みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
兵庫県
日本調理製菓専門学校
口コミ
日本調理製菓専門学校
3.7
口コミ一覧
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
もうほぼ満点です僕の学びたかったことほとんどが詰まっていますそのおかげで僕は将来ご飯屋さんを開く夢に1歩ずつ近づけた気がします!
-
就職
様々な料理やお菓子などの調理方法などがまなべられたり沢山の先生方が1人1人にあった教え方をしてくれますとても良い学校です
-
資格
僕も調理師免許を取るために頑張って先生にも協力してもらいましたそのおかげで安定して資格や免許が取れました
-
授業
先生は皆優しく時には厳しいですがそれは全部僕たちのためだと思っています
-
アクセス・立地
駅などが近いおかげで朝はゆっくりして行けます時間どうりに行けば絶対に間に合うのでそこら辺はあまり気にしなくていいです
-
施設・設備
施設や設備にはすごく満足していますこのような環境の学校に入らさしてくれた親に感謝しています
-
学費
専門学校なだけあって高いですが僕はこの金額が妥当だと思います
-
学生生活
僕は学校ではあまり喋らないタイプなのですが隣の席の人がしゃべりかけてくれたりしたおかげで楽しい日々を今送っています
| この学科で学べること |
学科
その分野に特化したことが色々学べて僕は大変嬉しいですこの学科に別れて学ぶことで同じ目的の友達がいることで一緒に高め合う事ができます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 僕は近い将来ご飯屋さんを開く為にこの専門学校に来ましたこの学校のおかげで1歩ずつではありますが夢に近づいてますこれからも頑張って夢に近づきたいです |
調理師科に関する評価
-
総合評価
調理や製菓をしたい人であればとても良い学校だと思いますが、ただ食べ物が食べたいだけとかの理由で入ってくる人にとってはしんどいかなと思います
-
就職
調理系の学校なのでやはり料理系の就職先が多くホテルなどからの求人も多いそうです
-
資格
調理師免許が取れたりするので卒業して直ぐに調理系の専門的な仕事をすることが出来る
-
授業
私にとっては先生方の教え方は分かりやすく自分に合っているなと思います
-
アクセス・立地
姫路市なので私の家から近いという訳ではないですが私は立地環境はいいと思います
-
施設・設備
調理系なだけあるのでとても充実しています。私は不自由なくのびのび学べてるかなと思います
-
学費
資格など取得出来たり料理を専門的に学べるので学費は妥当、もしくは安いまであると思います
-
学生生活
私は友達と毎日仲良くさせて頂いてます。私にとっては本校で人間関係で悩んだことは無いですね
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
主に食べ物の調理について学びます。実習の頻度がとても高く、食べ物を作るということの大変さや普段何気なく食べてる物が当たり前じゃないことも学べます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私は昔から食べ物に対して大きな関心がありました。作る方も食べる方にも関心があったので将来の夢の農家と料理を作る仕事を合わせて収穫した野菜を使い調理し、人々に提供したいと思い、料理を学ぶために志願しました |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 自分で店を開きたいです |
調理師科に関する評価
-
総合評価
一流の調理師になりたいと思っている学生にとってはあんまりだとおもうでもほとんどのがくさいが卒業でにる
-
就職
環境がよく先生方も優しい方が多い授業もわかりやすいが他の学校に比べたら技術面はあまり
-
授業
授業はわかりやすいが性格がきついせんせいもおられるので人によります
-
アクセス・立地
駅から少しあるく徒歩15分ぐらいかかる毎日はけっこうきついです
-
施設・設備
すこしふるいとおもうので昔っぽい施設になると思います。
-
学費
比較的安いとおもうのですがテスト不合格だと追試料金取られます
-
学生生活
とても仲良くしていました。レクリエーションなどがあったのでそれはよかった
| この学科で学べること |
学科
製菓、調理師、栄養士の3つの学科があるダブルライセンスもある |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 食べるのがすきで調理の勉強がしたかったから家から近かったから |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 調理師 |
プロパティシエコースに関する評価
-
総合評価
パティシエになりたいと思って入学している人が多いのですがパンの授業もあるので両方の勉強が出来ます。
製菓衛生師試験に関しても多くの人が合格していると先生から聞きます。 -
就職
日本調理製菓専門学校からぜひ来て欲しいという会社もありとても充実していると思います。
-
資格
製菓衛生師試験に向けて過去問を解く時間が多く勉強する時間なたくさんある。
-
授業
先生によって変わりはありますが比較的分かりやすいことが多い。
-
アクセス・立地
駅から5分程なので電車通学の人もとても通いやすいと思います。
-
施設・設備
自販機に関しては2台ありますが飲み物のレパートリーが少なくゴミ箱も小さいためすぐにいっぱいになっている。
-
学費
他の学校に比べてみると学費は安いほうだと聞きました。奨学金制度もしっかりしている。
-
学生生活
いじめがあるといった話はなくフレンドリーな人が多いため話しやすい。
| この学科で学べること |
学科
