みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 大阪府 大阪医専 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(50件)
項目別に表示

実践看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

実践看護学科に関する評価

少し厳しいと感じる面もあるが看護学生であれば、どこの学校も同じ位厳しいと感じます。本気で取り組むなら一流の先生もいるし、親身に相談してくれるベテランの先生も多いので良い環境だと言える。慣れるまでが大変。

学校が就活の練習を親身に行ってくれているという印象。私は1年生なのですが、就職の話としてICUで働きたければ○○を頑張らなくてはならないなどとアドバイスをくれたことがあります。また履歴書に書ける資格を取るために、手話やアロマセラピーなどの授業が放課後任意でお金を払えば受けることが出来ます。

国試によく出るところを教えてくれたり、国試の過去問をくばってくれたりする。授業が終わっても毎日30分ほど学習の時間がある。また勉強について振り返る機会が多かったり長期休暇の際には勉強計画表などを作り計画的に学習をする。

一流の大学を出たり、たくさんの経験がある。医師が実体験を踏まえて授業をしてくれる。他にも看護技術を学ぶときは、教科書に書いてない実際のことを教えてくれるので想像しやすい。

駅からは少し歩かなければいけないが、放課後どこへ行くかいろいろな選択肢があるしカフェなどの勉強する環境も整えられている

エレベーターがあったり、空調がよく聞いてて快適である。また、プロジェクターなどがあり、授業の効率がいい。プリントもわら半紙ではなく白の綺麗な紙で、カラーコピーしている授業もある

少し高い気もするが立地がとても良いのでなんともいえない。大阪医専は学費が高いで有名な学校とよく聞く

出会えて良かったと思う友達ばかりでみんな協力的で、自分の意見や意思を持っていて尊敬する

解剖生理学や病気の事や薬の事、ほかの医療従事者がどのような業務内容であるのか、基本的な看護技術や概論、発展した看護技術や概論
この学校・学科を選んだ理由 シーエムで観ていたから。梅田と言うところが自分の生活スタイルに合っていると感じたから。

実践看護学科に関する評価

髪の色やスーツ登校など縛りが多いので微妙な点が多いと思いました。
    だが3年乗り越えたら看護師の資格が取れるのでそれは良き

蚊もなく不可もなくって感じ。
    大学病院にも出てるので手当は良いのかな?

まだ1年なのでわからないですが、
    実績が100%を謳ってるので良いのか?

先生がコロコロ変わるので統一性がなくあまり良い印象はないかも

大阪駅から徒歩15分程度で立地はそこそこって感じ
    もう少し近ければ良かった

学費が高い割には設備が古いところとかあるのでもっと充実させてほしいかも

年間170万とあまりに高い。
    他のところと比べても数十万変わる

人クラス40人もいるので気が合う友達はできやすいかなと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師の国家資格に向けて勉強をする。
3年で取るのでカリキュラムが少しつめつめ
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたかったから。
人を助ける仕事かっこいいしなりたかった。

高度看護学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

高度看護学科に関する評価

特別いいことも悪いこともない。ただ、学科が違う人と仲良くなれるのは強みかとおもう。先生は無駄に偉そだし、三年で勉強するのは厳しい。

授業料と見合わない。授業内容はイマイチだし、先生も同様。過去問解くだけの授業がほとんど。学校の設備もよくない。

過去問ばかりやっているので、真面目に勉強してればサポートなどなくても受かります。

熱心な先生は極わずか。現役ドクターもいるけど、あまり参考にはならない。とにかく過去問ばかりやっている。

駅から遠い。だから、雨の日は最悪です。まぁ、近くにコンビニや飲食店があるので便利は便利です。

他の学校と変わらないかと。看護科の中は三学科あるのに、教室や設備が少ない。

高額だと思ってます。設備も授業内容も変わらないならもう少し安くならないかと。

友人関係は充実してます。先生を嫌ってる分生徒達は一致団結しているような。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年は基礎的なことを学ぶ。身体の作りとか、機能が主体。あとは、ほぼテキスト通りか過去問ばかり。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったの半分、受験が簡単だったの半分ですね。
他の学科かあるから他職種のことも学べるし。

2023年06月投稿
高度作業療法学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

高度作業療法学科に関する評価

作業療法学科は先生が優しく実習も楽しみながら学べます!リハビリの先生は基本優しい方が多いので楽しく学べます。実際に患者様と関われるのは大きな経験なのでとても大事にしてます。

国家試験さえ受かれば全員が就職先決まってます!就職先は自分が学びたい分野に進んでいる先輩がほとんどです!

