みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  姫路情報システム専門学校   >>  口コミ

姫路情報システム専門学校
ひめじじょうほうしすてむせんもんがっこう / 私立
兵庫県 姫路市東延末2-25

301-10件を表示
      情報システム科 / 在校生 / 2019年入学
      2020年01月投稿

情報システム科に関する評価

自分のクラスは、明るい方が多いですが中には良くない方もいるので休憩時には少し不満が出ますが、授業に関してはプロを目指すためにはとてもいいと思う。

1年生から就職が決まる方がいるなど、就職に力を入れていると思った。

短期間のうちに沢山の試験を受け、その結果は廊下に表示されるなど、自分の努力を先輩や今後の後輩に見せることが出来る。

各教科の先生方にも性格があり、分かりにくい先生やわかりやすい先生がいるのでそこが大きい。

学校の近くにコンビニやマクドナルドなどがあり、休憩時に足を運びやすい。

皆が快適に過ごせるカフェがあり、トイレや廊下なども清掃員の方が毎日綺麗にしてくださっており、過ごしやすい。

設備や授業内容からするととても満足であり、資格も充分に取れるため、妥当な金額だと思う。

明るい性格の方が多く、入学してすぐにクラスに馴染むことが出来た。

情報システム科で学べること

患者様に対する態度や言葉遣い、カルテの見方や簿記など細かい事を教わることが出来る。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      医療ビジネスコース
      この学校・学科を選んだ理由 昔の経験からその仕事に憧れを抱いて自分もなりたいと思ったため。

2019年11月投稿

悪い

医療事務では書類で落とされることが多く、もっと資格を取らないといけないと思った。クラス全体が履歴書を送っても書類で落とされる率が高い。

悪い

就職率はオープンキャンパスやカタログで言っていた99.9%ではない。80%ほどが妥当。
        地元の大きい病院は求人をとってないからもう少し姫路に近いところを見つけたらと言われた。

悪い

取れる資格はたくさんあると聞いていたが、ほとんどが任意で受ける物なので授業で勉強しない。勉強を自分でして自分で受けるなら学校に通う必要がない。

悪い

高校生で一度とったほどの簡単な資格に費やした授業は半年間。
        本当にとるべき資格は任意で、自力で受けに行かないといけない。

最寄駅はJR姫路駅から歩いて10分程度。
        近くにローソン、マクドナルドがあるので周辺環境はいいが、昼休みに行くには階段を降りて、また登るのがとてもしんどいのであまり行かない。

悪い

エレベーターは教員しか使えない(オープンキャンパスでは使えていたが、このときには在学中使えないという話は聞いていない)。
        所属する医療コースやITコースは、7階なので毎朝ビルの7階まで歩いて登る必要があり非常にしんどい。

悪い

大した資格もとらないのに学費が高い。必要性を感じない授業も多々あり。

悪い

機械やアニメが好きな人達が集まってくると思うので、そういった面では仲間を作りやすいと思う。
        そういった趣味ではない人は違うコース等に行って友達を作っている。

情報システム科で学べること

電子カルテ、簿記三級、メディカルコンシェルジュ、歯科助手検定、調剤薬局事務等

医療コース
      この学校・学科を選んだ理由 友達やその親から勧められ行きました。オープンキャンパスで聞いた内容をみて入学しました。
      就職先 クリニックの医療事務

2019年07月投稿

情報システム科に関する評価

実習も多く、自身で考える授業が多いのでとてもいいと思います。出来れば、学校外の方をお招きしての授業があればいいなと思いました。

先生方のサポートが厚く、傾向と対策ができる。また、外部にお願いして面接指導もしてくださる。

授業の中で国家試験対策をしてくださり、また、放課後にも熱心に教えてくれる。

充実はしていますが、内容が学校内だけで終わってしまうところが勿体ないと思いました。プロの講師を呼んで、実際に教えて貰えるとうれしいと感じた。

近くにコンビニやファーストフード店があり、最寄り駅から8分ほどで行けるので便利が良い

学校自体は綺麗だが、換気扇の匂いと空気の入れ替えが上手く循環出来ない。

とても安く、また、内容も充実していて嬉しいです。 学費もやすいため、アルバイトもしやすいです。

男女関係なく仲が良く、友達が出来やすいです。個人的にはあまり興味ありませんが、恋愛は少しはあるのではないでしょうか?

