みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 大阪府 大阪医専 口コミ 実践看護学科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.0
(11件)
項目別に表示

実践看護学科の口コミ一覧

実践看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

実践看護学科に関する評価

少し厳しいと感じる面もあるが看護学生であれば、どこの学校も同じ位厳しいと感じます。本気で取り組むなら一流の先生もいるし、親身に相談してくれるベテランの先生も多いので良い環境だと言える。慣れるまでが大変。

学校が就活の練習を親身に行ってくれているという印象。私は1年生なのですが、就職の話としてICUで働きたければ○○を頑張らなくてはならないなどとアドバイスをくれたことがあります。また履歴書に書ける資格を取るために、手話やアロマセラピーなどの授業が放課後任意でお金を払えば受けることが出来ます。

国試によく出るところを教えてくれたり、国試の過去問をくばってくれたりする。授業が終わっても毎日30分ほど学習の時間がある。また勉強について振り返る機会が多かったり長期休暇の際には勉強計画表などを作り計画的に学習をする。

一流の大学を出たり、たくさんの経験がある。医師が実体験を踏まえて授業をしてくれる。他にも看護技術を学ぶときは、教科書に書いてない実際のことを教えてくれるので想像しやすい。

駅からは少し歩かなければいけないが、放課後どこへ行くかいろいろな選択肢があるしカフェなどの勉強する環境も整えられている

エレベーターがあったり、空調がよく聞いてて快適である。また、プロジェクターなどがあり、授業の効率がいい。プリントもわら半紙ではなく白の綺麗な紙で、カラーコピーしている授業もある

少し高い気もするが立地がとても良いのでなんともいえない。大阪医専は学費が高いで有名な学校とよく聞く

出会えて良かったと思う友達ばかりでみんな協力的で、自分の意見や意思を持っていて尊敬する

解剖生理学や病気の事や薬の事、ほかの医療従事者がどのような業務内容であるのか、基本的な看護技術や概論、発展した看護技術や概論
この学校・学科を選んだ理由 シーエムで観ていたから。梅田と言うところが自分の生活スタイルに合っていると感じたから。

実践看護学科に関する評価

髪の色やスーツ登校など縛りが多いので微妙な点が多いと思いました。
    だが3年乗り越えたら看護師の資格が取れるのでそれは良き

蚊もなく不可もなくって感じ。
    大学病院にも出てるので手当は良いのかな?

まだ1年なのでわからないですが、
    実績が100%を謳ってるので良いのか?

先生がコロコロ変わるので統一性がなくあまり良い印象はないかも

大阪駅から徒歩15分程度で立地はそこそこって感じ
    もう少し近ければ良かった

学費が高い割には設備が古いところとかあるのでもっと充実させてほしいかも

年間170万とあまりに高い。
    他のところと比べても数十万変わる

人クラス40人もいるので気が合う友達はできやすいかなと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師の国家資格に向けて勉強をする。
3年で取るのでカリキュラムが少しつめつめ
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたかったから。
人を助ける仕事かっこいいしなりたかった。

実践看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

実践看護学科に関する評価

他の学科とは違う扱いを受けている。無駄に厳しい。3年で看護過程を学ぶのはなかなか厳しいとおもいます。

授業料が高いのに授業内容はイマイチです。授業料に見合った授業をしてくれる先生もいますが過去問を解くだけの授業が多いです。学校の設備もよくありません。

過去問をひたすら解いているので真面目にやっていれば国試は受かると思います。

授業内容が薄かったり授業中に寝る先生、理不尽な指導をする先生がいます。先生同士の連絡が行き届いていなく信頼できないです。

駅からすごく近くはないです。周りにコンビニ、飲食店があり便利です。

実習室のリネン類は黄ばんでいたり、ロッカーは2人で1つなど不便なことが多いです。

高すぎます。詳細も教えてくれません。CM代にお金をかけているようです、

友人関係は満足しています。先生を嫌っている分生徒の仲は一致団結してます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

全員マスク着用、アルコール消毒を徹底しており、食事は黙食を徹底してます
所属 実践看護学科 実践看護学科
看護師資格取得に向けたカリキュラム構成です。基礎的なものから学べます。
看護師資格取得のためのカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 受験が簡単だから。都会にあるから。他学科がいるため他の職種のことも学べる。

