みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 大阪府 大阪健康ほいく専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

保育科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

入学して本当によかった!
    2年間で保育士と幼稚園教諭の資格がとれて、
    スキルが身につく。
    卒業後も先生に会いに行っちゃいます。

担任の先生が親身になって、
    休み時間や放課後も話を聞いてくれました。
    他のみんなより内定獲得するのは
    遅かったけど、自分の納得がいく就職先に行くことができ、夢が叶いました。

保育士と、幼稚園教諭の国家資格がとれます。
    その他にも幼児体操の先生の資格とか、食育指導とか、ダンス教育指導士とか、いろいろあります!

1番好きな授業はすこやか実習と食育!
    こどもたちと関わる授業は最高の時間でした。

わたしは他の人よりも理解するのが遅いので、
    授業終わりによく質問に行っていました。
    わかりやすく教えてくれるので、助かりました。

たぶん、関西の学校の中でも1番オシャレで綺麗なキャンパスだと思う。

どこにいっても、同じくらいの金額ですよ。
    大健はこどもと関わる実習や食育など、
    他の学校のカリキュラムにはない授業がたくさんあるので、
    良いと思います。

今でも仕事終わりに集まって、
    仕事の相談や近況報告をしあう仲。
    イベントが特に多い学校なので、
    交流が多いのも、仲が深まった理由かも。
    一生の友達が専門学校でできました。

就職先 保育士

2018年09月投稿
保育科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

保育士になりたい人は専門学校としてもってこいだと思う。駅からも近くて、付属の保育園もあるので子どもと関われる機会が多いほうだと思う。先生たちも優しくて、話しやすい。

就職率はいいほうだと思う。実習に行った園などで就職したりする人もいる。就職率はいいがその後にやめる人は何人かいる

テストも授業を聞いておけばできるような問題だし、先生達もサポートしてくれるので、そのへんは安心して大丈夫だと思う

資格を取るには実習は必須なのでそれはしっかり頑張らないといけない。普通に一生懸命やってればよっぽどの事がない限り大丈夫

最寄り駅から数分のところにあるので通学にとても便利。
    周りには飲食店もあるので、学校終わりにご飯に行ったりもできた

教室はとても綺麗な訳では無いが汚くはなく普通。
    グラウンドなどあれば何も言うことなしでかんぺきだった。

特待生として入学すれば少し学費免除があるが、やっぱり専門学校なので、それなりの値段はかかる。奨学金を返すのが大変

サークルもあって男女間は仲がいいが、保育の学科ということもあり、女子の方が多いので、高校生ほどカップルがいる訳では無い

所属 保育科 保育科
保育科に通っていた。
1年生のときから少しずつ実習にも行かないといけない。
2年生は選択科目は少し減るが、実習期間が伸びる
保育専門のこと。
実習では保育園、幼稚園、施設の3種類の実習に行かないといけない
取得した資格 保育士資格
幼稚園教諭

保育科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

実習量がとても多く、外で学べることが多くて、とても実践力が付きます。
    そして、先生も個性的な先生が多く、とてもお話しやすく親しみやすいです。
    そしてとっても学校綺麗です。

資格がとれる機会がすごくあり、保育だけではなく、連携も多く幼稚園の資格やダンス、体育の資格など、沢山とれるものがおおく豊富でよいです。

沢山のいろんな方々の先生が教えてくれ、分からないところはすぐに聞いたりもできるし、放課後なども教えてくれたりアドバイスをくれたりなどとても充実しています。

今まで見た中でとても学校が綺麗で、初めはこの建物が学校に見えないほどでした。
    とても綺麗なのでゆったりと学校生活を過ごせたりします。

専門学校なので、同じ将来の夢を持った方たちなので、困ったことなどすぐに聞くことができるし、共感しあえり、先輩後輩差別なく接し仲良く過ごすことができます。

この学校・学科を選んだ理由 実習量がとても多く、実践力などさまざまな力が付くと思ったからです。

保育科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

保育士になりたければ、ここへ行くべし
    授業料もそこまで高くなく、環境が優れているので充実した生活を送れることは保証できます

ほとんどの学生が就職出来る、あるいは資格を取れる、
    通いながら資格が取れるのは大変いいと思う

手厚いサポートだった。
    保育士を目指す上でしっかりしたカリキュラムだった。

専門の先生もいらっしゃって良かった
    授業の内容も一貫して良い
    先生の当たり外れあり

都会ではないのでアクセスは普通
    もう少し電車の本数があればいいなとは思う

基本的に綺麗
    勉強しやすく、衛生面でも安心、周りの人も同じように言っていた

他の私立に比べれば断然安い方だと思う、就職率も高いし、心配ないと思う。

いじめが少なく、イベントもみんなで頑張れた
    女子が多いので男子が目立つが、仲良くしていた

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
子供の成長、健康について
預かり時の様子のつたえ方
実践演習
コミュニケーション能力の育成
この学校・学科を選んだ理由 保育士に憧れて入学しました。
大阪健康ほいく専門学校は知り合いも通っていて評判がよくここに通うことにしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 市内保育園

