みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  姫路情報システム専門学校   >>  口コミ

姫路情報システム専門学校
ひめじじょうほうしすてむせんもんがっこう / 私立
兵庫県姫路市東延末2-25

姫路情報システム専門学校 口コミ

28コンピューター分野ランキング 39 / 189校中
学科絞込
281-10件を表示
      2019年07月投稿

情報システム科に関する評価

実習も多く、自身で考える授業が多いのでとてもいいと思います。出来れば、学校外の方をお招きしての授業があればいいなと思いました。

先生方のサポートが厚く、傾向と対策ができる。また、外部にお願いして面接指導もしてくださる。

授業の中で国家試験対策をしてくださり、また、放課後にも熱心に教えてくれる。

充実はしていますが、内容が学校内だけで終わってしまうところが勿体ないと思いました。プロの講師を呼んで、実際に教えて貰えるとうれしいと感じた。

近くにコンビニやファーストフード店があり、最寄り駅から8分ほどで行けるので便利が良い

学校自体は綺麗だが、換気扇の匂いと空気の入れ替えが上手く循環出来ない。

とても安く、また、内容も充実していて嬉しいです。 学費もやすいため、アルバイトもしやすいです。

男女関係なく仲が良く、友達が出来やすいです。個人的にはあまり興味ありませんが、恋愛は少しはあるのではないでしょうか?

情報システム科で学べること

1年生は主に基礎知識を学び、国家試験に向けた対策、 2年生にあがるころに就活します。

イラストを書いたり、ポートフォリオを作る

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> CGクリエーターコース
      この学校・学科を選んだ理由 家から近く、通いやすい場所にあったから。 あと、アルバイトしやすい。
      取得した資格 ジョブパス3級 MicrosoftOffice Excel
      希望業界に就職できたか はい

情報システム科に関する評価

とにかく、楽しいです。 先生や友人達とも仲が良く、毎日が充実してます。 勉強に集中出来る環境なので、メリハリを持って生活できます

就職率が90%を超えているので、高いと思います。相談事にも乗ってくださるので、安心して就活専念することが出来ます。

それぞれの資格にあった対策をして下さるので、集中して勉強出来ます。また、過去問から出やすい所を教えてくださり、解説もわかりやすいです。

とても熱心で楽しいです。わからないところがあればわかるまで教えて下さるので、苦手を克服できます。

学校設備が綺麗です。毎日清掃員の方が掃除をして下さっているので、綺麗です。 部屋も明るいので、勉強しやすいです。

パソコンを別で買わなくて済み、なおかつこのお値段は妥当ですし、むしろ安いと思いました。

友達が沢山できます。楽しいです。クラスによって男女比率が全然違いますが、男女ともに仲が凄くいいので、恋愛もあると思います。

情報システム科で学べること

1年生は主に資格取得や、基礎を学ぶことが多いです。2年生手前頃になると、本格的に就職活動に入ります。2年生は、実習の方が多いです。

プログラマーになるためのプログラミング

<コース・専攻> SEプログラマーコース
      この学校・学科を選んだ理由 自作ゲームを作りたいと思ったからです。 ゲームを作るための知識をつけ、それを仕事にしたいと思ったからです。
      就職先 不明

情報システム科に関する評価

学校自体が楽しく、面白いです。友人や先生方がとても優しく、授業も分かりやすいです。また、学校行事のイベントが非常に多いので、他クラスと競ったりできます!!

先生方が分かりやすく熱心にご指導してくださるので、理解しやすいです。相談事にのってくださるので、安心して勉強できます。

国家試験対策授業があり、過去問を中心に対策方法をおしえてくれます。わからない部分があれば、放課後やメール等でわかるまで教えてくれます!

とにかく楽しいです。面白いです! 授業の始めに復習をしてから次の範囲に進むので、忘れることがないです。

学校はきれいです。ただ、個人的に思うのが、教室の空気の入れ換えがうまく循環されてないときがあるので、寒く感じることや暑く感じることがあります。

妥当だと思います。 パソコンを二年間貸してくださってのこのお値段は安いと思います。

友人関係は人それぞれですからね、難しいところはあると思います。ですが、クラス仲はすごくいいです。男女関係なく仲が良いです。そこから恋愛もあるのではないでしょうか?

情報システム科で学べること

国家試験対策の時期になりますと試験勉強漬けの日々になります。 一年生は、パソコンや教科書を使っての勉強が多いです。二年生に上がるにつれて、実習が多くなります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

主にプログラミングです。

<コース・専攻> SEプログラマーコース
      この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から、パソコンを触ることやゲームをすることが好きでいつか自分で作ってみたいなと思っていました。小学校でプログラミング授業が始まることもあって、プログラマーとして働きたいと思いました。
      取得した資格 情報処理技術者試験3級(サーティファイ3級)
      就職先 まだです

情報経理科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年08月投稿

情報経理科に関する評価

幅広い分野の資格取得が実現でき、途中でなりたい職業に迷っても選択肢が増えるので自分の為になると思いました。また先生方のサポートも安心でき、充実しているのでオススメです。

