みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪医専   >>  口コミ

大阪医専
(おおさかいせん)

大阪府 / 私立

大阪医専 口コミ

(28) 大阪府内99 / 157校中
学科絞込
281-10件を表示
    作業療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿

先生達がみんなユニークで面白いです。わかるまで個別で指導してくれます。学費が高いと言われるけど、あれだけフォローしてくれるならコスパは高い。自分は多分、先生の補講がなければ進級できなかったので。
      就職出来ている方が多いです。
      まだ在学中なのでわかりません。
      一人だけ、すごくつまらない授業をする先生がいる。(プリント読んで終わりみたいな)
      あとはどの先生もすごく面白い。中には「お笑いゲリラライブ」と呼ばれている先生もいる。
      不自由を感じる事はない。普通だと思います。図書室も学生サロンも充実してるし演習室も十分。
      ジムもあります。
      正直高い。でも先生が丁寧だし駅近。あれぐらい払っても仕方ないと思う。
      先輩も他の学科も仲良くてすごく楽しい。毎年1年生の歓迎会を先輩達がしてくれたり、アットホームな学科だと思います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士がまだまた不足してる、と聞いたから。
      自分は精神疾患のリハビリをしたかったし発達障害にも興味があったので理学ではないな、と。
      この学校の先生が面白いのはオープンキャンパスでもよくわかったし駅チカはとにかく便利!

視能療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

夜間部で4年生なので、働きながらじっくり勉強する事ができる点がよいと思った。また、この学科は面倒見が良い教官が多いが、教官の間で報連相ができてない部分がある点が気になった。
      就職実績はこの学科に関してはかなり良い。しかし、1年生の頃は就職についてはほとんど触れないため情報が入ってこない。そのため、1年時からもう少し就職についての情報が欲しいと思ったからこの評価にした。
      国家試験の合格率はほぼ毎年9割以上である。資格取得のために教官が授業内容をかなり工夫しているのでサポートは出来ている方だと思う。
      授業の内容については、理解しやすい教官が多い。また、実習の授業で分からないことがあれば質問にしっかりと答えてくれることが多い。しかし、実習室を他学年と共有して使わなければならない日があることが気になった。
      最寄り駅である大阪駅からは15分程度歩かなければならない。また、ビル風が強いところを歩かなければならないので、冬場は特にしんどい。
      クラスの人数も関係しているが、教室の授業は十分な広さである。また、実習の機械も様々なものが用意されているから設備が良いと思った。
      医療機械の設備がかなり整っているため、学費80万前後になるのは納得いくが、座学の授業で無駄な授業があるため、その点に関しては少し高いなあと感じた。また、再履修(科目留年)すると一科目につき5万円かかるところが問題かなと思った。
      クラスの人達はみんないい人ばかりだが、 様々な年齢の人がいるため、年下組と年上組の間に距離があるように感じられる。
      取得を目指す資格は視能訓練士である。
      1年次は解剖学、生理学、病理学などの基礎的な勉強を学ぶ。前期は座学だけだが、後期から実習の授業が始まる。
      視能訓練士

臨床工学学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

イマイチ…
      学生生活全般を振り返ると、他科も多く存在していたために他科との交流や他の医療職の職種を知りえることができ、それは就職してから役に立ったと思っている。しかし、学費の高さ・大学での取得が可能となった今では、大学に行き夢であったサークルに入りたかったと悔いている部分は多い。
      イマイチ…
      就職実績に関しては、サポートの先生は当時はあまり良くなかった。そこまで就職について相談できる人もおらず、結局自分の実習先に就職することとなった。紹介してくれる先生は当科について詳しくない先生だったため、まったく役に立つ就職先は紹介してもらえなかった。
      イマイチ…
      資格取得のサポートは、しっかりしていたと思う。大学と違い高校のようなスタイルだったから、資格がとれたのだと思う。
      イマイチ…
      個々の先生の指導方法は全然違い、やる気も違っていた。ただ、色んなメーカーなどを呼んで授業してくれるのは良かった。しかし臨床経験のある先生はほぼおらず、受けて良かったと思える先生は今振り返るとあまりいなかった。
      イマイチ…
      最寄駅からは遠く、暗い地下道を歩いてしか学校へい行けない。地下鉄谷町線東梅田駅を利用していたが、学校までは15分~20分歩かないといけなかった。
      実習の設備にはとてもお金をかけていて、使用する機械はほぼそろっていた。おかげでどんな機械なのかイメージすることができた。
      イマイチ…
      学科にかかる費用はどう考えても高かった。ゆっくり学びたいからという理由で選んだが、他の学校の学費を聞いてすごく後悔した。
      クラスは上のクラスも下のクラスも自分のクラスもとても仲良かった。クラス内で2組結婚、下のクラスでも結婚していたし、当時他にも付き合っている人は何人かいた。
      第2種ME試験を3年生で取得するために勉強します。4年生で臨床工学技士の国家試験を取得します。そのために対策の講義もあります。
    • 取得した資格
      第二種ME技能実力検定、臨床工学技士国家資格、興味があれば第一種ME技能実力検定
    • 所属コース・専攻
      ないです

