みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  姫路情報システム専門学校   >>  口コミ

姫路情報システム専門学校
出典:www.gakulabo.com
姫路情報システム専門学校
(ひめじじょうほうしすてむせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★★

姫路情報システム専門学校 口コミ

(18) 兵庫県内20 / 43校中

情報システム科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費5|学生生活4

とても良い学校です、学校施設は1人一台のパソコンもあり、7階建の校舎で、とても整っています。先生もとても良い人ばかりで、資格をとるにも最初から最後まで1人ずつ丁寧に教えてくれたり、定期的に面談をしてくれたりします。
      ゆったりとした教室で、ノートパソコンも1人一つ配られるので良い。けれど七階建のビル構造故に移動が少し不便です。
      少々お高いかとおもいますが、校風や設備などを考えると妥当か、それ以上の価値はあるかと思います。
      いたって普通で他校と殆ど変わりはありません。それ以上でもそれ以下でもありません。一つ挙げるとすれば男子の方が多めという事ぐらいです
      おもき情報処理などのコンピュータ関係ですが、マネジメントや経営戦略の知識までそこそこ幅広く学ぶ事が出来ます。
      ITパスポート 日商簿記検定1級
    • 専門学校・学科の志望動機
      これからの時代はIT関係の仕事の需要が増えてくると思ったのと、個人的に興味があったので志望した。
      情報系の仕事

情報システム科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職2|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活3

インターネットを通じて「世界」を相手にビジネスをするネット起業家やネットショップ経営者への進路を視野に入れ、e-ビジネスの最先端で活躍できる人材 を育てるコースです。 Web制作の技術とともに、販売に関するマネージメントや法律関係などの幅広い知識を学び、即戦力としネットビジネス社会に通用する 総合力を身につけます。 人材を育成するコースです。
      イマイチ…
      Himejo生が社会に出て活躍してきた実績から確かな信頼を寄せてくださっている企業が、地元を中心に数多く存在しています。 就職支援グループはこれらのパイプを活かしながら、学生が夢をつかむための舞台をセッティングしていきます
      イマイチ…
      Himejoでの就職へ向けたスケジュールは、 これまでになしなってきたノウハウを活かした学生育成プランを基にたてられています。 様々なプロセスの疑似体験、練習と指導を繰り返すことで、万全の状態で本番に挑めます。
      施設はほかの学校より充実してると思います。
      選考にお金がかかる以外はほかの学校と変わらないと思います
      気の合った仲間がすぐに見つかると思います
      プログラマー

情報システム科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

情報技術を学びたい方にオススメです。初めて情報技術に触れる方でも1からしっかりと学ぶことができ、そこで学んだことを仕事として生かすことができます。
      生徒と親身に向き合ってくれます。面接練習なども先生・講師に依頼すれば何度でも付き合って頂けました。
      情報技術者試験の合格率が高く、入学時に情報技術の勉強を始めた生徒が卒業までに高度情報セキュリティスペシャリスト試験に合格しました。
      情報技術に関する座学とプログラミングなどの実習に分かれています。基礎を学びながら実習で生かして行くことができます。
      私は学費の多くを免除していただきましたので、通常の1/4ほどしか払っていませんが、逆に言えば学費免除によって多額を免除する余地があります。
      情報技術者試験の合格に向けたカリキュラムと、プログラミングに関する基礎知識を学ぶカリキュラムがあります。
      高度情報技術者試験
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職に強いところ、高度な技術を勉強出来るところです。
      システム運用・開発

情報システム科 / 卒業生 / 2013年入学

自分自身何がしたい、って言う具体的な物が無く、パソコンを触るのが好きなくらいでプログラミングには少し興味はあったので入学しました。すぐに話の合う友人が多く出来、授業も分かりやすく分からない所は分かるまで自分のペースで出来るので、1日の過ごしやすさも凄く良かったです。年に2回開催される国家資格の取得の為に毎日勉強に集中する日もあれば、友人と楽しみながら授業を進めて行くような行事もあります。卒業課題の作成が学校生活では一番印象として残っております。チームを組んで好きなゲームを作ると言うものですが、チーム一丸で何を作るか計画するだけでもワクワクして楽しかった事を覚えてます。期限がギリギリになって来て焦りが出て来てから、ゲームの不具合を見つけた時は本当にどうしようかとチームで悩みながら泣く泣くゲーム内容を削ったりしましたが、結果として賞をもらう事も出き、本当に充実した2年を過ごしました。余談ですが、私が卒業してから学校を改装して内装がすごく綺麗になってますので、これもこれでオススメ致します笑
      大手メーカー家電修理

情報システム科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

就職の際に先生も親身になって相談に乗ってもらえます。
      友だちにもとても恵まれます。
      とてもいい専門学校です。
      わたしたちのクラスは全員が就職しました。
      多い人で10個くらい取得してる人もいました。
      国家資格も取れるのでとてもいいと思います。
      授業の説明はわかりやすく分からなければ質問すれば丁寧に教えてもらえます!
      放課後などに聞きに行っても何回も丁寧に教えてくれます!
      校舎も新しくなり学生ホールもとてもおしゃれでお昼など集まってお昼食べるといいと思います!
      一人一台パソコン支給されるので放課後などにも課題をやることも可能です。
      一人一台パソコンが支給されるので決して学費は安いわけでありませんが妥当な金額だと思います。
      コースによって人数は様々ですが和気あいあいとしていて学園祭なども盛り上がって2年間でたくさんの思い出が出来ます。
      わたしたちのクラスは簿記やデザインの方も学べるのでとてもやりがいを感じることが出来ました。
      飲食店

情報経理科 / 在校生 / 2016年入学

簿記やパソコンを使う授業がほとんどです。
      大学に比べてて先生と生徒の距離が近いので勉強で分からない部分があっても気軽に聞けます。
      頑張れば頑張るほど評価してくれる学校です。
      所属している学科によって異なりますが情報経理科では日商簿記2級・ITパスポートを取っておけば就活で非常に有利になります。
      11月下旬から就職研修がありそれと共にインターンシップ、会社説明会など就活も始まってきます。定期的に先生と生徒の面談もあり自分に合っている企業を一緒になって考えてくれます。
      授業だけでなく検定前には先生お手製の攻略プリントを作って補習をしてくれるなど分からないところが分かるまで最後まで付き合ってくれます。
      少人数なので授業中でも分からないところがあれば聞けるし、放課後教室に顔を出してくれたりと頑張る生徒にはとても一生懸命になってくれる先生が多いです。
      一人一台ノートパソコンが用意されています。
      また改装工事をしたので内装はとても綺麗です。
      5階にはカフェスペースがあり昼食はそこで食べたり放課後友達と話をするスペースにもなります。
      学費は安くないです。
      ですが願書を出すときにすでに取っている検定があったりといくつかの学費免除があり、該当しない生徒には学費免除試験(国語・数学・作文・面接)があります。この試験は入学前だけでなく一年生から二年生に進級するときにもあります。
      商業簿記
      工業簿記
      Excel、Word、PowerPointの使い方を主に勉強します。
      日商簿記2級・3級
      計算実務検定2級
      J検3級
      ファイナンシャルプランナー3級

