みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
兵庫県
神戸国際調理製菓専門学校
口コミ
神戸国際調理製菓専門学校
4.2
口コミ一覧
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
わたしは製菓の道を進んでいきたかったのでとてもよい専門学校だと思います。パティシエ以外にも和菓子職人とかバリスタなどいろんな種類も学べます
-
就職
自分は家とかでお菓子を作るのが好きでこのままずっとお菓子を作りたいと思ってこの学校に入学しました。友達にも恵まれて幸せです
-
資格
調理師になりたいかたはこの学校に来て調理師免許も取れるのできてこうかいすることなんて何一つありません
-
授業
先生も自分がわからないところやもっとしりたいことがあれば全然聞きにいけるしていねいにおしえてくれます
-
アクセス・立地
近くにメリケンもあるし三宮もあるので友達と遊びに行くには十分です
-
施設・設備
じゅうぶんに充実してると思われます。
困ったこととかないのでいまのままでいいと思います -
学費
まぁ食材とかお金がかからないわけではないから少し高くても納得いくと思います
-
学生生活
しあわせいっぱいです、みんなと馴染めて幸せです。自分も恵まれて幸せです
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 製菓衛生師科 製菓学科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
パティシエになりたいかとにむけた学科です。いろいろな職業にも視野に入れています
コース・専攻
パティシエになりたい方、ホテルの調理師になりたい方など食に関する仕事がしたい方にはとてもいいと思います |
| この学校・学科を選んだ理由 | 私は子供の頃からお菓子が作るのが大好きでお菓子などを作るパティシエになりたいと思いこの学校にしました |
製菓スペシャリスト本科に関する評価
-
総合評価
とっても楽しか、毎日が充実していると私は思うが基本的には学科次第であるが、基本的にはどこも充実している
-
就職
私の周りの人たちは、みんな専門学校から就職することができている
-
資格
はい。とてもじゅうぶんであり、周りの先生方のサポートはとても充実している
-
授業
はい。とても周りの方々も優しくて、毎日がとても楽しいと思っている
-
アクセス・立地
山の上ら辺にあり、とっても行きにくい学校ではあると思っている。
-
施設・設備
とっても充実していて、1人につき、1人専門の先生がついてくれる
-
学費
少し高い気もするが、なんとか自分で払えるぐらいの額で、まぁ妥当かと?
-
学生生活
少し、いじめなどもあって、あまり良くないグループもあるが、そこ以外は和気あいあいとしている
| この学科で学べること |
学科
どのようにして、お菓子を目立たせることができるか等の工夫するべき点 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私はお菓子がとても大好きで、毎日お菓子を10キロは食べてしまうぐらい好きだから |
調理スペシャリスト本科に関する評価
-
総合評価
一流の調理師になりたい人パティシエになりたい人は是非ともこの学校をおすすめしますまた卒業すればある程度の場所には行けるのでおすすめをします
-
就職
自分の作ったものをお客さんに提供することができ、お客さんの笑顔を見れる
-
資格
サポートは十分すぎるくらいです。なので調理系の道に進みたい人はこの学校を是非ともオススメします
-
授業
先生はていねいにおしえてくださりとても分かりやすく実力が向上します
-
アクセス・立地
立地もよく色んな場所から通えるので誰でも行き着けますそれこそ道に迷いません
-
施設・設備
とても充実していて、実習のも1人1台でできるので仕事現場と同じような雰囲気です
-
学費
1人1台の調理場などが付いているので安い!とは言えないですが妥当な額だとは思います
-
学生生活
高校とは変わりなくほかのクラスとの交流もありとても楽しいものとなっております
| この学科で学べること |
学科
過去の調理師免許試験なども分析しピンポイントで対策できるのでとても便利です |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私はパティシエになりたいと思いこの学校に志望動機を選びました |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
個人の努力とセンスが必要な分野だと思いますし、途中で退学してしまう人たちもいました。先生たちはしっかりと教えてくれるので、今思えば学費以上に全力で学べば、もっと練習すればよかったなと思うこともあります!
-
就職
製菓衛生師科を卒業したあと調理師科に入学、もしくはその反対で2年過ごす人も多くいます!
先生たちは生徒の趣味なども考慮して、求人があれば教えてくれます。 -
資格
当たり前ですが、学科試験は自分たちがどれだけ勉強してきたかです。
-
授業
厳しい先生もいますが、比較的どの先生も優しいです。卒業した後に、すごく愛のある指導だったんだなと分かりました。
-
アクセス・立地
やはり神戸というグルメな町にある専門学校なので、お昼休みや放課後に色んなパティスリーやブーランジェリー、カフェに行けたのが良かったです!
