みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪医専   >>  口コミ

大阪医専
(おおさかいせん)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大阪医専 口コミ

(24) 大阪府内108 / 140校中

看護保健学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

イマイチ…
      0を付けたいくらいですが、ほんとに入学した事を後悔しています。

先生方は連携取れていないし派閥的なものなのか上の立場の先生になればなるほど思考が硬く、生徒が悪いという風になったことも数知れず
      まともに教えてくれる先生は少なくとても困っています
      例)言いましたと言いはるもクラス全員が聞いていない
      決まりを守れている人のほうが怒られ守れていない人にはなにも なし

毎年10人くらいは入れ替わるのでその年初めての先生がたくさんで実習等で当たるとルールを知らず、生徒が怒られるということもしばしば
      特にサポートとかはない
      学校に病院の人が来て説明会が開かれる
      イマイチ…
      自分の勉強の度合いによる
      自分でどれだけ予習、復習するかで資格合格が決まる
      先生によって変わるが
      あまりまともな授業をする先生は少ない
      教員免許を皆持っているわけではないので仕方ないが基本となるものがないので知識はあっても教えるのには向いていない先生が多い

先生によって言うことが違うため対応するのが大変
      正直古い
      ロッカーは狭い上2人で一つととてもしんどい
      高いと思う

生徒は教えてもらうためにお金を払い入学しており、生徒と教員はお金で契約しているわけだが
      教員は教えてあげているという立場で話すため、生徒からの反感も強い
      年間180万×4年間+必要となる教材は学校指定のものだけでは足りないので自分で買い足すので年間200以上はかかる

正直なぜ授業料というものを支払わなければならないのかという授業ある
      イマイチ…
      辞める人も年間4〜5人くらいだが年は皆バラバラで現役もいれば社会経験組もいるので仲良くなって来ると楽しいが

モメることも多い

理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿

ゆっくり丁寧に教えてくれて、年齢もさまざまで勉強しやすい環境です理学療法士を目指している人にはおすすめです
      国家試験合格率もよくサポートは十分です。昼間部夜間部共に、資格取得実績は100%に近く素晴らしいです
      科目にもよるが、1から勉強する科目も丁寧に教えてくれて、わかりやすい
      設備は非常によく、ジムもあり充実しています
      昼間部と夜間部で学費は大きく違い、昼間部は少し高くて厳しく思うが、夜間部はそれなりの妥当な金額かと思います
      1クラスの人数が大学ほど多くなく、高校の延長といったような感じで他学科との合同の授業もあり、交友関係を広く持つことができ、さまざまな年の方とも交友関係を結べて社会勉強にもなります。
      理学療法士では解剖学、生理学、運動学などを中心に学ぶことかでき、また社会福祉など人生に役立つ科目も学ぶことができます
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分はスポーツをしていて怪我をして理学療法士にお世話になったのがきっかけで理学療法学科を志望しました

理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学

先生方々熱心で指導してくださる。
      実技練習の時間は必ず先生がついてくれて指導してくれて、臨床のお話も聞けるので凄く勉強になる。
      とても、十分である
      国試の合格率は夜間部は98パーセント。昼間部は80パーセントを切っていると聞いたがまあまあら夜間部の方がより切迫が詰まっているため本気になる人が特に多い。
      とても充実しており、クラスの成績は学籍番号で点数順ではりだされるので、自分の現在の順位がわかり、苦手な部分は皆んなでフォローし合えることができる。夜間は特に人数が少ないためチームワークがとてもまとまると思う。
      臨床の現場と同じ機械を取り扱っているため、機械の扱い方が勉強にとてもなる。
      まあまあ、妥当であると思う。 高い機器を扱わさせてもらっているため妥当である。他の学校にはないと思う機器を沢山扱っている。
      17人と夜間は少ないため昼間部よりもより団結して仲良く授業を受けている。笑いが絶えない日々である。授業後はご飯に行く回数が多いためとても楽しい。

