大阪医専
(おおさかいせん)

口コミ:★★★

学科選択

大阪医専 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 3.73 53位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

診療情報管理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-18投稿

色々な学科があるので他職種への理解も深まります。実際に病院に就職すると他職種と連携をとって働くのでいかせると思います。
      就職は担任の先生ではなく就職専門の担当者がクラスについてくれます。履歴書の添削や就職情報の提供など専門的に動いてくれるので頼りにしてました
      入学から卒業までの間に私は4つの資格に合格しました。就職試験のときに他のどのライバルよりも即戦力になると思われて有利にすすめました。
      先生たちが熱心で資格に合格するための勉強ではないところが良かったです。医師や看護師、医療秘書など実際の医療人に教えてもらえるところもいいと思います。
      梅田から徒歩圏内なので様々な路線が最寄りにあります。しかし地下通路を抜けたところにあるので、繁華街ではなく落ち着いて学べます。コンビニも近くおやつや飲み物を買いに行くのに便利でした、
      建物の外観から既に近代的で立派ですが、中もかなり近代的な創りになっています。おそらく大阪の医療系専門学校の中で一番かっこいいつくりだと思います
      イマイチ…
      学費はけっこう高いです。それに加えて医療系の専門書はとても高いので学費以外にもお金がかかってしまいます。
      夜間部だったので学校はほとんど習い事のようなもので生活の中心は昼間のバイトでした。
      一年は診療報酬請求事務能力認定試験に合格することを目標に医事の勉強をします。二年からは診療情報管理士試験に合格することを目標にしながらも医療秘書や医療システムのことも勉強します。
    • 取得した資格
      診療情報管理士、診療報酬請求事務能力認定試験、医療秘書2級、医事コンピューター2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      はじめは医療秘書学科にいくつもりだったのですが、入学説明会で担当者の口車にのせられ診療情報管理士学科に入学しました。
      総合病院の診療情報管理室
    • 就職先を選んだ理由
      家からの距離と病院の規模、急性期病院であることなどすべての条件にあてはまったから

臨床工学学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-15投稿

就職率100%で先生もいい先生が多く勉強に集中しやすい。また昼間、夜間と時間も選べるため社会人のひとでも仕事と両立しやすい。
      ほぼ自分で選んだところに就職でき結果的には就職率100%あると思う。面接の練習や履歴書の書き方など基本的なことも教えてもらえる。
      資格取得ができなかった場合で学校を卒業しても資格取得までのサポートとして学校で授業を受けることができる。授業も国試対策などがあり充実している。
      1コマ90分で集中して授業に臨める。一人で勉強するのではなくクラスメートや先生と考えながら授業をうけることでより考えながら学ぶことが出来る。
      梅田から徒歩で行けて、多少離れているところに住んでいても通うことができる。近くに大きな書店もあり医療の本も購入できる。
      講義だけではなく実技の方ではいろんな医療の機械を使うことができて医療現場さながらの勉強ができる。 機械自体も比較的新しい。
      昼間に比べて夜間はさほど高くはないが他の専門学校と比較すると少し高いような気がする。奨学金制度もおるためそれを利用し、学費を払っている学生が多かった。
      他の学科とはまったく関わりがなかった。しかしその分自分のクラスメート内でのほぼ毎日一緒ということもあり絆は深くなると思う。
      1年目は数学や物理など医療とは違うことから徐々に勉強していき、2.3年目になると医療系の勉強がドンと増えてくる。4年目は国試対策がメイン。
      臨床工学技士受験資格
      夜間コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      昼間と夜間では勉強内容も少しは異なるが仕事をしながら学校へ通え国家試験受験資格を得ることが出来る
    • 専門学校・学科の志望動機
      大阪医専を選んだ理由は特に深い理由はないが臨床工学技士を選んだ理由はまだ知名度も低く工学系で医療関係の仕事をしたかったため。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      病院にするか企業にするか迷ったがまずは総合病院で仕事をするとともに自分の知識を高めその後企業に行こうと考えたから。