就職実績がよく、先生方のサポートも良かったです。一人一人に寄り添い、しっかり意見を聞き要望にあったようなところを勧めてくれたり、面接指導を放課後に行ってくれたりなど安心して応募できた。

資格取得に向けた授業内容もよく、点数が足りない人には補習、特別指導を行い、とてもサポートしてくれた。

後半は早期出社の為、学びたかった分野の授業が受けれなかったりした。ただ検定に向けた直前授業などは、たくさんの問題プリントが配布され、とても役に立った。

最寄り駅は姫路駅と手柄駅で歩いて行ける距離で特に坂道などもないので通いやすい。また近くにマクドがあるので、放課後勉強もできる。

一人一人のパソコンが用意され、自由に使うことができた。また施設内も清潔感がありとても好印象。ただエレベーターの使用ができないので階段を使わなければならないのが苦痛だった。

後半、早期出社でほぼ授業は受けれていなかったが変わらず学費を納めなければならないところが少し納得いかなかった。

学園祭やスポーツフェスタなどイベントが充実し、他のクラスの方と知り合える機会があった。また学園祭の実行委員などに入ると一致団結して打ち合わせなどを行えるので出会いの場にもなると思う。

情報経理科で学べること

医療事務、調剤事務、歯科助手だけでなく秘書実務、簿記、パソコンの情報系についても学ぶことができる。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

医療事務をメインとしていますが、調剤、歯科、簿記、パソコン、情報系についても学べます。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> 情報経理科
      <コース・専攻> MBコース
      この学校・学科を選んだ理由 医療事務という職業に興味があったのと幅広い分野の資格取得を目標としていたから。
      取得した資格 簿記検定3級 秘書検定2級 歯科助手、調剤事務、医療事務など。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 地元のクリニック

情報システム科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年11月投稿

情報システム科に関する評価

少人数なクラスなので、授業も
        質問などしやすくわかるまで
        説明してもらえました!
        また少人数なためみんな仲良く
        わからないところなどは教え
        あったりして、とても勉強しやすい
        環境でした!

大手なども多数あり
        自分の就きたい職業を
        決めやすかったです。

検定に落ちたこともありましたが
        その都合先生がサポートして
        くださったので、あきらめずに
        資格を取ることができました。

クラスの人数がとても少ないので
        わからないところも質問すれば
        わかるまで丁寧に教えてもらえたので
        とてもよかったと思います。

一人一台ずつパソコンがあるので
        勉強するにはとてもいい環境で
        あったと思います。

パソコンが一人一台ずつ確保されて
        いる専門学校だったので
        決して安い金額では
        ないとかなぁと思いますが
        勉強させてもらえる側なので
        仕方がないのかなーと
        思う金額でした。

少人数なクラスなためみんな
        とても仲良くなりやすかったし、
        先生とも関わりやすく、
        イベント行事ではみんな一致団結して
        取り組むことができました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 パソコンを使う仕事に就きたかったので
      そのような事を学ばせてもらえる
      この専門学校を選びました。
      取得した資格 簿記検定二級
      就職先 歯医者の受付

情報システム科 / 卒業生 / 2016年入学

情報システム科に関する評価

ホームページ作成について学習できる授業をもっと増やしてほしいです。web系への就職を希望している人は、学校外でも勉強する必要があります。それ以外は特に問題ありません。

人によります。全員が全員良い所に就職できるわけではありません。頑張り次第といった感じで、成績が優秀な人は大手から内定をもらっていました。

強化習慣があったり、放課後質問に答えてくださったり、サポートは良いと思います。

先生は、熱心な人とそうでない人の差が激しいと感じました。実際フリーでwebデザイナーをされている方や会計士をされている方が指導してくださるので、営業のコツや世渡りについても教えてもらえて面白いです。

色んなソフトが使い放題なのが良いです。校舎もかなり綺麗です。

パッと見安いですが、授業内容を考えると妥当かそれ以下です。

どの専門学校にも言えることですが、趣味や興味が同じ方面の人間が集まっているので、話は比較的合います。控え目な人が多いので、賑やかな人は物足りないと感じるかもしれません。先生方は楽しい方ばかりです。

就職先 高砂コンピューターサービス

情報システム科 / 在校生 / 2016年入学
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費5|学生生活4

情報システム科に関する評価

とても良い学校です、学校施設は1人一台のパソコンもあり、7階建の校舎で、とても整っています。先生もとても良い人ばかりで、資格をとるにも最初から最後まで1人ずつ丁寧に教えてくれたり、定期的に面談をしてくれたりします。

ゆったりとした教室で、ノートパソコンも1人一つ配られるので良い。けれど七階建のビル構造故に移動が少し不便です。

少々お高いかとおもいますが、校風や設備などを考えると妥当か、それ以上の価値はあるかと思います。

いたって普通で他校と殆ど変わりはありません。それ以上でもそれ以下でもありません。一つ挙げるとすれば男子の方が多めという事ぐらいです

情報システム科で学べること

おもき情報処理などのコンピュータ関係ですが、マネジメントや経営戦略の知識までそこそこ幅広く学ぶ事が出来ます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 これからの時代はIT関係の仕事の需要が増えてくると思ったのと、個人的に興味があったので志望した。
      取得した資格 ITパスポート 日商簿記検定1級
      就職先 情報系の仕事