バイト先も近くに沢山あるので、放課後すぐからシフトに入れます。 -
施設・設備
エレベーターがあって嬉しかったです(笑)階段移動でもそんなに苦ではありませんでした。
-
学費
私は奨学金制度を利用したのですが、やはり専門学校ということもあり学費が高くアルバイトをかけ持ちしている子が何人もいました。
-
学生生活
高校卒業後の生徒が多いですが、40代50代の方もいらっしゃいました。色々な社会勉強にもなったので良かったです!
| この学科で学べること |
学科
洋菓子、和菓子、パン、外部講師(近所のパティスリーから来て下さるパティシエなど)の実習。 座学では栄養学や食中毒についても学びます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来的に飲食店のオーナーになりたく、高校では商業科目を勉強し資格を取得しました。専門学校で製菓衛生師免許と調理師免許を取れたので、これから色んな場所で勉強したいと思います。 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師免許、調理師免許、ふぐ調理師免許(兵庫県限定) |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ホテル |
Wライセンスコースに関する評価
-
総合評価
県内だけでなく県外にも就職している人がたくさんいる。
なので先輩からのサポートが手厚いぶんとても良い。 -
就職
先生方の対応もとても丁寧で、就職のサポートも手厚く、十分だと思います。
-
資格
取得出来るために何をしなければならないかなど基本的な部分から応用的な部分まで学習できます
-
授業
とても良いと思います。
丁寧かつ迅速なためとてもスムーズに進めることが出来ます -
アクセス・立地
駅からも近いし、商店街もある。
コンビニも食事処も近いため非常に良い -
施設・設備
いい方だと思います。
最新の機器が揃っている訳では無いが、一人一人に揃ってはいる -
学費
安い訳では無い。平均的だと思う。
別で指導を受ける時は別途で必要。 -
学生生活
色々な地域から人が来るので、その地域の文化や歴史と触れることが出来る。
| この学科で学べること |
学科
和菓子 洋菓子 栄養管理士 その他もろもろだが、多様な面で学べる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | パティシエになりたいと思ったから。 小さいときから好きだったから。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | パティシエ |
製菓スペシャリスト本科に関する評価
-
総合評価
今おもうと製菓衛生師科がよかったなーと思ってしまいます…。少人数でフランス人講師の方がきびしく指導してくれます。
海外も視野にいれているのであればまちがいなくこちらです -
就職
企業などへの就職先は多いが、やはり個人店などは狭き門なので競争率がはげしく基本、自分で動く感じです
-
資格
普通に授業のみで強化プログラムなどがあるわけではないです。なので普通に自分で頑張るしかありません
-
授業
先生方は優しく、時にきびしく。とても熱心に教えてくれます。自主練の時間もつくってくれてやる気ある生徒にはどんどんサポートしてくれます
-
アクセス・立地
駅も近く、快速なども止まるため利便性がよく、帰りに寄り道するところもたくさんで立地は最高です
-
施設・設備
エレベーターが少なく、なのに階が多いので基本階段を使えといわれ毎日へとへとでした…
-
学費
やはり安くはないです。ただ、この金額をだすのなら
今思えば海外実習のある科にいけばよかったと思ってしまいます -
学生生活
クラスが少ない+施設も広くはないのでみんな仲良しでした!!!
| この学科で学べること |
学科
国家試験にむけて2年しっかりと学べる学科です。実習はパン、和菓子、洋菓子が学べ、割合的には3:1:6というかんじです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 家から近かったのと、先生が友人の父だったため安心もありこちらにしました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ホテルに就職し、おもにホテルのレストランのデザート、アフタヌーンティー、ブライダルを経験しました、ら |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
1年だったので実習はギュッと詰め込まれたので色んな事を出来たがまだまだ未熟に近いまま卒業になるので上をまだしている人はスペシャリスト科を目指す方がいいと思う。でも楽しく、先生たちも素敵な先生が多くて楽しかったです。
-
就職
就職率は他の専門学校の中でもとても高かったです。先生が一緒に考えて下さりサポートしてくださいました。
-
資格
資格の衛生学は難しいので合格率は低めですが、資格前には直前対策を開いてくれます。卒業しても資格が取れるまでサポートしてくれます。
-
授業
いろんなスペシャリストの先生が教えてくれますが、1年なのでかなりカリキュラムがギュッと入っているので細かい事は頭には入らないかもしれません。
-
アクセス・立地
最寄りの駅はJRの元町駅です。
神戸や三ノ宮にも徒歩で行けます。近くに南京町もあったりとても都会にあります。 -
施設・設備
大人数が入れるホールがあったり、実習室も広くスケルトンの実習室もあります。学生カフェなども施設があったりとても綺麗です。
-
学費
決して安くはありませんが食材や包材など全て揃えて下さり、ケーキは1人1台と作れたりするのでそれを込みを考えると妥当だと思います。いい食材も使わせてくれます。
-
学生生活
遠方から来る人は学校が請け負ってくれたりするので他県からの生徒が多かったです。なので色んな県のお友達が疲れました。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 製菓衛生師科 製菓衛生師科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