情報システム科で学べること

1年生は主に基礎知識を学び、国家試験に向けた対策、 2年生にあがるころに就活します。

イラストを書いたり、ポートフォリオを作る

CGクリエーターコース
      この学校・学科を選んだ理由 家から近く、通いやすい場所にあったから。 あと、アルバイトしやすい。
      取得した資格 ジョブパス3級 MicrosoftOffice Excel

情報システム科に関する評価

とにかく、楽しいです。 先生や友人達とも仲が良く、毎日が充実してます。 勉強に集中出来る環境なので、メリハリを持って生活できます

就職率が90%を超えているので、高いと思います。相談事にも乗ってくださるので、安心して就活専念することが出来ます。

それぞれの資格にあった対策をして下さるので、集中して勉強出来ます。また、過去問から出やすい所を教えてくださり、解説もわかりやすいです。

とても熱心で楽しいです。わからないところがあればわかるまで教えて下さるので、苦手を克服できます。

学校設備が綺麗です。毎日清掃員の方が掃除をして下さっているので、綺麗です。 部屋も明るいので、勉強しやすいです。

パソコンを別で買わなくて済み、なおかつこのお値段は妥当ですし、むしろ安いと思いました。

友達が沢山できます。楽しいです。クラスによって男女比率が全然違いますが、男女ともに仲が凄くいいので、恋愛もあると思います。

情報システム科で学べること

1年生は主に資格取得や、基礎を学ぶことが多いです。2年生手前頃になると、本格的に就職活動に入ります。2年生は、実習の方が多いです。

プログラマーになるためのプログラミング

SEプログラマーコース
      この学校・学科を選んだ理由 自作ゲームを作りたいと思ったからです。 ゲームを作るための知識をつけ、それを仕事にしたいと思ったからです。
      就職先 不明

情報システム科に関する評価

学校自体が楽しく、面白いです。友人や先生方がとても優しく、授業も分かりやすいです。また、学校行事のイベントが非常に多いので、他クラスと競ったりできます!!

先生方が分かりやすく熱心にご指導してくださるので、理解しやすいです。相談事にのってくださるので、安心して勉強できます。

国家試験対策授業があり、過去問を中心に対策方法をおしえてくれます。わからない部分があれば、放課後やメール等でわかるまで教えてくれます!

とにかく楽しいです。面白いです! 授業の始めに復習をしてから次の範囲に進むので、忘れることがないです。

学校はきれいです。ただ、個人的に思うのが、教室の空気の入れ換えがうまく循環されてないときがあるので、寒く感じることや暑く感じることがあります。

妥当だと思います。 パソコンを二年間貸してくださってのこのお値段は安いと思います。

友人関係は人それぞれですからね、難しいところはあると思います。ですが、クラス仲はすごくいいです。男女関係なく仲が良いです。そこから恋愛もあるのではないでしょうか?

