みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 兵庫県 姫路情報システム専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(42件)
項目別に表示

情報システム科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

情報システム科に関する評価

ITスペシャリストコースに在籍していますが、検定のスケジュールを見るとおそらく全コースでいちばん忙しく、とても大変ですが、その分就職には有利なので、ぜひ頑張って1つでも多く検定に合格してください。
    1番武器になるのは基本情報技術者試験ですので、ぜひ合格してください!

普段の授業の成績や、授業態度、検定の多数取得この3つに注力すれば大丈夫です。
    しかし、スケジューリングがハードで、正直私はしんどかったです。
    1年生の冬休み明けから本格的に就活が始まるので、早めに心の準備や就活対策はしておいて損は無いと思います。
    優しい先生が多いので相談しやすいと思います。

実績は基本情報技術者試験が最も低いと思います。
    入学後複数の検定に合格しましたが、基本情報技術者試験は本当にレベルが違います。
    そしてサポートは個人的にはイマイチだと感じました。
    自主勉強で過去問を解いていく方が効率がいいかもしれないです。
    もちろん普段の授業での知識があってこそなのでそこは注意してください。

教科によって波があります。
    プリントをといても答えだけ言う先生もいれば、詳しく解説してくださる先生もいらっしゃるので一概には言えません。

近くにコンビニがあったりするのでお昼はよく買いに行きます。
    駅からは徒歩5分~10分くらいかなと思います。
    私は自転車通学なのでよく知りませんが、アクセスは良いと思います。

1人に1つPCが貸し出されるのでそれはいいかなと思います。
    私は別のコースなので詳しくは分かりませんが、CGクリエイターコースの方たちのクラスは設備がしっかりしているなと外から見ていて感じます。

妥当かどうかは分かりませんが、検定に合格したり定期考査で良い点を取らなければ再試があったり再度受験しなければならず、その度にお金を払わなければならないので、なるべく1度で合格できるようにした方がいいです。

入学当初は私のクラスはかなりぎくしゃくしたのですが、現在は他の友人たちと楽しくすごしています。
    先生曰く、ほかのクラスはとても仲がいいそうなので、グループが二極化しているうちのクラスは特殊だと思いますので、
    あまり参考にしないでください。

所属 ITスペシャリストコース
・簿記3級の取得を目指した授業
・コンピュータシステムとマネジメントの授業で、ITパスポートや基本情報技術者試験の対策を行います。(自主勉強を沢山した人が受かると思います)
・アルゴリズムでフローチャートや疑似言語の解き方を学びます。
・SQLの授業でデータベースの使い方や解き方を学びます。
・VBAの授業ではExcelの自動化やプログラミングを学びます
・CAD実習ではPCを使っての機械部品の作図などを学びます。
・ビジネス実習では社会人として身につけておくべきマナーなどを学びます。
上記の学科で学べることがITスペシャリストコースで学べることでした。
申し訳ございません。
この学校・学科を選んだ理由 IT業界はこれからも成長を続け、それに比例してITに強い人材も求められると考え、この学校を志望しました。
高校生までITに関して特段興味があった訳ではなく、大人になって自分が何をしたいんだろうと考えた時、人から頼られる人材になりたいという漠然とした考えを持っていました。
ではどうすれば人の役に立てて、収入も安定する仕事につけるのかと考えた時、IT関連なら収入も安定するのではないかと考えました。
姫路情報システム専門学校はたくさんのコースがあり、それぞれ学べる内容はコース毎でかなり違いますが、この学校ならPCやプログラミングについて知識や実力をつけられると思い進学することにしました。
取得した資格 ITパスポート試験
情報活用検定1級、3級
ビジネス検定3級 など
就職先 システム保守と運用を行う、インフラエンジニアやオペレーションエンジニアになりたいと考えています。

2023年01月投稿
情報システム科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

情報システム科に関する評価

プログラムに自身がない子が入るにはとても良いところです。手厚く教えてくれます。
    もっと自習の時間を短くしてほしかったです

かなり手厚くサポートしてくれます
    9割の人たちが就職の道にすすみました

基本情報を在学中に取得できました
    学校では、特訓授業があるのですが、かなり自習の時間が多めです。本人が積極的に勉強しないかぎり資格取得は難しいように思います

かなり暇な時間が多いです
    出来ない子に授業を合わせてる関係で、できる子は自習の時間がかなり多く感じました
    出来ない子は逆にとても焦って授業を受けている印象です

JRの駅から徒歩10分です
    周りの学校と比べるとかなり近いとおもいます

とても学校内はきれいです
    どの学校でも一緒だろうが、ルーターが弱すぎて困るくらいです
    一人一台パソコンがあり、家に持って帰ったりできるので、改めてパソコンを追加購入する必要はありません

