みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪医専   >>  口コミ

大阪医専
(おおさかいせん)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大阪医専 口コミ

(26) 大阪府内94 / 154校中

言語聴覚学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿

イマイチ…
      他学科に比べて教員と学生との距離が遠い。
      教員>学生みたいな感じが腹立たしい。毎週、土曜日も授業のため休みもなし。テストは短期集中型のためテスト前には倒れそうになります。他学科の教員と学生の様子を見ると少し幼稚だなと感じるところもあるが教員と学生との距離が近いのは羨ましくもある。
      また、この学科の学生は社会を経験されてきた人から一番下は大学を卒業したばかりなど年齢層がすごく広いです。それも、あってか学生もプライドが高い人が多いです。もちろん、教員も。そのため、みんなで頑張っていこう!という雰囲気は一切ありません。もちろん、教員たちもそんな風には考えておらず勉強して実習をしっかりと乗り越えれる人は大丈夫みたいな感じです。入学検討中の方は一度他校も見てから決めるのが良いと思います。
      イマイチ…
      常勤教員の数が他学科と比べて少ないせいか非常勤講師の授業がほとんどです。授業の良さはその授業の教員次第です。良い教員もいれば金返せと言いたくなるような教員もいます。
      検査器具はいがいにも揃っているような気がします。
      イマイチ…
      学費は他の学校に比べて高いです。
      私はその割には学生に対しての教員側のサポートはまだまだ足りないように感じています。
      イマイチ…
      プライドが高い学生が多いことから話づらい人は多々います。学生は皆テストやレポートで忙しいので自分のことで精一杯な状況です。
      構音・嚥下・失語症・高次脳・小児,成人聴覚など基本は頭をつかいながらすることのリハビリ学です。
      理学療法と作業療法とは違います。
    投稿者ID:391956

視能療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

本当にいい学校です。この学校に入学して損したことはありません。学校の時間は夜で昼間はしっかり働いて稼いだり、勉強に励むことも出来るので、とてもいいと思います。
      現場で5年以上しっかり働いたプロの先生が、親身になって教えてくださるので、本当にとてもいいと思います。
      国家試験の合格率は高く、自信を持って国家試験を受けてもいいと思います。私もこれから沢山頑張ります!!!
      授業や、実習はとても楽しいです。みんな自分が取得したい資格についての授業なので、とても静かに先生の話を聞いていて、集中しやすい授業環境です。
      JR大阪駅から徒歩で10~15分程で着くので、雨や風が強い日でも、屋根があるところが多いので、学校に行くのが、苦ではありません。
      昼間は昼間部、夜は夜間部が毎日2回ずつ清掃しているので、本当に綺麗です。汚いと思ったことはありません。
      夜間部なので、学費はとても安いと思います。奨学金も何度も募集をしているので、一度目を通すといいと思います。
      学校生活はとても充実しています。色んな年齢の方がクラスにいるので、いろんなジャンルの話ができて、とても楽しいです。
      取得を目指す資格は 視能訓練士 です。1年次は主に座学が多く、2年次からは実習がたくさん入ってきます。1年次でも実習はあります。
    • 取得した資格
      視能訓練士

看護保健学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

分からないこと不明な点、どの先生に聞いてもどの指導者さんに聞いてもなんでも丁寧に教えて下さいます。私は病気を持つ患者の疾患だけのケアだけでなくて心のケア、つまり心身ともにケアのできて、不安や苦痛を抱える患者の1番側近にいる看護師としてより緩和できる看護師になりたくて入りました。大学とは違い専門学校はそのことだけを学びますし夢がみんな同じ人だけなので自分の夢への思いがより強くなり向上心が上がり勉強への意欲もとてもあがります。綺麗な施設で豊富な医療器具や設備の揃った学校です。看護科だけではなく理学療法士や保健師など沢山の科目のコースがあるので、今の医療はそれぞれがそれぞれの役割を果たす、のではなく医者、看護師、薬剤師、理学療法士、作業療法士、歯科医師、歯科助手、などなど様々な分野の専門性のある人たちが1人の患者を様々な分野から医療を提供するというチーム医療がより理解できます。理想の看護師により近づけます。

