みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  姫路情報システム専門学校   >>  口コミ

姫路情報システム専門学校
出典:www.gakulabo.com
姫路情報システム専門学校
(ひめじじょうほうしすてむせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★

姫路情報システム専門学校 口コミ

(13件) 兵庫県内23位 / 36校中

情報経理科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿

簿記やパソコンを使う授業がほとんどです。
      大学に比べてて先生と生徒の距離が近いので勉強で分からない部分があっても気軽に聞けます。
      頑張れば頑張るほど評価してくれる学校です。
      所属している学科によって異なりますが情報経理科では日商簿記2級・ITパスポートを取っておけば就活で非常に有利になります。
      11月下旬から就職研修がありそれと共にインターンシップ、会社説明会など就活も始まってきます。定期的に先生と生徒の面談もあり自分に合っている企業を一緒になって考えてくれます。
      授業だけでなく検定前には先生お手製の攻略プリントを作って補習をしてくれるなど分からないところが分かるまで最後まで付き合ってくれます。
      少人数なので授業中でも分からないところがあれば聞けるし、放課後教室に顔を出してくれたりと頑張る生徒にはとても一生懸命になってくれる先生が多いです。
      一人一台ノートパソコンが用意されています。
      また改装工事をしたので内装はとても綺麗です。
      5階にはカフェスペースがあり昼食はそこで食べたり放課後友達と話をするスペースにもなります。
      学費は安くないです。
      ですが願書を出すときにすでに取っている検定があったりといくつかの学費免除があり、該当しない生徒には学費免除試験(国語・数学・作文・面接)があります。この試験は入学前だけでなく一年生から二年生に進級するときにもあります。
      商業簿記
      工業簿記
      Excel、Word、PowerPointの使い方を主に勉強します。
      日商簿記2級・3級
      計算実務検定2級
      J検3級
      ファイナンシャルプランナー3級

情報経理科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-16投稿

経理をメインとした仕事に就くため、教科を絞って学習をしていたため。
      イマイチ…
      神戸、大阪での就職を希望していたが、学校が地元企業の就職がメインだった為サポート面が全然だった。
      数多くの資格取得をでき、資格取得に向けた指導方針だったから。
      先生によって、やる気や熱意の差が激しく、先生が生徒に対する好き嫌いもすごかった。
      姫路駅から徒歩15分と、少し遠く感じた。近くにマクドナルドやコンビニがあるのはよかった。
      ビルの作りで7階建で、エレベーターが使えずに階段での移動が大変だった。
      イマイチ…
      一人ずつパソコンか支給され、学習しやすかった。奨学金や、学費免除の幅広い選択肢があった。
      男子が多く、明るい子と暗い子で分けると、断然暗い子の方が多かったから、
      全国経理協会主催簿記能力検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に簿記の資格取得を中心とした授業内容です。他にもパソコン系ではAccese、ITパスポートやファイナンシャルプランナーと幅広く学習できた。
      貿易事務
    • 就職先を選んだ理由
      希望していた勤務地だったため。ハローワークで自分で見つけました。

情報システム科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-15投稿

本当に何を勉強するにも入りやすく本当の初心者でも歓迎してくれてたくさんの資格も取れてとてもいいがこうだと思います。
      就職に関してはよほど勉強ができないとその分野に就職はできないけどこの学校では様々な分野の方向に進めると思います。
      イマイチ…
      資格に関しては最高です。それを取るための授業がたくさんあり毎日勉強できて結構受かりやすくていいですよ
      この学校はパソコンを購入するのではなくて無償で貸してくれるのでそういった心配がないのでそういう費用の心配はいりません
      JRの駅からも近いのでとても通いやすく周辺にもコンビニなどいろいろ揃っていて不自由なく過ごせるので快適です
      使いやすく入口も2カ所もあるから混雑することなく建物に入れゆったりした教室でとても使いやすくていいですよ
      簿記 MOS
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      自分のやりたい分野をたくさん勉強できるので面白い授業がたくさんありほんとにいい技術が学べると思います。
      忘れた
    • 就職先を選んだ理由
      情報系ではいい求人が見つからなかったからここではコメントはしません

