みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 大阪府 大阪医専 口コミ 高度看護保健学科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(6件)
項目別に表示

高度看護保健学科の口コミ一覧

高度看護保健学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

高度看護保健学科に関する評価

何とも言えないです。 先生によったりするので、いいとも悪いとも言えないです。ですが、悪いとも言えないですね。

まだ何も支援されてないのでわからないです。 今後支援してもらえると思います。

先輩たちの話をあまり聞いてないので、何もわからないので、何とも言えないです

適している指導をしている人もいますが、理不尽に指導する人もいるので、なんとも言えないです

環境は大阪駅でいいですが、駅から遠いので何とも言えないです。

教室の設備が不十分です。空調の管理や、教室の汚さが目立ちます

学費はすごく高いと思いますが、再試のお金が免除などがあるので何とも言えないです

いじめはないですが、実習により関係が崩れることは多々あります

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインは一ヶ月のみしてました。ですが、そのあとは、普通に対面にしてました
この学校・学科を選んだ理由 保健師を全員資格試験受ける資格があるので、そこがメリットなのと、近いのが1番の入学理由です
就職先 急性期の病院に就職したいと思ってます

高度看護保健学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

高度看護保健学科に関する評価

すごく熱心な先生もいればそうでない先生もいます。
    先生も人なので、好かれると面倒見よくしてくださる先生もいます。
    学費が高額ですが、絶対に卒業する資格を取得するという強い意志があるのでしたらおすすめだと思います。
    設備はいいし学校も綺麗です。
    ただ女が多いのでいじめや派閥などはありました。

就職率は他の専門学校に比べるといいと思います。
    卒業していった先輩方も同じことを言っていました。

サポートや資格取得実績がいいとは言えない。
    資格試験に落ちた先輩もいたし、私の学年は辞めた生徒が多い。
    合格率がいいと謳われているが、その反面辞める生徒も多いです。

先生によって当たり外れがあります。
    すごくいい先生もいますが、よくない先生もいます。

少し駅から遠いです。
    阪急梅田駅かJR大阪駅が最寄駅です。
    最寄駅から歩いて10?15分程度です。

学費がすごく高い分、施設などは充実しており綺麗です。
    ジムもあり、生徒全員が使用できるようになっています。
    レディースデイもあり男子生徒の目が気になる人でも行きやすいように配慮されています。

他の専門と比べるとすごく高いです。
    頭がそんなに良くなくても入れるので、お金に余裕のある人はいいかもしれません。

1クラス40人で2クラスあります。私の学科は女が30人以上だったのでいじめなどがありました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 高度看護保健学科 高度看護保健学科
看護師免許取得に向けたカリキュラムと保健師資格取得に向けた2つのライセンスを取れるカリキュラム構成です。
他の大学だと成績優秀者上位数名しか受験資格が貰えないことが多い保健師がこの学校の学科だと全員が受験資格を得ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいと思い、高校生時代に同じバイト先だった先輩がこの学校にいて入りました。

高度看護保健学科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

高度看護保健学科に関する評価

国家試験の合格率は他の学校とそんなに変わらないと思います。ただ就職先は全国の病院が該当するので学校に通う為に上京して来た人も地元の病院で就職する人もいます。

就職率は100%で付属の学校ではないので自分の行きたい所にほとんどの方が就職します。病院側が学校に来て就職説明会なども在学中に何度かあり、そこに来ている病院は就職しやすいです。就職指導も履歴書の書き方から面接練習など指導専門の先生がサポートしてくれます。

わからないところ、苦手な所は放課後に先生が教えてくれたり、別で課題をくれたりとやる気のある子には熱心に教えてくれます。また疾病の授業は色々な病院のDrが外部講師として教えてくれます。専門のDrなのでとても内容は濃く勉強になります。

看護学校とは違い、医療専門学校なので他学科がたくさんいます。そのため、医療機器が多かったり、実際に触れて現場を想定した演出があったりもします。

どこの学校よりも比較的とても高いです。

クラス制で1クラス約40人前後の2クラスです。高校と変わらず皆んなの目標が同じな為、励ましあったりと辛い時も一緒に乗り越える仲間です、とても仲がよくクラスの雰囲気はいいです。でも看護学科なので40人中、男子は毎年10人いくかいかないかです。他学科では男子の方が比率的には多いと思います。

高度看護保健学科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

高度看護保健学科に関する評価

先生もみんな熱心に指導してくださいます!
    学校以外の事にも相談に乗ってくれたりとすごく尊敬できる先生ばかりです!
    看護師だけではなく保健師も取得できるのでお得です!

