みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 大阪府 大阪医専 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(50件)
項目別に表示

実践看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

実践看護学科に関する評価

他の学科とは違う扱いを受けている。無駄に厳しい。3年で看護過程を学ぶのはなかなか厳しいとおもいます。

授業料が高いのに授業内容はイマイチです。授業料に見合った授業をしてくれる先生もいますが過去問を解くだけの授業が多いです。学校の設備もよくありません。

過去問をひたすら解いているので真面目にやっていれば国試は受かると思います。

授業内容が薄かったり授業中に寝る先生、理不尽な指導をする先生がいます。先生同士の連絡が行き届いていなく信頼できないです。

駅からすごく近くはないです。周りにコンビニ、飲食店があり便利です。

実習室のリネン類は黄ばんでいたり、ロッカーは2人で1つなど不便なことが多いです。

高すぎます。詳細も教えてくれません。CM代にお金をかけているようです、

友人関係は満足しています。先生を嫌っている分生徒の仲は一致団結してます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

全員マスク着用、アルコール消毒を徹底しており、食事は黙食を徹底してます
所属 実践看護学科 実践看護学科
看護師資格取得に向けたカリキュラム構成です。基礎的なものから学べます。
看護師資格取得のためのカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 受験が簡単だから。都会にあるから。他学科がいるため他の職種のことも学べる。

2022年02月投稿
高度作業療法学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

高度作業療法学科に関する評価

先生の質にばらつきがあり過ぎてバランスが悪い
    急な休講が頻繁にある
    予定通りに進まない事が多いので予定が組みにくい

就職率はよくある99%らしい
    学生自身のモチベーションが高ければ問題無い

合格保証制度サポートがあるが、担当する先生がいい加減なので一発合格しないと厳しい
    合格率は75%

良くも悪くも先生方が個性的で慣れるまでは大変
    授業の質の差がとても大きい

福島、梅田、大阪、十三から徒歩15分程度
    アクセス良し
    周辺環境は都会なので問題無し

ADL室が非常に簡素、無いに等しい
    看護は入浴実習室がある
    学生の多い学科に投資が向く

不必要な教材を多数購入させられる
    専門学校なのである程度は仕方ないかと思われる

学生同士の問題である
    多いクラスでも一クラス20人程度である。

作業療法概論
実技
解剖、生理、運動、臨床医学、整形外科学等
国試に必要なもの
この学校・学科を選んだ理由 アクセスが良い
チーム医療を掲げているので他学科の講義を受けられる

救急救命学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

救急救命学科に関する評価

圧倒的に指導力不足
    あまりにも高い学費の割に学べることが少なすぎる。
    公務員試験と国家試験の両立をしないといけないが各々の教官が丸投げしている状態で教官同士のコミュニケーションなどはほぼないため生徒が非常に困る状態によく陥った。また教官の中にも頼れる現場をよく知る教官もいるが現場経験が少なく知識も少ないが偉そうに威張るだけの教官もいる。

自分の実力次第
    学校は頼れません。

普通です

教官ごとの指導力の違いがすごい

あまりにも資機材が壊れすぎている
    修理や新しいものの購入は一切なく壊れた資機材を無理やり
    ごまかしごまかしで引き伸ばし使わせられているだけでした

あまりにも高すぎる
    の割に施設もボロく学べるものが少なすぎる
    他の学校の方が学費も安く資機材も充実しており
    非常にその点に関してはこの学校は弱いです

学年ごとに生徒数のムラがすごいですが
    どの学年も仲良く共通の目標に向かって努力はしています
    しかしやはり学力のレベルが低いこともあり
    クラスの中でも騒ぐだけのお調子者もどの学年にも必ずおり
    真面目な子が迷惑を被る結果になることもあります

就職先 病院勤務

2019年02月投稿
実践看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

実践看護学科に関する評価

髪の色やスーツ登校など縛りが多いので微妙な点が多いと思いました。
    だが3年乗り越えたら看護師の資格が取れるのでそれは良き

蚊もなく不可もなくって感じ。
    大学病院にも出てるので手当は良いのかな?

まだ1年なのでわからないですが、
    実績が100%を謳ってるので良いのか?

先生がコロコロ変わるので統一性がなくあまり良い印象はないかも

大阪駅から徒歩15分程度で立地はそこそこって感じ
    もう少し近ければ良かった

学費が高い割には設備が古いところとかあるのでもっと充実させてほしいかも

年間170万とあまりに高い。
    他のところと比べても数十万変わる

人クラス40人もいるので気が合う友達はできやすいかなと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師の国家資格に向けて勉強をする。
3年で取るのでカリキュラムが少しつめつめ
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたかったから。
人を助ける仕事かっこいいしなりたかった。