2017年10月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

なかなかいいとおもいます。
      AO入試でわたしはうけました。
      合格をいただいてからそこからバイトしまくりました。 11月には AO入試合格者で話し合いやお楽しみ会ですね、いってしまえばそのようなことがありました。
      交流をみんなで深めていき入学してから過ごしやすい環境で行けるように多くのことをして頂きました。
      また私は寮に入っていたのですが理学療法学科の人と関わる機会はまぁそんなにはなかったですけれど後他の面で多く関わることができました。
      理学療法学科の授業としてはやはり難しいこともありますが骨格筋肉の事についてきちんと学んでいればそこまでつっかかる事は無いかと思います。
      私が通って1番に思った事はやる気がないと進んでいけないと言うことと諦めてしまったら何もできないって言うことでした。
      合格したじゃぁがんばるじゃなくて合格してから様々なことに取り組むことが大切なんだと思いました私も入学する前からバイトだけではなく他の多くのことにも勉強していければよかったなとは思いました。
      就職率100パーセント
      最新の機械、道具、設備が整っていました。

高度専門看護学科(昼) / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

医療に関する多くの学科があるため、チーム医療に興味がある人にはもってこいの学校だと思います。1年生では、他の学科と合同で他職種への理解を深める授業があります。なので、社会に出ても他の学校の人よりも活躍しやすいと思います。
      看護は派手な人が多めですが、他の学科はそうでもないかな?
      就職のサポートは万全です。学校が紹介してくれるから、自分が頑張ってさえいれば本当に安心だと思います。
      わかりやすい先生もいるし、わかりにくい先生もいます。
      当たり外れが大きいかな…
      実習室がたくさんあるから授業がやりやすいです。
      イマイチ…
      学費が高いとみんな言っています。
      性格次第で合う合わないが分かれるかもしれません。
      でも、学生ボランティアをすれば、ある程度他の学科の友達がてきるし、年に1回あるレクリエーション大会という体育祭のようなもので、他の学科の友達もできます。
      よっぽど人見知りでない限り友人関係に悩むことは無いと思います。

実践看護学科(昼) / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活-

設備がとても充実していてすごい勉強しやすい環境です。
      授業は細かいところまで教えてくださるのでとてもいいと思います!
      実践看護の授業では技術を高めるための機械や人形と言ったものが沢山あって、それを使った授業を実践してやったりします。
      先生からの指導は一つ一つ細く教えてくださるのでとてもわかりやすいと自分は思います。分からないことがあればとことん聞いたもん勝ちですよ笑
      そして、国家試験に向け1年生当たりから勉強を始めます。先生方も徹底的に分析や説明してくださるのでとても役立つと思います。
      本当に充実しています!将来の仕事の為になるんじゃないかなって自分はおもってます。
      その設備を利用して色々なことが出来るのでとてもいいです!
      大阪医専は充実した設備、先生方に恵まれているのでそんなものかなっと自分は思います。でも、安くはない金額です。
      自分が受けている実践看護の方では約150万円以上は余裕で越します。
      ですが、将来的に仕事に困ることないと思うのでいいと思いますよ。
    • 所属コース・専攻
      実践看護学科

2017年05月投稿

ゆっくり丁寧に教えてくれて、年齢もさまざまで勉強しやすい環境です理学療法士を目指している人にはおすすめです
      国家試験合格率もよくサポートは十分です。昼間部夜間部共に、資格取得実績は100%に近く素晴らしいです
      科目にもよるが、1から勉強する科目も丁寧に教えてくれて、わかりやすい
      設備は非常によく、ジムもあり充実しています
      昼間部と夜間部で学費は大きく違い、昼間部は少し高くて厳しく思うが、夜間部はそれなりの妥当な金額かと思います
      1クラスの人数が大学ほど多くなく、高校の延長といったような感じで他学科との合同の授業もあり、交友関係を広く持つことができ、さまざまな年の方とも交友関係を結べて社会勉強にもなります。
      理学療法士では解剖学、生理学、運動学などを中心に学ぶことかでき、また社会福祉など人生に役立つ科目も学ぶことができます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分はスポーツをしていて怪我をして理学療法士にお世話になったのがきっかけで理学療法学科を志望しました