2022年02月投稿

実践看護学科に関する評価

授業やテストは難しいですが、先生方が比較的良い先生が多いので助かります。生徒たちもめんどくさいと言いながらも勉強に熱心です。

それなりに就職実績は高いと思う。先生が教育熱心な人が多いです。

どこの学科も国家試験合格率も良い方だと思います。先生もとてもサポートしてくれます。

外部の先生方が来られて授業をしたり、マナーなど基礎的な授業もあるので充実しています。

大阪駅から結構歩きます。夏はとても暑くてついたら汗がすごいです。

全体的に綺麗です。歯科衛生学科の実習室は今年出来たばかりなのでとても綺麗です。

学科の学費は他の学校の平均よりも高いです。まわりもみんな高いと言っています。

色々な人がいます。もう高校を卒業しているのにたまに、子供のような人がいますね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けて勉強します。実習でも実際に友達同士で実際にやってみたりもします。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスにいっときに先生がとても良い人だったのと、アシスタントスタッフたちの雰囲気が良かったからです。また最寄りが大阪駅なので帰りに色々行けるから選びました。

実践看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

実践看護学科に関する評価

実践的になんでも行い、さまざまなことに対応できる看護師になれると思います。専門学校なので毎日ハードスケジュールですが、一緒に頑張る仲間と乗り越えられると思います

就職率は毎年100パーセントです。就職専門の先生もいて、最後までしっかりサポートしてくださいます。

国家試験の合格率は毎年90%台です。国試対策は比較的早くからしているので、本人の頑張り次第というところが大きいと思います。

授業はたくさん科目があります。少人数なので集中して授業に取り組めます

最寄駅はJR大阪駅、阪急大阪梅田駅です。徒歩10分から12分ほどで決してアクセスが良いとは言えないですが、立地はいいともいます

演習室は充実しています。この学校は施設維持費が年間40万もするので、維持はしっかりできていると思います

学費は年間180万円です。他校に比べると相当高いと思います。ただ設備には困りません

ひとクラス40人です。毎日顔を合わせる仲間なのでとても深い絆が生まれると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的な看護の内容です。国試対策もバッチリ行っているので安心して試験が受けられるとおもいます
この学校・学科を選んだ理由 チーム医療が充実しており、この学校は様々な学科とコラボし授業をしてるところが魅力であり志望しました
就職先 病院

実践看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

実践看護学科に関する評価

しっかり学びたい方は、4年制に行くべきです。
    私は後悔しました笑教員も4年制の方の方がゆるくて
    化粧とかも言われないらしいです。

学費は高いが入学しやすいです。
    入試で成績が悪くても、面接で評価されたら合格できます。
    ですが入学後に成績が悪い人のみで基礎学力講座を放課後に受けないといけません。医療分野は学力や学習意欲が無いと続きません。
    1クラス当たり5?8人は辞めてます。『やる気がない資格だけ』『偏差値ないけどイセンは入れるから』甘い考えでは、高い学費の無駄です。
    現役生でイセンしか入れない学力の方は相当な覚悟とヤル気がなければ看護は厳しいです。
    教員はひとり1人にキチンと向き合ってくれる方ばかりです。学習しようと意欲があればプラスで資格をとる制度やボランティア募集、また医療分野のアルバイト紹介など色々あります。
    また、ロッカーは鍵付きでありますが小さく2人で1つです。

万が一国試に落ちても、次の国試に向けて卒業した後でも
    学校で学習面のサポートを受けられます。

えこひいきは、正直なところあります。
    また、技術テストはテキトーにみる人もいて
    合格できても自分の為にならないと思いました。

大阪駅は人が多くて、、笑笑
    学校まで15分はあるきます,女の子で足遅かったらもっと、、
    福島駅からなら15?20分くらい。

外から見る分には綺麗です。パソコン室があり自由に利用できます。
    自習室もあります。
    トイレとかはふるいです。
    昼はお弁当屋さんが学校にきます。

やっぱり、専門なので学費は高いです。高い割に設備は微妙です。

3年間一緒なので、最初仲悪でも嫌でもコミュニケーションが必要となり
    それなりの付き合いは出来るよう成長します。
    友人関係は運と自分次第!

看護師資格受験に必要なカリキュラムです。
特別なカリキュラムは特にないかな、?
この学校・学科を選んだ理由 家から自転車で通える
頭悪くても入学できる
これだけで選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院や施設

実践看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備5|学費3|学生生活-

実践看護学科に関する評価

設備がとても充実していてすごい勉強しやすい環境です。
    授業は細かいところまで教えてくださるのでとてもいいと思います!