基本受かりますが一年二年で習う基礎知識がないと落ちる人がたまにいます、

先生の熱意がすごく本気でばんきゃあしたい人にはおすすめです

大阪駅から少し歩きます雨の日は屋根が少ないので傘を忘れたら終わりです

冷暖房は完璧トイレも綺麗ですが電気が蛍光灯机と椅子が硬いです

医療で実践的なことを学べますが一括払いなのが難点です。学に学費は反映られてますが設備に反映されてるとは思えないです

他学科との交流もあるため友達は多いです!
    チーム医療では多学科の人たちとグループになって勉強をし、授業プラスで学びたい方に手話、アロマセラピーなど働いた時に役に立てることも学べ私は手話で救急救命学科看護学科理学療法学科の人と友達になれました!

入り口にアルコール体温測定器の設置 発熱等の症状が出たら学校へ連絡し無理に出席しないできる授業はzoomになります
作業療法士になるために必要な知識と技術
筋肉の触診疾患に対する検査方法、陶芸や革細工編み物切り絵貼り絵などさまざまなことを学べます!
この学校・学科を選んだ理由 専門であっても四年かけてじっくり実践的なことを中心に学べる。卒業したら大卒認定がもらえるため大学卒業と変わらない所に魅力を感じた
取得した資格 手話技能検定4級(受けたい人だけが受ける授業)
希望業界に就職できたか はい

2023年01月投稿
言語聴覚学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚学科に関する評価

国家試験合格、臨床に出ても困らないスキルを真面目に得たい、その為にならコツコツ日々頑張れるという人にはとても良い環境かと思います。毎週何かしらテストがあるのと、土曜日まで授業がみっちりあるので、そこはしっかりと覚悟して入学された方がいいと思います。先生方は厳しくも熱心な方が多いです。

さまざまな病院にOBがいるため、実習先も多い印象です。一年生のうちから就職ガイダンスや説明会に参加できます。

一年生から国試対策授業があったり、過去問をたくさん解く機会があるので慣れれると思います。

熱心な先生が多いです。ドクターとして活躍してらっしゃる方々も教えてくれるので、医療について深く学ぶことができます。

JR大阪駅から13分くらい歩きます。少し遠く感じますが、駅は大きいのでアクセスは良いかと思います。

今はコロナで共有スペースなどが使えません。検査練習のための道具がやや古いものもあります。

医療の専門学校といえば、高くもなく安くもないという印象です。

この学科は1クラス約20人ほどです。年代もバラバラですが、比較的平均年齢も高めなので、ワイワイとした楽しい学校生活というわけではないです。資格をとるための真面目な環境だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言下ではオンライン授業が中心でした。登校日では、席は空けて、昼食時も原則黙食です。
一年生後期から実技演習、そして冬には実習があります。二年生では国家試験の勉強に取り組みながら、就職活動、授業のテスト勉強、長期実習に向けた検査練習など、ハードルは多いです。
この学校・学科を選んだ理由 話す、食べる、聞くなどに対して何かしら困難を感じている人の役に立ちたいと考えたから。
就職先 主に病院に就職される方が多いです。

高度看護学科に関する評価

特別いいことがあるわけでもないし、悪いことがあるわけでもないから。ただ、学科を超えて友達を作れるのは強みである。

卒業した先輩方が大学病院や総合病院に就職しているから。また面接練習などに先生方が付き合ってくれるから。

1年時から放課後に国家試験対策をしてくれるので、苦手な分野を理解し勉強に取り組めるから。

科目の先生によります。理解するまで教えてくれる先生もいれば、先々進む先生もいます。

駅から遠い。最低徒歩10~15分かかるので重たい荷物を持ってだとしんどい。

他の学校と変わらない。看護の中で3学科あるのでもう少し実習室が必要。

高額だと思う。設備や授業内容は変わらないと思うので、もう少し安い学校でもいいと思う。

グループを超えて仲良くできる。しかしできない場合もあるから。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は基礎的なことを学ぶ。身体の作りや、機能などが主体である。
この学校・学科を選んだ理由 チーム医療を学べると、臨床に出てから役立つと聞いたことがあるから。
希望業界に就職できたか いいえ

実践看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

実践看護学科に関する評価

他の学科とは違う扱いを受けている。無駄に厳しい。3年で看護過程を学ぶのはなかなか厳しいとおもいます。

授業料が高いのに授業内容はイマイチです。授業料に見合った授業をしてくれる先生もいますが過去問を解くだけの授業が多いです。学校の設備もよくありません。

過去問をひたすら解いているので真面目にやっていれば国試は受かると思います。

授業内容が薄かったり授業中に寝る先生、理不尽な指導をする先生がいます。先生同士の連絡が行き届いていなく信頼できないです。

駅からすごく近くはないです。周りにコンビニ、飲食店があり便利です。

実習室のリネン類は黄ばんでいたり、ロッカーは2人で1つなど不便なことが多いです。

高すぎます。詳細も教えてくれません。CM代にお金をかけているようです、

友人関係は満足しています。先生を嫌っている分生徒の仲は一致団結してます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