理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-08投稿

就職に関しては完全就職制度をかなり推しているので斡旋を良くしてくれます。しかし、学費は少し高く感じます。
      就職課の先生はかなり積極的にサポートして頂きお世話になりました。面接前などに対策や作戦会議などを開いて頂けるしかなりお話を聞いて頂けるので頼りになります。
      資格をとるという事は理学療法学科の最終目標になります。他の学校でもしっかりした制度があると思いますが、本学でもしっかりとした資格取得に向けたカリキュラムになっています。
      正直言うと学内の先生は特にすごいと言う人は少なく至って平凡な授業です。しかし、外部講師による授業が多く本当に有名な先生を呼んでくれるのですごく勉強になります。
      最寄りが地下鉄・JRの梅田駅から徒歩10分、JR福島駅から徒歩10分の距離にありかなりアクセス・立地が良く便利です。
      古くなった機器や道具は学生の声や教員の声に反映して新しいものにしてもらえます。全てを新しくという訳ではないですが、かなり充実した設備があると思います。
      イマイチ…
      医療系の資格であり、他学校でも学費が安いと思えるところは少ないです。しかし、本学は他学校に比べかなり授業料が高く感じます。
      夜間部と昼間部がありお昼のクラスは和気あいあいとしています。しかし、クラス全体の雰囲気も学年によって変わりますが、全員が仲が良いという事はまれであると感じます。
      1年時は基礎、2年時に専門分野、見学実習、3年時に評価実習(1ヶ月)、4年時に臨床総合実習(2ヶ月)×2回、就職活動、国家試験の流れで4年間かけて勉強していきます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法士はリハビリの専門職で基本的動作(寝返り・立ち上がり・歩行)などの動作のプロフェッショナルの資格を取得出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      人のやめになる仕事で他人と関われる対人職の仕事がしたくてこの学校に入学しました。
      リハビリテーション病院
    • 就職先を選んだ理由
      理学療法士は病院勤務にてリハビリテーションにあたる事が大半であり、自分も病院勤務にて自分の知識を深めたかったので志望しました。

診療情報管理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-07投稿

資格取得のために一人ひとりの強みや弱みについて適切に指導を受ける事ができ、満足のいく成績を残すことができました。
      満足が行くまで何度も面接の個人練習をさせて頂き、こと細かく指導を受けたおかげで本番に自身を持って挑むことができました。
      わからない所があれば、親切であり、丁寧なご指導を頂けるのでおいていかれるようなことはありませんでした。
      座学だけでなく、色んな学科の枠を越えての体験授業も豊富にあるので実のある知識を得ることが可能です。
      近くにコンビニがあり、授業以外のならば、
      いつでも好きなときに買い出しに行けてとても便利で助かります。
      トイレはいつも綺麗に掃除がされていて、とても使い心地のいい空間となっております。
      スポーツジムさながらの設備が整っており、大変便利です。
      他の医療系の専門学校と比べると学費は高めですが、その分色々な設備や情報網があるので損はしないかと思います。
      医療の道という事で、真面目に勉学に励む人が沢山集まっているので、互いに支え合いながら勉強の出来る環境です。
      勉強面での悩みや普段の私生活に関することにまで親身になって相談にのって頂ける先生が多く、とても力になりました。
      1年基礎医学の習得
      2年学科特有の専門知識の習得
      3年資格取得に向けての集大成としての演習
      診療情報管理士
      診療報酬請求事務
    • 専門学校・学科の志望動機
      チーム医療に力を入れていて、様々な学科の人達と共に医療について勉強ができるからです。
      病院の事務部門
    • 就職先を選んだ理由
      自分にあった仕事先であり、家から近い為。