情報システム科で学べること

国家試験対策の時期になりますと試験勉強漬けの日々になります。 一年生は、パソコンや教科書を使っての勉強が多いです。二年生に上がるにつれて、実習が多くなります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

主にプログラミングです。

SEプログラマーコース
      この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から、パソコンを触ることやゲームをすることが好きでいつか自分で作ってみたいなと思っていました。小学校でプログラミング授業が始まることもあって、プログラマーとして働きたいと思いました。
      取得した資格 情報処理技術者試験3級(サーティファイ3級)
      就職先 まだです

情報経理科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年08月投稿

情報経理科に関する評価

幅広い分野の資格取得が実現でき、途中でなりたい職業に迷っても選択肢が増えるので自分の為になると思いました。また先生方のサポートも安心でき、充実しているのでオススメです。

就職実績がよく、先生方のサポートも良かったです。一人一人に寄り添い、しっかり意見を聞き要望にあったようなところを勧めてくれたり、面接指導を放課後に行ってくれたりなど安心して応募できた。

資格取得に向けた授業内容もよく、点数が足りない人には補習、特別指導を行い、とてもサポートしてくれた。

後半は早期出社の為、学びたかった分野の授業が受けれなかったりした。ただ検定に向けた直前授業などは、たくさんの問題プリントが配布され、とても役に立った。

最寄り駅は姫路駅と手柄駅で歩いて行ける距離で特に坂道などもないので通いやすい。また近くにマクドがあるので、放課後勉強もできる。

一人一人のパソコンが用意され、自由に使うことができた。また施設内も清潔感がありとても好印象。ただエレベーターの使用ができないので階段を使わなければならないのが苦痛だった。

後半、早期出社でほぼ授業は受けれていなかったが変わらず学費を納めなければならないところが少し納得いかなかった。

学園祭やスポーツフェスタなどイベントが充実し、他のクラスの方と知り合える機会があった。また学園祭の実行委員などに入ると一致団結して打ち合わせなどを行えるので出会いの場にもなると思う。

情報経理科で学べること

医療事務、調剤事務、歯科助手だけでなく秘書実務、簿記、パソコンの情報系についても学ぶことができる。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

医療事務をメインとしていますが、調剤、歯科、簿記、パソコン、情報系についても学べます。

情報経理科
      MBコース
      この学校・学科を選んだ理由 医療事務という職業に興味があったのと幅広い分野の資格取得を目標としていたから。
      取得した資格 簿記検定3級 秘書検定2級 歯科助手、調剤事務、医療事務など。
      就職先 地元のクリニック

情報システム科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年11月投稿

情報システム科に関する評価

少人数なクラスなので、授業も
        質問などしやすくわかるまで
        説明してもらえました!
        また少人数なためみんな仲良く
        わからないところなどは教え
        あったりして、とても勉強しやすい
        環境でした!

大手なども多数あり
        自分の就きたい職業を
        決めやすかったです。

検定に落ちたこともありましたが
        その都合先生がサポートして
        くださったので、あきらめずに
        資格を取ることができました。

クラスの人数がとても少ないので
        わからないところも質問すれば
        わかるまで丁寧に教えてもらえたので
        とてもよかったと思います。

一人一台ずつパソコンがあるので
        勉強するにはとてもいい環境で
        あったと思います。

パソコンが一人一台ずつ確保されて
        いる専門学校だったので
        決して安い金額では
        ないとかなぁと思いますが
        勉強させてもらえる側なので
        仕方がないのかなーと
        思う金額でした。

少人数なクラスなためみんな
        とても仲良くなりやすかったし、
        先生とも関わりやすく、
        イベント行事ではみんな一致団結して
        取り組むことができました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 パソコンを使う仕事に就きたかったので
      そのような事を学ばせてもらえる
      この専門学校を選びました。
      取得した資格 簿記検定二級
      就職先 歯医者の受付

情報システム科 / 卒業生 / 2016年入学

情報システム科に関する評価

ホームページ作成について学習できる授業をもっと増やしてほしいです。web系への就職を希望している人は、学校外でも勉強する必要があります。それ以外は特に問題ありません。

人によります。全員が全員良い所に就職できるわけではありません。頑張り次第といった感じで、成績が優秀な人は大手から内定をもらっていました。

強化習慣があったり、放課後質問に答えてくださったり、サポートは良いと思います。

先生は、熱心な人とそうでない人の差が激しいと感じました。実際フリーでwebデザイナーをされている方や会計士をされている方が指導してくださるので、営業のコツや世渡りについても教えてもらえて面白いです。