実践看護の授業では技術を高めるための機械や人形と言ったものが沢山あって、それを使った授業を実践してやったりします。
    先生からの指導は一つ一つ細く教えてくださるのでとてもわかりやすいと自分は思います。分からないことがあればとことん聞いたもん勝ちですよ笑
    そして、国家試験に向け1年生当たりから勉強を始めます。先生方も徹底的に分析や説明してくださるのでとても役立つと思います。

本当に充実しています!将来の仕事の為になるんじゃないかなって自分はおもってます。
    その設備を利用して色々なことが出来るのでとてもいいです!

大阪医専は充実した設備、先生方に恵まれているのでそんなものかなっと自分は思います。でも、安くはない金額です。
    自分が受けている実践看護の方では約150万円以上は余裕で越します。
    ですが、将来的に仕事に困ることないと思うのでいいと思いますよ。

所属 実践看護学科 実践看護学科

2017年09月投稿

実践看護学科に関する評価

先生もテキパキしてるしいいとおもう
    勉強もわかりやすいし、友達もできたしすっごくたのしいよ。きてよかった。

サポートはじゅうぶんだとおもいますよ。学科そつぎょうせいのしゅうしょくじっせきはとてもいいですし!!

しかくはいっぱいとれると思うし、どこの学科でもサポートはばつくんだとおもいますよ。実績も大丈夫です。

せんせいがたは、生徒のことよく考えてくれているし、
    がっかでおこなわれるじゅぎょうでも、わからないところはおしえてくれます

とてもきれいですよ、いちど、オープンキャンパスなどにきてもらうといきたくなりますよ

はいそうだとおもいます。学費はやすくないですが。それなりに設備もいいので

国家試験に向けての勉強や在宅看護や、てかほかの専門学校も大学も一緒で看護はほとんど一緒
就職先 大学病院の看護

実践看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

実践看護学科に関する評価

医療にたずさわりたくて、看護の道をえらび、この学校に入りましたが、とても良い経験ができました。
    この学校をえらんでよかったです。就職率もいいと思うので、みなさんぜひぜひこの学校へ入学してください

とてつもなく良いです。
    私もしゅうしょくできました。ともだちも就職できて、喜んでいました

とてつもなく良いです。わたしはのぞんでいた資格をとれ、無事に仕事につけているので、とても感謝しています。

せんせいも好きです。みんなに好かれる、ときに厳しく、優しい、飴と鞭の使い方が上手なせんせいだと思います。

いいと思いますが、わたしの家からはけっこう、遠かったので、寒い冬と暑い夏はじごくでした、

とても良いと思います。他の学校は知らないので、あまりなんとも言えないですけど、わたしはまんぞく、しました。

親が払っていたので、よくわからないです。
    ですが、資格がとれ、学科も充実していて、文句無しの学校ではあると思います。

ゆうじんはたくさんできました。お昼も一緒に食べ、たまに遊びにいき、ときにはライバルとして、競い合えるような人たちでした。

所属 実践看護学科 看護コース
看護やその他の、医療に関することが学べます。実践で、実習もあるので、けいけんちをあげる子とがかのうです。
人としての成長もできます。
看護
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて、この学校を選びました。
家からは遠いですが、看護を学ぶ上で良い環境だと思ったので、選びました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ

実践看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

実践看護学科に関する評価

実習室の中はベッドや車椅子など十分にあるが、生徒が使うロッカーが狭く、講義を受けるイスも小さく硬い。設備も古く、冷暖房は効きにくい。
    また、教務室に入るには電話をかけてから入らなければならないという決まりなどが細かく、学校生活の中で手間がかかることが多い。

教師に対しては、いい先生が多いが看護学科で考えると一気に十数名も辞職されたり、教師のなかでの派閥があったり大変そう。実習の記録の様式も毎回の実習で変わり、書き方を間違えて単位をもらえていない人もいた。

結果、オススメしないです。

学校からサポートしてもらったというより、自分で調べて自分で試験を受けにいく人が大半。入職試験の練習などはしてくれません。

先生によって実習の評価が違う。
    同じような成績の人でも、厳しい先生と実習に行った方の人が落とされていたこともあった。

授業は、配布されたプリントを読む。という授業が多い。

古いです。

設備が古く、見た目は綺麗に見えますが学費のことを考えるとコスパが悪い。CMや広告に力を入れており、自分たちの教育よりそちらへとお金が流れている。

イベントが多く、楽しい学校生活が送れる。

就職先 看護師

2017年03月投稿
もっと見る(あと1件)

学校名

大阪医専

(おおさかいせん)

住所

大阪府大阪市北区大淀中1-10-3

地図表示

JR京都線 大阪駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

160~766 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・小論文・適性検査
一般入試 面接・作文・適性検査
推薦入試 面接・作文・適性検査

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪医専の口コミを表示しています。
大阪医専はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪医専の学科一覧