高度看護学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

高度看護学科に関する評価

特別いいことも悪いこともない。ただ、学科が違う人と仲良くなれるのは強みかとおもう。先生は無駄に偉そだし、三年で勉強するのは厳しい。

授業料と見合わない。授業内容はイマイチだし、先生も同様。過去問解くだけの授業がほとんど。学校の設備もよくない。

過去問ばかりやっているので、真面目に勉強してればサポートなどなくても受かります。

熱心な先生は極わずか。現役ドクターもいるけど、あまり参考にはならない。とにかく過去問ばかりやっている。

駅から遠い。だから、雨の日は最悪です。まぁ、近くにコンビニや飲食店があるので便利は便利です。

他の学校と変わらないかと。看護科の中は三学科あるのに、教室や設備が少ない。

高額だと思ってます。設備も授業内容も変わらないならもう少し安くならないかと。

友人関係は充実してます。先生を嫌ってる分生徒達は一致団結しているような。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年は基礎的なことを学ぶ。身体の作りとか、機能が主体。あとは、ほぼテキスト通りか過去問ばかり。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったの半分、受験が簡単だったの半分ですね。
他の学科かあるから他職種のことも学べるし。

2023年06月投稿

高度看護学科に関する評価

特別いいことがあるわけでもないし、悪いことがあるわけでもないから。ただ、学科を超えて友達を作れるのは強みである。

卒業した先輩方が大学病院や総合病院に就職しているから。また面接練習などに先生方が付き合ってくれるから。

1年時から放課後に国家試験対策をしてくれるので、苦手な分野を理解し勉強に取り組めるから。

科目の先生によります。理解するまで教えてくれる先生もいれば、先々進む先生もいます。

駅から遠い。最低徒歩10~15分かかるので重たい荷物を持ってだとしんどい。

他の学校と変わらない。看護の中で3学科あるのでもう少し実習室が必要。

高額だと思う。設備や授業内容は変わらないと思うので、もう少し安い学校でもいいと思う。

グループを超えて仲良くできる。しかしできない場合もあるから。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は基礎的なことを学ぶ。身体の作りや、機能などが主体である。
この学校・学科を選んだ理由 チーム医療を学べると、臨床に出てから役立つと聞いたことがあるから。
希望業界に就職できたか いいえ

言語聴覚学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

言語聴覚学科に関する評価

どこの学校もそうなのかもしれませんが、礼儀などを重んじる風潮があります。昔ながらの指導で成績などの勉強面以外にも多く指導されます。就職するのに必要な対応力が身につくかもしれませんが、精神的にある程度タフでなければ潰れてしまう可能性もあります。途中で学校を辞める方が大変多いという印象です。
    高いお金と貴重な人生の時間をかけてまで言語聴覚士になりたいか、また自分で決めたことをやり抜ける力があるか、自問自答した上で入学することが大切だと思います。

就職はできますが、希望通りにいくとは限らないという印象です。先生からサポートがあり、就職につながるということが多いそうなので希望があるなら、早期からアピールしていくことが大切かもしれません。また、実習がうまくいけば実習先から声をかけられることもあります。

近年は右肩上がりで合格率は上がっているそうですが、昨年度は急激な落ち込みがありました。国試の傾向が数年に一度、変わるのですが、それへの対応は難しい面がありそうです。

先生ごとで全く違った雰囲気の授業になります。基本的には国試に対応できる教科書を使って授業が進みます。先生が授業で使う準備物などを基本的には生徒が用意するのですが、先生によってさまざまな対応が求められるため、そこが結構大変です。

都心から近いため、交通の便が良く割と遠くから通っている方も多くいらっしゃいます。しかしどの駅から少し離れているのに加え、都心のため通うのに人通りの多い場所を通る方は少ししんどいかもしれません。

学校は古く、充実しているとは言い難いです。授業で使うものも、調子の悪いものが多く、そのことで外部からお呼びしている先生方と気まずい雰囲気が流れることがあります。

高いと言われていますが、他の学校のさほど変わらないかと思います。

クラスの生徒数が少ないですし、他学科の方と関わる機会もほとんどなく、そこまで充実してるとはいえません。

昼間部と夜間部がありますが、夜間部は募集をとりやめています。
昼間部の授業はスピードがはやく、基礎科目、応用科目も同時進行で進みます。バイトなどはできないと考えて入学する必要があります。
この学校・学科を選んだ理由 ほぼ毎日通うことになるため、家から一番近い専門学校だったため選びました。今思うと就職したい土地の学校に通うべきだったかなと後悔しています。

高度臨床工学学科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

高度臨床工学学科に関する評価

学生生活全般を振り返ると、他科も多く存在していたために他科との交流や他の医療職の職種を知りえることができ、それは就職してから役に立ったと思っている。しかし、学費の高さ・大学での取得が可能となった今では、大学に行き夢であったサークルに入りたかったと悔いている部分は多い。

就職実績に関しては、サポートの先生は当時はあまり良くなかった。そこまで就職について相談できる人もおらず、結局自分の実習先に就職することとなった。紹介してくれる先生は当科について詳しくない先生だったため、まったく役に立つ就職先は紹介してもらえなかった。

