大阪保育福祉専門学校
(おおさかほいくふくしせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

• 保健保育科

大阪保育福祉専門学校 口コミ

★★★★★ 4.50
項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 4.50 -

口コミ一覧投稿する

• 大阪保育福祉専門学校
    保育科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-02投稿

保育の道を目指している人にとっては必要な事だけが学べ、無駄な授業がない。周りの友人も同じ夢を目指しているので相談し合えたり、励まし合ったりと共に頑張る事ができる。先生も一人ひとりと親身になって話をしてくれるので信頼できます。
      就職率は100%というくらい良いです。実習で行った所に就職する方も多く、いろんな施設や園からの求人を見て決めることもできます。先生たちがそれぞれの施設についての情報も知ってくださっているのでどんな所なのかをイメージすることもできます。
      卒業と同時に保育士資格・幼稚園教諭が取れるので2年間その資格取得に必要な授業を受ける事ができます。実習では施設・保育所・幼稚園を2回ずつ行い、実技を学びます。担当の先生がしっかりサポートしてくれるので安心して頑張ることができます。
      元々保育士として働いていた先生ばかりで、なかには現役の先生もいるので現場でのリアルな話が聞けて知る事ができる。ピアノが初心者でまったくできない人でも最初から丁寧に教えてくださるので卒業する頃には何曲か弾けるようになり上達することができます。
      イマイチ…
      駅から10分ほどでJRでも阪急でも通うことができます。山の中にあるので坂が急なこともあり、毎日しんどいです。でも春は桜、秋は紅葉と綺麗な景色が楽しめます。ちょっとした隠れスポットですよ。ただコンビニまで行くのにまた坂を降りて歩かないといけないので不便です。
      イマイチ…
      各教室にはピアノが置いて休憩時間などに練習することもできます。食堂はありますがメニューも少なく、あまりおいしくはありません。本館から別の館に行くのにまた長い階段を登って移動しなければならないので疲れますが運動にはなります。周りには同じ法人の施設がいくつかあるのでそこでアルバイトをしながら通うこともできます。
      奨学金を借りることができます。オープンキャンパスに参加すると受験料が無料になるなどの特典もあるので嬉しいです。実習での食費や交通費は実費になるのでそれまでに貯めておくのが良いと思います。
      みんな福祉の道を目指していることもあり、心優しい方ばかりです。同年代だけでなく、いろんな年代の方がいるので年齢関係なく関わり合えて楽しいです。校内でのカップルも多く、のちのち結婚する方も多いですよ。同じ目標をもっているので一緒に意識を高め合って頑張ることができます。
      2年間で保育に必要な知識を学びます。子どもの発達についてや福祉の歴史など絵本の読み方・手遊びなどといった実技についても学べます。実際に働いていた先生方から実話の体験談なども聞けるのでとても勉強になり、興味深い話がたくさんあります。実習では2年間で施設と保育所に2回ずつ行くのですが実際に保育士の立場になり大変さを体験できます。実習のほかに同じ法人の保育所に体験として数時間だけ子どもたちと触れ合うという授業もあります。
    • 取得した資格
      保育士資格
    • 所属コース・専攻
      保育コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      指導案、月案などといった書類の書き方や、手遊びやピアノといった実技が学べる。縫い物や工作などもあります。保育コースは施設や保育園だけを目指している人たちばかりなので幼稚園を目指している人は幼児コースになります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育園への就職だけを考えていたので保育コースにしました。オープンキャンバスに参加し、就職率の良さや家からの交通の良さで好印象を持ち、ここにしようと決めました。
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      小さい頃からの夢であり、ずっと保育士になりたかった。子どもが大好きで中学の職業体験でも保育所に行きました。自分のやりたい事なら楽しんで仕事ができると思ったからです。

• 大阪保育福祉専門学校
    看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-13投稿

好きなこと、夢がしっかりとある方には良いのではないのかなと思います。緩急がしっかりと付いており、学年通しての交流もあります。
      実習先が就職先と言うことも少なくなく、また自分が行きたい病院、あるいはどこに行きたいのか迷ってる場合は教員が相談に乗ってくれ、アドバイスがいただけます。
      専門学校と言うこともあり、資格取得率は高いのではないのかなと思います。国家試験対策なども考えられており、個々に合わせての指導・相談もあります。
      多種多様な専門の教員がおり、楽しく講義が出来るかと思います。その専門の知識が学べ、また講師とも話をすることでより深い学びが得られます。
      立地についてはかなり良いのではないかと思います。校舎から歩いて数分で新大阪駅なのでそこからすぐにいろいろな場所へ向かえます。またとても近くにコンビニもあるので便利です。
      母性の為の部屋や演習室、など施設や設備はきちんと調えられています。学食は別の棟になりますが一応あります。
      学費についてはあまりよくわかりませんが、看護学校なので、結構かかるのかなと思います。しかし、研修旅行や教科書が大量にあることもあるので仕方がないのかなと思います。
      同じ夢を持っている人が集まっているので、どこかしら似ているのかなと思います。しかし、それでも考え方などは違うので個性が強いのかなと思います。傾向的に人のことが考えられる人が多いのかなとも思います。
      学生個々に合わせた学習スタイルを教員と相談し合うことができる。教員は親身になって悩みなどを傾聴してくれます。非常勤の講師の場合は別です。
      看護に着いて二基礎知識や基本技術などを学ぶことができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      立地が良く、家からも近いこと。学習内容など。
    • 利用した入試形式
      その他
      五教科や小論文、面接などの練習。また勉強会の利用。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