色んなソフトが使い放題なのが良いです。校舎もかなり綺麗です。

パッと見安いですが、授業内容を考えると妥当かそれ以下です。

どの専門学校にも言えることですが、趣味や興味が同じ方面の人間が集まっているので、話は比較的合います。控え目な人が多いので、賑やかな人は物足りないと感じるかもしれません。先生方は楽しい方ばかりです。

就職先 高砂コンピューターサービス

情報システム科 / 在校生 / 2016年入学
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費5|学生生活4

情報システム科に関する評価

とても良い学校です、学校施設は1人一台のパソコンもあり、7階建の校舎で、とても整っています。先生もとても良い人ばかりで、資格をとるにも最初から最後まで1人ずつ丁寧に教えてくれたり、定期的に面談をしてくれたりします。

ゆったりとした教室で、ノートパソコンも1人一つ配られるので良い。けれど七階建のビル構造故に移動が少し不便です。

少々お高いかとおもいますが、校風や設備などを考えると妥当か、それ以上の価値はあるかと思います。

いたって普通で他校と殆ど変わりはありません。それ以上でもそれ以下でもありません。一つ挙げるとすれば男子の方が多めという事ぐらいです

情報システム科で学べること

おもき情報処理などのコンピュータ関係ですが、マネジメントや経営戦略の知識までそこそこ幅広く学ぶ事が出来ます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 これからの時代はIT関係の仕事の需要が増えてくると思ったのと、個人的に興味があったので志望した。
      取得した資格 ITパスポート 日商簿記検定1級
      就職先 情報系の仕事

情報経理科 / 在校生 / 2016年入学

情報経理科に関する評価

簿記やパソコンを使う授業がほとんどです。
        大学に比べてて先生と生徒の距離が近いので勉強で分からない部分があっても気軽に聞けます。
        頑張れば頑張るほど評価してくれる学校です。

所属している学科によって異なりますが情報経理科では日商簿記2級・ITパスポートを取っておけば就活で非常に有利になります。
        11月下旬から就職研修がありそれと共にインターンシップ、会社説明会など就活も始まってきます。定期的に先生と生徒の面談もあり自分に合っている企業を一緒になって考えてくれます。

授業だけでなく検定前には先生お手製の攻略プリントを作って補習をしてくれるなど分からないところが分かるまで最後まで付き合ってくれます。

少人数なので授業中でも分からないところがあれば聞けるし、放課後教室に顔を出してくれたりと頑張る生徒にはとても一生懸命になってくれる先生が多いです。

一人一台ノートパソコンが用意されています。
        また改装工事をしたので内装はとても綺麗です。
        5階にはカフェスペースがあり昼食はそこで食べたり放課後友達と話をするスペースにもなります。

学費は安くないです。
        ですが願書を出すときにすでに取っている検定があったりといくつかの学費免除があり、該当しない生徒には学費免除試験(国語・数学・作文・面接)があります。この試験は入学前だけでなく一年生から二年生に進級するときにもあります。

情報経理科で学べること

商業簿記
      工業簿記
      Excel、Word、PowerPointの使い方を主に勉強します。

取得した資格 日商簿記2級・3級
      計算実務検定2級
      J検3級
      ファイナンシャルプランナー3級

もっと見る(あと20件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

ひめじじょうほうしすてむせんもんがっこう

住所

兵庫県 姫路市東延末2-25

山陽電鉄本線 手柄 (655m)

総額

2年制190~214 万円

内訳

入学金20.0 万円
授業料 120.0 万円 (60.0万円/年 × 2年)
その他 50.0 万円 ~74.0万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金

以下の学科は日本学生支援機構(独立行政法人)の奨学金制度の対象です。

• ・情報システム科
  • ・情報経理科

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる