みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 兵庫県 姫路情報システム専門学校 口コミ 口コミ詳細

自主勉強を怠らない人が評価される

情報システム科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

情報システム科に関する評価

ITスペシャリストコースに在籍していますが、検定のスケジュールを見るとおそらく全コースでいちばん忙しく、とても大変ですが、その分就職には有利なので、ぜひ頑張って1つでも多く検定に合格してください。
    1番武器になるのは基本情報技術者試験ですので、ぜひ合格してください!

普段の授業の成績や、授業態度、検定の多数取得この3つに注力すれば大丈夫です。
    しかし、スケジューリングがハードで、正直私はしんどかったです。
    1年生の冬休み明けから本格的に就活が始まるので、早めに心の準備や就活対策はしておいて損は無いと思います。
    優しい先生が多いので相談しやすいと思います。

実績は基本情報技術者試験が最も低いと思います。
    入学後複数の検定に合格しましたが、基本情報技術者試験は本当にレベルが違います。
    そしてサポートは個人的にはイマイチだと感じました。
    自主勉強で過去問を解いていく方が効率がいいかもしれないです。
    もちろん普段の授業での知識があってこそなのでそこは注意してください。

教科によって波があります。
    プリントをといても答えだけ言う先生もいれば、詳しく解説してくださる先生もいらっしゃるので一概には言えません。

近くにコンビニがあったりするのでお昼はよく買いに行きます。
    駅からは徒歩5分~10分くらいかなと思います。
    私は自転車通学なのでよく知りませんが、アクセスは良いと思います。

1人に1つPCが貸し出されるのでそれはいいかなと思います。
    私は別のコースなので詳しくは分かりませんが、CGクリエイターコースの方たちのクラスは設備がしっかりしているなと外から見ていて感じます。

妥当かどうかは分かりませんが、検定に合格したり定期考査で良い点を取らなければ再試があったり再度受験しなければならず、その度にお金を払わなければならないので、なるべく1度で合格できるようにした方がいいです。

入学当初は私のクラスはかなりぎくしゃくしたのですが、現在は他の友人たちと楽しくすごしています。
    先生曰く、ほかのクラスはとても仲がいいそうなので、グループが二極化しているうちのクラスは特殊だと思いますので、
    あまり参考にしないでください。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ITスペシャリストコース
・簿記3級の取得を目指した授業
・コンピュータシステムとマネジメントの授業で、ITパスポートや基本情報技術者試験の対策を行います。(自主勉強を沢山した人が受かると思います)
・アルゴリズムでフローチャートや疑似言語の解き方を学びます。
・SQLの授業でデータベースの使い方や解き方を学びます。
・VBAの授業ではExcelの自動化やプログラミングを学びます
・CAD実習ではPCを使っての機械部品の作図などを学びます。
・ビジネス実習では社会人として身につけておくべきマナーなどを学びます。
上記の学科で学べることがITスペシャリストコースで学べることでした。
申し訳ございません。
この学校・学科を選んだ理由 IT業界はこれからも成長を続け、それに比例してITに強い人材も求められると考え、この学校を志望しました。
高校生までITに関して特段興味があった訳ではなく、大人になって自分が何をしたいんだろうと考えた時、人から頼られる人材になりたいという漠然とした考えを持っていました。
ではどうすれば人の役に立てて、収入も安定する仕事につけるのかと考えた時、IT関連なら収入も安定するのではないかと考えました。
姫路情報システム専門学校はたくさんのコースがあり、それぞれ学べる内容はコース毎でかなり違いますが、この学校ならPCやプログラミングについて知識や実力をつけられると思い進学することにしました。
取得した資格 ITパスポート試験
情報活用検定1級、3級
ビジネス検定3級 など
就職先 システム保守と運用を行う、インフラエンジニアやオペレーションエンジニアになりたいと考えています。

2023年01月投稿

姫路情報システム専門学校の学科一覧