情報システム科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-04-03投稿

イマイチ…
      なんと言っても設備面が、いざ中に入ってみると全然学生用ではなく、実習を増やそうとしても、結局信頼と実力が学校自体になく座学ばかり。地方というのを活かす学校もあるが、ここはそれが全く逆効果になっており、やはりチャンスは神戸などのほうが広いのだと感じた。
      イマイチ…
      大手は諦めたほうがいい。結局サポートがないので、就活は1人のみの勝負
      イマイチ…
      そりゃ高い金払ってるんだから、頑張るよ。でも諦める人も多い。形にならないから
      イマイチ…
      つまらないことをつまらないまま教えている
      なんとも言えない。ただリクルートじゃなくて姫路のあの薄いアルバイト情報誌はなんなんだ。本社は岡山らしいが
      上記の通り
      多少高くても、あと何回かオープンキャンパスに行くべきだった
      イマイチ…
      男子ばかり。たまたまかもしれないが恋愛してる人は学校から消えていった
      イマイチ…
      プロの先生ほど学校にいない
      一般入試
      地方が多い。専門就職率は他校のほうが高い

情報システム科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿

学校で学んだことを生かした仕事ができる人は少ないけど幅広く就職先を探せるところだと思います。
      イマイチ…
      少人数制なので友人ができやすく恋愛まで発展している人も少なくはないと思います同じコースの人たちは同じ目標(資格取得)を持って勉強しており教えあったりしてなかなか楽しくていいですよ
      基礎のコースもあれば応用のコースまであります浅く深く勉強するのもよし広く浅くも勉強できるパターンもありとてもいいです
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      さまざまなことを浅くですが学べて便利です。ということで様々な知識を身に着けそこから好きな分野を勉強す居ればいいと思います
    • 専門学校・学科の志望動機
      初心者でも勉強しやすいというのを聞いて時代に合って知識は必要だともって入学しました
      関係ない職種
    • 就職先を選んだ理由
      ただ単にそれを使った仕事に就けなかったというだけのことですでも数年後に役立つことができてよかったと思いました

情報システム科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-22投稿

本当に何を勉強するにも入りやすく 本当の初心者でも歓迎してくれて たくさんの資格も取れてとてもいいがこうだと思います。
      学校で学んだことを生かした仕事ができる人は少ないけど 幅広く就職先を探せるのでとてもいいところだと思います。
      実績はいいと思いますが 学校で学んだ知識が使いこなせる 職は少ないので少しがっかり感はあるけど いいところはたくさんあります。
      自分のやりたい分野をたくさん勉強できるので面白い授業がたくさんあり ほんとにいい技術が学べると思います。
      JRの駅からも近いのでとても通いやすく 周辺にもコンビニなどいろいろ揃っていて 不自由なく過ごせるので快適です
      使いやすく入口も2カ所もあるから 混雑することなく建物に入れ ゆったりした教室でとても使いやすくていいですよ
      この学校はパソコンを購入するのではなくて 無償で貸してくれるのでそういった心配がないので そういう費用の心配はいりません
      同じコースの人たちは同じ目標(資格取得)を持って勉強しており 教えあったりしてなかなか楽しくていいですよ
      特に先生が楽しいです。 イベント系の大好きな先生が集まっているので 学校行事が楽しくてありませんのでイイと思います。
      ITスペシャリストコース さまざまなことを浅くですが学べて便利です。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      さまざまなことを浅くですが学べて便利です。
      関係のない職種
      情報系ではいい求人が見つからなかったから

情報システム科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-05投稿

実績はいいと思いますが学校で学んだ知識が使いこなせる職は少ないので少しがっかり感はあるけどいいところはたくさんあります。
      他のコースの人と関わることもまれにあるのでそういう恋愛関係になっている人もまれにいますよ
      特に先生が楽しいです。イベント系の大好きな先生が集まっているので学校行事が楽しくてありませんのでイイと思います。
      基礎のコースもあれば応用のコースまであります