救急救命学科 / 在校生 / 2015年入学

実習が多く技術が身につきます
      特に専門性が高いので資機材の充実はgoodです。訓練用人形も高度な人形や挿管人形や静脈路確保用の人形も多数あるので身につきます。
      先輩方は多くが消防に就職していますが中には病院などもありますし、ほかの学科も多いので就職活動は数がかなり多いので困りません。
      シュミレーション実習などでは卒業生で消防職員も見に来ることがあるので実際の現場の声や的確な指示もあります。
      イマイチ…
      過去の実績が多いので良いです
      全国各地の募集要項や過去の試験内容などが綴られているので参考になります
      合格率は8割以上です
      国家資格対策はもちろん授業全般でありますが公務員試験対策も授業であるのでサポートはしっかりしてます
      専門医が多いのでいい
      学校の先生も元消防や看護師なので現場の声がかなり多いです
      実習も病院が充実していて様々な症例を観察、処置ができます
      かなり充実している
      実際の資機材や救急車などが多く現場を想定した訓練が出来る

看護保健学科 / 在校生 / 2014年入学

国家試験の合格率は他の学校とそんなに変わらないと思います。ただ就職先は全国の病院が該当するので学校に通う為に上京して来た人も地元の病院で就職する人もいます。
      就職率は100%で付属の学校ではないので自分の行きたい所にほとんどの方が就職します。病院側が学校に来て就職説明会なども在学中に何度かあり、そこに来ている病院は就職しやすいです。就職指導も履歴書の書き方から面接練習など指導専門の先生がサポートしてくれます。
      わからないところ、苦手な所は放課後に先生が教えてくれたり、別で課題をくれたりとやる気のある子には熱心に教えてくれます。また疾病の授業は色々な病院のDrが外部講師として教えてくれます。専門のDrなのでとても内容は濃く勉強になります。
      看護学校とは違い、医療専門学校なので他学科がたくさんいます。そのため、医療機器が多かったり、実際に触れて現場を想定した演出があったりもします。
      イマイチ…
      どこの学校よりも比較的とても高いです。
      クラス制で1クラス約40人前後の2クラスです。高校と変わらず皆んなの目標が同じな為、励ましあったりと辛い時も一緒に乗り越える仲間です、とても仲がよくクラスの雰囲気はいいです。でも看護学科なので40人中、男子は毎年10人いくかいかないかです。他学科では男子の方が比率的には多いと思います。

看護保健学科 / 卒業生 / 2013年入学

先生もみんな熱心に指導してくださいます!
      学校以外の事にも相談に乗ってくれたりとすごく尊敬できる先生ばかりです!
      看護師だけではなく保健師も取得できるのでお得です!
      看護師国家試験、保健師国家試験
    • 所属コース・専攻
      看護保健学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護や保健分野を中心に、授業を通しての勉強や看護や保健の実習を行います。他のコースが看護だけの勉強や救急のみのことを学ぶのに対して、看護保健学科は看護と保健の二つを中心に学ぶのが特徴です。一つだけの資格だけでなくより多くの資格を取得したい人や将来高度な技術を持った看護師になりたい人が多くあつまっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学の頃から看護師という職業にあこがれていて、国家試験の合格率が高く、就職実績のある看護専門学校に行きたいとおもったからです。実際に学校見学会や学校説明会を通して学生の活躍や、実績の説明を聞いたり、学校の中をみて、とても綺麗でここで学びたいと思い大阪医専に進学したいと考えるようになりました。
      病院