全員マスク着用、アルコール消毒を徹底しており、食事は黙食を徹底してます
所属 実践看護学科 実践看護学科
看護師資格取得に向けたカリキュラム構成です。基礎的なものから学べます。
看護師資格取得のためのカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 受験が簡単だから。都会にあるから。他学科がいるため他の職種のことも学べる。

2022年02月投稿

実践看護学科に関する評価

授業やテストは難しいですが、先生方が比較的良い先生が多いので助かります。生徒たちもめんどくさいと言いながらも勉強に熱心です。

それなりに就職実績は高いと思う。先生が教育熱心な人が多いです。

どこの学科も国家試験合格率も良い方だと思います。先生もとてもサポートしてくれます。

外部の先生方が来られて授業をしたり、マナーなど基礎的な授業もあるので充実しています。

大阪駅から結構歩きます。夏はとても暑くてついたら汗がすごいです。

全体的に綺麗です。歯科衛生学科の実習室は今年出来たばかりなのでとても綺麗です。

学科の学費は他の学校の平均よりも高いです。まわりもみんな高いと言っています。

色々な人がいます。もう高校を卒業しているのにたまに、子供のような人がいますね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けて勉強します。実習でも実際に友達同士で実際にやってみたりもします。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスにいっときに先生がとても良い人だったのと、アシスタントスタッフたちの雰囲気が良かったからです。また最寄りが大阪駅なので帰りに色々行けるから選びました。

高度看護学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

高度看護学科に関する評価

たまに予定が急に変更になったり、持ち物が増えたりという事があるのは辞めて欲しいと思う。あとうちの学科は先生が極端に少ない。
    けれど、真剣にやれば先生も協力してくれるので良いと思う。

進路実績を見れば先輩は結構良い就職先から内定貰っているなという印象を受けます。国試の問題なんかを長期の休暇で課題として出されたり、1年で何回も国試の問題を解くのでそれなりにサポートはしてくれていると思う。

大阪医専は専門学校でありながら4年制の学科も多数あり卒業しても大学と同じ扱いを受けられるのは強いと思う。国試の合格率も100%とゆう実績なので良いと思う。

先生によって当たり外れも多かれ少なかれある。
    テストもプリントをそのまま出せばほぼその通りに出る先生もいれば100ページ以上教科書を覚えないといけない先生も中にいる。

近くにコンビニもあり、大阪駅から徒歩で15分くらいで着くから立地はかなり良いと思う。LUCUAやグランフロント大阪なども大阪駅にありたまに同じ学校の人がはいっていくのを見たりもしている。

看護の実習室はベットが沢山あり人の等身大と同じ大きさの人形も言えば貸し出して貰えるし、好きな日にベッドを予約すれば自由に実習することが出来る。所々最新の物もあったりする。

学校の場所が大阪市内の場所にある、設備が新しいのもあったりするので高いけど仕方無い部分もあると思う。

基本的にいつも一緒にいるグループはあるもののいざ一緒の班で行動するとなると仲良くやっている。いじめの話もあまり聞かない。

看護師国家試験合格を目指している学科です。
解剖生理学などの基礎分野からその他色々な科目も4年かけてじっくり学ぶことができる学科です。
卒業後、保健師や助産師の資格を取りたければ卒業時に保健師、助産師の養成学校の受験資格も得られる学科です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいと思っていたのですが、祖父が病に倒れ病院へ行った時の看護師の対応に惹かれ、自分もこんな看護師になりたいと思ってました。そして、学校を探す時に自分が1番大切にしたのは実習が、充実しているとゆう点で探し、大阪医専を選びました。

2021年04月投稿
高度看護保健学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

こちらの口コミは統合前の看護保健学科に投稿された口コミです

高度看護保健学科に関する評価

何とも言えないです。 先生によったりするので、いいとも悪いとも言えないです。ですが、悪いとも言えないですね。

まだ何も支援されてないのでわからないです。 今後支援してもらえると思います。

先輩たちの話をあまり聞いてないので、何もわからないので、何とも言えないです

適している指導をしている人もいますが、理不尽に指導する人もいるので、なんとも言えないです

環境は大阪駅でいいですが、駅から遠いので何とも言えないです。

教室の設備が不十分です。空調の管理や、教室の汚さが目立ちます

学費はすごく高いと思いますが、再試のお金が免除などがあるので何とも言えないです

いじめはないですが、実習により関係が崩れることは多々あります

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインは一ヶ月のみしてました。ですが、そのあとは、普通に対面にしてました
この学校・学科を選んだ理由 保健師を全員資格試験受ける資格があるので、そこがメリットなのと、近いのが1番の入学理由です
就職先 急性期の病院に就職したいと思ってます

もっと見る(あと40件)

学校名

大阪医専

(おおさかいせん)

住所

大阪府大阪市北区大淀中1-10-3

地図表示

JR京都線 大阪駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

160~766 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・小論文・適性検査
一般入試 面接・作文・適性検査
推薦入試 面接・作文・適性検査

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪医専の口コミを表示しています。
大阪医専はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪医専の学科一覧