2015-06-06投稿

まず授業料は高すぎると思います。また、授業の内容もいい内容と悪い内容の授業の差が激ししぎると思います。施設自体も古く、そんなによくはないです。しかし。就職課の先生がよくサポートしてくれるのでそれは助かります。
      イマイチ…
      そこまで有名な病院への就職は難しいと思います。求人がまず来ないので絶望的です。しかし、就職は簡単に出来るともいます。(こだわりがなければ)
      実際に自分でやらなければ資格はとれないので己の実力が全てで学校がどうこうというわけではないでしょうか。
      イマイチ…
      授業は本当に当たりはずれがあると思います。しかし、外部かの講師は病院で実際勤めている現役の理学療法士なのですごく勉強になります。
      地下鉄御堂筋線梅田駅かJR福島駅が最寄りで立地はいいです。しかし、徒歩10分と遠いので実際の利便度は少し悪いと思います。
      施設自体は新しくないので、非常に不便です。新しく変えていっているところなので実際は微妙ではないでしょうか。
      施設維持費が高く、実際に何でそんなかかるの?と思ってしまいます。なので学費は高いです。
      特にめちゃくちゃ仲の良い友人は少ないと思います。でもより色々な年代の人がいてるのでそれはいいと思います。
      専任の先生は皆厳しくもあり優しくもありです。よく話しを聞いていただけるのでそういう意味ではすごく助かります。
      理学療法士に必要なカリキュラムを4年かけて学びます。
      理学療法士に必要なな内容
    • 専門学校・学科の志望動機
      簡単に入学出来てなりたい理学療法士になれるから。

2015-02-14投稿

資格をとるという面では非常にいい学校だと思います。立地の良さなどもあるので非常に通いやすいと思います。
      就職サポート制度があるので就職は絶対できると思います。医専の一番の強みであるネットワークも広く就職課の先生も味方になってくれます。
      国試対策の授業が多くすごく勉強になると思います。国試の合格のためのカリキュラムがあり安心できて勉強出来ます。
      外部の講師をたくさん雇っているので色々な臨床での知識を教えてくれて非常に勉強になります。ただ無駄に感じる授業も多いです。
      梅田や福島の近くという事で非常に立地がいいです。ただし、梅田にしろ福島にしろ少し歩くのがネックです。
      備品自体古いものもあれば新しいものもあるので一概に綺麗とは言えません。しかし、全体的に新しいと思います。
      イマイチ…
      非常に高いです。正直な話し取りすぎだと思います。もっと学費に関しては安くするべきだと感じます。年々上がっていきます。
      色々な年代の方がいているの非常にたくさんの価値観を吸収できると思います。女子の数は非常に少なく男子ばっかりです。
      距離感が近く非常に親身になってくれる先生が多いと思います。ただ全員がそうではないので注意が必要です。
      理学療法に必要な知識を学ぶ事が出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      立地がよく非常に通いやすいので志望しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      勉強に関してSPIの問題を解いていれば大丈夫です。

2014-12-19投稿

立地やアクセスがいいが学費が高い気がする。また、授業の質もそこまで高くないようなのが現状である。生徒数自体は多いが、高い目標を持っている生徒とそこまで目標が高くない生徒の差があるようでグループ学習などはしんどい。
      イマイチ…
      就職自体は何の心配もなく行うことができる。ただし、自分が希望するレベルの高い就職先に関しては少し就職しにくいイメージがある。
      学校が創立されてから長い歴史があり多くの卒業生を送り出している。資格取得に向けてのサポートはしっかり行っていると思う。
      イマイチ…
      無駄な授業が多く本当に必要な科目であるか疑問である内容もある。しかし、すごくためになる授業も多いのでそのギャップの差が大きい。
      梅田から徒歩で10分ぐらいになるが最寄り駅が梅田であること。さらにJR福島駅も近く立地アクセスは共に優秀である。
      新しい機器と古い機器の差が激しい。高い学費の中でいろいろ機器は入れくれているがまだ間に合っていないところがあるのも現状である。
      イマイチ…
      正直高い気がする。
      生徒数は多いが色々な年代の人が集まるのでプライベートで遊ぶメンバーは少ないのかなと思う。
      イマイチ…
      外部の講師がすごくいい先生が多い。内部の講師は積極的に話しを聞いてくれる人もいるが全然聞いてくれない人も多い。
      理学療法士に必要な知識、実習、国試の対策など資格取得に向けたカリキュラム
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法士について必要な事を学ぶ事が出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士になるために勉強が必要で志望した。

