みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 大阪府 大阪医専 口コミ 口コミ詳細

とてもかっこいい仕事です。

高度臨床工学学科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

高度臨床工学学科に関する評価

学生生活全般を振り返ると、他科も多く存在していたために他科との交流や他の医療職の職種を知りえることができ、それは就職してから役に立ったと思っている。しかし、学費の高さ・大学での取得が可能となった今では、大学に行き夢であったサークルに入りたかったと悔いている部分は多い。

就職実績に関しては、サポートの先生は当時はあまり良くなかった。そこまで就職について相談できる人もおらず、結局自分の実習先に就職することとなった。紹介してくれる先生は当科について詳しくない先生だったため、まったく役に立つ就職先は紹介してもらえなかった。

資格取得のサポートは、しっかりしていたと思う。大学と違い高校のようなスタイルだったから、資格がとれたのだと思う。

個々の先生の指導方法は全然違い、やる気も違っていた。ただ、色んなメーカーなどを呼んで授業してくれるのは良かった。しかし臨床経験のある先生はほぼおらず、受けて良かったと思える先生は今振り返るとあまりいなかった。

最寄駅からは遠く、暗い地下道を歩いてしか学校へい行けない。地下鉄谷町線東梅田駅を利用していたが、学校までは15分~20分歩かないといけなかった。

実習の設備にはとてもお金をかけていて、使用する機械はほぼそろっていた。おかげでどんな機械なのかイメージすることができた。

学科にかかる費用はどう考えても高かった。ゆっくり学びたいからという理由で選んだが、他の学校の学費を聞いてすごく後悔した。

クラスは上のクラスも下のクラスも自分のクラスもとても仲良かった。クラス内で2組結婚、下のクラスでも結婚していたし、当時他にも付き合っている人は何人かいた。

所属 高度臨床工学学科 ないです
第2種ME試験を3年生で取得するために勉強します。4年生で臨床工学技士の国家試験を取得します。そのために対策の講義もあります。
取得した資格 第二種ME技能実力検定、臨床工学技士国家資格、興味があれば第一種ME技能実力検定

大阪医専の学科一覧