パソコンを一人一台もっているので、学費は高いと思いますが、妥当だとは思います
    ルーターを買い直してほしい

かなり、似たりよったりな子が多いので、私は人見知りなんですが友達になってくれる子が多くいて嬉しかったです

所属 SEプログラマー
基本情報技術者試験に向けた勉強を主にします
java,c,vb,vba言語を学びます
この学校・学科を選んだ理由 プログラムを学んで、プログラマーになれたらいいなと思ったから
取得した資格 基本情報技術者試験、あと簡単な試験を5つくらい取得
就職先 プログラマー

2023年02月投稿
CGクリエーターコース 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

CGクリエーターコースに関する評価

将来コンピューターを使った仕事をしたいなら学科はぴったりだと思います学びたい学科に分かれてるので充実している

学べる事が沢山ありこれからの時代について行ける実力がみにつく

年に6回ほど試験があり自分の選べるものがあるマナーや計算などもある

授業事に実力のある教師が一から教えてくれる放課後にも教えてもらえる

校舎は問題ないが周辺の飲食店のアクセスが少なく苦労したイメージです

設備は問題ないが近くにはマクドとコンビニしかなく厳しかった印象

いろんなことが学べるので学費は妥当だと思うが学科によっては多少変わる

人数も多く趣味や経験から友人はすぐにできると思う問題はなしと思う

所属 CGクリエーターコース CGクリエーターコース
動画の作成やイラストの練習、マナーや書き物の事まで幅広く学べた
イラストや動画がメイン
この学校・学科を選んだ理由 昔からコンピューターの仕事に興味があり、イラストにも興味があったのでこの学校を選んだ
希望業界に就職できたか はい
就職先 コンピューターを使った部品に欠陥がないかを探す仕事

情報システム科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

情報システム科に関する評価

学ぶ内容について深く学ぶことが出来るので、就職した際に生かせると思います。また、雰囲気も良く環境はいいと思います

就活に親身になって協力してくれます。また、研修もあり、面接出役に立ちます

国家試験だけでなく、その他の資格のサポートも充実しています。

毎時間で必ず先に進むので、人によっては時間が厳しいところもあるかもしれないです

最寄り駅がJRなので、とても通いやすいです。山陽電車も近いです

学校はとても綺麗で、冷暖房も完備されていますので学びやすいと思います。

私立大学と何ら変わりはないと思います。公立よりかは高いかなと。

コロナの影響で入学式も無くなりコミュニケーションはしにくかったですが、そこは何とか頑張りました

javaを始めとしたプログラミング言語や、社会でのマナーも学べます
この学校・学科を選んだ理由 プログラミングに興味があったので、先生に色々聞いた上で志望しました

情報システム科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

情報システム科に関する評価

満足しています。元々興味のある学科だったので、今はそれなりに楽しく学べています。あとは特に不満などは無いです。

就職実績は良いと思いますが、サポートはあまり十分でないので、自分で就職先を探す形になると思います。

サポートが充実しているので、自動的に比較を取っていくことが出来るようになっています。

授業も先生たちが熱心に教えてくれるので、とても助かっています。

駅から遠いことが不便です。バスも乗り換えなければならなかったりと、通行の点では不便です。

施設は充実していると思いますが、トイレををもう少し綺麗にして欲しいです。

少し高いと思いますが、設備の管理等の費用もあるともうので妥当だと思います。

私は友人が沢山いるので、特に支障はないです。他の子はどうか知りませんが。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主に情報システムのことを学ぶことができます。あとは自主的に自分の興味のあることを学ぶ感じになります。
この学校・学科を選んだ理由 情報システムについて中学生のころから興味を持っていたからです。
就職先 情報システムについての就職先

情報経理科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

情報経理科に関する評価

アイティ関係、プログラミング関係を極めたいなら是非おすすめの学校です。市内県内のアイティ関係の会社からの就職斡旋が多いです。

就職する気が有る生徒には99%就職を斡旋してくれます。ターミナル駅近くなので通いやすいです。

資格を取るための勉強をしてくれるので、無駄な勉強をせず、ストレートに資格が取れるように促してくれます

先生自体色々な経験、職種をされてる方が多いので就職の相談は誰でもしやすいです

ターミナル駅から近く通いやすい学校ですね。ただ車での通学が出来ないので近くのコインパーキングに停めて行くしかないですね。

パソコンのスペックもそこそこあり、多少難しいプログラムを組んでもフリーズせずに難なくこなせます。

学校の設備に対しては多少高いかもしれません。ターミナル駅近くにあるので仕方ないかもしれませんね。

どのクラスも和気あいあいしており、バス旅行とか文化祭など、結構充実さしており、良い思い出が出来ました。

経理関係の仕事に付きたい方は経理関係のコースが良いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 姫路情報システム学校の経理コースでした。計算実務一級を取らせてもらい、仕事に役にたっています。
就職先 姫路市内の事務職種です