柔道整復学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿

知識と経験豊富な先生が多く、学業に専念できる環境が整っている。また他学科との交流も多く充実し、他の医療の事も勉強できる
      就職率はすごくいいので勉強に集中することができるとおもう。まだ他の医療系への編入制度もありすごくいいとおもう
      国家試験対策の授業もあるのでとても満足。国家試験合格率もいいのですごくいいとおもう。
      開業している先生が多いので経験、知識とも豊富で社会にでてから即戦力で働けるような勉強や知識を取得できる
      駅からちかく都会にあるのですごい好立地です。ちかくにコンビニ、飲食店も多く充実、食料にもこまらない
      すごいキレイです。教室、図書室、多目的ホールも掃除が行き渡っておりよい、トイレもウォシュレットがあります
      ほかの学校よりも安いですし、奨学金制度もあるので行きやすい。学費の面でも安いくコストパフォーマンスも良いと思います
      他の学科との交流が多く、異業種の人ともたくさん知り合える。また女の子も多いので出会いがたくさんあります。
      どの先生も大変すばらしくよく熱心におしえてくれた。信頼できる先生が多い。勉強以外のことも色々話してくれる
      骨折の整復や脱臼の整復など、その他医療系を学べます
      柔道整復師
    • 専門学校・学科の志望動機
      柔道整復師とゆう国家試験が取得できるから

看護保健学科 / 在校生 / 2012年入学

ためになる授業といらない授業がある。実践教育やチーム医療などがあり、実習、就職にはとても便利だと思う。
      国家資格にはほとんどの学生が合格し、就職できている。系列の病院がないため、実習先になることが多く、そこに実習にいけるのでいいと思う。
      国家資格合格保証制度がある。実習などで国家試験の勉強をする時間があまりないと思う。国家試験はほとんどの学生が合格している。
      イマイチ…
      実際に看護師、保健師を経験した先生に教わることができるが、わかりにくい部分もある。
      駅からは少し遠いが、梅田にあるので便利。近くにコンビニやレストランなど多くあり、困らない。
      学費は高い。教材費も高い。CMや広告などよく見るが、そこにお金をかけすぎだと思う。
      イマイチ…
      学食と喫煙所とコンビニを学内に作って欲しい。病棟に似せた実習室があるので、実践教育ができ、とても便利だと思う。
      他学科との交流は少しある。同じクラスの子とはグループワークなどを通じて仲良くなれる。
      イマイチ…
      授業がわかりにくい先生が多い。頼りない先生も少しいる。実習などで的確な指示をくれる先生はとてもためになる。
      看護師、保健師、養護教諭の資格がとれる。
      ないです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      養護教諭になりたいので、看護師を経験してからなろうと思ったから。

理学療法学科 / 在校生 / 2012年入学

人数が多くみんなと仲良くできるが、全体的に授業などの充実していない。また学費が高すぎる。就職に関してはサポートがいい
      イマイチ…
      多方面の就職先や卒業生がいてるところもあるので、就職に関しては色々な選択が出来る。
      就職率や完全就職制度があるので卒業してからの進路は安心できる。進路相談も気軽にできるのがいい
      外部講師が多くすごく勉強になるが、意味のない授業も多い。その分授業料を返還してほしい
      梅田から徒歩10分と少し遠くは感じるが梅田というアクセスのいい駅が近いのでいいと思う。
      高い。非常に高いと思う。その割に施設維持費とかいう項目が特に高い。別に空調ぐらいしか使っていないのになと思う。
      施設自体は10階建てで広いが結構古く機器などは古いものもある。色々入れ替えはしてくれているのでその分はいいと思う。
      色々な年代の方がいているので楽しいと思う。ただみんなプライベートまで付き合って遊ぶ事はほとんどない。
      色々な先生がいる基本的には相談にのってくれるし気さくで話しやすい先生が多い。学科の先生が少なく感じる
      理学療法とは何か、また実習にでるための知識や実技
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法士の資格が取得出来ます。他は特にない
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士の国家資格が取得できるために入学しました

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