保育科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

保育科に関する評価

学費は高いけど、それに見合ったカリキュラムになってるんじゃないかなって思います。
    あと、先生達が面白いし、やりたい事を発表とかできる場も作ってくれるから自分のスキルアップになると思います。
    悪く書いてる人もいるけど、保育系を目指すには私はいい学校だと思います。

卒業生がよく来てるから、いい学校だったんだと思う

資格取得には勉強しないといけない事が多いけど、先生はサポートしてくれてる

体を動かしたり参加型の授業が多いから楽しい

とりあえず綺麗なこと。綺麗な方がいい。

こども園がついてるから維持費もセキュリティ費もかかるんだろうなと思う

友達最高すぎる、卒業しても会いたい人達が多い。

所属 保育科 保育
保育科は保育免許と幼稚園免許とそのほかにも体育指導者とかイングリッシュとかダンス指導の免許も任意で受けれる
取得した資格 保育士資格、幼稚園免許第2種、社会福祉主事任用資格、体育指導者資格、キッドビクス、ダンス指導者
就職先 保育系

2017年05月投稿
2014年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

友人関係や調理の学校とも連携しているのわいいが 先生達の連携がなってない。 また、設備が悪く見た目重視でしかない。

残っているほとんどの子わ就職決まっていたので 就職実績わいい方だと思われる。 中にわ決まってない子もちらほらいる。

お金がかかることが多くやめる子もたくさんいた。 やる事が一定の時期に偏りすぎて しんどすぎる。

中身のない授業がある。 キャリアや自習の時間をもっと重要なものに 使うべきである。 ほぼほぼ自由遊びだった。

近くにコンビニ公園スーパー100均などがあるので いるものわすぐに買いに行ける。 駅からも徒歩10分もかからない。

トイレわ寒かったり暑かったり偏ってるし 教室もそんな感じ。 一部屋だけ全く空調がきかない部屋があるが なおらないので体調管理をしにくい。

高い。とにかく高い。 学費を払っているのに 要る物わ自分で買わないといけないようだった。

結構楽しい。友達も結構いい子ばっか! でも、女の子ばっかやから怖い時もある。 好き嫌いがはっきりしてる感じ。 男の子わおもしろい人も居るけど ふざけた子も居てて微妙。

所属 保育科
子どもの保健や心理、憲法、保護者対応まで 様々なことを学びます。 自分達で調べ学習をしたり、選択授業もあります。
リズム、ハート、おもちゃ、イングリッシュがあり それぞれ体を動かしたり、お菓子作りをしたり、 様々なことができる。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からの夢でどこにしよぉか迷っていたところ 家から近くにあり、保育教諭が取れると聞いて 入学を決めた。
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭2種免許、福祉主事任用資格
就職先 まだ試験結果待ち

投稿者ID:191552
2016年03月投稿
保育科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

資格を取るだけじゃなくて、「保育士として働きたい!」って思う人にとってはすごく良い学校だと思う。同じ建物の中に認定こども園もあって、実習やボランティアとして子どもと関わったり本物の保育士の様子を観察する機会が多いから、郊外実習でも自然に手遊びができたり子どもたちの前で何かをする等の実践力がすごく身に付いた。少人数クラスで先生との距離も近くて、現場出身の先生もいたから何かあればすぐ相談もできた。

実習に行った園から誘われることもあるし、求人もいっぱい来るから就職には困らない。就活のやり方?がわからなかったけど、担任とか色んな先生が履歴書の書き方とか面接のポイントとか教えてくれた。

色んな分野に長けた先生が教えに来てくれて、もちろんはじめは座学が多いから眠たくなることもあるけど、どの授業も保育士になるために必要な知識に違いない。わからないことがあったら授業終わりすぐとかに聞きに行けたし、少人数クラスで先生も自分の学力とかしっかり見てくれてたから、別に勉強が苦って思ったことはなかった。

シャンデリアがあったり天使がいたりで、場所によってはテーマパークに来たのかってくらいキラキラしてる!芝生の球技場もあるから体もいっぱい動かせるし、ピアノ室もあるから休み時間とか放課後によく練習しに行った。

在学中は色んな教材だったり画材だったりを揃えるので別途費用がかかることもあったけど、今考えてみたらどこの学校に行ってもそんなもんかな?って思う。必要なものは自分で揃えるのが普通だと思うし。だからこの学校の学費が特別高いわけでも安いわけでもないと思う。特待生とか特別プログラムみたいなので多少免除してもらえる人もいる。

良い仲間でもあり、良いライバル?でもあった。それぞれ考え方も違うからぶつかることももちろんあったけど、その分お互いをわかり合えたし、同じ夢を追いかける者同士実習や勉強で困った時はすごく頼りになった。少ないとはいえ保育男子もいたし、みんな元気で賑やかで毎日楽しかった!

取得した資格 保育士資格
就職先 保育士

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪健康ほいく専門学校

(おおさかけんこうほいくせんもんがっこう)

住所

大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

地図表示

阪和線 和泉府中駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

61~254 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接
推薦入試 面接

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪健康ほいく専門学校の口コミを表示しています。
大阪健康ほいく専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪健康ほいく専門学校の学科一覧