情報システム科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-02-14投稿

素人な人でも充分に習得出来るわかりやすさなので、卒業時には大抵の人が、それなりのスキルを身につけて巣立って行きます。
      姫路市のハローワークとかの就活施設と提携をしているので、新鮮な求人がいち早く届きますし、卒業後の相談も聞いてくれます。
      個人差は、あると思うのですが、大体平均で10個程度の資格を在学中に取得していますね。一番多い人で19個だそうです。
      とても小さく噛み砕いて教えてくれますし、わかりやすくユーモアな使用例とかも出してくれるので楽しく学べます。
      姫路駅直ぐの場所にありますので、電車で通う方やバスで通う方にもとても便利です。学割の適応というものもございますし
      校舎は、大きなガラス張りの窓が特徴で、外から見ると光が反射してとても綺麗です。後は、パソコンが必ず一人一台提供して貰えるので、パソコンを買う必要はありません。
      就職に役立つスキルを、濃い密度で教えてくれますし、学園祭や球技大会などの行事も充実してますし、相当安いとおもいます。
      フレンドリーな人が多いので、大概はすぐに仲良くなれます。入学式と初日の授業で既に、お茶に行っている人も中にはいました。
      先生は、個性的な先生が多かったとおもいます。それぞれの色を引き出したような授業をめいめいで展開してるって感じの授業ですね。
      情報処理などのコンピュータ関係から、マネジメントや経営戦略の知識まで幅広いものを吸収できます。
      Itスペシャリストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      I様々なジャンルの職種に対応できるように、色んな科目がたくさんあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      コンピュータなど、もっと詳しく勉強して将来に役立てようと思ったから
      推薦入試
      入試はないので、願書をきっちりと書くことを徹底しました。
      製造及び検査の業務
    • 就職先を選んだ理由
      自分にあっているとおもったし、そこで自分を磨いて先へ進もうと思ったから

情報システム科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿

その分野をマルチに極めたい方には向いていると思います。専門分野だけでなく、ビジネスマナーの授業も充実しています。先生も面白いので、学校が飽きません。
      就職先はたくさん紹介してくれますが、入学の頃から就職の方向性を決め、休み時間や放課後は作品作りに取り組まないと、CGコースから介護事務に就職することもあります。
      授業の最後が主に資格取得になるので、真面目に授業を受ければ合格できます。国家資格の授業では、勉強会もありますので、よく勉強できると思います。
      2年間の授業で多くのソフトを使いこなすことができるようになります。-1にした理由は、応用を使いこなすまでに授業が終了してしまうことです。1つのソフトで約半年間授業を行い、1日5限の内約3?4限が各ソフトの授業になります。
      JR姫路駅から徒歩10分です。学校までの道中にコンビニ、学校の近くにファーストフード店等あるので便利です。
      だいたいどのソフトも種類が充実しています。就職の際の使用ソフト条件にはだいたいマッチすると思います。
      子供の考えからすると大きな額かもしれませんが、私の調べた大阪の専門学校よりかは50?60万ほど安かったと思います。
      幅広い年代の人と友達になれると思います。中には、一度就職を経験している人もいますので、参考になると思います。
      おもしろい先生、クセのある先生さまざまです。自分に合う合わない先生はどこの学校でも一緒だと思いますが、悪い先生は一人もいないと思います。
      DTP、WEB、デザイナー、ビジネスマナーに関しての基礎、応用。
      CGクリエーターコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      CGグラフィック系の仕事につきたかったため。
      AO入試
      面接練習、国語、数学(高2レベル)の問題練習
      工務店
    • 就職先を選んだ理由
      3DCGのソフトを使ったグラフィック重視のデザインの仕事ができたため。

情報システム科 / 卒業生 / 2012年入学

基礎のコースもあれば応用のコースまであります
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      さまざまなことを浅くですが学べて便利です。
      推薦入試
      推薦だったのでほんとに何もせずに願書だけを出して受かりました。
      関係のない職種
      情報系ではいい求人が見つからなかったから