳しくしてくれたおかげで第一希望だった会社へ就職出来ました。友達もみんな就職しているので就職実績はいいと思います。
      資格はやる気のある子とそうでもない子で少し違います。取れる資格はたくさんあるので、僕は色んな資格に挑戦しましたが、あまり資格を取らずに卒業した友達もいます。ただ最後に受ける整備士の資格はみんな必死で勉強していたので、友達みんな合格することが出来ました。
      何人かで班を組んで実習をしていたのですが、フランクな先生も多かったのでワイワイと話し合いながら実習をしていました。僕はトヨタ、日産、マツダの車が好きなのでそれぞれのディーラー出身の先生の話を聞いて、車の特徴や会社の話を教えてもらいました。
      駐車場があるので、車通学することが出来ました。高校を卒業した時に買った車で通学をしていたので最初は不安でしたが、友達も車通学が多くて初心者マークがついた車が多かったです。また変わった車で通学していた友達も多かったので車の見せ合いをしたりと楽しかったです。駅からは少し離れていたので、電車通学する人は少し大変そうでした。
      リフトとか車検をするための設備とかはしっかりあり、今働いている会社よりは設備は充実していると思います。
      また僕は進学しなかったのですが、車体整備をする学科にある塗装ブースはすごい良いみたいです。
      最初は少し高いなと思ったのですが、ほかの学校の見学に行った時に聞いた学費とそんなに変わらなかったので、こんなもんだと思います。
      友人関係には本当に恵まれました。車の学校なので車が好きな人が多く、趣味の話で盛り上がりました。卒業してからも時々会って話をしています。
      建築の学科もあるのですが、授業は別だったのであまり話をする機会はありませんでしたが、建築の子たちも中は良さそうでした。
      自動車整備士になるための勉強ができます。一年生の時は車の部品を中心に勉強していたので、あまり車を整備している感じはしなかったのですが、二年生になるにつれ車を一台任されているような感じになっていました。
      一級コースの先輩はナンバーのついた学校の車も任されていたみたいです。
    • 取得した資格
      二級ガソリン自動車整備士、二級ジーゼル自動車整備士など
    • 所属コース・専攻
      自動車工学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から車が好きだったので、自動車整備士になろうと思いました。学校を探すときに、兵庫県の学校を色々行ってみたのですが、自分が仕事をしている姿を一番想像できた学校がここでした。
      トヨタのディーラー
    • 就職先を選んだ理由
      トヨタ、日産、マツダの車が好きだったので、その三つで悩んでいました。先生にもそれぞれの話を聞いたり、会社の説明会を聞いて自分に合っていると思う会社だと思って決めました。

経済・金融・不動産系で評判の良い専門学校

経済・金融・不動産系のおすすめコンテンツ