みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 神戸国際調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

1年で資格が取れる学校!

調理師科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

百聞は一見にしかず。ということわざがあるように、何年も学ぶより少しでも早く就職し現場で学ぶのが一番だと思います。専門学校に行かずにというのも選択肢の1つとしていいかもしれませんが、資格所持を必須とする職場も多くあります。そして、学校からの推薦枠もあるのでこの学校で少しでも早く資格を取り就職したのが良かったと私は思っています。

1年しかない学科の為、入学してすぐ就活をしないと遅れをとるので早めから先生たちが声をかけてくれた。就職希望先が見つかっていない生徒には担任が親身に相談にのっていた。そのおかげが、就職率は90%と高くなっています。入学して間もないのに長所を見つけ、推薦用紙を記入してくださったので印象もよく、楽しく働けています。

学校の実技試験、筆記試験に合格し、卒業すると資格が取得できるシステムになってます。テスト対策も各項目の先生が丁寧に教えてくださり、実技も補講をしてくれるなど手厚かったです。筆記試験は合格できなくても再対策が行われた後、追加料金はかかるが追試を受けれました。

1クラス25人程度と少人数のため、実習では先生たちが丁寧に回ってきておしえてくださる。座学もプリントを配ってくれるなど工夫がされておりわかりやすかった。講師の方々は多方面から幅広く来てもらっているので、様々な教え方や思考があり自分にあった先生を見つけやすい。困ったら自分のあった先生に気軽に相談できて良いと思った。

JR、阪神電車から5-10分と大変近いと思います。周辺には多くの飲食店や、中華街もありお昼休みや放課後も充実していると思います。

就職先と同じような設備があるため、しっかりと学べ、就職後も役に立った。教室やロッカーなども清潔感があり、とても過ごしやすいです。

クラス担任も付き、通常2年かかるが1年で資格を取得できるため、安いとは言えないが、妥当な金額だと思います。

80%のクラスメイトが1年別のクラスを受講しており、グループができていました。高校卒業してすぐ入学したのですが、年上の方が多く個性も強かったです。授業にはほとんど支障はなかったですが、たった1年なのに、あの人が嫌。この人が嫌とわがまま放題の年上の方々がおり、通常はない班替えがおこり、精神年齢の低さには驚きました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

私の在席時は新型コロナウィルス感染症は問題なかったので答えかねます。

衛生、栄養、調理法、技術について学べます。必須科目が多く、2年制に比べると実技は少ないですが問題ない程度だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 おしゃれで有名な神戸という土地にある学校で、1年で資格を取得できたから。
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ホテル

神戸国際調理製菓専門学校の学科一覧