臨床工学学科 / 卒業生 / 2015年入学

最近では大学にも養成校が増えてきた臨床工学技士ですが、国家試験合格に必要ことを効率よく勉強するにはいいと思います。 大学は研究に特化していますが、より現場の知識を専門的に勉強できるのは専門学校ならではだと思います。
      卒業後も、学校の就職相談室や就職担当の先生などを在校生と同じように使うことが出来ます。
      国家試験の前もME2種の試験の前も、カリキュラムに対策授業があります。
      先生方がとてもフレンドリーで、わからないことがあれば気軽になんでも聞くことが出来ます。 また学年の人数もあまり多くなく担任制なので先生と学生がすごく仲がいい印象です。国家試験前も、市販の過去問以外にも本番を想定した演習プリントをたくさん用意してくれるので重宝しました。
      実習室は医療分野と工学分野の2つのあります。 実習室には臨床工学技士が携わる医療機器は原則全てあると思います。学内実習では 人工呼吸器を操作したり、人工心肺や透析装置を実際にプライミングしたり回したりします。 オペ室のようなものもあります。
      臨床工学技士免許、ME2種
      病院の臨床現場

理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

私の学科では先生方も丁寧に教えてくれ、1番つらい実習にも先生や友達がいたお陰でなんとか乗り越えれることができました。
      また、一流の先生になりたいとおもっている学生にとってはとても良い専門学校だとわたしは思いました。今では、学校での経験ご活かされ毎日が楽しくて仕方ないですよ。
      就職率はおそらくどこにも負けないくらい強いと私はおもっています。話を親身に聞いてもらい事前に連絡をとって頂けるので就職はあまり悩むことがなくスムーズに決まりました。やはり、それは学校の先生方の強い力のおかげだと思っています。
      国家試験の合格率はものすごく良かったです。その年その年で変わってきますが、私達の代は良かったほうだと思いますよ。実習が終わるとほぼ毎日缶詰状態で勉強していました。それを耐えれたのも先生や友人が居たから出来たことだと思って居ます。1人では国家試験は絶乗り越えれなかったとおもいます。
      病院です。

診療情報管理学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

先生の指導がシッカリしています。
      分からない所も納得のいくところまで対応して頂きました。取りべき資格も全部取得することが出来てとても嬉しかったです。
      やる気があればシッカリ対応して頂けます
      オリジナル問題集や過去問などあらゆる方面から対応してもらえます
      実になる授業がほとんどです
      トイレが綺麗でありがたいです。
      6階まで上がるのにエレベーターが混んでいると大変です。
      イマイチ…
      他の学校と比べると高めですが、それだけの価値はあります。
      学科を超えて沢山の交流がなされるようにチーム医療や体育祭など工夫がなされています。
      診療情報管理士や医事課の取るべき資格を網羅できます
      その他にも基礎的な文章、数学知識、コミニケーション授業、パソコン授業など
      診療情報管理士 診療情報技師
    • 専門学校・学科の志望動機
      一番最初にこの学校のことを知ったのはCMで流れているのを見て医療従事者に興味を持ち、色々と詳しく調べているうちに医療に携わりたいと思いました。
      医療機関
    投稿者ID:319525

実践看護学科(昼) / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

イマイチ…
      実習室の中はベッドや車椅子など十分にあるが、生徒が使うロッカーが狭く、講義を受けるイスも小さく硬い。設備も古く、冷暖房は効きにくい。
      また、教務室に入るには電話をかけてから入らなければならないという決まりなどが細かく、学校生活の中で手間がかかることが多い。

教師に対しては、いい先生が多いが看護学科で考えると一気に十数名も辞職されたり、教師のなかでの派閥があったり大変そう。実習の記録の様式も毎回の実習で変わり、書き方を間違えて単位をもらえていない人もいた。

結果、オススメしないです。
      イマイチ…
      学校からサポートしてもらったというより、自分で調べて自分で試験を受けにいく人が大半。入職試験の練習などはしてくれません。
      イマイチ…
      先生によって実習の評価が違う。
      同じような成績の人でも、厳しい先生と実習に行った方の人が落とされていたこともあった。
      イマイチ…
      授業は、配布されたプリントを読む。という授業が多い。
      古いです。
      イマイチ…
      設備が古く、見た目は綺麗に見えますが学費のことを考えるとコスパが悪い。CMや広告に力を入れており、自分たちの教育よりそちらへとお金が流れている。
      イベントが多く、楽しい学校生活が送れる。
      看護師

医療・看護系で評判の良い専門学校