情報経理科 / 在校生 / 2016年入学

情報経理科に関する評価

簿記やパソコンを使う授業がほとんどです。
        大学に比べてて先生と生徒の距離が近いので勉強で分からない部分があっても気軽に聞けます。
        頑張れば頑張るほど評価してくれる学校です。

所属している学科によって異なりますが情報経理科では日商簿記2級・ITパスポートを取っておけば就活で非常に有利になります。
        11月下旬から就職研修がありそれと共にインターンシップ、会社説明会など就活も始まってきます。定期的に先生と生徒の面談もあり自分に合っている企業を一緒になって考えてくれます。

授業だけでなく検定前には先生お手製の攻略プリントを作って補習をしてくれるなど分からないところが分かるまで最後まで付き合ってくれます。

少人数なので授業中でも分からないところがあれば聞けるし、放課後教室に顔を出してくれたりと頑張る生徒にはとても一生懸命になってくれる先生が多いです。

一人一台ノートパソコンが用意されています。
        また改装工事をしたので内装はとても綺麗です。
        5階にはカフェスペースがあり昼食はそこで食べたり放課後友達と話をするスペースにもなります。

学費は安くないです。
        ですが願書を出すときにすでに取っている検定があったりといくつかの学費免除があり、該当しない生徒には学費免除試験(国語・数学・作文・面接)があります。この試験は入学前だけでなく一年生から二年生に進級するときにもあります。

商業簿記
      工業簿記
      Excel、Word、PowerPointの使い方を主に勉強します。

取得した資格 日商簿記2級・3級
      計算実務検定2級
      J検3級
      ファイナンシャルプランナー3級

情報経理科 / 卒業生 / 2015年入学

情報経理科に関する評価

検定が多く、色々な資格を取らないといけなく、就職には向いているが、パソコンの早打ちなどやらなくていいような事も参加しないといけなかった。

女子は圧倒的に事務に就職する人が多く、就職できた人はクラスの大半おり、就職率は良かった方だと思う。

資格を取らない人は取れなく、取れる人は取れるといった差が激しかったので、均等に勉強を教えて欲しかったと思います。

素早く説明を受けそれから進めていくのですが、授業のスピードが早く追いつかない生徒がいたのでもう少しゆっくり教わりたかった。

自分専用のパソコンは起動が遅く最新といった感じはしない。パソコン室も最新の設備はなく使えればいいので、特には気にならなかった。

専門学校は案外高く、学費も割高で支払いに困ってる生徒もいましたが、大半は無事卒業できました。

男女では女子が8割で男子は少ないです。
        女子が多いために何かと問題は起きてましたがそこまで酷いというわけではなかった。

情報経理科で学べること

簿記やパソコンが中心の学科でした。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

簿記やパソコンを中心に学ぶことができました。

所属 <学科> 情報経理科
      <コース・専攻> 情報経理コース
      この学校・学科を選んだ理由 簿記や会計といった勉強をはじめ、パソコンの知識も学ぶことができ、たくさんの資格が取れる為、就職には適していたため
      取得した資格 簿記検定3級
      就職先 事務

情報システム科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

情報システム科に関する評価

就職の際に先生も親身になって相談に乗ってもらえます。
        友だちにもとても恵まれます。
        とてもいい専門学校です。

わたしたちのクラスは全員が就職しました。

多い人で10個くらい取得してる人もいました。
        国家資格も取れるのでとてもいいと思います。

授業の説明はわかりやすく分からなければ質問すれば丁寧に教えてもらえます!
        放課後などに聞きに行っても何回も丁寧に教えてくれます!

校舎も新しくなり学生ホールもとてもおしゃれでお昼など集まってお昼食べるといいと思います!
        一人一台パソコン支給されるので放課後などにも課題をやることも可能です。

一人一台パソコンが支給されるので決して学費は安いわけでありませんが妥当な金額だと思います。

コースによって人数は様々ですが和気あいあいとしていて学園祭なども盛り上がって2年間でたくさんの思い出が出来ます。

情報システム科で学べること

わたしたちのクラスは簿記やデザインの方も学べるのでとてもやりがいを感じることが出来ました。

就職先 飲食店

もっと見る(あと18件)

学校名

ふりがな

ひめじじょうほうしすてむせんもんがっこう

住所 兵庫県 姫路市東延末2-25

山陽電鉄本線 手柄 (649m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※ベスト進学ネットに移動します。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

姫路情報システム専門学校の学科一覧

• 情報システム科

★★★★☆4.09 24件
    目指せる仕事:
    システムエンジニア(SE),プログラマー,ネットワーク技術者他
    学費総額:
    214.0万円