所属 高度看護保健学科 看護保健学科
看護や保健分野を中心に、授業を通しての勉強や看護や保健の実習を行います。他のコースが看護だけの勉強や救急のみのことを学ぶのに対して、看護保健学科は看護と保健の二つを中心に学ぶのが特徴です。一つだけの資格だけでなくより多くの資格を取得したい人や将来高度な技術を持った看護師になりたい人が多くあつまっています。
この学校・学科を選んだ理由 中学の頃から看護師という職業にあこがれていて、国家試験の合格率が高く、就職実績のある看護専門学校に行きたいとおもったからです。実際に学校見学会や学校説明会を通して学生の活躍や、実績の説明を聞いたり、学校の中をみて、とても綺麗でここで学びたいと思い大阪医専に進学したいと考えるようになりました。
取得した資格 看護師国家試験、保健師国家試験
就職先 病院

高度看護保健学科 4年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

高度看護保健学科に関する評価

分からないこと不明な点、どの先生に聞いてもどの指導者さんに聞いてもなんでも丁寧に教えて下さいます。私は病気を持つ患者の疾患だけのケアだけでなくて心のケア、つまり心身ともにケアのできて、不安や苦痛を抱える患者の1番側近にいる看護師としてより緩和できる看護師になりたくて入りました。大学とは違い専門学校はそのことだけを学びますし夢がみんな同じ人だけなので自分の夢への思いがより強くなり向上心が上がり勉強への意欲もとてもあがります。綺麗な施設で豊富な医療器具や設備の揃った学校です。看護科だけではなく理学療法士や保健師など沢山の科目のコースがあるので、今の医療はそれぞれがそれぞれの役割を果たす、のではなく医者、看護師、薬剤師、理学療法士、作業療法士、歯科医師、歯科助手、などなど様々な分野の専門性のある人たちが1人の患者を様々な分野から医療を提供するというチーム医療がより理解できます。理想の看護師により近づけます。

就職先 なし

高度看護保健学科 4年制 / 2012年入学 / 在校生 / 女性

高度看護保健学科に関する評価

ためになる授業といらない授業がある。実践教育やチーム医療などがあり、実習、就職にはとても便利だと思う。

国家資格にはほとんどの学生が合格し、就職できている。系列の病院がないため、実習先になることが多く、そこに実習にいけるのでいいと思う。

国家資格合格保証制度がある。実習などで国家試験の勉強をする時間があまりないと思う。国家試験はほとんどの学生が合格している。

実際に看護師、保健師を経験した先生に教わることができるが、わかりにくい部分もある。

駅からは少し遠いが、梅田にあるので便利。近くにコンビニやレストランなど多くあり、困らない。

学費は高い。教材費も高い。CMや広告などよく見るが、そこにお金をかけすぎだと思う。

学食と喫煙所とコンビニを学内に作って欲しい。病棟に似せた実習室があるので、実践教育ができ、とても便利だと思う。

他学科との交流は少しある。同じクラスの子とはグループワークなどを通じて仲良くなれる。

所属 高度看護保健学科 ないです。
看護師、保健師、養護教諭の資格がとれる。
この学校・学科を選んだ理由 養護教諭になりたいので、看護師を経験してからなろうと思ったから。

投稿者ID:62006

学校名

大阪医専

(おおさかいせん)

住所

大阪府大阪市北区大淀中1-10-3

地図表示

JR京都線 大阪駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

160~766 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・小論文・適性検査
一般入試 面接・作文・適性検査
推薦入試 面接・作文・適性検査

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪医専の口コミを表示しています。
大阪医専はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪医専の学科一覧