理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学

先生方々熱心で指導してくださる。
      実技練習の時間は必ず先生がついてくれて指導してくれて、臨床のお話も聞けるので凄く勉強になる。
      とても、十分である
      国試の合格率は夜間部は98パーセント。昼間部は80パーセントを切っていると聞いたがまあまあら夜間部の方がより切迫が詰まっているため本気になる人が特に多い。
      とても充実しており、クラスの成績は学籍番号で点数順ではりだされるので、自分の現在の順位がわかり、苦手な部分は皆んなでフォローし合えることができる。夜間は特に人数が少ないためチームワークがとてもまとまると思う。
      臨床の現場と同じ機械を取り扱っているため、機械の扱い方が勉強にとてもなる。
      まあまあ、妥当であると思う。 高い機器を扱わさせてもらっているため妥当である。他の学校にはないと思う機器を沢山扱っている。
      17人と夜間は少ないため昼間部よりもより団結して仲良く授業を受けている。笑いが絶えない日々である。授業後はご飯に行く回数が多いためとても楽しい。

救急救命学科 / 在校生 / 2015年入学

実習が多く技術が身につきます
      特に専門性が高いので資機材の充実はgoodです。訓練用人形も高度な人形や挿管人形や静脈路確保用の人形も多数あるので身につきます。
      先輩方は多くが消防に就職していますが中には病院などもありますし、ほかの学科も多いので就職活動は数がかなり多いので困りません。
      シュミレーション実習などでは卒業生で消防職員も見に来ることがあるので実際の現場の声や的確な指示もあります。
      イマイチ…
      過去の実績が多いので良いです
      全国各地の募集要項や過去の試験内容などが綴られているので参考になります
      合格率は8割以上です
      国家資格対策はもちろん授業全般でありますが公務員試験対策も授業であるのでサポートはしっかりしてます
      専門医が多いのでいい
      学校の先生も元消防や看護師なので現場の声がかなり多いです
      実習も病院が充実していて様々な症例を観察、処置ができます
      かなり充実している
      実際の資機材や救急車などが多く現場を想定した訓練が出来る

看護保健学科 / 在校生 / 2014年入学

国家試験の合格率は他の学校とそんなに変わらないと思います。ただ就職先は全国の病院が該当するので学校に通う為に上京して来た人も地元の病院で就職する人もいます。
      就職率は100%で付属の学校ではないので自分の行きたい所にほとんどの方が就職します。病院側が学校に来て就職説明会なども在学中に何度かあり、そこに来ている病院は就職しやすいです。就職指導も履歴書の書き方から面接練習など指導専門の先生がサポートしてくれます。
      わからないところ、苦手な所は放課後に先生が教えてくれたり、別で課題をくれたりとやる気のある子には熱心に教えてくれます。また疾病の授業は色々な病院のDrが外部講師として教えてくれます。専門のDrなのでとても内容は濃く勉強になります。
      看護学校とは違い、医療専門学校なので他学科がたくさんいます。そのため、医療機器が多かったり、実際に触れて現場を想定した演出があったりもします。
      イマイチ…
      どこの学校よりも比較的とても高いです。
      クラス制で1クラス約40人前後の2クラスです。高校と変わらず皆んなの目標が同じな為、励ましあったりと辛い時も一緒に乗り越える仲間です、とても仲がよくクラスの雰囲気はいいです。でも看護学科なので40人中、男子は毎年10人いくかいかないかです。他学科では男子の方が比率的には多いと思います。

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