資格取得のサポートは、しっかりしていたと思う。大学と違い高校のようなスタイルだったから、資格がとれたのだと思う。

個々の先生の指導方法は全然違い、やる気も違っていた。ただ、色んなメーカーなどを呼んで授業してくれるのは良かった。しかし臨床経験のある先生はほぼおらず、受けて良かったと思える先生は今振り返るとあまりいなかった。

最寄駅からは遠く、暗い地下道を歩いてしか学校へい行けない。地下鉄谷町線東梅田駅を利用していたが、学校までは15分~20分歩かないといけなかった。

実習の設備にはとてもお金をかけていて、使用する機械はほぼそろっていた。おかげでどんな機械なのかイメージすることができた。

学科にかかる費用はどう考えても高かった。ゆっくり学びたいからという理由で選んだが、他の学校の学費を聞いてすごく後悔した。

クラスは上のクラスも下のクラスも自分のクラスもとても仲良かった。クラス内で2組結婚、下のクラスでも結婚していたし、当時他にも付き合っている人は何人かいた。

所属 高度臨床工学学科 ないです
第2種ME試験を3年生で取得するために勉強します。4年生で臨床工学技士の国家試験を取得します。そのために対策の講義もあります。
取得した資格 第二種ME技能実力検定、臨床工学技士国家資格、興味があれば第一種ME技能実力検定

実践看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

実践看護学科に関する評価

実習室の中はベッドや車椅子など十分にあるが、生徒が使うロッカーが狭く、講義を受けるイスも小さく硬い。設備も古く、冷暖房は効きにくい。
    また、教務室に入るには電話をかけてから入らなければならないという決まりなどが細かく、学校生活の中で手間がかかることが多い。

教師に対しては、いい先生が多いが看護学科で考えると一気に十数名も辞職されたり、教師のなかでの派閥があったり大変そう。実習の記録の様式も毎回の実習で変わり、書き方を間違えて単位をもらえていない人もいた。

結果、オススメしないです。

学校からサポートしてもらったというより、自分で調べて自分で試験を受けにいく人が大半。入職試験の練習などはしてくれません。

先生によって実習の評価が違う。
    同じような成績の人でも、厳しい先生と実習に行った方の人が落とされていたこともあった。

授業は、配布されたプリントを読む。という授業が多い。

古いです。

設備が古く、見た目は綺麗に見えますが学費のことを考えるとコスパが悪い。CMや広告に力を入れており、自分たちの教育よりそちらへとお金が流れている。

イベントが多く、楽しい学校生活が送れる。

就職先 看護師

2017年03月投稿

実践看護学科に関する評価

少し厳しいと感じる面もあるが看護学生であれば、どこの学校も同じ位厳しいと感じます。本気で取り組むなら一流の先生もいるし、親身に相談してくれるベテランの先生も多いので良い環境だと言える。慣れるまでが大変。

学校が就活の練習を親身に行ってくれているという印象。私は1年生なのですが、就職の話としてICUで働きたければ○○を頑張らなくてはならないなどとアドバイスをくれたことがあります。また履歴書に書ける資格を取るために、手話やアロマセラピーなどの授業が放課後任意でお金を払えば受けることが出来ます。

国試によく出るところを教えてくれたり、国試の過去問をくばってくれたりする。授業が終わっても毎日30分ほど学習の時間がある。また勉強について振り返る機会が多かったり長期休暇の際には勉強計画表などを作り計画的に学習をする。

一流の大学を出たり、たくさんの経験がある。医師が実体験を踏まえて授業をしてくれる。他にも看護技術を学ぶときは、教科書に書いてない実際のことを教えてくれるので想像しやすい。

駅からは少し歩かなければいけないが、放課後どこへ行くかいろいろな選択肢があるしカフェなどの勉強する環境も整えられている

エレベーターがあったり、空調がよく聞いてて快適である。また、プロジェクターなどがあり、授業の効率がいい。プリントもわら半紙ではなく白の綺麗な紙で、カラーコピーしている授業もある

少し高い気もするが立地がとても良いのでなんともいえない。大阪医専は学費が高いで有名な学校とよく聞く

出会えて良かったと思う友達ばかりでみんな協力的で、自分の意見や意思を持っていて尊敬する

解剖生理学や病気の事や薬の事、ほかの医療従事者がどのような業務内容であるのか、基本的な看護技術や概論、発展した看護技術や概論
この学校・学科を選んだ理由 シーエムで観ていたから。梅田と言うところが自分の生活スタイルに合っていると感じたから。

もっと見る(あと40件)

学校名

大阪医専

(おおさかいせん)

住所

大阪府大阪市北区大淀中1-10-3

地図表示

JR京都線 大阪駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

160~766 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・小論文・適性検査
一般入試 面接・作文・適性検査
推薦入試 面接・作文・適性検査

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪医専の口コミを表示しています。
大阪医専はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪医専の学科一覧