2021年11月投稿

情報システム科に関する評価

一流のイラストレーターになりたい方にとって、液晶タブレットが置いて、好きなことが学べていいと思います。

個人に合わせて、希望の就職先を斡旋して、アドバイスをもらえました。

色彩検定やビジネス文書検定など、社会に役立つ資格取れて良かったです。

初めてでも、先生方が優しく教えてくれてわかりやすくて、良かったです。

最寄りの駅は山陽線の姫路駅の近くだったので、徒歩で着くので近くでよかったです。アクセスは良かったと思います。

液晶タブレットが人数分あって、仕事現場と同じようなことができていい勉強になりました。

液晶タブレットを備えているので、学費としては、十分だと思いました。

私のコースでは女子が少なかったのですが、趣味が合う友人ができて嬉しかったです。

所属 CGクリエーターコース
CGクリエーターでは、1年次にはデッサンやCADやグラフィックデザインの授業が多く、2年次にはイラストや動画編集の授業の割合が多いです。色彩検定やビジネス文書の検定試験があります。
このコースでは、イラストや3DCGなどの実習をメインに行います。
特にイラストを描くのが好きな人にとってはいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 専門的にイラストレーションのことが学べるので、この学校を志望しました。
就職先 中小企業

情報システム科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

情報システム科に関する評価

とても良い学科です。デザインを勉強するには十分です。
    放課後も先生方教えてくださいます。
    本気で学びたい人にはおすすめ

自分次第でどんどん成長できるいい環境です。
    先生のサポートも手厚いです。

こちらも環境は整っています。
    検定前になると、教室の空気が変わり、みんなで合格するぞという熱気が伝わってきます。

先生はいつも丁寧に教えてくださいます。
    質問などどんどんしてください。

姫路駅からとても近く、徒歩5分ほどのところにあり、アクセスはいいです。

私は設備に困った事はありませんでした。
    放課後も先生方が丁寧に教えてくださいます。

少しお高めかもしれませんが、行く価値は十分にあります。
    満足度は自分の頑張り次第だと思います。

専門学校で大切な友人ができました。
    目標が同じ仲間が多いのが特徴です。

Adobe Photoshop、Illustratorなど、デザインを中心としたソフトや、設計などを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 2年間で、幅広いカリキュラムが組まれ、まんべんなく知識を入れる事ができるから。

情報システム科に関する評価

自分のクラスは、明るい方が多いですが中には良くない方もいるので休憩時には少し不満が出ますが、授業に関してはプロを目指すためにはとてもいいと思う。

1年生から就職が決まる方がいるなど、就職に力を入れていると思った。

短期間のうちに沢山の試験を受け、その結果は廊下に表示されるなど、自分の努力を先輩や今後の後輩に見せることが出来る。

各教科の先生方にも性格があり、分かりにくい先生やわかりやすい先生がいるのでそこが大きい。

学校の近くにコンビニやマクドナルドなどがあり、休憩時に足を運びやすい。

皆が快適に過ごせるカフェがあり、トイレや廊下なども清掃員の方が毎日綺麗にしてくださっており、過ごしやすい。

設備や授業内容からするととても満足であり、資格も充分に取れるため、妥当な金額だと思う。

明るい性格の方が多く、入学してすぐにクラスに馴染むことが出来た。

所属 医療ビジネスコース
患者様に対する態度や言葉遣い、カルテの見方や簿記など細かい事を教わることが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 昔の経験からその仕事に憧れを抱いて自分もなりたいと思ったため。

情報経理科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

情報経理科に関する評価

経理、事務の資格が欲しい学生にはいい専門学校だと思う。ITパスポートといった国家資格も取得できるし、資格も充分量がある。

必要とあれば面接等の対策をしてくれたり、就活のサポートも十分と感じられる

授業でやることもあり、経理科では事務の資格を中心に取得できる。

授業を聞いていれば余程がない限りは赤点を取ることもないと思う。

姫路駅と手柄駅の二つからの距離が同じぐらいなのもあり、アクセスは悪くない。

ノートパソコンが一人一台用意されているので、充分に学べるし、課題等の必要に応じて持ち帰りも許可される。

学費としてはほかの専門学校と同じぐらいであるし、妥当な値段だと思われる。

クラス内の交友関係はいいと思うが、ほかのクラスとやり取りすることが基本的にはない。

所属 情報経理コース
経理系を中心として、Word、Excelと言った就職後必ず使うような資格も基礎から学べる。
経理を中心に情報、パソコン系を学べる。
この学校・学科を選んだ理由 ある時に簿記について学んだ時に、とても興味を持って、もっと学びたいと思い学校を探しました。指定校推薦だったのもあり、それも決め手となりました。
就職先 大手企業

2022年08月投稿
もっと見る(あと32件)

学校名

姫路情報システム専門学校

(ひめじじょうほうしすてむせんもんがっこう)

住所

兵庫県姫路市東延末2-25

地図表示

山陽電鉄本線 手柄駅 徒歩8分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、姫路情報システム専門学校の口コミを表示しています。
姫路情報システム専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

姫路情報システム専門学校の学科一覧