情報経理科 / 卒業生 / 2012年入学

経理をメインとした仕事に就くため、教科を絞って学習をしていたため。
      イマイチ…
      神戸、大阪での就職を希望していたが、学校が地元企業の就職がメインだった為サポート面が全然だった。
      数多くの資格取得をでき、資格取得に向けた指導方針だったから。
      先生によって、やる気や熱意の差が激しく、先生が生徒に対する好き嫌いもすごかった。
      姫路駅から徒歩15分と、少し遠く感じた。近くにマクドナルドやコンビニがあるのはよかった。
      ビルの作りで7階建で、エレベーターが使えずに階段での移動が大変だった。
      イマイチ…
      一人ずつパソコンか支給され、学習しやすかった。奨学金や、学費免除の幅広い選択肢があった。
      男子が多く、明るい子と暗い子で分けると、断然暗い子の方が多かったから、
      全国経理協会主催簿記能力検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に簿記の資格取得を中心とした授業内容です。他にもパソコン系ではAccese、ITパスポートやファイナンシャルプランナーと幅広く学習できた。
      貿易事務
    • 就職先を選んだ理由
      希望していた勤務地だったため。ハローワークで自分で見つけました。

情報システム科 / 卒業生 / 2010年入学

本当に何を勉強するにも入りやすく本当の初心者でも歓迎してくれてたくさんの資格も取れてとてもいいがこうだと思います。
      就職に関してはよほど勉強ができないとその分野に就職はできないけどこの学校では様々な分野の方向に進めると思います。
      イマイチ…
      資格に関しては最高です。それを取るための授業がたくさんあり毎日勉強できて結構受かりやすくていいですよ
      この学校はパソコンを購入するのではなくて無償で貸してくれるのでそういった心配がないのでそういう費用の心配はいりません
      JRの駅からも近いのでとても通いやすく周辺にもコンビニなどいろいろ揃っていて不自由なく過ごせるので快適です
      使いやすく入口も2カ所もあるから混雑することなく建物に入れゆったりした教室でとても使いやすくていいですよ
      簿記 MOS
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      自分のやりたい分野をたくさん勉強できるので面白い授業がたくさんありほんとにいい技術が学べると思います。
      忘れた
    • 就職先を選んだ理由
      情報系ではいい求人が見つからなかったからここではコメントはしません

2016年04月投稿

イマイチ…
      なんと言っても設備面が、いざ中に入ってみると全然学生用ではなく、実習を増やそうとしても、結局信頼と実力が学校自体になく座学ばかり。地方というのを活かす学校もあるが、ここはそれが全く逆効果になっており、やはりチャンスは神戸などのほうが広いのだと感じた。
      イマイチ…
      大手は諦めたほうがいい。結局サポートがないので、就活は1人のみの勝負
      イマイチ…
      そりゃ高い金払ってるんだから、頑張るよ。でも諦める人も多い。形にならないから
      イマイチ…
      つまらないことをつまらないまま教えている
      なんとも言えない。ただリクルートじゃなくて姫路のあの薄いアルバイト情報誌はなんなんだ。本社は岡山らしいが
      上記の通り
      多少高くても、あと何回かオープンキャンパスに行くべきだった
      イマイチ…
      男子ばかり。たまたまかもしれないが恋愛してる人は学校から消えていった
      イマイチ…
      プロの先生ほど学校にいない
    • 利用した入試形式
      一般入試
      地方が多い。専門就職率は他校のほうが高い

情報システム科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿

学校で学んだことを生かした仕事ができる人は少ないけど幅広く就職先を探せるところだと思います。
      イマイチ…
      少人数制なので友人ができやすく恋愛まで発展している人も少なくはないと思います同じコースの人たちは同じ目標(資格取得)を持って勉強しており教えあったりしてなかなか楽しくていいですよ
      基礎のコースもあれば応用のコースまであります浅く深く勉強するのもよし広く浅くも勉強できるパターンもありとてもいいです
      MOS
    • 所属コース・専攻
      ITスペシャリストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      さまざまなことを浅くですが学べて便利です。ということで様々な知識を身に着けそこから好きな分野を勉強す居ればいいと思います
    • 専門学校・学科の志望動機
      初心者でも勉強しやすいというのを聞いて時代に合って知識は必要だともって入学しました
      関係ない職種
    • 就職先を選んだ理由
      ただ単にそれを使った仕事に就けなかったというだけのことですでも数年後に役立つことができてよかったと思いました

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