視能療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

本当にいい学校です。この学校に入学して損したことはありません。学校の時間は夜で昼間はしっかり働いて稼いだり、勉強に励むことも出来るので、とてもいいと思います。
      現場で5年以上しっかり働いたプロの先生が、親身になって教えてくださるので、本当にとてもいいと思います。
      国家試験の合格率は高く、自信を持って国家試験を受けてもいいと思います。私もこれから沢山頑張ります!!!
      授業や、実習はとても楽しいです。みんな自分が取得したい資格についての授業なので、とても静かに先生の話を聞いていて、集中しやすい授業環境です。
      JR大阪駅から徒歩で10~15分程で着くので、雨や風が強い日でも、屋根があるところが多いので、学校に行くのが、苦ではありません。
      昼間は昼間部、夜は夜間部が毎日2回ずつ清掃しているので、本当に綺麗です。汚いと思ったことはありません。
      夜間部なので、学費はとても安いと思います。奨学金も何度も募集をしているので、一度目を通すといいと思います。
      学校生活はとても充実しています。色んな年齢の方がクラスにいるので、いろんなジャンルの話ができて、とても楽しいです。
      取得を目指す資格は 視能訓練士 です。1年次は主に座学が多く、2年次からは実習がたくさん入ってきます。1年次でも実習はあります。
      視能訓練士

看護保健学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

分からないこと不明な点、どの先生に聞いてもどの指導者さんに聞いてもなんでも丁寧に教えて下さいます。私は病気を持つ患者の疾患だけのケアだけでなくて心のケア、つまり心身ともにケアのできて、不安や苦痛を抱える患者の1番側近にいる看護師としてより緩和できる看護師になりたくて入りました。大学とは違い専門学校はそのことだけを学びますし夢がみんな同じ人だけなので自分の夢への思いがより強くなり向上心が上がり勉強への意欲もとてもあがります。綺麗な施設で豊富な医療器具や設備の揃った学校です。看護科だけではなく理学療法士や保健師など沢山の科目のコースがあるので、今の医療はそれぞれがそれぞれの役割を果たす、のではなく医者、看護師、薬剤師、理学療法士、作業療法士、歯科医師、歯科助手、などなど様々な分野の専門性のある人たちが1人の患者を様々な分野から医療を提供するというチーム医療がより理解できます。理想の看護師により近づけます。

2017年10月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

なかなかいいとおもいます。
      AO入試でわたしはうけました。
      合格をいただいてからそこからバイトしまくりました。 11月には AO入試合格者で話し合いやお楽しみ会ですね、いってしまえばそのようなことがありました。
      交流をみんなで深めていき入学してから過ごしやすい環境で行けるように多くのことをして頂きました。
      また私は寮に入っていたのですが理学療法学科の人と関わる機会はまぁそんなにはなかったですけれど後他の面で多く関わることができました。
      理学療法学科の授業としてはやはり難しいこともありますが骨格筋肉の事についてきちんと学んでいればそこまでつっかかる事は無いかと思います。
      私が通って1番に思った事はやる気がないと進んでいけないと言うことと諦めてしまったら何もできないって言うことでした。
      合格したじゃぁがんばるじゃなくて合格してから様々なことに取り組むことが大切なんだと思いました私も入学する前からバイトだけではなく他の多くのことにも勉強していければよかったなとは思いました。
      就職率100パーセント
      最新の機械、道具、設備が整っていました。