洋菓子、和菓子、カフェ学、パンや衛生学など学べます。最後の製菓衛生師の資格を取るに向けて学べます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からお菓子作りが好きで、お菓子で人を幸せにする仕事をしたいと思い学校を探しました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 中小企業、カフェ併設のパン屋 |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
とりあえず資格を取って就職したいならおすすめの場所ではある。
ただし学費が結構するので将来を考えて入って欲しい -
就職
就職はほぼ必ず出来る。
その後のサポートはそこまで手厚くはない -
資格
サボらなければほぼ全員が資格試験に合格している。
個人で受けて受かる自信はない -
授業
実力のある先生はいるが、全ての先生がそうではない。
たまにハズレも -
アクセス・立地
場所はめちゃくちゃいい。
元町、三ノ宮で遊べるし駅からも近い -
施設・設備
小さいが施設は十分。
キレイだし学校の場所も申し分ない。いい場所 -
学費
決して安くはない。
もう一度えらべるなら学校には入らずお店でアルバイトから修行するだろう -
学生生活
クラスのほとんどが女性なので男性生徒同士の仲は自然とふかまる。
| この学科で学べること |
学科
製菓衛生師試験に合格する為の学科。実技は基本を教えてくれるだけじゃなく、現場に入っての気構えなども教えてもらえる |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | まだ働きたくなかった。 お菓子作りが好きだったのでオープンキャンパスに行って決めた |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 地元のケーキ屋さんに就職。 小さい頃から食べてたケーキを自分が作るのは感慨深い。 |
Wライセンスコースに関する評価
-
総合評価
調理、製菓、どちらにも興味がありまだ迷ってる段階なら取っておきだと思います。
飲食業界という括りでは取っておきだと思います -
就職
ホテル業界を始め、個人経営点等様々な就職先にも厚く、
サポートも十分に受けられる。 -
資格
合格率も高く、試験に向けての授業、又は放課後等に先生に聞いたりし対策も充分です。
-
授業
多人数相手に教えるのではなく少人数制度を利用し先生と生徒の距離が近く感じられます。
日頃の授業がそのため、放課後を利用して聞きに行ったり、
動画のサービスもあるのでそれを利用して電車の帰りに見たりしています。 -
アクセス・立地
駅からほんと数分。
迷うこと無く行けます。
周りに飲食店やショップも揃っているので最高の立地だと思いますよ。 -
施設・設備
設備に当たると思いますが個人の携帯等に行った授業やテストの内容を送って貰えるのと、放課後に自由に使える施設があるのが大きいと思います。
-
学費
正直高くは感じます。
近くの他校よりも少し高いです。
しかし、その分イベントをやったり、生徒の将来の為に行うものなので妥当な学費だと思います。 -
学生生活
少人数で行っているため凄く厚い友達ができます。
同じ夢、目標に向かう仲間でありライバルなので
お互い切磋琢磨し合える友達に出会えますよ!
| この学科で学べること |
学科
一般的な調理、お菓子作りを学びます。 料理もお菓子も全くやった事がなくても包丁の持ち方切り方などほんとに基本的なことから始めるので誰でも安心です 講義も実習もいい頻度で行っています |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 飲食業界で働きたいと思ってのがきっかけで ホテルでフルコースを振る舞いたいと思った為どちらも勉強できる学校を探しており、様々なイベントも詰まっているこの学校を選びました。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
資格が最短で取れたという結果が全てかと。質問にいつでも対応してくれるサポート体制が、とても充実してました。
-
就職
指導が丁寧。最低限のスキルは素早く身につけられます。実技の資格なので、周りも順調に就職決まってました。
-
資格
ほぼ全員が合格してました。質問や相談も親切に対応してくれたので、ありがたかったです。
-
授業
男性、女性の先生達共に、とてもわかりやすく指導してくれます。
-
アクセス・立地
3路線の駅から近く便利です。町中なので、何でも充実してたと思います。
-
施設・設備
調理に必要なものは、全て揃ってると感じました。初めて見る物もあり驚きました。
-
学費
なんとも言えないですが、平均的で常識の範囲内で納得してました。
-
学生生活
個人差はあると思いますが、私はすぐに友達も出来、とても楽しかったです。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
知識、実習共に何度も学習出来ます。調理に関してすぐ必要スキルが身につくと思います。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 通学がとにかく便利で、他の方の評判が良かったからです。口コミも良かったです。 |
| 取得した資格 | 調理師 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 飲食チェーン店 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
神戸国際調理製菓専門学校
(こうべこくさいちょうりせいかせんもんがっこう)
JR神戸線 元町駅 徒歩4分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 関西おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、神戸国際調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「神戸国際調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。