製菓衛生師試験に向けて1年以上しっかりと勉強できます。学校で勉強しながらなので働きながらよりも勉強や試験に集中しやすいと思います。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さいためからケース屋などのお菓子に関する仕事をしたいと思っていました。その中で技術や知識を持ちたいと思って日本調理製菓専門学校に入学を決めました。 |
調理+製菓Wライセンスコースに関する評価
-
総合評価
Wライセンスコースは調理師の免許がとれ、製菓衛生師の免許は試験に合格すればとれるのでどちらの免許もとりたいかたはWライセンスコースがおすすめ。
-
就職
先輩方はさまざまな施設で就職されていてほとんどの方90%以上は就職できている。
-
資格
さまざまな資格がとれる。Wライセンスコースは卒業で調理師の免許が取得できる。
-
授業
授業は面白く、さまざまな調理や製菓ことについて1から教えてくれる。
-
アクセス・立地
製菓校、調理校どちらにしても姫路駅から近く通学しやすい。駅からまっすぐ進むだけなので分かりやすい。
-
施設・設備
さまざまな設備があり、中華や日本調理、西洋料理を作るところがそれぞれある。
-
学費
ほかの調理、製菓の専門学校よりも安くて、専門学校に入りやすい。
-
学生生活
友達が作りやすく、和気あいあいと過ごしている。ほかのクラスとの交流もある。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
食品学や栄養学、食品衛生学などさまざまなことを学ぶことができる。製菓衛生師の対策授業をうけることもできる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 製菓衛生師の免許と調理師の免許をとり、働いていきたいと思い、志望した。 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師免許、調理師免許などなど |
プロパティシエコースに関する評価
-
総合評価
一流のパティシエにたりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。ケーキ屋さんやカフェで働きたい人に良いです。
-
就職
ディズニーランドホテルや、なにわ食品に就職できたり色々なとこで働けます。
-
資格
資格は沢山種類があって取りやすいです。勉強もするため、取りやすいと思います。
-
授業
先生との距離はとても近く友達感覚です。実習も勉強もあります。
-
アクセス・立地
姫路駅から徒歩10分以内につくため、とても良いです。
姫路駅には山陽本線やJRが通っているため通いやすいです。 -
施設・設備
ほかの学校よりも教室が多いと思います。茶道室やキッチンも沢山あります。
-
学費
沢山の教室を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、良いくらいです。
-
学生生活
みんな優しくて面白くて良い子ばかりです。先生との距離も近いです。
| この学科で学べること |
学科
お菓子作りに関して詳しく学べることができます。実習も多いです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子作りに興味があり、将来パティシエになりたかったから。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
実際プロの料理人の先生方が、生徒それぞれに合わせてサポートをして下さりますし、和洋中と幅広く取り揃えてあり、お菓子にスイーツも時々扱います。
-
就職
先生からのフォローのおかげもあり就職活動はとてもしやすいです。
-
資格
授業を聞いて、しっかり取り組んでいれば、取得出来るように先生方がフォローをしてくださいます。
-
授業
先生の調理を見たあと、先生がサポートに着いてくださるので、安全にしっかり教えて頂けます。時には小ネタをさはんで楽しく授業を進めて頂けます。
-
アクセス・立地
JR姫路駅から真っ直ぐ南に歩くとすぐなのでとても、通いやすいです。
-
施設・設備
専門の調理器具から、広い調理スペースを確保されており、とても充実しています。
-
学費
決して安いものでは無いですが、しっかり知識と技術を身につけたら、後できっと役立ちます。
-
学生生活
普段から共同作業が多いですし、学校側で、交流の場を作っていただけるので、クラスとして団結出来ます。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理師科 料理コース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
和洋中の調理だけでなく、お菓子スイーツ、学科も詳しく教えて頂けます。
コース・専攻
このコースでは、和洋中+集団調理をメインに、色んな料理を教えて頂けます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理人になりたく、設備がこんなにも整っており、交通の便も完璧なので、志望しました。 |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 集団調理 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
調理師の資格が取りたい方には良い。基礎を学ぶことは大切だが、現場での実践を積むことも大事。もっと実践に近い実習がしたかった
-
就職
サポートとしては悪くはないと思うが適切かどうかはわからない
就職しても続けられない人はかなり多い
2年コースの方が就職は良い -
資格
出席をきちんとしていれば資格はとりやすい。試験は筆記と実技があるが、まじめにしていれば問題ない。落ちても再試験がある。
-
授業
座学の授業は、栄養の校舎の講師はわかりやすい先生が多い。
調理の先生の座学はよくわからないことが多い。
