みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 兵庫県 神戸電子専門学校 口コミ 口コミ詳細

とことん学びたい人大歓迎の学校

インダストリアルデザイン学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

インダストリアルデザイン学科に関する評価

様々な学科があり、自分の思う進路へ進むことができます。また、文化祭なども非常に盛り上がり、オンとオフの切り替えがしっかりとした印象の学校です。

就職については実績があります。特に機械設計の分野ではエンジニアリング会社を中心に求人も多く、就職活動で困ることはないかと思います。一方でデザイン分野での就職は求人企業が少なく、またデザインのセンスも要求されるため、設計分野での就職に比べるとかなり厳しい印象です。

資格についてはCADの資格を取得するためのプログラムも用意されています。しかし、授業に組み込まれているというわけではなく、希望者のみのプログラムな為資格の取得率は極めて低いです。

インダストリアルデザイン学科ではデザイン分野の講義と機械設計分野の講義の両方を受けることができます。デザイン分野ではあらかじめクレーモデルを用いてデザイン案を用意し、それを3D-CADでコンピューター上で3Dモデルにします。また3Dモデルとなったデータを最新の3Dプリンターにて実際の製品のように手に取ることができるなど、デザインすることの重要性や面白さを学ぶことができます。機械設計分野では基礎的な製図の知識から身に着け、図面から3Dモデルを立ち上げるなど、機械設計の基礎を重点的に学習します。また、年2回、期末に自信がデザイン、設計した作品のプレゼンテーション発表会があり、デザインや設計の能力だけでなく、様々な職業で必要になるプレゼンテーション能力の向上も期待できます。

各線三ノ宮駅より徒歩15分?20分程度の距離になります。またキャンパスまでは北野坂という上り坂を登っていくことになり実際の距離以上にしんどさを感じます。

校舎が道を挟んでいくつにも分かれているという変則的な造りをしており、インダストリアルデザイン学科が入る校舎はその中でもとりわけ古く、また最も北に位置している為、学校全体としてみた際にはハズレの印象が強いです。しかし、対照的に就職情報センターや発表用ホール会場のある校舎は造りも新しくきれいな印象です。

学費については他の2年生の専門学校と比べるとやや割高な感じはしますが、最新の設備を使うことを考えると妥当なのかもしれません。

インダストリアルデザイン学科は男子が圧倒的に多く、女子の多い他の学科とは校舎も離れている為、学校内で新たな恋愛をともくろんでいる方には不利な学科かもしれません。また、インダストリアルデザイン学科は在籍生徒数がそれほど多くないため、生徒どうしの仲はすごくいいです。

商業デザイン、機器設計の基礎を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 カーデザイナーになるためのデザイン力と設計力を身に着けたかったため
就職先 太陽光発電システムの販売・施工会社
学校が返信できる口コミ