高度専門看護学科(昼) / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

医療に関する多くの学科があるため、チーム医療に興味がある人にはもってこいの学校だと思います。1年生では、他の学科と合同で他職種への理解を深める授業があります。なので、社会に出ても他の学校の人よりも活躍しやすいと思います。
      看護は派手な人が多めですが、他の学科はそうでもないかな?
      就職のサポートは万全です。学校が紹介してくれるから、自分が頑張ってさえいれば本当に安心だと思います。
      わかりやすい先生もいるし、わかりにくい先生もいます。
      当たり外れが大きいかな…
      実習室がたくさんあるから授業がやりやすいです。
      イマイチ…
      学費が高いとみんな言っています。
      性格次第で合う合わないが分かれるかもしれません。
      でも、学生ボランティアをすれば、ある程度他の学科の友達がてきるし、年に1回あるレクリエーション大会という体育祭のようなもので、他の学科の友達もできます。
      よっぽど人見知りでない限り友人関係に悩むことは無いと思います。

実践看護学科(昼) / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活-

設備がとても充実していてすごい勉強しやすい環境です。
      授業は細かいところまで教えてくださるのでとてもいいと思います!
      実践看護の授業では技術を高めるための機械や人形と言ったものが沢山あって、それを使った授業を実践してやったりします。
      先生からの指導は一つ一つ細く教えてくださるのでとてもわかりやすいと自分は思います。分からないことがあればとことん聞いたもん勝ちですよ笑
      そして、国家試験に向け1年生当たりから勉強を始めます。先生方も徹底的に分析や説明してくださるのでとても役立つと思います。
      本当に充実しています!将来の仕事の為になるんじゃないかなって自分はおもってます。
      その設備を利用して色々なことが出来るのでとてもいいです!
      大阪医専は充実した設備、先生方に恵まれているのでそんなものかなっと自分は思います。でも、安くはない金額です。
      自分が受けている実践看護の方では約150万円以上は余裕で越します。
      ですが、将来的に仕事に困ることないと思うのでいいと思いますよ。
    • 所属コース・専攻
      実践看護学科

2017年05月投稿

ゆっくり丁寧に教えてくれて、年齢もさまざまで勉強しやすい環境です理学療法士を目指している人にはおすすめです
      国家試験合格率もよくサポートは十分です。昼間部夜間部共に、資格取得実績は100%に近く素晴らしいです
      科目にもよるが、1から勉強する科目も丁寧に教えてくれて、わかりやすい
      設備は非常によく、ジムもあり充実しています
      昼間部と夜間部で学費は大きく違い、昼間部は少し高くて厳しく思うが、夜間部はそれなりの妥当な金額かと思います
      1クラスの人数が大学ほど多くなく、高校の延長といったような感じで他学科との合同の授業もあり、交友関係を広く持つことができ、さまざまな年の方とも交友関係を結べて社会勉強にもなります。
      理学療法士では解剖学、生理学、運動学などを中心に学ぶことかでき、また社会福祉など人生に役立つ科目も学ぶことができます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分はスポーツをしていて怪我をして理学療法士にお世話になったのがきっかけで理学療法学科を志望しました

理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学

先生方々熱心で指導してくださる。
      実技練習の時間は必ず先生がついてくれて指導してくれて、臨床のお話も聞けるので凄く勉強になる。
      とても、十分である
      国試の合格率は夜間部は98パーセント。昼間部は80パーセントを切っていると聞いたがまあまあら夜間部の方がより切迫が詰まっているため本気になる人が特に多い。
      とても充実しており、クラスの成績は学籍番号で点数順ではりだされるので、自分の現在の順位がわかり、苦手な部分は皆んなでフォローし合えることができる。夜間は特に人数が少ないためチームワークがとてもまとまると思う。
      臨床の現場と同じ機械を取り扱っているため、機械の扱い方が勉強にとてもなる。
      まあまあ、妥当であると思う。 高い機器を扱わさせてもらっているため妥当である。他の学校にはないと思う機器を沢山扱っている。
      17人と夜間は少ないため昼間部よりもより団結して仲良く授業を受けている。笑いが絶えない日々である。授業後はご飯に行く回数が多いためとても楽しい。

281-10件を表示

学校名

大阪医専

ふりがな

おおさかいせん

住所 大阪府 大阪市北区大淀中1-10-3
交通アクセス

JR大阪駅から徒歩10分
阪急梅田駅から徒歩10分(地下歩道経由)。
阪神梅田駅から徒歩10分(地下歩道経由)。
地下鉄梅田駅から徒歩10分。

京都線 大阪
大阪市営地下鉄谷町線 東梅田
大阪市営地下鉄四つ橋線 西梅田

電話番号

06-6452-0110

この学校の条件に近い人気の専門学校

大阪医専のコンテンツ一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

創造社デザイン専門学校