よくわからないまま調理実習と座学で何度も同じことを言われてわからないと言っている生徒が多い授業もある。実習は充実している。
先生間のコミュニケーションが良くないのが原因だと思う -
アクセス・立地
姫路駅は便利だが、駅からははやく歩いても10分はかかる。コンビニとマクドが近いので便利。コインパーキングもある
-
施設・設備
現場での設備を想定されて用意されていると思う。良くも悪くも設備は新しくないものが多く、十分とは言えないが実際の現場もこんなものだとは思う。
スポンジなどが何ヶ月も取り替えられないので皆衛生面は気になっているが、現場もそんなところも多いのが現状 学校としてはどうなのかと思う -
学費
学費は他の調理師と比較してリーズナブルだそう。神戸や大阪は比較して高いので、自分のように神戸の方から姫路まで通う人は多かった。
-
学生生活
学年やクラス間での交流はほとんどないが、部活ができたらしく交流をもてることもあるだろう
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理師科 調理師科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
調理師になるための内容 栄養、衛生、健康、食の安全、調理の基礎など |
| この学校・学科を選んだ理由 | 調理師の資格が取りたい。現場で最前線で働くために基礎を学びたい。 |
| 取得した資格 | 調理師 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 大手ホテル |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
1年目と2年目で専門のコースを変えれたので、両方ともしっかり学べる学校はあまりないので、とても嬉しかったです。
-
就職
サポートしっかりしてくださります。
私の学年は就職率100%でした。 -
資格
サポートもしっかりしてくださります。
私のクラスは製菓衛生師試験は全員合格でした。 -
授業
フランス人の先生、パン専門の先生在住しているので、充実していると思います。
-
アクセス・立地
駅近で駅周辺も栄えてるので、とても便利で、凄く良いと思います。
-
施設・設備
充実してると思います。
校内も綺麗なので、特に問題ないかと思います。 -
学費
妥当だと思います。
包丁などもそんなに悪くはないですし、結局働く時に必要になるので。 -
学生生活
行事イベント等もあり、クラスもいくつかあるので、とても充実してると思います。
| この学科で学べること |
学科
基礎的なことから、資格取得するのに必要なことまで様々なことを学べました。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | パティシエになるのが夢だったから。 昔から家族で、お菓子作りとかするのが楽しかったので。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ケーキ屋さん |
調理+製菓Wライセンスコースに関する評価
-
総合評価
調理も製菓も学べて調理の後半は学校の時間も減っていくので、良いです。チームワークの力もつけることができるので、就職に役立ちます。
-
就職
栄養士の免許を取ることができることで有名な学校で、Wライセンスコースでは調理師と製菓衛生師の両方を取得できます。就職率は97%以上と高く、サポートもいいと思います。
-
資格
製菓衛生師の免許を取得できるコースでは、しっかりと授業を聞いて、家での学習もある程度やっていれば取れるので、資格取得率は高いと思います。調理師は卒業とともにもらえるので、それまで真面目に学校に通うことが大切です。ちゃんと、自分から聞けば先生方も教えてくださいます。
-
授業
分かりやすく教えてくださる先生とちょっとクセのある先生と分かれますが、良い方だと思います。ちゃんと分からないところは聞くのが良いです。
-
アクセス・立地
駅から比較的近くて立地は良い方です。周りにはお店もたくさんあるので、お昼ご飯も買えます。
-
施設・設備
学費が調理製菓の専門学校の中で安い方なのに、かなり設備は充実していると思います。だし巻きのフライパンもたくさんあるので、自分のを買わなくても練習できます。
-
学費
安い方だと思います。私が行ける範囲で見て、近さも学費もこの学校が1番良かったです。
-
学生生活
Wライセンスコースは40人近くいて少し人が多かったです。男子より女子の方が私の通ったコースは多かったです。
| 所属 | Wライセンスコース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
製菓のコースでは、作ったことのないお菓子を作ったり、ホイッパーやゴムベラの使い方も学べて良かったです。調理では包丁の使い方を学んだりします。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 高校の時からお弁当や夜ご飯を作ったのがきっかけで興味を持ち、調理と製菓の2つの資格を取れるコースに魅力を感じました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 給食業界 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
日本調理製菓専門学校
(にほんちょうりせいかせんもんがっこう)
山陽電鉄本線 手柄駅 徒歩7分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 関西おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、日本調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「日本調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。



